• запись
    1
  • комментариев
    0
  • просмотр
    321

О блоге

Доброго дня суток!

Что понимается под точностью алгоритма? Ответ на этот вопрос, лежащий в области вычислительной математики, в достаточной степени исследован классиками как советской школы (Колмогоров А.Н., Марков А.А., Самарский А.А., Воеводин В.В. и др.), так и зарубежными учеными (Тьюринг А., Уилкинсон Д., Кнут Д.Е., Кэхен У., Хайэм Н.и др.). С метрологической точки зрения этот вопрос рассмотрен в трудах уважаемых профессоров Слаева В.А.(ВНИИМ), Левина С.Ф.(МИЭИ), Кудеярова Ю.А. (ВНИИМС), и др.. Если попытаться ответить кратко, то основная характеристика точности алгоритма - это относительный коэффициент устойчивости. Если рассматривать вопрос более детально, появляется широкое поле для обсуждений. Один из вопросов - будет ли совпадать точность алгоритма на бумаге с точностью алгоритма в машинном коде?

Многие обитатели форума так или иначе связаны с разработкой и оценкой ПО для СИ, поэтому надеюсь, что тема будет интересной. С уважением, Лабинцев А.И.

Записи этого блога

Лабинцев А.И.

В руководстве по программному обеспечению Welmec 7.2 в блоках требований 4.2 и 5.2  пунктом б) является "Описание точности измерительных алгоритмов". При этом понятие "Измерительный алгоритм" в разделе 2 Терминология отсутствует, хотя есть определения алгоритма хэширования и алгоритма подписи. В версии 2015 года по сравнению с 2004, появилось определение "Measurement data: Measurement values generated or processed by measuring instruments and accompanied by physical units and other information, e.g. time stamps, that is connected to them on a regular basis that characterise them metrological ", что можно перевести как "Измерительные данные - значения результата измерения, полученные в результате генерации или обработки с помощью средства измерения и сопровожденные единицей физической величины или другой информацией, (например, метки времени) которая связывает результат измерения с базовой физической величиной и определяет ее принадлежность к сфере метрологии".

Заметим, что в определении нет разделения на аналоговое (токовая петля) или цифровое представление информации. Поэтому чтобы сузить предмет дальнейших обсуждений, предлагаю использовать такое определение: Измерительный алгоритм - это алгоритм обработки измерительной информации, представленной в цифровом виде.