• статьи
    3
  • комментария
    84
  • просмотров
    8 411

Что телевизор, животворящий делает, или сложная человеческая мимикрия.

evGeniy

1 574 просмотра

В середине августа, путешествуя по необъятным просторам нашей Родины, посетил солнечный город Пермь. Вечером придя с Камы весь в расслабленном состоянии, сидя в номере гостиницы, решил посмотреть, что делается на белом свете, путем просмотра телепередач. В гостинице было нормальное спутниковое телевидение с огромным числом каналов. Я уже устал их переключать, как вдруг на одном из них увидел знакомое лицо, ба да это же Григорий Шухман!!! Активнейший участник форума метрологов и идейный борец с произволом правоприменителей. Канал был РБК передача А.Левченко. Предполагалось обсуждение проблемы применения смартфонов против автохулиганов. Зная борцуновские настроения Григория в этом вопросе, приготовился к интересной дискуссии. Отложил в сторону все дела, устроился в уютном кресле с запасом попкорна. Левченко представил оппонента (как я по наивности думал) Григория, им оказался Петр Шкуматов представитель «Синих ведерок». Правда Григория он назвал независимым участником разработки ГОСТ по камерам, хотя, как я помню, «Синие Ведерки» тоже участвовали в разработке данного ГОСТ и даже в их замечания по нему были, ну да ладно.

Первым слово дали Петру. Он начал говорить о том, что МВД решило пойти по пути сбора видеоматериалов по нарушению ПДД со смартфонов граждан путем передачи их с помощью специального ПО со смартфонов граждан. Он закончил свою речь. Левченко передал слово Григорию. В этот момент я аж перестал употреблять попкорн. Позиция Григория мне была известно по его отношению к аналогичной программе «Помощник Москвы» и он все аргументы подготовил ещё 01 апреля сего года. Достаточно почитать его посты на форуме, чтобы понять, что для него в этом вопросе нет проблем. Я, если честно ожидал, что этот «Лев Дорог» начнет как обычно вкрадчиво, как например:

Отправлено 01 Апрель 2016 - 14:46

про что вопрос знаю :)

ответ профессионалов подожду

Вот ведь каков молодец – заманивает жертву в логическую ловушку. Потом, думал я, он начнет жестко хлестать своего оппонента своими монолитными аргументами:

Отправлено 01 Апрель 2016 - 16:14

Внимание, вопрос:

Подразумевает ли выдача указанного сертификата на программно-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС, что сертифицирована строго определенная связка (КОМПЛЕКС) "устройство X + ПО", то есть действие сертификата НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на комбинацию указанного ПО с устройствами Y,Z и тд (отличными от устройства Х)?

Да прям как на передаче «Что,где,когда», при такой то постановке вопроса Петр бы сдулся и обратился в бегство. Ну а тут дальше наступление по всем фронтам:

Отправлено 01 Апрель 2016 - 17:53

Вероника Викторовна, думаю вы как профессионал прекрасно понимаете, что невозможно утвердить именно как СИ только ПО (в данном случае) без его привязки к конкретному железу с подтвержденными метрологическими параметрами.

Как и ожидалось, реестр http://www.fundmetro...y_si/7list.aspx ничего про "Помощника Москвы" не знает

по ссылке же http://www.mosgortra...rjadka-na-doro/

пишется

Цитата

Приложение доступно магазинах App Store и Google Play, его можно скачать и установить на любой современный смартфон, имеющий камеру с 5 мегапикселями и выше, 50 мегабайт свободного места и GPS/ГЛОНАСС приемник.

это - "имеющий камеру с 5 мегапикселями и выше, 50 мегабайт свободного места и GPS/ГЛОНАСС приемник" - конечно тоже можно наверно назвать метрологическими требованиями :)

Но если серьезно - то что вы процитировали, всего лишь реклама для тех кто не стремиться вникать в детали

Волшебное слово сертификат в очередной раз затмевает разум.

PS встречал еще одно ограничение для устройства в обсуждениях - у пользователя не должно быть прав root (полных админских) на устройстве.

Смысл ПО в принципе обеспечение подлинности и неизменности материалов фиксации, о чем говорится по той же ссылке выше

Цитата

Мобильное приложение «Помощник Москвы» надёжно защищёно от взлома, применена электронная подпись всех фотографий, а данные передаются по зашифрованным каналам. Расстояние между координатами фото и местом отправки протокола контролируется в автоматическом режиме, проверяется направление съемки, с сервера точного времени получается время фиксации. При этом влияние человеческого фактора исключено: отправка данных происходит в автоматическом режиме и возможна только с места реальной фиксации нарушения.

Но как сказано в рекламе - на него натягивают термин "средство автоматической фиксации", что якобы позволяет применять положения ст.2.6.1 (о чем писала Елена)

Отправлено 01 Апрель 2016 - 18:18

весь фокус в том что оно преподносится как средство автофиксации, с той же ссылки

Цитата

"В отличие от подобных приложений, которые работают в Казани и Санкт-Петербурге, наша программа работает полностью в автоматическом режиме, органы, которые выносят штрафы и рассматривают постановления, все это фиксируют в автоматическом режиме", - сказал заместитель мэра.

а следовательно думаю подход там такой же как при рассмотрении материалов Парконов, Паркрайтов и Паркнетов - важен сам факт фиксации, а не исследование материалов фиксации.

E_lena Отправлено 01 Апрель 2016 - 18:24

Фотик по закону не сойдет. Место должно быть установлено. Но это даже для не автоматического режима фиксации АПН, а для возбуждения дела по заявлениям граждан, с последующим составлением протокола и расследованием, выявлением водителя. Здесь же (с приложением т.е.) всё с ног на голову поставлено. Закон и рядом не стоял.

Отправлено 01 Апрель 2016 - 18:54

Может вы еще расскажете что должностное лицо выезжает на место фиксации и сравнивает реал с фото?

Или про иной способ убедиться "действительно ли данный автомобиль стоял на том месте", которое Должностное лицо никогда вживую не видело?

Отправлено 01 Апрель 2016 - 19:23

а кто "исследует" эти материалы?

Те же органы что и материалы Парконов и тп.

Почему вы считаете, что подход там другой?

Отправлено 01 Апрель 2016 - 19:42

Просмотр сообщенияДмитрий Борисович (01 Апрель 2016 - 19:37) писал:

"Помощник Москвы" установлен на смартфонах ЖИТЕЛЕЙ (простых пешеходов) Москвы!

но преподносится как

http://www.mosgortra...rjadka-na-doro/

Цитата

Приложение полностью соответствует действующему законодательству РФ и имеет весь перечень необходимых сертификатов, включая сертификат Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы», сертификат Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений», а также свидетельство об утверждении типа средств измерений устройства синхронизации частоты и времени, выданное Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

Вы тоже закон подменяете целесообразностью?

Отправлено 01 Апрель 2016 - 19:57

Просмотр сообщенияДмитрий Борисович (01 Апрель 2016 - 19:49) писал:

А программка "проверяет" то что фото взялось не из какого то файла...а АВТОМАТИЧЕСКИ делается здесь и сейчас!!!

где "здесь"? и каким образом проверяет?

а способ обхода контроля "здесь" и "сейчас" я вам сейчас навскидку предложу - берете хорошую распечатку запаркованного ТС, сделанную в другом месте, и фотографируете её в аналогичном ракурсе освещения, чтобы она целиком закрывала поле зрения камеры.

Как частенько в фильмах обманывают посты охраны с видеонаблюдением, подсовывая фото перед камерой

Отправлено 01 Апрель 2016 - 20:05

Просмотр сообщенияДмитрий Борисович (01 Апрель 2016 - 20:01) писал:

Оно только ФОТОГРАФИРУЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ по определенному алгоритму.

А координаты берутся как любые другие данные из бызы данных......

из какой и на каком основании?

И чем фотоаппарат отличается от обсуждаемого приложения?

Он тоже "ФОТОГРАФИРУЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ по определенному алгоритму"

Только инициируйте кнопкой.

Отправлено 03 Апрель 2016 - 11:07

Дальнейшее,если вы про скриншоты, не интернетный понос, а публичная оферта обсуждаемого ПО.

Или вы поносом называете мнение граждан на гуглплее?

Что касается того что оно из себя представляет, то это не квест, а стремление властей Москвы избежать потока жалоб на реальные проблемы горожан.

Тема поднята Еленой здесь, поскольку пройдя по ссылкам в ее комментарии на первой странице, можно увидеть, что Помощника Москвы преподносят как средство автофиксации с некими сертификатами с упомининием в них средств измерения.

Чтобы натянуть практику использования на ст.2.6.1 КРФоАП - вынесение Постановления на собственника без установления реального нарушителя и проведения расследования.

Принцип в принципе для ТС правильный - если событие АПН налицо, и доказывается фотовидеоматериалом безусловно, то нет необходимости сторожить водителя. Пусть собственник платит штраф, либо сдает нарушителя.

Пользователей в обще. возмущает другое - избирательный подход.

Через данное ПО принимаются заявления только на ограниченный перечень АПН и ограниченный определенными зонами.

Меня (и думаю Елену) в частности к вышесказанному возмущает натяжка в исполнении законов. Которые власти не хотят править, поскольку их засыпят реальными жалобами на более важные с т.з.граждан АПН, В том числе совершаемые самими властями. Поэтому они заказывают вышеобозначенняй софт с нужными им ограничениями и принимают ручную фиксацию с его помощью как автоматическую со всеми вытекающими.

Отправлено 04 Апрель 2016 - 00:11

то есть это вы считаете, что тут написана правда:

http://www.mosgortra...rjadka-na-doro/

Цитата

Приложение полностью соответствует действующему законодательству РФ и имеет весь перечень необходимых сертификатов,... а также свидетельство об утверждении типа средств измерений устройства синхронизации частоты и времени, выданное Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

я и предлагаю неудивительному предоставить то, чему он тут не удивляется.

или признать, что там написана ложь

И всё шах и мат!!!

На какой-то миг мне стало жалко синеведерочника и я в ужасе закрыл глаза, представляя как «Лев Дорог» рвет его как Тузик грелку. Атмосфера накалялась. И тут ….

О боже, что я слышу

05.50 Григорий: Идея правильная, но зря ограничена только смартфоном. Ещё надо попытаться и видеорегистратор попробовать использовать.

Что это было??!!! Где тот разъяренный лев, бьющийся за «простых водителей» против произвола правопременителей, корыстных ментов и судей, мечтающих о наказании невиновных??? Как так произошло? Кто подменил Григория?

Или один комплимент от Левченко Григорию, что он, якобы, «знает о камерах всё» превратил грозного льва в домашнего котенка? И правда дальнейшее уже было полный трэш. Григорий посетовал на то, что камеры ставят в местах наибольшего сбора денег. На благополучных участках.

08.08 Григорий Водители едут чуть больше (выделено мною) чем дозволено и попадают на штрафы.

Т.е. столько лет крокодиловых слез на форуме, что штрафуют неправильно зря??? Как так в один момент все разрушить???

Думаю, Левченко все ещё хотел увидеть борьбу двух мнений по одной проблеме, кому интересна полная победа синеведерочника. Он закинул удочку с любимой наживкой Григория.

08.21 Левченко: Вот история с эвакуатором в Казани.

Всё!!! Я аж зажмурился. Этот Левченко сам виноват. Тут то у Григория куча фото из говнонета и любой противник не открутится. Но что это???!!! Григорий промямли что-то типа «Если Вас сфотографировали – значит Вы виноваты», и тут же сообщил, что в Казани ГИБДД претензий к водителю эвакуированной машины не имеет, все обвинения в совершении АПН с того сняты. Зачем он это сказал???!!! Как жить с этим? Это что, ГИБДД признает свои ошибки? Зачем столько лет боротьбы???

Всё сражения не получилось. Шкуратов ещё маленько попенял на то, что деньги с штрафов идут на что угодно, только не на поддержание дорог. На этом и закончили. Как-то прям не по феншую всё получилось.

П.С. Интересно, учитывая, историю со смартфонами, может и в ГОСТ на камеры что-то написали, то о чем Григорий предпочитает молчать? Надо бы его прочесть на досуге.

Сама передача находиться здесь

http://tv.rbc.ru/archive/levchenko/57b47e449a7947efb3ede7ba

Благодарю за внимание :thankyou:



5 комментариев


Рекомендуемые комментарии

05.50 Григорий: Идея правильная, но зря ограничена только смартфоном. Ещё надо попытаться и видеорегистратор попробовать использовать.

Что это было??!!! Где тот разъяренный лев, бьющийся за «простых водителей» против произвола правопременителей, корыстных ментов и судей, мечтающих о наказании невиновных??? Как так произошло? Кто подменил Григория?

Как я уже комментировал неоднократно, я нарушителей не защищаю.

я отстаиваю объективный подход и соблюдение закона.

Всеми сторонами.

Контроль соблюдения ПДД необходим.

Но не за счет наказания невиновных, чему есть множество примеров в последние дни.

Для чего необходимы научно обоснованные методики исследования события и соответственно некоторый объем материалов фиксации под них.

http://www.gazeta.ru/auto/2016/08/29_a_10165265.shtml

...

«По большому счету сбои есть у всех производителей, — говорит «Газете.Ru» создатель передвижных комплексов КРИС-П Владимир Пригоровский. – Говорить, что все российские комплексы не могут выполнять технические задачи, нельзя. Есть европейский стандарт — два сбоя на 1000 фиксаций. Тем не менее в техдокументации мы пишем, что все материалы должны быть просмотрены человеком — это нужно, чтобы исключить те самые два ошибочных материала.

Но когда штрафуемый автомобиль стоит на эвакуаторе или тень на снимках нарушает ПДД, можно предположить, что инспектор не просмотрел фотографии с комплекса — не заметить такие курьезы сложно».

...

Это касается как автофиксации, так и ручной.

Плюс контроль это только одна сторона процесса.

К контролю ПДД водителями должен прилагаться контроль обоснованности ограничений на дороге и её состояния.

Что касается передачи - покажите свой первый прямой эфир, а там обсудим, как вы держались в кадре.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А вообще процитирую Википедию, про демагогию. Один из прием демагогов

Переход от обсуждения предмета спора к обсуждению личности (аргумент к личности)

Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.

Что может сказать об архитектуре мужчина без прописки? (М. Жванецкий)

Подобная аргументация часто производит впечатление на малограмотные массы, не имеющие достаточно знаний и навыков логического мышления, чтобы сознательно анализировать объективные слабости аргументации, а предпочитающие безосновательно доверять тому, кто в их глазах выглядит более авторитетным.

что мы и наблюдаем выше со стороны автора блога

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Как я уже комментировал неоднократно, я нарушителей не защищаю.я отстаиваю объективный подход и соблюдение закона. Всеми сторонами.Контроль соблюдения ПДД необходим.Но не за счет наказания невиновных, чему есть множество примеров в последние дни.Для чего необходимы научно обоснованные методики исследования события и соответственно некоторый объем материалов фиксации под них

Вы хорошо мимикрировали под передачу по сравнению с форумом. Тут Вы всячески противились законности "Помощника Москвы", а тут у Вас полный велкам. Как то перед Еленой нехорошо получилось ;)

Что касается передачи - покажите свой первый прямой эфир, а там обсудим, как вы держались в кадре.

Я совсем не обсуждал, как Вы держались на передаче, я комментировал, что Вы говорили. Отсюда и название "Мимикрия" Мне такие люди, просто неприятны по жизни.

Тем не менее в техдокументации мы пишем, что все материалы должны быть просмотрены человеком — это нужно, чтобы исключить те самые два ошибочных материала.

Покажите в РЭ ;)

Я тут прочитал так лелеяный Вами ГОСТ. И понял, что Вы или прикидываетесь или врете. Потому как там нет ничего такого, о чем Вы тут пели на форуме :biggrin:

Переход от обсуждения предмета спора к обсуждению личности (аргумент к личности)

Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.

Я уже ответил выше про мимикрию. Лицемером Вас называть не хочу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ошибок 1 из 10000 или менее, в почти всех автоматизированных системах бывают..

Кто то с этим спорит?

Ошибки бывают нескольких видов, например ошибка измерения скорости, ошибка распознавания знака, ошибка фиксации тени транспортного средства вместо самого ТС.

Только где Вы у меня про обсуждения ошибок прочли?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт.

Регистрация

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти