Перейти к контенту

Дедюхин Александр Анатольевич: «У меня за 25 лет не возникло желания поменять работу»

Вероника Олеговна

Мы продолжаем размещать на форуме серию материалов о значимых специалистах метрологии. В интервью они рассказывают о том, чем увлекаются в свободное время, знакомят нас со своей семьёй, любимым делом и личной жизнью вне работы.

дедюхин.jpg Мы продолжаем размещать на форуме серию материалов о значимых специалистах метрологии.  В интервью они рассказывают о том, чем увлекаются в свободное время, знакомят нас со своей семьёй, любимым делом и личной жизнью вне работы. Герой очередной публикации – отличник учебы, человек с выправкой военного, увлечённый в молодости моделированием радиоприборов.  Он полностью прослушал роман Льва Толстого «Война и мир», включая часть на французском языке. Это Александр Анатольевич Дедюхин – основатель и генеральный директор компании «ПриСТ».

Александр Анатольевич Дедюхин родился в семье военнослужащего, и это отложило отпечаток на всю его дальнейшую судьбу. Он появился на свет в 1964-м году в городе Молодечно Белорусской ССР. В возрасте 4 лет вместе с родителями Александр Анатольевич переехал в Ленинград. В городе на Неве пошёл в 1 класс в 517 школу. Отец в это время учился в академии, а когда её закончил, был направлен для прохождения службы в Польшу. Там семья прожила практически 7 лет, а потом переехала в Москву. Учёбу в школе Александр Анатольевич заканчивал уже в столице. Любимыми предметами для него были физика и математика, а вот география, химия и черчение симпатии не вызвали. В аттестате по этим предметам поставлены четверки.

- После школы я поступил в Киевское высшее военное инженерное дважды краснознаменное училище связи, которое спустя пять лет закончил с золотой медалью. Сразу могу сказать, что курс метрологии был 12 часов.

- Вы ведь из семьи военного, вас должна была интересовать военная жизнь, служба в армии.

- Да, я служил, в Подмосковье в структуре войск правительственной связи. Потом служил за границей, принимал участие в выводе войск из Чехословакии. Служил в 8-м главном управлении КГБ СССР. После этого служил в Федеральном агентстве правительственной связи и информации, из которого и уволился. Это был 93-й год, а в 94-м году была организована компания ПриСТ, примерно через год после моего увольнения. Вот с тех пор и существует компания ПриСТ. Больше других мест работы не имел, кроме того, что совмещал должности разных директоров.

- Почему вы решили больше не продолжать карьеру военнослужащего?

- К сожалению та страна, в которой я выбирал военную службу прекратила свое существование, изменился характер службы, после августа 1991 года даже были попытки заставить заново принять присягу, но мое глубокое убеждение, что офицер принимает присягу всего один раз. Многие мои сослуживцы присягали второй раз – Украине и Белоруссии. Решение для меня было не простым, но мне тогда было 28 лет, и я понимал, что еще могу изменить вою жизнь, что и сделал.

- А как вы занялись метрологией? Почему именно это направление?

- Все началось с радиоконструирования и радиолюбительства. Ещё когда мы жили в Польше, я уже занимался радиоподелками. Помню, книжка Войцеховского была, называлась «Радиоэлектронные игрушки». Поэтому с паяльником дружить я начал ещё в 6-м классе. В школе, здесь уже в Москве, мы организовывали дискотеки, цветомузыки делали, перепиливали школьные сцены, лампочки красили в разные цвета. Потом, когда в училище учился, нас готовили уже на профессиональном уровне радиотехнике и электронике, а не метрологии. В общем, к тому году, когда я училище закончил, у меня было уже больше полутора десятка рацпредложений, была одна заявка, недошедшая до изобретения, было множество грамот за научные работы и дарственные книги, подписанные начальником войск связи вооруженных сил СССР.

- Служба в войсках обязывала заниматься радиоэлектроникой?

- Делали мы всевозможные системы контроля несения караульной службы на постах для часовых. Делал я очень много различных разработок для нашей  специальной техники. Даже, по-моему, в закрытом журнале «Правительственная связь» были мои разработки, которые касались модернизации станции правительственной связи. Службу в войсках я закончил начальником мастерской связи, шестой бригады связи. А метрологией заставила заниматься жизнь, поскольку компанию мы организовали именно ту, что должна была поставлять средства измерения. Вот тогда метрология и вошла в мою жизнь. По образованию я не метролог, образование у меня инженерное.

- А были мысли поменять метрологию на что-то ещё? Например, делать изобретения, но в другой сфере?

- Нет, эта сфера меня затянула, вот уже 25 лет как. И за 25 лет я не устал этим заниматься.

- Расскажите подробнее о том, как родилась ваша компания?

- Это был 1994 год. Сначала в компании было 2 человека, потом коллектив рос, маховик нашей деятельности раскручивался постепенно. Мы расширяли нашу сферу, расширили её значительно. Начинали мы с продажи средств измерений, в какой-то момент появилась необходимость создать входной контроль качества. Таким образом мы пришли к созданию собственной метрологической лаборатории. Начиная с 1998-го года мы начали заказывать первые испытания для цели утверждения типа, сами готовили материалы, участвовали непосредственно в испытаниях. Речь уже не шла о том, чтобы поменять направление, наоборот мы все глубже погружаемся в метрологию в широком понимании этого слова.

- Сейчас всё цифровизируется. Как вы относитесь к этому, идёт ли данный процесс в ПриСТе?

- Двояко к этому можно относиться. Но мы, наверно, старое аналоговое поколение, больше привыкли к каким-то традиционным методам общения, поэтому до сих пор у меня ни «WhatsApp’а», ни «Одноклассников», ни «Телеграмма». У меня телефон для того, чтобы звонить. В лучшем случае, я могу на него что-то сфотографировать. Но, конечно, современные методы обработки информации и хранения сказываются очень сильно.

- Теперь появились большие возможности в плане поиска информации.

- Доступность информации безусловно повысилась, что существенно облегчило жизнь нам всем. Потому что, если вспомнить 1998 год, когда мы начинали заниматься метрологией нам нужна была информационная база по Госреестру средств измерений. Естественно, в свое время выходили соответствующие ежегодные каталоги, но к несчастью мы к ним доступа не имели. Могли только в Ростесте их увидеть почитать, либо где-то ещё, поскольку их издание уже было прекращено. И мы пошли во всероссийский исследовательский институт метрологической службы, как раз в архив и пытались делать выписки или копии из госреестра.

- Это же титанический труд!

- Ну, конечно, было забавно то, что мы реально ксерокопировали, реально руками выписывали гигантский массив. Потом мы долгие годы подписывались на диски по Госреестру. Но даже имея диски для уточнения информации были вынуждены каждый раз обращаться во ВНИИМС. фЖдановский Ю.Я., прекрасный человек, оказывал большую помощь и до сих пор оказывает, как раз именно по предоставлению информации. Введение в действие федерального информационного фонда стало важной вехой на пути цифровизации.

- Если продолжить эту мысль, в чём, как вам кажется, главное преимущество федерального информационного фонда?

- Существенный шаг это то, что сейчас публикуются не только описания типов, но и методики поверки и то, что раньше мы тратили большие силы и средства для их получения, последнее время их можно получить из фонда быстро и не пересылая никому запросов. Но опять же, если есть какие-то вопросы, то всегда можно обратиться во ВНИИМС, всегда информацию быстро дают.

- Давайте поговорим об интересах вне работы. Вы упомянули, что радиотехника в начале жизненного пути была вашим хобби. А сейчас есть у вас какие-то увлечения?

- То, что касается радиолюбительства, лет 15 назад, всё, что у меня было, все радиодетали я выкинул в мусоропровод, что не представляло особой ценности, а всё, что представляло ценность, сдал в наш сервисный центр. Хобби, наверно, сейчас у меня, связано непосредственно с работой автоматизация процесса поверки. Потому что мы нашу метрологическую службу вывели на новый уровень и мы, наверно, были первенцами в этой области. Практически 20 лет назад мы первые, кто начал автоматизировать процедуру поверки. Сначала это были какие-то, может быть, робкие шаги, простые вещи. Сейчас мы на самом деле сделали достаточно много серьезных вещей в автоматизации поверки источников питания, анализаторов спектра сигналов генераторов высокочастотных, произвольной формы и там, где нужно множественное пере подключение эталонов, либо рабочих средств, мы сейчас работаем на этом уровне. Моё хобби сейчас автоматизация.

- То есть сейчас вы увлечены только работой?

- Наверно, всё немножечко с годами ушло уже. Как такового особенного хобби нет. Раньше с увлечением мог порыбачить. Фотографирование, наверно, осталось, съемка с дронов. Но этим сейчас больше моя жена занимается. Я её просто поддерживаю в этом отношении. И конечно путешествия – по роду работы лично мне приходится много ездить, но это деловые поездки. Конечно, всей красоты мест, где я бываю, в такой обстановке невозможно увидеть, поэтому очень часто мы с семьей уже целенаправленно посещаем эти места, чтобы более подробно ознакомиться с историей и культурой этих мест.

- Где вы проводите съемки? Что фотографируете?

- Семью, природу.

- Фотографируете исключительно для себя или где-то публикуете снимки?

- Это больше фотографии для домашнего архива, семейную жизнь мы не выставляем на показ, но жена публикует очень много фотографий о природе.

- А чем занимается ваша жена и дети? Они тоже «технари» по призванию или Вы сторонник мнения о том, что противоположности притягиваются?

- Жена работает в нашей компании, старший сын также, старшая дочь работает в рекрутинговой компании, младший сын в этом году закончил школу и выбрал химию, как продолжение образования, младшая дочь пока еще учится в школе, но профессионально занимается рисованием и лепкой и это у нее получается прекрасно. Так что видите технарей не много.

- Вы любите читать?

- К сожалению, недостаток времени, и наш быстрый ритм жизни лишают возможности читать книги. Рабочий день у меня длинный, с 8 утра до 8 вечера, поэтому читать уже некогда. Больше я, наверно, аудиокниги слушаю в машине, когда есть возможность такая. Это проще, на самом деле. Я хоть в качестве аудиокниги полностью прослушал «Войну и мир», включая ту часть, которая была на французском языке.

- Вы владеете французским? Или же аудиокнига была с переводом?

- Нет, французским языком я не владею, книга была с переводим, что очень мне помогло понять её французскую часть, которую мы все в школе просто игнорировали.

- Судя по выбору произведения аудиокниги, вы предпочитаете классическую литературу?

- Это может я в детстве разделял какие-то жанры. Сейчас абсолютно всеядный, и в отношении музыки, и в отношении литературы. Но, наверно, больше привлекает классика.

- А как вы относитесь к спорту? Занимались чем-нибудь?

- Умеренно, но с уважением.

- Вы любите путешествовать. С самого детства ведь переезжали из одного города в другой?

- За свою жизнь я 12 раз менял места жительства, но я бы не назвал это путешествиями, в силу этого по жизни я очень легкий на подъем. Смена места жительства в основном была связана или со службой моего отца или моей службой. Поэтом, честно говоря, в силу этой специфики возможности подробно знакомиться с зарубежными странами не было, и я часто восполняю это уже в путешествиях вместе с семьей. И делаю для себя множество новых открытий на местах, где, казалось, жил годами. Единственное место куда мы пока не смогли приехать всей семьей – это Киев. Один из самых красивейших городов Европы, но я надеюсь, что все-таки смогу это сделать. Но и конечно приятно открывать для себя новые места. Еще есть много мест, где я не был.

- Есть ли у вас какие-то пожелания или советы к нашему форуму?

- Прекрасный форум. Я там уже лет 10 назад авторизовался. На форуме разворачиваются интересные дискуссии. Для своей деятельности и практики я много интересного узнаю. Потому что мы не останавливаемся никогда, мы всё время совершенствуемся. На форуме присутствует много грамотных людей, от которых можно подчерпнуть и знания, и опыт. И многие вещи мы начинаем применять в своей практике. Какие-то спорные вопросы метрологии, которые у нас возникают в процессе дискуссий, решаем там.

- Сами высказываете там какие-то мнения?

- Да. Не знаю помогает это людям или не помогает, но пытаемся высказывать свою точку зрения. Много нормативной базы, кстати, там. Опять же очень приятно, что там участвуют официальные лица от Госстандарта, которые помогают нам. Мы не всегда отслеживаем все изменения во всей нормативной базе, очень много людей говорят «обратите внимание на эти постановления, вот на эти изменения, на эти приказы», очень на самом деле помогает. В общем, могу сказать одно: иконка «Форума метрологов» у меня на рабочем столе.

- Будем надеяться, что вы теперь будете ещё чаще кликать, чтобы зайти на форум и почитать интервью об известных метрологах в рамках нашего информационного проекта. Благодарю вас за интервью, желаю процветания компании и благополучия семье!