• статьи
    3
  • комментария
    4
  • просмотров
    1 007

Юрий Михайлович Суханов: «Высота в метрологии измеряется в метрах»

Суханов.jpg

Интервью с известными метрологами продолжают выходить на нашем форуме. Герои публикаций это профессионалы с большой буквы и творческие интересные люди. Они изобретают полезные приборы, занимаются фотосъёмкой, изучают с внуками иностранные языки, слушают аудиокниги и любят спорт. 

Наш собеседник сегодня – человек, который ведёт активный образ жизни и покоряет горные высоты. Про таких крепких духом мужчин, смело идущих вперёд, и пел Владимир Высоцкий: «Мы рубим ступени... Ни шагу назад!». Речь идёт о Юрии Михайловиче Суханове исполняющем обязанности генерального директора и заместителе генерального директора по метрологии ФБУ «УРАЛТЕСТ». 

Юрий Михайлович родился в 1972 году в городе Долматово Курганской области. Его отец был простым рабочим, трактористом, а мама преподавала в школе русский язык и литературу. Учился Юрий без троек, с удовольствием занимался историей. После школы поступил в Карпинский машиностроительный техникум, затем в Уральский политехнический институт. По окончании вуза в 1995 году отслужил в вооруженных силах РФ и начались трудовые будни в «Екатеринбурггазе».  

 

- В метрологии я с 2000 года, начинал как раз в ФБУ «УРАЛТЕСТ» ведущим инженером, начальником отдела. Через 5 лет ушел в бизнес, потом вернулся на позицию начальника отдела, далее заместителя генерального директора по метрологии, с весны 2019 года исполняю обязанности генерального директора.

- Какого плана бизнесом вы занимались?

-  Работал в «КЭС-холдинге» наемным топ-менеджером. Это газовая отрасль.

- В связи с чем приняли решение вновь вернуться на государственную службу?

- Строго говоря, работа в центре стандартизации, метрологии и испытаний не является госслужбой, несмотря на то, что в названии есть слово «государственный». Вернулся в связи с тем, что у предприятия сменились собственники.

- Почему метрология? Это был Ваш осознанный выбор или случайное стечение обстоятельств?

- О метрологии как направлении деятельности мало кто знал. Поэтому и я пришел в метрологию практически случайно. Работал с измерительными приборами на предприятиях «Газпрома» и «КЭС-холдинга», по роду деятельности мне пришлось столкнуться с такими понятиями, как поверка, калибровка, испытания. В итоге познакомился с людьми, которые работали в Уралтесте, нашлись общие интересы и мне предложили работу. 

- Не пожалели о своём выборе? Работа в Уралтесте вам нравится?

- Я никогда не жалею о своем выборе. Если бы не нравилась, не вернулся бы.

- Что приносит особое удовлетворение в работе? 

- Удовлетворение приносят результаты работы, общение с различными людьми в разных сферах деятельности, важность и необходимость для экономики региона нашей деятельности.

 - На сайте вашей компании периодически появляется информация о том, что сотрудники Уралтеста покорили очередную горную вершину? Вы в их числе! 

 - Конечно. Я люблю горы, люблю спорт. 

- Если я не ошибаюсь, вы покоряли Эльбрус?

- Лично я покорил такие вершины как Фудзияма (Япония), Казбек (Грузия). Восхождение на Эльбрус с корпоративным флагом ФБУ «УРАЛТЕСТ» запланировано в июле-августе 2019 года, есть в планах и другие горы.

- Высота Казбека 5032 метра. Это 7-я по высоте горная вершина России. Я даже представить не могу, как вам удалось на неё взойти! Сложности были?

- Сложности были: это и плохая погода ближе к вершине, и многолюдность на склоне, и разная физическая подготовка участников группы. Были и по-настоящему опасные моменты, но всё закончилось благополучно.

- Как вы готовитесь к восхождению на Эльбрус? 

- В моем случае никакой особенной дополнительной подготовки не требуется, поскольку я и так много времени провожу на спортивных площадках. Единственное, побольше только бегать стал, увеличил километраж.

- Давно у вас это увлечение или вы недавно выбрали «трудный путь, опасный, как военная тропа»?

- Моему увлечению всего три года. Я начал с восхождения на Фудзияму и мне понравилось. Оказалось, что в ФБУ «УРАЛТЕСТ» есть единомышленники, люди, которые тоже любят горы. Вместе мы покорили Казбек и дальнейшие альпинистские планы у нас тоже коллективные. 

- Как вы считаете, горы меняют человека? 

- Конечно. Горы это совершенство, красота форм, это высота. Стремление к вершинам в обычной жизни трансформируется в профессиональный и личностный рост. В метрологии мы достигаем высоты в точности, высоты в качестве оказания услуг, еще в чем-то.

- Вы сказали, что ещё любите спорт. Чем занимаетесь?

- Я играю в большой теннис, в волейбол, в баскетбол. У меня только пару вечеров в неделю не заняты спортом. Недавно проверил свои физические возможности, сдал нормативы ГТО на золотой знак отличия, принимаю участие во многих спортивных мероприятиях, в которых заявлено учреждение.

- В Уралтесте ведь есть своя волейбольная команда, состоящая из ваших сотрудников, которая играет на городском уровне?

- Мы участвуем в Комплексной Спартакиаде трудящихся, организатором которой является Федерация профсоюзов Свердловской области. Соперники там серьезные, приходится нелегко, но мы всегда боремся до последнего, занимаем неплохие места, входим в десятку лучших по общим итогам, в которых учитываются результаты по 13 видам спорта. Волейбольная и футбольная команда подготовлены лучше всех, регулярно проводятся тренировки, да и матчей много, как товарищеских, так и официальных. 

- У вас достаточно спортивный коллектив! 

- Да, у нас спортивный коллектив. Кто-то любит походы, кто-то горы, кто-то серьезно увлекается тем или иным видом спорта. Надо сказать, за последние 5 лет коллектив омолодился очень сильно, и что лично мне нравится – пришли ребята, ведущие активный образ жизни, многие из них физически очень развиты. Конечно, они сильно укрепили наши позиции в разного рода соревнованиях. 

- А как появились команды? 

- Пришли увлеченные сотрудники, проявили инициативу, руководство с удовольствием её поддержало. Я сам люблю спорт и мне близки люди с такой же жизненной позицией. Один человек набрал волейбольную команду, другой – футбольную, стали тренироваться, играть, побеждать, а это всегда мотивирует. Роль руководства здесь тоже есть, на одном энтузиазме далеко не уедешь. Кроме побед в соревнованиях, большим стимулом является личный пример руководителя и поддержка спорта в учреждении на официальном уровне. Закономерно, что спортивная жизнь быстро развивается, и мы уже три года проводим соревнования среди подведомственных организаций Росстандарта Уральского федерального округа – это ФБУ «УРАЛТЕСТ», Уральский НИИ метрологии, Тюменский и Челябинский ЦСМ. В прошлом году к нам присоединились коллеги из Оренбурга, Приволжский федеральный округ. 

- Вы много рассказываете о своём коллективе. А какие качества вы цените в людях? 

Что я ценю в людях, в своих сотрудниках это в первую очередь ответственность за проделанную работу и за полученный результат. Это целеустремленность, это креативность, это способность к творчеству, потому что работа связана не только с поверкой приборов и фиксацией измеряемых значений. Есть и другие виды интеллектуальной работы, где нужно проявлять гибкость мышления, искать новые пути решения в заданных рамках, например, написание методик измерений, экспертиза документов, где встречаются достаточно сложные случаи, исключающие однозначную трактовку. И здесь без творческого подхода никуда не деться. В спорте ведь то же самое: ответственность, нацеленность на результат, та же креативность, умение работать в команде и при этом обладать способностью принимать решения самостоятельно.

-  Говорим о важных человеческих ценностях и совсем забыли про семейную жизнь. Чем занимаются ваши жена и дети?

- У супруги свой бизнес, так же, как и у сына. 

- У вас большая компания и серьёзное увлечение, которое требует много времени. Остаётся хоть полчаса на чтение книг? 

- С беллетристикой стало сложно. Ещё лет 5-6 назад я читал много художественной литературы, в последнее время не хватает времени на это. В основном читаю профессиональные ресурсы. Порой нахожу время на книги по самосовершенствованию, саморазвитию, самопознанию, психологии отношений и так далее.

- А что самое главное для вас в жизни? Вы сказали о саморазвитии, о достижении целей, что движет вами в первую очередь?

- Я всегда нацелен на результат. Для меня важно, чтобы я достигал своих целей, важно, чтобы я видел свои результаты работы. Если я их вижу, я знаю, что я работаю не зря, что я приношу пользу как предприятию, так и другим окружающим людям. Если я не буду видеть результат своей работы, мне будет очень некомфортно работать. 

- И в завершении разговора хочу узнать, если ли у вас пожелания или советы нашему форуму?

- Мне нравится форум главных метрологов. Наших коллег там очень много участвует. Я сам не часто им пользуюсь, но где-то примерно раз-два в месяц я захожу. По крайней мере смотрю какие темы рассматриваются, обсуждаются, хотя бы для понимания, о чем говорят метрологи. Поэтому удачи вашему форуму, дальнейшего саморазвития и расширения клиентской базы. Хотелось бы видеть больше экспертов-профессионалов, а не просто пользователей.

- Мы запустили публикацию цикла статей, содержащих интервью с выдающимися деятелями в сфере метрологии. Вышло уже несколько материалов о ваших коллегах. В дальнейшем планируется публикация статей на различные актуальные, вызывающие наибольший интерес или представляющим острую проблематику темам. Возможно в скором времени у Вас появиться повод заходить на форум чаще. Спасибо за интервью, желаю роста и развития компании, а вам – покорения Эльбруса. 



2 комментария


Рекомендуемые комментарии

У них там с метрологией интересно. На Фейсбуке выложили статью

Цитата

В Екатеринбурге снова в почтовых ящиках горожан (по подтвержденной информации - на Эльмаше) появились извещения официального вида, призывающие срочно поверить водосчетчики.

Помните, что счетчик горячей воды нужно поверять раз в 4 года, холодной - раз в 6 лет. Срок наступления очередной поверки отсчитывается от даты предыдущей. Если у вас установлен новый прибор, нужно ориентироваться на дату первичной поверки, которая указана в паспорте счетчика (см. фото).

Информация на тему, опубликованная еще в 2017 году, но до сих пор актуальная: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-461174.html
Инструкция по поверке счетчиков: https://www.uraltest.ru/news/832/

Пожалуйста, предупредите своих пожилых родственников - именно они чаще всего попадаются на удочку рекламных объявлений, выполненных в стиле официального уведомления.

Когда в комментариях их поправил, что надо лучше ссылаться на межповерочный интервал из ФИФ

Цитата

Евгений Странно и грустно слышать от организации вроде Уралтеста о межповерочном интервале за рамками описания типа.
Нравится
 · Ответить · 1 дн.
ФБУ «Уралтест» Что именно вас не устроило?
Нравится
 · Ответить · 1 дн.
Евгений ФБУ «Уралтест» скажите, а для всех ли счётчиков в ОТ указаны интервалы 4 и 6 лет?
Нравится
 · Ответить · 1 дн.
ФБУ «Уралтест» Евгений  речь идет о квартирных счетчиках воды. Подавляющее большинство из них имеет именно такие межповерочные интервалы.
Нравится
 · Ответить · 1 дн.
Евгений  ФБУ «Уралтест» всё течет, все меняется. Посмотрите последние, другие искать не хочется, номер реестра 73546-18 все 6 лет, 73676-18 6 лет. А например номер 61754-15, то до 2016 г. 4 и 6 лет, но после 2016 все 6 лет. Поэтому и удивился Вашему подходу. Не правильнее было бы людям правильно объяснить МПИ?
Нравится
 · Ответить · 23 ч.
ФБУ «Уралтест» Евгений  по статистике больше всего распространены счетчики с межповерочным интервалом, указанным в посте. Информация о том, в каком документе уточнить период, в течение которого прибор не нуждается в поверке, тоже дана.

Последняя фраза просто убила своей метрологичностью ;) А ведь люди читают и верят

Изменено пользователем evGeniy

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт.

Регистрация

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти