Перейти к контенту

Геометрия будущего (The shape of things to come)

Olegas

ОЧЕРТАНИЯ БУДУЩЕГО

(THE SHAPE OF THINGS TO COME)
Джордж Шютц, Mahr Inc.

 

            Что делать, если все делаешь правильно, а при этом в результате все выходит неправильно? У нас не так давно был подобный случай, когда заказчику нужно было изготовить высокопрецизионный сборочный узел из вала и отверстия. Он жаловался, что в то время как он обеспечил точность обработки вала в пределах установленного допуска – .0002 дюйма (~ 0,008 мм), его детали либо вызывали чрезмерную нагрузку на подшипник, либо, что еще хуже, вообще не помещались в отверстия. «Как они могут быть бракованными, – сказал он, – когда все правильно»?

            Этот человек не осознавал, что кроме собственно размера детали, есть и другие ее характеристики, которые могут быть не в норме. Кроме того, что детали невозможно сделать идеальными по размеру, их также нельзя сделать идеально круглыми или идеально гладкими. По мере того как мы все более и более ужесточаем допуски обработки, погрешности формы и поверхности будут оказывать все большее влияние на нашу способность изготавливать детали. Это означает, что нам всем нужно больше разбираться в геометрии и качестве обработки поверхности.

            Анализ деталей из приведенного выше примера в нашей лаборатории показал явное отклонение вала от круглости в виде треугольной огранки, что делало его эффективный диаметр слишком большим. При использовании бесцентрового шлифования треугольная огранка встречается достаточно часто, но в этом случае это не было сразу замечено, потому что 1) спецификация не требовала какого-либо анализа геометрии деталей и 2) в цеху использовался двухточечный измерительный прибор, который был неспособен обнаружить проблему.

            Полный текст статьи можно скачать по ссылке:

 




2 комментария


Рекомендуемые комментарии

Трудно не согласиться с Вами. Название статьи немного громковатое. На самом деле речь идет о технологиях измерений, которые применяются сегодня. Вместе с новыми станками и новыми технологиями изготовления деталей, допуски на изготовление постоянно ужесточаются, а технологии измерений, особенно измерения макро- и микронеровностей поверхности, отстают. Автор хотел обратить внимание именно на это. Вместе с тем, новые технологии измерения существуют, но не достаточно активно используются, и не только в Америке, откуда автор статьи, но и у нас.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...