• записей
    6
  • комментариев
    18
  • просмотра
    39 372

Кремниевый фундамент электроники.

Alex22

просмотров

" В любом деле решение - лишь начало"

Пауло Коэльо "Алхимик"

Продолжая наш экскурс в историю отечественной измерительной техники, сегодня мы поговорим о периоде начала применения полупроводников в измерительных приборах. С этого момента, по сути, начинается новый этап развития измерительной техники - начинается выпуск приборов второго поколения.

В прочем здесь, довольно сложно, по одной лишь элементной базе, классифицировать средства измерения как принадлежащее к тому или иному поколению. Так многие высокочастотные генераторы построены с использованием элементов сразу трех, а иногда и четырех поколений.

По сложившейся уже традиции, сегодня мы рассмотрим прибор, являющийся типичным для данного периода. В качестве такового я предлагаю выбрать осциллограф С1-20. Предвижу возможные возражения, что прибор в основе своей - ламповый и присутствие в нем полупроводников минимальное. Согласен, однако, напомню - данный цикл статей объединен одной общей идеей - эволюция отечественных средств измерений радиотехнического назначения, а С1-20 в этой цепи эволюции занимает свое, вполне достойное место.И как всякий эволюционный процесс характеризуется постепенностью, то и первые полупроводниковые элементы также внедряются постепенно, по мере отработки технологии их изготовления. Так или иначе, а обойти вниманием этот осциллограф в контексте публикации было бы не верно, а стало быть, посмотрим на него поближе.

0_cf1b5_e29b2919_L.jpg

Рис 1. С1-20. Общий вид

0_cf1b6_5d5fe92e_L.jpg

Рис 2.С1-20. Вид сбоку без крышки

Первое на что, сразу обращается внимание это наличие четко обозначенных функциональных зон: "Развертка", "Усилитель Y ", "Синхронизация". Если сравнивать с осциллографом С1-5 ( рассмотренным в первой статье), то прогресс, как говориться "на лицо".

0_cf1b7_45c8ab81_L.jpg

Рис 3. С1-5. Найдите 10 отличий.

13. Прибор может эксплуатироваться на высотах до 5 км.

14. Габариты прибора в рабочем состоянии - 260х360х505 (без учета выступающих частей), вес прибора -не более 24 кг."

Видимо вес приведен тоже без учета "выступающих частей", потому что, по ощущениям - более 24, а если еще на минуту, представить себе советского инженера эксплуатирующего этот прибор на высоте до 5 километров и при этом вспомнить что высота Эльбруса всего на каких-нибудь 642 м выше этого, разрешенного "потолка", то вполне можно сказать словами советского классика: ".. гвозди бы делать из этих людей..", шутка ли, затащить эту махину на такую высоту. Хотя если почитать внимательно описание, то можно сделать вывод что, наличие цепи питания на 115 В, 400 Гц предполагает возможность его использования на борту летательного аппарата. Думается что, за свою многолетнюю трудовую биографию приборы этого типа поработали и в условиях высокогорья ( достаточно вспомнить Эльбрусскую экспедицию

http://vgistikhiya.r...story_page.html ) и в качестве бортовой аппаратуры и везде, где только была необходимость исследования электрических сигналов.

0_cf1b8_f50cd6bc_L.jpg

Рис 4. Вид на Эльбрус

Однако вернемся с небес на землю и продолжим знакомиться с техническим описанием. Итак, полоса пропускания тракта вертикального отклонения предполагает возможность измерения непрерывных и импульсных сигналов от 10 Гц до 5 МГц, при этом оговаривается возможность наблюдения синусоидальных колебаний в диапазоне от 10 Гц до 20 МГц, без гарантированной точности, но и с такой оговоркой это уже что-то!

Да, забыл сказать о дате выпуска - 1969 г. Временной интервал между С1-5-ым и С1-20-ым -восемь лет, однако здесь уже явственно ощущается влияние стандартизации и новых требований к исполнению приборов. В частности, если точность измерения амплитуды, при использовании калибратора осциллографом С1-5 составляла всего 10 % , то С1-20-ый уже позволял добиваться 5-ти процентной точности. При том что диапазон измеряемых напряжений от 0,1 до 500 В. Но пожалуй основная отличительная черта осциллографа импульсного С1-20, это применение в качестве выпрямителя напряжения питания - полноценных полупроводниковых диодов: Д 214Б, Д210, Д 211Х - все вышеперечисленное это кремниевые выпрямительные диоды, при этом Д214Б рассчитан на прямой ток до 5,0 А . Предвижу возражения, С1-5 также содержит полупроводниковые диоды, да согласен, но здесь есть принципиальные отличия: во-первых применяемые в С1-5 диоды типа ДГ-Ц24 - это первые советские плоскостные диоды

0_cf1b9_25bd5b14_L.jpg

Рис 5.ДГ-Ц24 плоскостной выпрямительный диод (источник: "Музей электронных раритетов"

http://www.155la3.ru/aktiv.htm )

(изготовленные на основе германия) с весьма скромными параметрами , уже не говоря про селеновые столбики (АВС-6-600)

0_cf1ba_f1542cf2_L.jpg

Рис 6.Селеновый выпрямитель типа АВС-6-600 (источник: "Музей электронных раритетов"

http://www.155la3.ru/aktiv.htm )

применяемые в накальной цепи ЭЛТ; а во-вторых применяемая в С1-20-ом мостовая схема выпрямителей это уже большой шаг вперед, в направлении эффективных, экономичных блоков питания. Так что можно уверенно сказать, что С1-5 был своего рода испытательным полигоном в практике внедрения полупроводников в средства измерения, а осциллограф С1-20 полноправный представитель начала "кремниевого периода".

Продолжение следует


  Жалоба


1 комментарий


Стоило бы вспомнить первый "нормальный" осциллограф с1-8 (он же УО-1), поскольку это был первый прибор нормальных переносных габаритов, с хорошей полосой и, что важно - с УПТ по У от входа до пластин. Чем не может "похвастаться" с1-20, и почему ему на смену и пришлось срочно придумывать с1-54.

Селеновые столбики АВС применялись не в НАКАЛЬНОЙ цепи ЭЛТ, а в анодной! Для выпрямления высокого напряжения. Также могу Вас заверить, что и в СИ-1 "неполноценные" диоды ДГ-Ц24 включены совершенно полноценным мостом, как и д226 в с1-20.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти