• статей
    6
  • комментариев
    18
  • просмотра
    40 234

Кремниевый фундамент электроники (Продолжение).

Alex22

461 просмотр

Задержим свое внимание еще немного на С1-20, так как данный прибор того, по праву заслуживает. Читая отзывы в интернете об этом осциллографе, практически в каждом присутствует ироничное замечание о его возможности по совместительству работать обогревателем. И действительно,учитывая общее количество ламп в приборе, а также его скажем прямо, не малые размеры, можно сделать вывод, что проблема тепловыделения весьма актуальна. Как же она решалась? Во- первых: применением принудительного обдува посредствам довольно мощного вентилятора, расположенного на задней стенке. Причем,вентилятор имеет два режима работы: нормальный и форсированный. И во-вторых:оригинальным расположением оконечного вертикального усилителя и генератора развертки в верхней части прибора под углом в 45 градусов относительно нижней поверхности,

0_d28b7_54cecd16_L.jpg0_d28b8_612ab73a_L.jpg

Рис. 1 и 2 Оригинальное решение в компоновке элементов под углом в 45 градусов.

что в сочетании с откидными окошками на боковых стенках создает оптимальные условия для обеспечения температурного режима во время работы.

0_d28b9_5e6c4526_L.jpg

Рис. 3 Откидные вентиляционные отверстия на боковых стенках.

Вообще в дизайне прибора что-то неуловимо напоминает старые американские авто 60-ых годов; отчасти такой эффект создается благодаря двухцветному исполнению корпуса со светло-серыми боковыми панелями и ярко-синей планкой, с ручкой для переноски, по центру,отчасти уже упомянутым расположением верхних панелей по аналогии с V-образным двигателем. Как быто ни было, а прибор создает впечатление весьма надежного, мощного измерительного инструмента, с продуманным эргономическим исполнением, настолько на сколько, позволяли возможности того времени.

0_d28ba_80bc15a5_L.jpg

Рис. 4 Вид сверху напоминает мощный двигатель.

Несколько слов, пожалуй, стоит сказать об особенностях монтажа радиоэлементов. В то время широко применяется технология навесного монтажа. Разумеется, ни о какой автоматизации этого процесса речи пока не идет, пайка элементов производится в ручную, на довольно массивные контактные планки, при этом места пайки в обязательном порядке покрываются цапонлаком, как правило малинового или зеленого цвета. Необходимость нанесения лака вызвана образованием микротрещин в контактных соединениях, характерных для навесного монтажа, а цапонлак, обволакивая контакт сплошной пленкой защищал его от воздействия влаги, не позволяя, тем самым, образовываться оксидной пленке на поверхности контакта, что за частую и служило причиной отказа в работе прибора.Данная проблема менее характерна для применяемых сегодня печатных плат, однако обработка лаком до сих пор имеет место, в частности для приборов, эксплуатирующихся в условиях повышенной влажности. Правда, в данном случае опасность представляют не микротрещины, а межконтактные замыкания, возникающие под воздействием слоя конденсата.

0_d28bb_dec11c40_L.jpg

Рис. 5 Покрытие цапонлаком- отличительная особенность навесного монтажа

Не маловажным моментом при ознакомлении с любым изделием, является информация относительно того, где данное изделие было произведено. Так если мы внимательно приглядимся к передней панели, то увидим в левом верхнем углу знак завода-изготовителя,

0_d28bc_d6d24388_L.jpg

Рис. 6 Сделано в СССР, на Минском радиозаводе им. В. И. Ленина.

являвшийся в то время официальной эмблемой Минского радиозавода им. Ленина, в последствии трансформировавшегося в холдинг «Горизонт», и выпускавший знаменитые в советское время, одноименные телевизоры. Для тех же, чья деятельность связана с радиоизмерениями, в том числе для метрологов, наибольший интерес представляют такие приборы как: С1-65 и его модификация С1-65А, С1-114, С1-114/1 и др. выпускавшиеся, в свое время, этим заводом. На мой, вполне субъективный взгляд, оба изделия (имею в виду базовые варианты С1-65 и С1-114) являются одними из, наиболее удачных воплощений осциллографов под маркой «сделано в СССР». Во всяком случае, и это уже объективно, эти приборы были наиболее распространенными в радиотехнической отрасли до самого недавнего времени.

К слову сказать, именно в стенах Минского радиозавода им. Ленина в свое время, а точнее в начале шестидесятых, работал небезызвестный гражданин США, бывший морпех – Ли Харви Освальд, известный тем, что был официально обвинен в убийстве Президента Соединенных Штатов – Кеннеди. И хотя до сих пор официальная версия, подвергается сомнениям, и единого мнения на этот счет в американском обществе нет, для нас данный эпизод служит лишь отражением того, насколько сложным и неоднозначным был тот период в жизни страны.

Впрочем, возвращаясь к прибору необходимо отметить, что в том же году (напомню, год выпуска осциллографа 1969), официально утверждается ГОСТ 9810-69 определяющий общие технические условия к электронно-лучевым осциллографам. Правда пока, отсутствует какой либо нормативный документ на методы поверки осциллографов, но в техническом описании уже приводится «Методика испытаний на соответствие техническим условиям » что, по сути, должно заменять пункт «Поверка прибора». Однако испытания подразумевают гораздо более глубокий уровень тестирования, так в частности, помимо определения метрологических характеристик, измерениям подлежат напряжения накала ламп, а при определении ширины линии луча определяется также его яркость, причем визуально. Дословно это звучит так: « Результат проверки считаетсяудовлетворительным, если с применением тубуса можно рассмотреть изображение импульса, определить его амплитуду и длительность фронта ». Данный документ загружен в файловый архив форума, желающие могут ознакомиться. Так же в данной методике приведены в виде отдельных пунктов операции по проверке смещения луча в вертикальном и в горизонтальном положении, и в целом нет четкого разграничения между определением метрологических параметров и параметров,определяющих общую работоспособность. В более поздних вариантах методик,опубликованных, как правило в технических описаниях, такая дифференциация наблюдается, и в последующие девять лет выкристаллизовывается в ГОСТ 8.311-78, действующий до сих пор. Правда, на сегодняшний день уже назрела необходимость в его пересмотре и возможно даже замене на новый, отражающий особенности эксплуатации осциллографов цифровых и смешанных сигналов (MSO и DSO, если употреблять термины известного зарубежного производителя), и хотя дискуссии на эту тему уже ведутся Моя ссылка, но пока еще на уровне неофициальных обсуждений.

В целом же, подводя некоторый промежуточный итог нашего обсуждения, необходимо отметить определенный прогресс, на примере осциллографа С1-20, как в плане технического исполнения, так и в отношении нормирования метрологических параметров такого класса радиоизмерительных приборов как осциллографы.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев для отображения не найдено.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти