Сергей_СПб

Пользователи
  • Число публикаций

    3
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Новичок

О Сергей_СПб

  • Звание
    Новичок

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Санкт-Петербург
  • Имя, Отчество
    Сергей Николаевич
  • Место работы
    СПбПУ Петра Великого
  • Должность
    Инженер Исследователь
  1. Сергей_СПб

    Допущение использования калибровки вместо внесения в реестр СИ

    К нам приносят на замеры водорода свои сварочные материалы различные предприятия, в основном это производители электродов, сварочных проволок, флюсов и тд. После проведенной нами проверки мы выдаем соответствующий протокол. А где используются данные сварочные материалы в дальнейшем это уже вопросы производителя. По идее, если бы они использовались на режимных объектах, они бы не прошли входной контроль. Нам просто важно понять в соответствии с каким документом (ФЗ или ГОСТом) такое устройство, как у нас достаточно просто аттестовать как средство измерения, а не вносить его в Реестр.
  2. Сергей_СПб

    Допущение использования калибровки вместо внесения в реестр СИ

    Они в принципе в точности то, что вы сейчас написали и говорят примерно. Но Вопрос в том, на что сослаться, если мы не вносим установку в реестр СИ, а просто аттестуем испытательное оборудование. Грубо говоря, где в ФЗ (или других документах) говорится типа "В таких-то и таких-то случаях" достаточно просто аттестовать оборудование, а не вносить его как Средство измерения.. Принцип работы установки достаточно простой, методика описана в ГОСТе 34061-2017, В вакуумную камеру помещается образец с наплавленным металлом, из образца начинает выделяться газ (водород), камера фиксирует изменение давления в камере, и ПО, в соответствии с формулами (из ГОСТа) пересчитывает давление в концентрацию водорода (так как мы знаем массу образца до и после наплавки). Так вот, я в принципе понимаю, что мы можем аттестовать оборудования, сказав, что Есть методика из ГОСТа, данная установка работает по вышеупомянутой методике с такой-то точностью. Но почему именно НЕ обязательно регистрировать ее как СИ, где говорится, что ДОСТАТОЧНО просто её аттестовать? Моему начальству просто нужна грубо говоря статья/пункт из ФЗ где будет написано, что такого рода установку или в таких-то случаях Аттестации Достаточно ... Благодарю вас за отклик !
  3. Доброго дня всем форумчанам. (Сразу прошу прощения за глупые вопросы так как я не метролог) Вопрос такой: Есть установка, которая измеряет диффузионный водород в наплавленном металле в сталях. Делается это с целью проверки сварочных материалов, так как для каждой марки сталей есть определенные нормы содержания водорода при сварке. Встал вопрос о внесении данной установки в реестр СИ. !НО! в ВНИИ Менделеева, который занимается этим, сказали, что вносить в Реестр СИ такую установку не обязательно, достаточно как-то её аттестовать, что есть какие-то типа лазейки в ФЗ о "Единстве средств измерений", которые допускают просто аттестовать прибор... Почитав ФЗ я не особо нашел, где говорится о случаях, когда ВНОСИТЬ ПРИБОР КАК СИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, а можно просто как-то его аттестовать. Знающие люди, подскажите, куда смотреть ??? Заранее благодарю! ПС. Установка для гражданских целей, с мин.обр, армией, морским регистром никак не связано