Перейти к контенту

Joker

Пользователи
  • Число публикаций

    36
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Ниже средней

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Ф.И.О.
    Евгений
  • Город
    Волгоград
  • Должность
    инженер

Просматривали профиль

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Вот, кстати, и с этим ПО сейчас возникла небольшая проблемка. Заказчик (филиал МЭС Центра) желает вводить новые приборы учета на ПС с существующими АИИС (ГР которых указаны в упомянутом выше ОТ на ЦСОД ЕНЭС) не как изменение АИИС КУЭ ПС, а как новые системы (с 1-2 счетчиками), но при использовании существующих УСПД. АИИИС подстанций имеют класс "С", а новые системы должны получить класс "А". Получается, новые системы учета не указаны в ОТ на ИВК. Из предыдущего сообщения я так и не понял (простите), кто должен вносить изменения в ОТ на ИВК? И вправе ли я ссылаться на ОТ СИ АИИС КУЭ ЕНЭС № ГР 45673-10 в описаниях типа на новые системы, говоря, что ТАМ находится уровень ИВК? И каким образом мне описывать ПО АИИС КУЭ, если у меня всего 2 уровня? Цифровые идентификаторы каких программ я должен привести в описании типа?
  2. И что? Мне идти в архитектуру? или в проектную организацию, которая делала проект? Мне - к "хозяину" дома. Если дом частный - то перепланирую, как мне захочется, если многоквартирный - в БТИ, УК и все такое... но никак ни к проектировщикам. Но это все оффтоп. Вопрос был в другом: как поступить с имеющимся описанием типа на АИИС КУЭ ПС Пошехонье? переделывать заново, или вносить изменения в существующее?
  3. А какие права есть у метростандарта на систему? У системы есть собственник, который обладает всеми необходимыми правами... А собственником является ФСК ЕЭС, они объявляют конкурс на выполнение таких-то проектных работ, и победитель конкурса их вполняет. При чем тут авторские права "Метростандарта"? У архитектора, построившего Ваш дом, есть на дом какие-нибудь права?
  4. именно так и есть. Только дело-то еще усугубляется тем, что в этом описании типа СИ на ИВК есть перечень подстанций, с которых собирается информация. Что же касается вновь вводимых подстанций, то они, естественно, там не прописаны...
  5. нет. о системе 49598-12, изготовитель "Энергоресурс-Холдинг", "метрологические" документы готовились "Ростестом - Москва". Если уж Вы хотите конкретики. просто это частный случай, аналогичная ситуация проявится и с другими ПС, которые в настоящий момент находятся на разных стадиях...
  6. На сайте "АТС" строго прописан "Перечень документации, необходимой для проведения процедуры установления соответствия АИИС КУЭ техническим требованиям ОРЭМ на возмездной основе с выдачей паспорта соответствия АИИС КУЭ техническим требованиям ОРЭМ", в котором есть такое примечание: "1. Документация, предоставляемая с целью проведения процедуры установления соответствия АИИС КУЭ техническим требованиям ОРЭМ на возмездной основе с выдачей паспорта соответствия АИИС КУЭ техническим требованиям ОРЭМ (далее – Процедура), должна соответствовать структуре АИИС КУЭ в полном объёме (отражать все имеющиеся уровни иерархии вне зависимости от того, создаётся тот или иной уровень в рамках рассматриваемой АИИС КУЭ либо является существующим на момент создания АИИС КУЭ). Следует учитывать, что Процедура проводится только в отношении АИИС КУЭ в целом - от уровня проведения измерений физических величин до уровня передачи результатов измерений внешним информационным системам (ОАО «АТС», ОАО «СО ЕЭС» и пр.). Процедура в отношении отдельных компонентов либо отдельных уровней АИИС КУЭ не проводится." Т.о., если в описании типа не отражен уровень ИВК (а он там должным образом НЕ отражен), то "АТС" экспертизу проводить отказывается - дескать "где в ОТ на уровень ИВК показана проектируемая часть системы на такой-то конкретной подстанции? Откуда видно, что информация с ПС приходит на урровень ИВК?" . И такая ситуация сейчас "вылазит" со всеми вновь вводимыми ФСК-шными подстанциями.
  7. Либо Вы меня неправильно поняли, либо я неправильно истолковал Ваш ответ. Система на самом деле имеет ТРИ уровня, вот только на подстанции (ПС Пошехонье, в ГРСИ вносилась "РосТестом - Москва") представлены только уровни ИИК и ИВКЭ. "Голова" находится "где-то там" и является общей для всех подстанций филиала ФСК ЕЭС. Но в описании типа СИ уровень ИВК не КОНКРЕТИЗИРОВАН, т.е. он упоминается, но никакой детальной информации (тип оборудования, номер в ГРСИ) о нем нет. Эту информацию нужно внести. Вот в этом и вопрос: чтобы ее внести надо оформлять изменение к ОТ СИ, или полностью переделывать ОТ СИ с присвоением ему нового номера ГРСИ?
  8. Доброго времени суток, господа метрологи. Возника такая проблема. Есть АИИС КУЭ одной из подстанций 220 кВ. ПС находится в ведомстве филиала ФСК ЕЭС. Поэтому АИИС на подстанции представляет собой фактически только два уровня: ИИК и ИВКЭ. Уровень ИВК находится "где-то там" и представляет собой "мифический" ЦСОД ЕНЭС. Данная АИИС КУЭ зарегистрирована как СИ в ГосРеестре, и, естественно, имеет свое описание типа. Но вот беда! В описании типа указаны только фактически существующие уровни АИИС на подстанции. Уровень же ИВК обозначен опять же "мифическим" ЦСОДом... И, вроде как, в реестр внесли, номер СИ получили, но вот пресловутое ОАО "АТС" никак не хочет принимать ТАКОЕ описание типа. "В системе должно быть ТРИ (!) уровня, и все три уровня должны быть расписаны в описании типа СИ." Расписать это все, в принципе, можно, просто надо будет указать, под каким номером в ГР внесен уровень ИВК. Остальное, как говорится, дело техники. Вот как следует поступить: внести изменения в существующее описание типа СИ (и оформить его в соответствие с действующими рекомендациями МИ) или надо делать новое описание, в котором указывать, что оно "взамен существующего"?
  9. Joker

    Источник точного времени

    Смущает то, что погрешность измерения времени в системе посчитать невозможно. Именно потому, что А задержки в каналах связи между спутником и GPS-приемником - вообще понятие "мифическое". GPS-приемники обычно ловят сигнал не с одного спутника, а с нескольких... разные приемники могут ловить сигналы с разных "групп спутников"... Проект на систему делался в 2007 году, проект у меня есть, но он "чертовски странный", на каждую ПС сделан отдельный проект, + отдельный проект на уровень ИВК. СОЕВ ИВК и СОЕВ объектов вообще никак не увязаны между собой. А мне теперь надо сделать МВИ... Я, конечно, понимаю, что погрешность измерения времени будет чрезвычайно малой и на погрешности измерения электроэнергии никак не скажется, но надо эту малую погрешность обосновать цифрами, а вот это я сделать и не могу при такой СОЕВ. Вот и спрашиваю совета.
  10. Joker

    Источник точного времени

    Когда в системе учета всего один ИТВ, все понятно. ЭКОМ тоже имеет свой номер в госреестре СИ. Но когда система фактически существует, но не имеет класса А. И в этой системе УЖЕ ЕСТЬ куча ИТВ. Как быть в ЭТОМ случае? Тут не важно, от какого именно источника выполняется синхронизация, важно что время получается фактически на каждом объекте СВОЕ, а не одно общее на всю систему.
  11. Всем доброго времени суток! Проблема такова: многие сбытовые компании имеют на каждой подстанции свой источник точного времени (ИТВ), зачастую, это просто GPS-антенна, подключенная к УСПД ЭКОМ-3000. Но вот беда, при подготовке комплекта документов для получения акта соответствия АТС, посчитать погрешность измерения времени в этом случчае не представляется возможным. Вроде как акт на класс С "сбыты" получают и при такой организации СОЕВ, но как быть при подготовке документов на класс А? Как посчитать погрешность измерения времени в системе? Ведь не может быть АБСОЛЮТНО одинаковым время, синхронизирующееся от РАЗНЫХ GPS-приемников. В любом случае будет какая-то погрешность, вызванная, например, задержкой в канале сязи.
  12. Joker

    Описание типа на АИИС КУЭ

    Размшления, позвольте заметить, отошли от темы вопроса. Вопрос был не в необходимости внесения системы в ГРСИ, это однозначно - внесение. Вопрос был в необходимости отображать в описании типа получение XML-макета от смежников, и в том КАК его требуется отобразить.
  13. Joker

    Описание типа на АИИС КУЭ

    Тоже коммерческий. там просто идет использование показаний несколькоих счетчиков для вычисления ЭЭ по одной точке поставки. Вот для этих вычислений и используются данные из XML-макета и показания опрашиваемых приборов. Можно, конечно, было бы решить проблему по другому - установкой счетчиков именно на эти точки поставки, но никто не хочет тратить лишние деньги
  14. Joker

    Описание типа на АИИС КУЭ

    Нам писать описание типа надо потому, что мы создаем СВОЮ АИИС, Просто часть точек измерения в ней закрываются Входящими макетами смежника. Но только ЧАСТЬ точек. Остальные опрашиваются "в обычном режиме", через УСПД.
  15. Joker

    Описание типа на АИИС КУЭ

    может я как-то неоднозначно описал "проблему"... речь идет не об отправке XML-макета в АТС и смежникам. Речь о получении посредством XML-макета с данными измерений части ИИК от смежника, последующем добавлении этих данных в базу "нашей" АИИС и уже после этого - формировании макета для отправки в "АТС". Вот каким образом в описании типа СИ следует описать получамый XML-макет. Или его вообще не стоит затрагивать, и делать описание типа только для тех ИИК, которые непосредственно опрашиваются "нашими" УСПД и сервером.
×
×
  • Создать...