Перейти к контенту

alex68

Пользователи
  • Число публикаций

    16
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы alex68

  1. В 09.11.2020 в 15:34, Vadim_A сказал:

    В нашей стране только в ГПС СИ массы (весы и гири) и соответственно в ГОСТах на весы и гири написано "Примечание - Применительно к настоящему стандарту термин "масса" означает "условная масса" или "условное значение результата взвешивания в воздухе" в соответствии с международной рекомендацией [4] и международным документом [5]..." и т. п., а в остальных документах такое не написано, соответственно при измерениях массы нефти, н/п и пр.  должна использоваться физическая, реальная масса, "в вакууме". 

    ГОСТ 8.587-2019 наконец-то устранил это несоответствие.

    Да ничего ГОСТ 8.587-2019 не устранил, а, наоборот, внёс ещё больше «неопределённости»!

    Во-первых, с его вступлением отменён ГОСТ Р 8.595-2004, который устанавливал общие требования к методикам измерений массы нефти и нефтепродуктов. При этом ГОСТ 8.587 никаких общих требований не содержит, а к нему просто приложены пять не аттестованных методик измерений. Поэтому 30 апреля 2020 г. возникли риски признания нелегитимными всех методик измерений, применяемых в российской «нефтянке».

    Во-вторых, в области применения ГОСТ Р 587-2019 не упомянуты такие средства измерений, как весы. Поэтому включение в приложение Г к ГОСТ Р 587-2019 методики измерений, предусматривающей выполнение измерений с помощью весов, является неправомерным.

    И наконец: результаты измерений реальной массы (массы «в вакууме»), которые получают при применении методики измерений, приведённой в приложении Г ГОСТ 8.587-2019, не прослеживаются к государственному первичному эталону единицы массы ГЭТ 3. Законодательство об ОЕИ допускает применение подобных методик измерений при условии, что они  аттестованы в качестве первичных референтных. Естественно, что методика из приложения Г ГОСТ 8.587-2019 подобной аттестации не имеет.

    Таковы, на мой взгляд, основные несоответствия, порождённые вступлением в силу в качестве национального стандарта ГОСТ 8.587-2019. Все они относятся к сфере законодательной метрологии, поэтому и устранены могут быть только принятием соответствующего нормативного правового акта федерального уровня.

  2. 1 час назад, AtaVist сказал:

    Пожалуй, это самый бредовый документ, который я только читал..

    Мало Вы читали, коллега....

    Но, по крайней мере, приказ МО от 14.12.2020 № 675 устанавливает показатели точности измерений, как этого требует Закон, а не метрологические характеристики средств измерений, как в ПП РФ от 16.11.2020 № 1847. Норма законодательства соблюдена, хоть и формально!

  3. В 04.12.2020 в 08:02, Metrolog56 сказал:

    Хотя, согласен, все как-то размыто.

    Где-то здесь на форуме читал, что Росстандарт оштрафовал предприятие за неповеренные счетчики на техучете.

    Размыто - не то слово...

    Существуют устоявшиеся понятия: " Коммерческий учёт" и "Оперативный учёт".  А тут введена новая сущность: "Контроль технологического процесса". Что это такое и как это соотносится с уже применяющимися сущностями, в том числе - регламентированными федеральным законодательством? 

  4. 4 часа назад, evGeniy сказал:

    Думаете они знают о его существовании?

    Ну, Михаил Летуновский то должен слышать! Он же - начальник отдела, который является метрологической службой Минпромторга России. По сути дела - Главный метролог Всея Руси... 

  5. В 18.02.2020 в 13:28, evGeniy сказал:
    В 18.02.2020 в 13:22, igor.vlad сказал:

    но, ИМХО, нельзя считать легитимными документы, содержащие описания области аккредитации не существующего юридического лица

    Обычная практика в РА. При ПК исправят

    До ПК ещё дожить надо!

  6. 1. МПИ для АЦ устанавливает Свидетельство об утверждении типа СИ, может быть и 2 года (напр. БЕЦЕМА) и 1 год (VOLVO F166X2). В каждом случае нужно смотреть в "Аршине".

    2. Мы требуем, чтобы на каждую АЦ (секцию) было Свидетельство о поверке и Сертификат калибровки на горловину.

  7. В 11.09.2019 в 11:46, Vadim_A сказал:

    Меня волнуют проблемы увеличения точности измерений массы, потому что я по образованию и по профессии метролог и это форум метрологов.

    Пока одни метрологи семь лет разговаривают о повышении точности измерений, другие - работают:

     Во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева опробован «безгирный» метод определения погрешности большегрузных весов нового поколения
    Для метрологического обслуживания большегрузных платформенных весов нового поколения лабораторией измерения массы и силы ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (организация Росстандарта) опробован модульный метод силового воздействия. В отличие от классического подхода с использованием эталонных гирь, модульный метод определения погрешности весов основан на применении силового воздействия, эквивалентного силе тяжести гирь. Метрологические характеристики датчиков определяются воздействием силой в рабочем пространстве эталонной силовоспроизводящей машины, входящей в состав экспериментального эталонного комплекса. Погрешность электронной части весов определяется с помощью имитатора сигналов датчика. Метод особенно актуален для автомобильных и бункерных весов, которые не могут быть поверены гирями в полном диапазоне измерений.

    По результатам экспериментов, проведенных совместно с ведущим отечественным производителем весоизмерительной техники компанией «ВИК «Тензо- М», расхождение между классическим методом с применением гирь и новым методом воздействия силой составило менее 10 кг при нагрузке 30 тонн, что подтверждает возможность применения альтернативного метода. «Предложенный метод имеет большое практическое значение, так как в ряде случаев гири приходится возить за сотни километров. Для весов, предназначенных для карьерных самосвалов, имеющих наибольший предел взвешивания 100, 200 и более тонн, это становится практически невозможным. Погрешность 30 т гирь не превышает 1 кг. Однако, из-за использования метода последовательного замещения, точность поверки и калибровки самых распространенных сегодня 60 и 80-тонных автовесов в разы повышают эту цифру. Наука с промышленностью движутся вперед в направлении повышения точности «безгирного» метода поверки и сегодня уже созданы и используются весоизмерительные тензорезисторные датчики «векторного» типа, позволяющие производить специальные электронные платформенные весы с числом делений до 20 000! В недалеком будущем такие датчики будут применяться и в автомобильных весах!» - комментирует методику генеральный директор «ВИК «Тензо-М», председатель ТК-310 «Приборы весоизмерительные» М.В.Сенянский.

    Методики, разработанные на основе предложенного метода при испытании весов нового поколения, позволят получить дополнительную важную измерительную информацию обо всех модулях весов с большей достоверностью во всём диапазоне измерений. Как отметил руководитель ВНИИМ им. Д.И. Менделеева А.Н. Пронин, новый подход стимулирует опережающее развитие метрологии больших масс, открывает возможность создание весов и эталонов нового поколения.

     

  8. В 04.09.2019 в 11:50, Шарипов сказал:

    При взвешивании тары статической плавучести практически нет, т.к. плотности цистерны и эталонных гирь практически равны.

    Вот в этом основная ошибка сторонников применения поправки на ВСВ! При взвешивании в движении люк ВЦ закрыт и плотность взвешиваемого тела (отношение массы к занимаемому объему) значительно меньше 8000 кг/м3. Архимед завещал учитывать выталкивающую силу при каждом взвешивании! Именно об этом писал igor.vlad на 14-й странице темы, но вы оставили его выкладки без комментариев. Видимо, аргументов нет.

    Теперь второе.

    В ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания (с Поправкой) в п.Т.2.2.2 сказано:

    весоизмерительный датчик (load cell) [12]): Преобразователь силы, который после учета действия силы тяжести и выталкивающей силы воздуха в месте его применения измеряет массу путем преобразования измеряемой величины (массы) в другую измеряемую величину (выходной сигнал).

    Примечание - Весоизмерительные датчики, оснащенные электроникой: усилителем, аналого-цифровым преобразователем (ADC) и, возможно, устройством обработки данных, называют цифровыми весоизмерительными датчиками.

    Т.е. – согласно стандарту, влияние ВСВ должно учитываться непосредственно в датчике и при каждом взвешивании. Реализация – введение в АЦП коэффициента 1/0,9985, столь любимого на Западе. Стандарт переводной, тензодатчики импортные, а у буржуев принято требования стандартов выполнять безусловно.

     Никто из участников дискуссии не интересовался: может быть, всё давно уже сделано?

  9. 7 часов назад, Vadim_A сказал:

    На претензии им отвечают: измерения весами точнее, поставьте у себя весы или цистерны отградуируйте и т.д., тогда и жалуйтесь. Они ведь тоже понимают, что реальная вместимость цистерн не определяется и измерения косвенным методом в принципе-то нелигитимны. 

    1. Максимальная допускаемая погрешность для КМСИ установлена 0,65%; для измерений массы продукта при взвешивании в движении – 2,5%. Точность какого измерения выше?
    2. Применение «Таблиц калибровки ж/д цистерн» легитимизировано Договором поставки, который подписывает, в том числе, и поставщик, так что требование о проведении градуировки безосновательно.

    Так что, ИМХО, скорее всего, разница между массой КМСИ и массой с весов не 0,5%, а существенно меньше, что и объясняет относительное спокойствие получателей нефтепродуктов.

  10. 15 часов назад, Vadim_A сказал:

    Цистерны никто не градуировал и не собирается это делать. Есть "Таблицы калибровки ж/д цистерн"  издательства МПС, которые полагают, что все цистерны одного типа имеют одинаковую вместимость, вот и всё.

    Резервуары с составом цистерн или с весами не сравнить- резервуары большие и погрешность измерения в них соответствующая, а между резервуарами и наливной эстакадой есть протяжённый трубопровод- коллектор, который то заполняют, то освобождают при смене марки продукта, что существенно влияет на результаты сравнения.

    А как отреагировали контрагенты-покупатели, когда после ввода весов в ТКО значение массы в накладной при прежнем количестве продукта в ВЦ возросло на 0,5%?  

  11. В 03.10.2017 в 08:25, SteinLP сказал:

    Обновила файл на диске   Cправочное пособие для специалистов метрологических служб Артемьев Б.Г. Лукашов Ю.Е. 

    Можно скачивать                         https://yadi.sk/i/NszZxtXA3LqcN9

    Благодарю!

  12. 20 часов назад, Vadim_A сказал:

    Вот пример. Разница между весами и метроштоком зависит от типа цистерн, см. вложение.   Было 10275 цистерн, правда, тип 70- 1 шт., тип 80- 8 шт., тип 25а- 5 шт., остальных много (больше всего типа 62 -2938 шт. и типа 66- 4383 шт.). Весы в движении суммарно показали массу продукта на +0,51 % больше. Метроштоком измеряли "Сэйболт" и наши операторы для оформления ТТН, разница массы между метроштоками- 0,01%.

    Типы цистерн.jpg

    На мой взгляд, представленные данные иллюстрируют не наличие однонаправленной методической составляющей в погрешности измерений массы продукта косвенным методом статических измерений, а ошибки градуировки большинства типов котлов ВЦ. При желании, из приведённых данных можно сделать выборку, в которой масса, полученная КМСИ, будет больше полученной в результате взвешиваний.
    Вы Ваши выкладки с результатами измерений при отгрузке из товарных резервуарах сравнивали?

  13. В 23.08.2019 в 14:04, Vadim_A сказал:

    По практике, весы показывают массу н/п в ж/д цистерне в среднем порядка на 0,5 % больше, чем косвенные измерения метроштоком по "таблицам калибровки ж/д цистерн".

    Весьма спорное заявление! Надо как-то обосновать!!
    А если это действительно так, то зачем увеличивать небаланс, вводя поправку на ВСВ?

×
×
  • Создать...