Перейти к контенту

zgv

Пользователи
  • Число публикаций

    6
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Нейтральная

О zgv

  • День рождения 28.08.1983

Личная информация

  • Пол
    жен
  • Город
    Томск
  • Ф.И.О.
    Галина
  • Должность
    Метролог
  1. В принципе вне зависимости по ГОСТ Р 8.568-2017 или ГОСТ РВ 0008-002-2013 проводится аттестация ИО, для начала необходимо понимание, назначения и выполняемых функций программного обеспечения. В любом случае необходимость его проверки (испытаний) и соответствующий должен быть приведен в Методики аттестации (в рамках процедуры первичной аттестации ИО). Слово "аттестация" ПО не совсем корректно указывать. Также важно проверка/определение основных технических/точностных характеристик ИО проводится с учетом влияния ПО. В любом случае, если ПО имеется можно, как минимум проверить требования к документации, идентификации и защите (можно посмотреть ГОСТ Р 8.654 и ГОСТ Р 8.883 - пусть Вас не смущает, что они распространяются на ПО СИ).
  2. Добрый день! А мне непонятно. Понятия "неопредленность калибровки" нет в РМГ 29-2013. Заметим, что к показателям точности может относиться погрешность измерений, которая включает в себя инструментальную составляющую или, проще говоря, погрешность средства измерений. Таким образом, при калибровке (поверке) определяют действительные метрологические характеристики - то есть погрешность средства измерений. В отличии от погрешностей (измерений и средств измерений - классификации по РМГ 29), бывает только неопределенность измерений. Относительно методики калибровки, - действительно, можно включить два раздела (и погрешность, и неопределенность). Это зависит от целей дальнейшего использования методики калибровки. Например, если СИ используется в методике измерений, в которой указана погрешность, то неопредленность, скорее всего, нецелесообразно писать. Однако для эталонов, рекомендуется указывать неопределенность и прослеживаемость. Для аккредитованных метрологических служб на право выполнения калибровки также рекомендуется использовать МК с расчетом неопределенности.
  3. Если у кого-либо остаются сомнения, то можно выполнить простую проверку: сравнить значения данных источника (устройство, которое выполняло расчет) и данных, отображемых на проверяемом ПО. Должно быть одинаково, если, конечно, формат отображения одинаковый (количество значящих цифр).
  4. Несколько уточняющих вопросов: На каком устройстве отображается результат измерений массы? Какое назначение существуещего программного обеспечения и для каких целей планируется разработать новое ПО (расширение функций или что-то другое)?
×
×
  • Создать...