Перейти к контенту

oparin.i-m

Пользователи
  • Число публикаций

    11
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Ниже средней

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Можга
  • Ф.И.О.
    Опарин Михаил
  • Должность
    Инженер по метрологии
  1. В соответствии с ГОСТ 5867-90 МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Методы определения жира для определения массовой доли жира кислотным методом: 2.2.1.5. Жиромеры погружают пробками вниз на 5 мин в водяную баню при температуре (65±2)°С, при этом уровень воды в бане должен быть несколько выше уровня жира в жиромере. 2.2.1.6. Жиромеры вынимают по одному из водяной бани и быстро производят отсчет жира. При отсчете жиромер держат вертикально, граница жира должна находиться на уровне глаз. Движением пробки устанавливают нижнюю границу столбика жира на нулевом или целом делении шкалы жиромера. От него отсчитывают число делений до нижней точки мениска столбика жира с точностью до наименьшего деления шкалы жиромера. Граница раздела жира и кислоты должна быть резкой, а столбик жира прозрачным. При наличии "кольца" (пробки) буроватого или темно-желтого цвета, различных примесей в столбике жира или размытой нижней границы измерение проводят повторно. Вопрос: мы можем утверждать, что при данном методе определения жира проводятся испытания проб молочной продукции? P.S. Испытания - это экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него, при его функционировании, при моделировании объекта и (или) воздействий. ( ГОСТ 16504-81 ИСПЫТАНИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ. Основные термины и определения)
  2. Добрый день, коллеги! Есть инструкция по применению биологического индикатора, в которой подразумевается использование термостата. Скриншоты прикрепляю: Вопрос: термостат надо аттестовать? Или контроль - это не испытание? Если не аттестуем, то как нам доказать, что температура 48 часов держалась 37ºС? А если аттестуем, то нам в течение 48 часов нужно делать замеры? С каким отклонением!? Объясните, я не могу разобраться...(((((
  3. oparin.i-m

    Делаем первичку?

    А если мы хотим использовать и предыдущий температурный режим тоже? Делаем первичную аттестацию, в которой будет уже имеющийся режим + новый режим?
  4. Добрый день, метрологи! Вопрос: В процессе эксплуатации термостата появилась необходимость использовать новый температурный режим, который не был предусмотрен при первичной аттестации. Для возможности использовать термостат в новом температурном режиме нам достаточно провести периодическую аттестацию или все же делать первичку (в связи с изменением методик испытаний)? P.S. Если делаем периодическую, то в аттестате не будет отражен весь спектр используемых температур...
  5. Приветствую, форумчане-метрологи! Помогите, пожалуйста, с вопросом: Обязательно ли должен быть поверен рН-электрод отдельно от рН-метра (при измерениях в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений)? Просто есть электроды, которые не утверждены как тип СИ, например, электрод HANNA для мяса. Как пользоваться им без поверки? Или, если он пройдет поверку вместе с рН-метром, то им можно пользоваться в сфере госрегулирования, но только в комплекте с этим рН-метром?
  6. Всех приветствую! У меня вопросы к знатокам метрологии. Я разрабатываю ПМА для аттестации одного (условно) термостата суховоздушного ТВ-80-1: Термостат используется для проведения бактериологических исследований при температуре 37±1 °С (по методике испытаний). Термостат имеет внутри 2 полки с полезным объемом 0,06 м³. В ходе разработки этой самой ПМА возникли следующие вопросы: 1) Нормативные документы. Относятся ли требования документа "ГОСТ Р 53618-2009 Требования к характеристикам камер для испытаний технических изделий на стойкость к внешним воздействующим факторам" к термостату, и должны ли мы применять методы аттестации, которые там описаны? 2) Аттестуемые характеристики. Целью аттестации является определить соответствие характеристик термостата требованиям нормативно-технической документации. То есть, как я понимаю, это требования методики испытаний, и требование там одно - чтобы при установленной температуре в 37 °С погрешность не превышала ±1 °С. Или есть ещё какие-то характеристики, которые мы должны определить в процессе аттестации - например те, которые находятся путем вычислений и сложных расчётов - дисперсия, СКО, неопределенность, неравномерность и т.п.? Но тогда каким нормам должны соответствовать полученные значения? 3) Температурные режимы. При проведении первичной аттестации установлены ли требования к выбору значений аттестуемых температурных режимов и их количеству? (кроме температуры 37±1 °С, какие режимы еще аттестуем?) Заранее всем спасибо за помощь!
  7. Добрый день. Хочу обратиться к форуму за советом. Возникли споры при отнесении твердотельного термостата ТТ-1-"ДНК-Техн" Гном к одному из видов оборудования - ВО или ИО. При исследовании материала для экстракции ДНК/РНК термостат принимает участие в исследовании, а именно подогревает пробы. По логике его нужно отнести к ВО, т.к. непосредственно в самом термостате испытание проб не проводится, а лишь идет их подготовка - доведение до определенного состояния, необходимого для дальнейшего исследования. Но некоторые сторонние специалисты, которые уже имеют опыт в области ПЦР диагностики, утверждают, что термостатирование является частью испытания и термостат необходимо отнести к ИО - в инструкции по применению набора реагентов для экстракции ДНК/РНК прописано, что пробы необходимо прогреть 5 минут при 60 ºС, и термостат в этом случае выступает в качестве средства испытаний, которое воспроизводит эти условия (тогда по определению относим к ИО). Вопрос о возможности физически аттестовать данный термостат стоит на втором месте, в первую очередь нужно определить это должно быть ИО или ВО. По Вашему мнению подогрев пробы в термостате в нашем случае содействует процессу испытаний (относим к ВО) или является его частью (это ИО)? P.S. Прикрепляю фото документов из инструкции на исследования.
×
×
  • Создать...