Перейти к контенту

Nemesis55

Пользователи
  • Число публикаций

    12
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Nemesis55

  1. В рамках модернизации меняли на трансформаторы тех же коэффициентов с более высоким классом точности. Я это понимаю, но почему-то это не хотят понимать со стороны, требующих привести небаланс к допустимому. P.S. Всех причастынх с Днем метролога
  2. Здравствуйте, столкнулся с превышением фактического небаланса над допустимым, рассчитанным по формуле из п. 3.14 и 3.17 РД 34.09.101-94. По цифрам допустимый +/-0,4%, фактический -0,7%. Согласно тому же РД должны быть приняты меры по выявлению и устранению небаланса. Вся АИИСКУЭ поверена за исключением одного ТН, не можем пока вывести из работы. Счетчики стоят СЭТ-4ТМ.03М - что позволяет визуально на дисплее отслеживать основные параметры в режиме реального времени: то есть обрыва фаз, несимметричной нагрузки не выявлено. Даже не представляю какие мероприятия можно предпринять. На текущий момент выполнено: 1. Произведен обход счетчиков с визуальной проверкой вторичных цепей. Были протянуты все промежуточные клеммные соединения, до которых был доступ при работающем оборудовании. 2. Произведен замер сопротивления изоляции цепей учета генераторов, рассчитано падение напряжения - превышает допустимое по ПУЭ в 2-4 раза. С падением напряжения на генераторах будем бороться, но любимый аргумент противоборствующей стороны: Я бы и сам рад найти, но это на мой взгляд практически невозможно. Буду благодарен, если кто-то подскажет согласно какому РД произвести расчет как падение напряжения влияет на выдаваемую мощность. В голову лезет только формула P = 3 U I cosф - и в нее подставлять два значения напряжения: на выводах ТН и на клеммах у счетчика. 3. Производится ежедневный корнтроль за включаемым/отключаемым оборудованием - никаких зацепок. Единственное: часть линий 6кВ работают под нагрузкой менее 5% от номинальной, что в свою очередь, согласно ГОСТ 7746-2015, увеличивает значение допускаемой погрешности ТТ до 3 раз. Вкупе, п. 2 и 3 считаю и дают этот небаланс: генераторы недоучитывают, линии привирают. Кто-нибудь сможет подсказать куда смотреть? Вопрос стоит остро и ребром. Приложил описание типа СИ нашей АИИСКУЭ. Согласно данному документу основная погрешность только одного измерительного комплекса +/-0,8% (в рабочих условиях и того больше). Правда нет никаких расчетов о допустимых погрешностях всей системы в целом. Можно ли опираться на данный документ в вопросе превышения допустимого небаланса, рассчитанного по сокращенной формуле, не учитывающей погрешность трансформаторной схемы подключения счетчика за счет угловых погрешностей ТТ и ТН? 82205-21.pdf
  3. Nemesis55

    Технический учёт ЭЭ

    Мы генерация и потребитель. Учёт на собственные нужды. Недавно перевелся в группу измерений и почему на некоторых присоединениях 0.4кВ счетчики есть, а на каких-то нет - для меня загадка.
  4. Nemesis55

    Технический учёт ЭЭ

    Здравствуйте, на станции производится замена понижающих трансформаторов 6/0,4кВ с реконструкцией секции 0,4кВ. От секции 0,4кВ будет запитано 5 двигателей (на щит выведены амперметры через ТТ). Согласно п. 1.5.39 ПУЭ (если я правильно понял), мне не нужно заказывать 5 счётчиков для технического учёта на каждый двигатель, будет достаточно одного на отходящей линии 6кВ?
  5. Спасибо, а то глянул, а вольтметр мхом оброс
  6. Новые обязанности требуют, пытаюсь разобраться
  7. На работе в качестве источника тока/напряжения У-300, база эталонов и стенд самопальный, в нём установлены частотомер и вольтметр. В то же время Руководством по качеству установлена форма заполнения журнала калибровки с указанием "значение питающего напряжения переменного тока" - вот и возникает вопрос о том, должны ли они быть отнесены к эталонам?
  8. Здравствуйте, подскажите, должен ли быть в калибровочной лаборатории эталон для измерения напряжения питающего установку У300?
  9. Nemesis55

    Калибровка СИ

    Наша лаборатория не аккредитована в этой области измерений и не имеет соответствующего оборудования, но не суть. Так и делает наш ОЦСМ, куда мы отвозим эти приборы на поверку. Не могли бы вы посоветовать литературу, которая поможет разобраться в данных вопросах начинающему? По образованию я электромеханик, отправляли на курсы повышения квалификации по метрологии, но там кроме 102-ФЗ, 184-ФЗ, понятиях поверка/калибровка (в которых до сих пор путаюсь) больше ничего не рассказали и не показали. Практика так вообще смешная по скайпу была. Кот я теперь учёный, только ни опыта, ни понимания в каких конкретно документах искать ответ на тот или иной вопрос.
  10. Nemesis55

    Калибровка СИ

    Работы с Ретомами-11М/51/61 ведутся на ТЭЦ. 1. При этом все Ретомы внесены в перечень СИ, подлежащих калибровке с изменением периодичности калибровки в 2 раза на основе опыта эксплуатации (утверждено главным инженером, согласовано главным метрологом и БОМС). Используются для проверки работы РЗА. 2. Все паспорта на приборы Ретом лежат у меня, при этом они в папке "Не обеспеченные калибровкой". Как объяснил мой предшественник: нет методики калибровки, поэтому делаем поверку. НО: у поверки, согласно АРШИНу, стоит периодичность, указанная производителем (1-2 года). И получается, что нет сертификата калибровки, свидетельство о поверке уже просрочено, но мы эксплуатируем эти приборы ещё 1 год без какой-либо поверки/калибровке, согласно ст.18 102-ФЗ: Пытаюсь подвести всё под букву закона, чтобы было правильно, но плаваю, т.к. не знаю в какие документы нужно ещё смотреть. Пытаюсь разобраться в них, и про "СИ не обеспеченные калибровкой" в РД 34.11.412 сказано: что, в принципе, мы и делаем. Все СИ, не входящие в область аккредитации, калибруются/поверяются в ФБУ ОЦСМ.
  11. Nemesis55

    Калибровка СИ

    Сам их до конца ещё не изучил, недавно перевёлся на должность. Единственное что знаю: прибором "Ретом-61" осуществляют проверку РЗА, а в каком объёме, какие к ней требования - постараюсь уточнить. Спасибо за ответ.
  12. Nemesis55

    Калибровка СИ

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, по вопросу калибровки СИ, не относящихся к сфере ГРОЕИ. Имеется комплекс проверки релейных защит "Ретом" с межповерочным интервалом 1 год. Так как СИ эксплуатируется редко, было принято выполнять калибровку 1 раз в 2 года (в организации имеется соответствующий перечень СИ подлежащих калибровке). В связи с отсутствием методики калибровки местный ЦСМ рекомендовал выполнять поверку данного СИ, но у сертификата на поверку стоит строго ограниченный межповерочный интервал: 1 год. Вопросы даже не знаю как правильно задать: 1. Насколько правомерно выполнение в данном случае поверки вместо калибровки? 2. Можно ли пользоваться прибором по истечении срока межповерочного интервала согласно перечню СИ, подлежащих калибровке? 3. ЦСМ может выполнить калибровку по методике поверки? (предлагают разработать методику за 20к) 4. Может ли докопаться по п.1 и п.2 проверяющий из Ростехнадзора?
×
×
  • Создать...