Перейти к контенту

SergeyYu

Пользователи
  • Число публикаций

    10
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Нейтральная

О SergeyYu

  • День рождения 28.12.1962

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Ф.И.О.
    Макашов Сергей Юрьевич
  • Город
    Москва
  • Должность
    Начальник экспериментального отдела

Просматривали профиль

2 766 просмотров профиля
  1. Может быть, вопрос еще звучит так: может ли ИЦ заниматься еще чем-то вне области аккредитации? Не будет ли нарушением указание в Положении этой деятельности?
  2. Т.е. поверка требует аккредитации, а ремонт - лицензируемый вид деятельности, вроде так? И можно заниматься и тем, и другим.
  3. На большом госпредприятии давно были ИЦ, аккредитованные в Росавиации и Авиарегистре МАК. Сами ИЦ не были оформлены как структурные подразделения, персонал ИЦ состоял из сотрудников ФГУП. Сейчас с целью выделения экспериментальной базы созданы структурные подразделения - испытательные центры, входящие в состав соответствующих отделений. Подана заявка в Росавиацию на аккредитацию (сертификационные испытания). Вопрос: сами испытательные центры по виду деятельности организации занимаются не только сертификационными испытаниями (организация имеет лицензию на проведение испытаний), основная деятельность - экспериментальные исследования, для которых аккредитация не требуется. Можно ли в Положении об ИЦ перечислить все виды работ (испытания и обеспечение экспериментальных исследований), при этом указав, что сертификационные испытания проводятся только в пределах области аккредитации? Или так: может ли деятельность ИЦ осуществляться одновременно и в пределах области аккредитации, и в области, для которой не требуется аккредитация? Отдельные ИЦ создать невозможно.
  4. У нас производство и ремонт СИ (в соответствии с лицензией; ремонт - не обязательно тех, что производим). Сначала аккредитовались на поверку первичную при выпуске из производства и после ремонта, только тех СИ, которые производим. При продлении аттестата аккредитации расширились - теперь первичная + периодическая, и не обязательно своих. Проблем не было. Это с точки зрения законодательства. Теперь о том, чтобы специально забраковать и ремонтировать. Для меня лучше, когда прибор проходит сразу. Если бракуется по первичному преобразователю - тут ничего не поделаешь, это только к производителю (можем только заменить и поверять с новым; для нас это только потеря времени на акты, согласование, иногда ожидание замены). Если не в порядке измерительно-индикаторный блок (наше производство) - то ремонт не проблема. Работы по поверке достаточно, и искать лишнюю работу путем забраковки нормального прибора - только лишние вопросы ("что же у вас такие плохие приборы?"). Да иногда проще мелкий ремонт сделать как гарантийный и сразу сдать прибор в поверку. Но это все именно потому, что производство тут же, рядом.
  5. Мы брали в ООО «ВиброСпектр» www.spektr-group.ru/association/vibrospektr/
  6. SergeyYu

    Поверка шумомеров

    Заглушенная камера необходима, если нельзя использовать электростатический актюатор. Это для некоторых шумомеров Larson-Davis, SVAN... Тогда действительно - шумомер в свободное поле, и вперед. А еще можно добавить устройство для измерения шумов микрофона. Такая штучка есть у Брюля; у нас - самодельная камера малого объема (действительно выходим на уровень паспортных шумов).
  7. Комплект: вибростенд с усилителем, эталонный датчик, согласующий усилитель - стоил порядка 300 тыс. руб. Точно сказать не могу, да и цены могли измениться.
  8. Ниже 5 Гц – практически нереально. Это дорогая установка, с кучей наворотов. Но главное – сложно ее аттестовать. По-моему, таких установок у нас единицы. В диапазоне 5 Гц -5 кГц (вполне достаточно для поверки виброметров, используемых санэпидемстанциями и в охране труда) как вариант установка на основе аппаратуры PCB (такая у нас, мы брали в ООО "Виброспектр"). По цене сейчас не скажу, но намного дешевле Брюля. Состав такой: вибростенд с усилителем (модель 300), эталонный датчик 301А11, согласующий усилитель 482В11, вольтметр Agilent 34401А. Генератор любой, у нас старый Larson-Davis SRC20 (не знаю, поставляется ли еще; всего до 1 В, до 25 кГц, но тут больше и не надо; легко сделать программку для управления с компьютера). У нас еще как дополнение идут наши приборы (виброметр в режиме третьоктавного анализа, с небольшой программкой). Главное – как аттестовать установку. Проблема в том, что эталонный датчик 301А11 не в Госреестре. Но установка может быть аттестована в комплекте, главное, что она проходит как виброустановка 2 разряда по МИ2070-90. У нас аттестована от 5 Гц до 5 кГц, погешность не более 5%. С брюлем с одной стороны проще – их эталон 8305 в Госреестре, но сам брюль допускает установку на него только легких датчиков (калибровка спина-к-спине), а иначе нужна их хитрая оснастка. PCB-шный эталон – могучий датчик, с широкой площадкой. Конечно, лучше всего аттестовать установку в Ростесте - с ними просто приятно работать.
×
×
  • Создать...