Bublevich

Пользователи
  • Число публикаций

    3
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Новичок

О Bublevich

  • Звание
    Новичок

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Москва
  • Имя, Отчество
    Алексей
  • Должность
    Инженер-наладчик
  1. Большое спасибо всем отписавшимся. Почерпнул для себя нужной информации. Назрел еще один вопрос - насколько правомерно требование теплоснабжающей организации настраивать теплосчетчик (на стадии согласовании проекта) на открытую систему отопления, хотя отбор теплоносителя не предусмотрен? Практически всегда есть разница в показаниях расходомеров на подающем и обратном трубопроводе и это выливается в дополнительную сумму к оплате.
  2. Если верить определениям в ГОСТ Р 51649-2000, то измерением количества теплоты занимаются и тот и тот: тепловычислитель: Средство измерений, предназначенное для определения количества теплоты по поступающим на его вход сигналам от средств измерений параметров теплоносителя. теплосчетчик: Измерительная система (средство измерений), предназначенная для измерения количества теплоты. По сути одно и тоже, игра слов, ведь теплосчетчик в любом случае включает в себя тепловычислитель. Просматривая сайты производителей обратил внимания, что фирмы порой сертифицируют тепловычислитель и отдельно теплосчетчик незначительно изменив название, в комплект которого входит этот же вычислитель, некий список расходомеров (не только своего производства), ТСП и датчики давления. Напрашивается вопрос - зачем? Ведь это лишние затраты на сертификацию. Да и на поверку. Получается, надо поверить весь комплект по отдельности и, уже как отдельное СИ, теплосчетчик.
  3. Добрый день! Помогите разобраться с следующим вопросом: теплосчетчик или тепловычислитель устанавливать на узле учета тепловой энергии (УУТЭ). Суть в чем. Возьмем некий дом, где планируется организовать УУТЭ с помощью приборов измерения тепловой энергии. Водосчетчики (расходомеры) уже установлены. Требуется до оснастить термопреобразователями, датчиками давления и прибором для измерения количества полученной тепловой энергии. И тут возникает вопрос- теплосчетчик или тепловычислитель? Возможны варианты: 1)Подбирать теплосчетчик сертифицированный с уже имеющимися водосчетчиками (расходомерами), 2)Брать теплосчетчик в полном комплекте с расходомерами, ТСП и датчиками давления и переоснащать полностью, 3)Покупать только тепловычислитель, под входные параметры которого подходят сигналы с уже имеющихся приборов. Если с 1) и 2)вариантом все понятно, то с 3) связан ряд вопросов. Можно ли так делать, ведь в РД 34.09.102 «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя» 5.2.2 речь идет уже именно о теплосчетчике. Значит ли это, что УУТЭ оснащенный по 3-ему варианту надо будет поверять, сертифицировать, выписывать паспорт (ненужное вычеркнуть)как систему измерения под общим названием "теплосчетчик". Прошу прощения за сумбурность изложения.