Bublevich

Пользователи
  • Число публикаций

    3
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Bublevich

  1. Добрый день! Помогите разобраться с следующим вопросом: теплосчетчик или тепловычислитель устанавливать на узле учета тепловой энергии (УУТЭ). Суть в чем. Возьмем некий дом, где планируется организовать УУТЭ с помощью приборов измерения тепловой энергии. Водосчетчики (расходомеры) уже установлены. Требуется до оснастить термопреобразователями, датчиками давления и прибором для измерения количества полученной тепловой энергии. И тут возникает вопрос- теплосчетчик или тепловычислитель? Возможны варианты: 1)Подбирать теплосчетчик сертифицированный с уже имеющимися водосчетчиками (расходомерами), 2)Брать теплосчетчик в полном комплекте с расходомерами, ТСП и датчиками давления и переоснащать полностью, 3)Покупать только тепловычислитель, под входные параметры которого подходят сигналы с уже имеющихся приборов. Если с 1) и 2)вариантом все понятно, то с 3) связан ряд вопросов. Можно ли так делать, ведь в РД 34.09.102 «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя» 5.2.2 речь идет уже именно о теплосчетчике. Значит ли это, что УУТЭ оснащенный по 3-ему варианту надо будет поверять, сертифицировать, выписывать паспорт (ненужное вычеркнуть)как систему измерения под общим названием "теплосчетчик". Прошу прощения за сумбурность изложения.
  2. Большое спасибо всем отписавшимся. Почерпнул для себя нужной информации. Назрел еще один вопрос - насколько правомерно требование теплоснабжающей организации настраивать теплосчетчик (на стадии согласовании проекта) на открытую систему отопления, хотя отбор теплоносителя не предусмотрен? Практически всегда есть разница в показаниях расходомеров на подающем и обратном трубопроводе и это выливается в дополнительную сумму к оплате.
  3. Если верить определениям в ГОСТ Р 51649-2000, то измерением количества теплоты занимаются и тот и тот: тепловычислитель: Средство измерений, предназначенное для определения количества теплоты по поступающим на его вход сигналам от средств измерений параметров теплоносителя. теплосчетчик: Измерительная система (средство измерений), предназначенная для измерения количества теплоты. По сути одно и тоже, игра слов, ведь теплосчетчик в любом случае включает в себя тепловычислитель. Просматривая сайты производителей обратил внимания, что фирмы порой сертифицируют тепловычислитель и отдельно теплосчетчик незначительно изменив название, в комплект которого входит этот же вычислитель, некий список расходомеров (не только своего производства), ТСП и датчики давления. Напрашивается вопрос - зачем? Ведь это лишние затраты на сертификацию. Да и на поверку. Получается, надо поверить весь комплект по отдельности и, уже как отдельное СИ, теплосчетчик.