Перейти к контенту

Налад4ik

Пользователи
  • Число публикаций

    9
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Нейтральная

Дополнительные

  • Пол
    муж
  • Город
    Каменск-Уральский
  • Ф.И.О.
    Александр Юрьевич
  • О себе
    Уральский алюминиевый завод
  • Должность
    Наладчик КИПиА

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Добрый день, уважаемые коллеги. Постараюсь быть кратким. Имеется установка У1134м, настраиваем и калибруем счётчики классов 2,0 для технического учёта э/э по образцовым ваттметрам Д5016 в комплекте (диапазон по току 2,5 и 5 А) и секундомеру. По результатам периодической поверки местный ЦСМ выбраковывает Д5016 по одному в год (приборы 1989 года, увы, ничего вечного не бывает). Уже был опыт ремонта одного прибора, хватило ровно до следующей поверки. Снабженцы категорически отказывают в приобретении для нас аналогичных приборов, т.к. уже есть печальный опыт покупки лабораторных приборов с хранения. Так, предлагаемым аналогом для Д5016 является Д5088, который также уже не выпускается с конца 80-х годов. Рассматривая варианты замены, вышел на предприятие "ЗИП-Научприбор", выпускающее новую линейку цифровых ваттметров СР3010/2 к.т. 0,1 и СМ3010 к.т. 0,1. Задал вопрос на их сайте и получил ответ, что ... Ваттметры СР3010, Ваттметры СМ3010 – могут использоваться в качестве эталонов 2 разряда в соответствии с ГОСТ 8.551-2013 «Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений электрической мощности и электрической энергии в диапазоне частот от 1 до 2500 Гц» на переменном токе. Заменяют приборы серии Дхххх… В протоколе поверки нашего оставшегося выжившего ваттметра Д5016 написан примерно такой же результат: "СИ соответствует требованиям ГОСТ 8.497-83 и признано пригодным к применению в качестве рабочего эталона 2 разряда в соответствии с ГОСТ 8.551-2013" Прошу совета у знающих и компетентных: возможна ли подобная замена аналоговых приборов на цифровые в принципе (для работоспособности установки) и имеется ли подобный опыт "симбиоза" у кого-либо из присутствующих? С уважением, Александр
  2. Налад4ik

    Новая шкала для прибора

    Добрый день. Внесу свои пять копеек. По роду деятельности профессионально занимаемся ремонтом и калибровкой электрических СИ. Из щитовых преобладают, конечно же, Э30 ввиду своей ремонтопригодности на уровне 100 % благодаря наличию запчастей. Шкалы используем пока только бумажные. Если коротко, то процесс выглядит следующим образом: удаление старой шкалы, обработка и обезжиривание подшкальников, изготовление бумажных заготовок шкал (разметка и вырезание из чертёжного ватмана формата А2), наклеивание бумажных заготовок шкал на подшкальники казеиновым клеем в электрическом прессе с винтовым зажимом (единовременно изготавливается порядка 150 - 200 заготовок шкал). После ремонтных работ измерительного механизма прибора в него устанавливается новая чистая шкала и градуируется. Затем шкала снимается и передаётся для вычерчивания. В принципе, ничего сложного.
  3. Добрый день. Добавлю свои "пять копеек". Имеем калибратор "Fluke 5080A", так при калибровке эталонных приборов с пределами 45 мВ и 75 мВ их стрелки отклоняются едва ли на 3/4 шкалы. Умом понимаю, что дело в нагрузке. Естественно, на обучение работе с ним никто не посылал. И пока не могу найти вариантов среди приёмов работы с данным калибратором.
  4. Налад4ik

    Клещи Ц 4502

    Имел место перегруз и, как следствие, потеря свойств противодействующих спиральных пружинок подвижной части измерительного механизма. Чтобы не лезть в дебри, попробуйте посчитать и отрегулировать, чтобы погрешность была равномерной, но с разными знаками по краям шкалы (иногда вписывается в пределы допустимой).
  5. Добрый день, Елена! Наконец-то добрался до компьютера. Благодарю за предоставленный материал, всё вполне читаемо. Будет время осмыслить. Даже руки уже чешутся. Спасибо. Сразу же уточню: на последней странице инструкции, которую Вы выложили, есть неточность в пункте "Погрешность на отметке "50" больше допустимой (1 мм)". Поясню: основная погрешность от длины рабочей части шкалы (в миллиметрах) установлена только для мегаомметров М1101, М1102, М4100 и должна быть не более ±1%. Именно на это и указывает символ на их шкалах (единица над галочкой). У мегаомметров ЭС 0202 установлена не основная погрешность от длины рабочей части шкалы (в миллиметрах), а относительная - предел её равен ±15% от измеряемого значения. Условный знак на шкале этих мегаомметров - цифра 15 в кружочке. Об этом сказано и в инструкции. Теперь о поверке: поверка мегаомметров выполняется в соответствии с ГОСТ 8.409-81 ГСИ "Омметры. Методы и средства поверки", а мы с вами понимаем, что ГОСТ имеет приоритет над любыми ведомственными инструкциями.
  6. Мне проще по вайберу или вацапу передать. 89037805516:)

    1. Лена13

      Лена13

      Да, разработка наша, на основе анализа неисправностей мегаомметра ЭСО202 за последние 20лет

  7. День добрый! Инструкция по ремонту ЭС0202/2 - это Ваша разработка? Будьте добры, поделитесь, пожалуйста.
[[Template core/front/global/mobileNavigation is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]