Перейти к контенту

dats

Пользователи
  • Число публикаций

    22
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Нейтральная

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Должность
    химик

Просматривали профиль

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. "Замкнутый круг" = "скоро расвет, выхода нет ... ", а итерации указывают выход и дают результат :-) Нельзя просто взять максимальное количество разрядов и провести все вычисления, затем всё округлить, уже после всех вычислений? Ну и далее методом итераций можно подобрать число значащих цифр в относительной погрешности. Только стоит ли с этим заморачиваться.
  2. Почему же при поверке, проводимой при 15 - 25 грудусах норма погрешности 0,2, а не 0,2 + 0,5 кПа?
  3. Нет замкнутого круга. 1. Получаем результат измерений с числом значащих цифр, которое дает прибор (или ПО прибора). 2. По формуле δ = ±[с + d(Xk/Х – 1)] находим относительную погрешность результата, полученного в п. 1 3. Переводим относительную погрешность в абсолютную. 4. Абсолютную погрешность округляем до 2-х значащих цифр, если первая значащая цифра равна 1 или 2 и до одной значащей цифры, если первая значащая цифра равна или больше 3. 5. Результат измерений округляем до того же количества значащих цифр, что и в абсолютной погрешности. При желании округленный результат измерений по п. 5 подставляем в п. 1 и повторяем процедуры по п. 1-5, полученный округленный результат измерений снова подставляем в п. 1 и т.д. до тех пор, пока округленные результат измерений, его относительная и абсолютная погрешности не перестанут изменяться. Наверняка такой метод итераций легко реализуется програмно или в MS Exel. Обычно абсолютную погрешность округляют до 2-х значащих цифр, если первая значащая цифра равна 1 или 2 и до одной значащей цифры, если первая значащая цифра равна или больше 3. В ГОСТах, котырые я использую, в том числе и по газовой хроматографии, прописаны именно такие правила округления погрешности и результата измерений.
  4. Температурная поправка вводится в любом случае, даже при 20 градусах (так следует из паспорта барометра) :-) Другими словами, у барометра по всей шкале и во всем диапазоне температур, при которой он эксплуатируется имеется СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ погрешность двух видов: по шкале и по температуре. Они выявляются и учитываются в конечном результате измерений. А основная (0,2 кПа) и дополнительная (0,5 кПа) погрешности - это погрешности СЛУЧАЙНЫЕ. Нет причинно-следственной связи между учетом СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ погрешности, в том числе и внутри диапазона НУ, и наличием или отсутствием дополнительной (СЛУЧАЙНОЙ) погрешности, в том числе и внутри диапозона НУ.
  5. Откуда две значащих цифры, если в паспорте и при утверждении типа указана осн. погрешность +-0,2 кПа и дополнительная +-0,5 кПа? Покажите на шкале барометра БАММ-1 значение 99,72 кПа :-)
  6. Введение поправки шкалы и температурной поправки - это устранение СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ погрешности СИ. А остающаяся после учета поправок погрешность будет либо основной, либо основной + дополнительной, поэтому основная погрешность при от 15 до 25 градусах
  7. @Zorinav, так я сразу писал что погрешность барометра основная +-0,2 кПа и дополнительная +-0,7 кПа .... Кстати, когда какую погрешность брать в записи результата измерений? Понятно что при 20 градусах пишем 97,2 +- 0,2 кПа, а при 40 градусах будет уже +-0,7 кПа. Какой температурный интервал в котором у нас будет только основная погрешность +- 0,2 кПа?
  8. Разумеется +-0,7 кПа, просто меня больше беспокоит число цифр после запятой.
  9. Да я готов использовать хоть сто цифр после запятой, если это увеличит точность. Если берем три цифры после запятой, как приведено в примере в паспорте барометре, то итоговый полный результат измерений записываем так: 99,725 +-0,2 кПа, что фактически означает следующее - до запятой первая цифра 9 - достоверная, вторая 9 достоверная, после запятой цифра 7 - недостоверная и на самом деле лежит где то в интервале от 5 до 9, вторая цифра после запятой 2 -недостоверная, и третья 5 недостоверная вообще никак. Тогда что делают цифры 2 и 5 в результате измерений? 2 хоть с натяжкой можно назвать "взяли число на 1 разряд больше для запаса точности", но на 2 разряда больше (цифра 5) уже явный перебор. Может это просто ошибка в паспорте и производитель просто не закончил пример учета поправок в паспорте?
  10. Поправки нужны, видимо, для того что бы вернуть "съехавшую" шкалу на место и не дать погрешности СИ уйти за пределы +-0,2 кПа. Количество знаков после запятой в результате такого "возврата" не может увеличиться.
  11. Итак, получается округляем до двух значащих цифр после запятой, т.е. получаем 99,72 кПа. Понятно. Но тут забывается один момент. "По Вашим исходным данным отсчет по барометру следует производить с точностью до 0,05 кПа (половина цены деления шкалы), т.е. до 2-х знаков после запятой" - по исходным данным с точностью до 0,05, т.е. вторая цифра может быть, не 0, 1. 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, а только 0 или 5. Поэтому, если так можно выразиться, у нас после запятой не 2 разряда, а ПОЛТОРА. Соответственно, по этой логике и конечный результат надо округлять с точностью (шагом) 0,05 кПа. Ну не может барометр с ценой деления 0,1 кПа и допускающий отсчет с половиной деления шкалы (0,05 кПа) выдать 99,72 или 99,73 или 99,74, а только 99,70 или 99,75 (т.е только результаты с шагом 0,05). И никакие поправки не могут уменьшить этот шаг до 0,01 кПа. Иначе получается что любой прибор с отсчетом 0,1 можно превратить с помощью более точного прибора и поправок в прибор с отсчетом 0,01 и т.д.
  12. Т.е. в моем примере 99,725. Возникают сомнения по поводу достоверности двух цифр. Будет ли вторая цифра после запятой (2) здесь достоверной с учетом "практический смысл имеет пол-деления" (0,05 кПа)?
  13. Посмотрел "Барометры мембранные метеорологические. Методика поверки МИ 2705-2001". Так вот, согласно п. 6.3.3 методики поверки "основную погрешность определяют как разность между показаниями поверяемого и эталонного барометров", причем давление поверяемого барометра берется уже с учетом поправки шкалы и температурной поправки. Таким образом, основная погрешность БАММ-1 +-0,2 КПа относится к результату измерений, который уже "исправлен" введением и поправки шкалы и температурной поправки.
  14. Да мне нужно поточнее, но ДОСТОВЕРНО. В температурной поправке в приведенном мною в первом посте примере 5 цифр после запятой, что бы тогда все пять и не привести в результате измерений, так ведь точнее :-) Вообще интересно получается, имеем прибор одного класса точности с ценой деления 0,1. Берем прибор более высокого класса точности, дающего скажем три цифры после запятой (достоверных) и по нему исправляем шкалу менее точного прибора в узловых точках (с шагом 1 например). И вот, вуаля, всё, мы теперь повысили класс точности проверяемого прибора на 2 порядка. Т.е. шкала то у него осталась с ЦД 0,1, но теперь мы можем писать 3 цифр после запятой. Берем 1 прибор 1 КТ и 99 2 КТ, проводим вышеописанную процедуры и получаем 100 приборов 1 КТ. Экономия однако :-)
  15. Давайте рассуждать дальше. Основная погрешность барометра как была +- 0,2 кПа, так и осталась такой же (производитель нигде не оговаривает, что +-0,2 кПа это до введения поправок). Так что же делают в значении давления вторая и третья цифра после запятой? Они же явно недостоверны. С другой стороны, вторую цифру после запятой можно записать, но исходя из шкалы прибора и указания вести отсчет по шкале с точностью 0,05 кПа, она должна быть равна либо 0, либо 5 (половина цены деления шкалы).
×
×
  • Создать...