Перейти к контенту

_chip_

Пользователи
  • Число публикаций

    215
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы _chip_

  1. 1 час назад, Zhaga сказал:

    Добрый день. Хотим аттестовать испытательное оборудование. Разрабатываем программу и методику аттестации ИО. Возник вопрос: имеем ли мы право сами проводить первичную аттестацию ИО без привлечения ЦСМ?    

    Можете, если в той сфере в которой Вы хотите его применять нет дополнительных требований, например в сфере обороны (там уже другой ГОСТ)

  2. 54 минуты назад, Alexs_L сказал:

    что мешает провести первичную аттестацию силами ЦСМ по разработанной программе и методике?

    А зачем платить деньги и тратить время и силы?

  3. 1 час назад, Мицар сказал:

         Так если ни на ПК, ни на расширении эксперты вопросов не задают отчего ж не жить. Труднее когда они  вопросы задают. 

    Вопросов по образованию имелось ввиду, всегда всех устраивало. 

  4. 4 часа назад, Ксения Сухова сказал:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста. При поверке каналов измерительных систем (допустим физ. химия) достаточно ли поверителю иметь удостоверение о повышении квалификации «метрологическое обеспечение измерительных систем» или же необходимо обучение на физ. химию (наименование удостоверения поверка/калибровка средств измерений физико-химического состава)?  Заранее благодарю за ответ.

    Могу поделиться опытом, поверяю системы, как комплектно так и поэлементно (температура, давление, сила, крутящий момент и т.д.) за 5 ПК и расширений пока никто из экспертов вопросов не задавал. Есть повышение квалификации и опыт  по ИК ИС.

  5. 5 часов назад, carbon4es сказал:

    Допустим, размер 37.1 и его допускаемые отклонения +0,105 и -0.455. В паспорте на изделие требуется записать фактическое значение до 3го знака после запятой. Какое СИ будете использовать и почему? В ОСТ В95 1949 указан для этого любое СИ с погрешностью 140 мкм. По РД 50.98 указан индикатор ИЧ. НО он не даст требуемую размерность до 3го знака. Как поступить? 

    Странный допуск... 0,555 мм, а измерять микронным СИ. Как то дороговато, не легче технологам размер зажать, до 0,1 и -0,4?

  6. 16 часов назад, glazunova.av сказал:

    Доброго времени суток, форумчане.

    Подскажите, кто-нибудь сталкивался с компанией Норгау? Как их СИ в работе? Правда ли они заменяют на рынке Митутойо?

    Какое качество?

    Заранее спасибо за ответы.

    Пока нарекания вызывают только моментные ключи (до norbar пока далеко по надежности), в остальном претензий пока нет. Есть несколько видеоизмерительных машин, универсальные СИ (штангены, микрометры, головки и т.д.). Много что есть в реестре.

  7. 7 часов назад, Gulchenok93a89lat сказал:

    Добрый день, уважаемые коллеги!

    У нас на предприятии применяются термогигрометры Center 315. Есть подразделение, которое проводит замер температуры и влажности по разным участкам в течении дня по несколько раз. Соответственно Center 315 не выдерживает такой нагрузки и умирает через 2 года. Уже не первый прибор заменяем данному подразделению. Задача стоит следующая: подобрать переносной, хороший, надежный, стабильный и точный прибор для замера температуры и влажности с погрешностью  не более +- 0,8 (лучше +- 0,5).   Кто какие приборы использует у себя и нет нареканий к их работе. 

    Возможно у вас есть какой-то эталонный прибор, чтобы можно было свериться с его показаниями. Было бы отлично если поделитесь информацией.

    Буду очень признательна и благодарна за Ваши ответы и советы в выборе!

    У нас более 100 шт center 315 с 2009 года , и в год не более 5 бракуют... и то по влажности. По влажности их можно калибровать (настраивать) по мерам (стоимость меры ~5 тыс руб) нужно 2 меры.

    https://prist.ru/catalog/optsii_dlya_izmeriteley_temperatury_i_vlazhnosti/center_33_rh/?sphrase_id=957014

    https://prist.ru/catalog/optsii_dlya_izmeriteley_temperatury_i_vlazhnosti/center_75_rh/?sphrase_id=957014

    А так пользуемся ИВА-6 тоже устраивает, но их всего 2 шт.  и пока новые не более 5 лет.

  8. 29 минут назад, Тамбовский Волк сказал:

    Всем доброго времени суток. Подскажите как вы проводите измерения при различных условиях окружающей среды в цехе и помещениях ОТК. У нас помещения ОТК термостатированы, в цехе же температура обычна, измерения выполняем очень тачные - ловим микроны.

    Есть ли у вас методика измерений деталей в зависимости от температурной деформации и если есть можете поделиться (методикой)

    А можно ли вообще в условиях цеха ловить эти микроны? Условия на СИ позволяют это делать? Например условия применения 1МИГ (20±3) °С. 

    У нас станочники уже на опыте знают на сколько изменится размер который они делают. 

  9. Смотрите методику поверки, варианта 2:

    1) поэлементная поверка (каждые 4 СИ поверяются по отдельности) и затем поверяются вся система (по выходным сигналам первичных преобразователей) по итогам оформляется 5 свидетельство. 

    2) что-то поверяется комплектным способом и тогда первичные СИ отдельно можно не поверять.

  10. 22 часа назад, Тамбовский Волк сказал:

    Да, может, если есть высшее или среднее специальное образование соответствующее  письму 15284/04-СМ от 2015г. Если образование не подходит, то нужно поучиться по программе профессиональная переподготовка не менее 250 час. Еще в должностной инструкции не должно быть, чтобы он и ремонтировал СИ и сам же их поверял. 

    Все таки можно воспользоваться более свежим документом: РУКОВОДСТВО  по аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений  в сфере государственного регулирования СМ № 04.1-1.0009 от 10.11.2022

  11. 50 минут назад, ЕленаМалышева сказал:

    Мы одна организация, но у лабораторий разные аттестаты аккредитации. Не понятно, как это оформлять. В одной организации нужен договор?

    Так не важно какой лаборатории принадлежит, если у Вас одна организация, то она и владеет оборудованием, а не лаборатория.

  12. 13 часов назад, DarkSkeleton сказал:

    Хотелось бы услышать от профессионалов мнение о том, чтобы еще должно быть.

    1) автоматизированная отправка сведений в АРШИН 

    2) формирование файла для загрузки  результатов деятельности в ФСА

    3) возможность вести протоколы поверки

    4) вести сведения об эталонах (рег номера, прослеживаемость к ГЭТ)

  13. 15 минут назад, NATA2000 сказал:

    Да действительно в последних "рекомендациях" от 13.02.2024 техподдержки ФСА теперь надо... А в ответе на актуальные вопросы от 22-28 января 2024 не надо было. У ФСА как обычно...

    FGIS_FAQ_29.01.24.pdf

  14. 5 часов назад, Dots сказал:

    Коллеги, когда прикрепляем область аккредитации в заявлении в ЛК ФГИС, нужно ее подписывать в конфигураторе? Я так понимаю в заявлении можно только pdf загрузить и файл подписи не прикрепить.

    Нет отдельно не надо подписывать,  все в конце вместе с заявлением подписывается

  15. 23 часа назад, Нина Рылова сказал:

    Надо в новом обязательно?! а вот Ф2 как надо заполнять, если мы подаем на ПК+Расширение? То, что ОА -разные д.б. это знаем, а Ф2 просто следующей строкой дрписываешь новые эталоны и СИ?! спасибо

    По ф2: мы делали 2 файла. Прошли в январе 2024 никто ничего не сказал из экспертов.

  16. 1 час назад, vshvarik сказал:

    Добрый день! Может кто сталкивался с таким, в цсм сдали СИ, исправное 100%, через некоторое время звонят из Цсм и говорят, прибор не работает. Как поступать в такой ситуации, никто не виноват, но в итоге мы имеем неисправный прибор? 

    У нас тоже такое было. Искали уже где сделать ремонт.  Потом привезли к себе и он рабочий... 

  17. В 01.02.2024 в 11:02, Оксана Долгая сказал:

    согласно таблице, приведенной Вами выше, для 300 А не точнее!!!

    1,65А это будет 0,55% относительной

    конечно, если Вы посмотрите ГПС шунты используют с методом прямых измерений, и тогда пренебрегают погрешностью вольтметра 0,55/0,075

    а если вы хотите 

    то тогда нужно использовать не шунт с погрешностью 0,5%, а Меры электрического сопротивления (например МС 3081) с погрешностью 0,02% - вот ней можно пренебречь 

     

     

    Мера дело хорошее, только по описанию они предназначены только для постоянного тока, судя по представленным данным из ОТ, нужен переменный.

  18. 1 час назад, Altergent сказал:

    Предположим, что у лаборатории нет цифрового амперметра, способного измерить 300 А, но есть шунт (PCS71000A) и цифровой вольтметр, как найти и надо ли находить общую погрешность двух приборов, чтобы сравнить c погрешностью амперметра, прописанного в методике?

    Почему шунт не может измерить ток? Согласно описания типа 68945-17 он как раз ток и измеряет (погрешность 0,0002 *I+0,00005* Iпред.),а пределы погрешности по сопротивлению не нормированы.

  19. Я думаю что многие цсм согласятся. Больших проблем не должно быть. Единственное, что они очень захотели бы от вас получить - показывающий прибор (на который выводится информация с датчика). Для калибровки нужна стойка и набор КМД.

  20. 2 часа назад, Metrolog_70 сказал:

    1. Можно подать заявление на ПК+РОА+ИМОД, но, насколько я понял, добавление МОД не является изменением МОД и в этом случае достаточно при РОА добавить еще один адрес (поправьте если не прав)

    2. Да в ОА можно вписать несколько МОД.

    1 всё верно ИМОД это когда вы хотите переехать со старого адреса на новый

×
×
  • Создать...