oly

Пользователи
  • Число публикаций

    27
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Новичок

О oly

  • Звание
    Участник

Информация

  • Пол
    жен
  • Имя, Отчество
    Ольга
  • Место работы
    Комбинат
  • Должность
    инженер по метрологии

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. oly

    Единицы величин

    Здравствуйте! В РЭ и на табло установки "Универсал 900" при продольном намагничивании деталей указано: "На табло отображается эффективное проникновение, как произведение эффективного тока на количество витков. Измеряется в кА*Вт" На табло намаркировано "кАW". Имеется ли величина, измеряемая в кА*Вт. Или неправильный перевод, может это ампер-виток, но международное обозначения ампер-витка-"Аt", а русское ав (ГОСТ 8.417). С уважением!
  2. Где можно получить информацию о перечнях измерений, выпущенных ФОИВ, выполняемых в сфере ГРОЕИ при использовании атомной энергии для отнесения измерений к сфере и вне ее
  3. oly

    Прямой и косвенный метод измерений

    Показания СИ в единицах измеряемой величины и есть результат измерений, если обрабатывает комп, то смотря что он обрабатывает и по какой ПО. Косвенные - нахождение искомой величины по функциональной зависимости величин, полученных проведением прямых измерений
  4. oly

    Прямой и косвенный метод измерений

    Но в этой карточке нет сведений об аттестации МИ, например, свидетельство об аттестации "RA,RU,,,,или регистрационный кож в госреестре "фр1.31...."
  5. oly

    Прямой и косвенный метод измерений

    Извините пожалуйста, что Вы подразумеваете по карточкой ФИФ?
  6. oly

    Сфера ГРОЕИ

    Входной контроль на площадках АЭС понятно, а входной контроль материалов на предприятии - изготовителе при изготовлении продукции для АЭС. Входной контроль (верификация) поступающих материалов на предприятие-изготовитель согласно, например, ГОСТ 24 297-2013, осуществляется по перечням входного контроля, в котором указаны методы контроля, изложенные в государственных или национальных стандартах (эти перечни согласованы с заказчиком и поставщиком). Сведения об аттестации методов в этих стандартах (согласно ОЕИ) отсутствуют и метрологическая служба отказывает во внедрении этих методик, изложенных в стандартах, считая их не аттестованными. Рекомендует разрабатывать свои. Измерения, выполняемые при испытаниях, проводимых при входном контроле, я считаю, должны соответствовать утвержденному перечню измерений, выполняемых в сфере ГРОЕИ, которые выпускаются в виде НПА.. Сфера "Выполнение работ по оценке соответствия продукции и иных объектов обязательным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании" - это оценка на соответствия обязательным требованиям (устанавливаются нормативно-правовыми актами). Так вот измерения при подтверждение параметров поступающих материалов, сертифицированных изготовителем и установленных в ТУ или ГОСТ, является оценкой соответствия обязательным требованиям?
  7. oly

    Прямой и косвенный метод измерений

    Согласно РМГ 29-2013 прямое измерение - это измерение, при котором результат измерений получают непосредственно от СИ. Согласно Федеральному закону № 102-ФЗ косвенные измерения, выполняемые в сфере ГРОЕИ, должны выполняться по аттестованным методикам, кроме прямых измерений, методы которых должны быть приведены в РЭ и аттестованы в процессе утверждения типа СИ. В ГОСТ Р 8.740-2011 пункт 6.1 указано, что измерения косвенные, поэтому, если измерения выполняются в сфере ГРОЕИ, то методика измерений, изложенная в ГОСТ Р 8.740 должна быть аттестована, а документ на МИ, т.е. стандарт должен содержать сведения об аттестации МИ и сведения о занесении МИ в ФИФ (Федеральный информационный фонд). С уважением!
  8. oly

    СИКН

    Поверку осуществляет организация, аккредитованная в установленном порядке на оказание услуг по проведению поверки, т.е. ее компетентность признана органом национальной системы аккредитации. Имеются обязательные требования к оформлению результатов поверки, выполненной компетентной метрологической службой, т.е. оформлению свидетельства о поверке, в котором указывается регистрационный номер в госреестре поверяемого СИ. На основании этого можно сверить указанный межповерочный интервал в свидетельстве о поверке с интервалом, указанным в описании типа СИ. Проводить поверку эксплуатируемого СИ необходимо не реже межповерочного интервала (согласно описанию типа и свидетельству о поверке), проводить поверку чаще межповерочного интервала - по желанию владельца СИ.
  9. oly

    Правила написания единиц величин

    Основных единиц согласно Постановлению Правительства № 879 - 7, производных - не установлено, зависит от величины. Точнее сказать результаты измерений в России следует выражать в единицах СИ (международная система единиц, допущенная к применению ФЗ № 102-ФЗ). Согласно ГОСТ 2.102 при оформлении текстовых документов необходимо величины выражать в СИ, а в скобках указывать (при необходимости) внесистемные единицы величины.
  10. oly

    Сфера ГРОЕИ

    Господа, прошу высказать мнения: измерения, выполняемые при проведении входного контроля комплектующих или материалов, подпадают под сферу ГРОЕИ? С уважением!
  11. oly

    Применение стандартизованных методик

    Спасибо! Да, согласна, что ГОСТ 8.563 выставляет требования к разработке стандартов, в которых излагают методики измерений, то есть согласно п. 7.2 при разработке стандарта должны быть выполнены требования раздела 6 ГОСТ 8.563. Получается, что при разработке стандарта не выполняются требования ГОСТ 8.563 или методика измерений, изложенная в разрабатываемом стандарте не аттестована, т.к. отсутствуют записи (сведения) в стандарте согласно п. 6.8 ГОСТ 8.563. Что касается пункта 7.1 ГОСТ 8.563: национальные стандарты, содержащие МИ для исполнения технического регламента должны быть включены в Перечень национальных стандартов, разработанный в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минпромторга от 03.09.2008 № 119. Согласно п. 7.2 ГОСТ 8.563 в области применения стандартов должен быть указан технический регламент или другой документ, в котором указаны требования к точности. Опять вопрос, как и где взять официальный перечень стандартов в соответствии с Порядком, утв. приказом № 119, и опять же, если в области применения стандарта на методы измерений отсутствует технический регламент, то стандарт отсутствует в Перечне и значит требования п. 7.1 ГОСТ 8.563 на него не распространяются, т.е. метод не аттестован и в сфере ГРОЕИ применять данный стандарт нельзя. Просмотрев национальные стандарты на МИ, введенные в действие после 2010 г., ни в одном не нашла выше указанных сведений. Правда, какой - то перечень по Порядку, утв. приказом № 119 в Инете есть, но он довольно ограничен. За предложение по п. 8.6 ГОСТ 8.563 спасибо, воспользуемся!
  12. oly

    Измеритель добротности

    Пробовала! Но сведений об утверждении типа в Гугловских предложениях нет или - это 1974 год. В настоящее время выпускаются измерители иммитанса одной из функций которых является - измерение добротности, например измеритель иммитанса - рег. номер в Госреестре 60136-15. Может он применяться взамен измерителя добротности ВМ 560?
  13. Применение стандартизованных методик, т.е. национальных (государственных) стандартов, содержащих методики (методы измерений) в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. В соответствии с требованиями п. 4.3 ГОСТ 8.563-2009 документы на МИ, применяемые в сфере ГРОЕИ должны содержать сведения об аттестации и наличии их в Федеральном информационном фонде. В действующих национальных стандартах, содержащих МИ количественного химического анализа, данная информация отсутствует. Как применять МИ? Метрологи требуют разработку на основе ГОСТ своей МИ и её аттестации - это значит, что стандартизованные МИ, не имеющие сведений об аттестации в сфере ГРОЕИ применять нельзя?
  14. oly

    Измеритель добротности

    Применяем измеритель добротности ВМ 560 - имеется ли современный аналог утвержденного типа данного СИ (ВМ 560 зарегистрирован в госреестре под номером 5757-79).