expertin

Пользователи
  • Число публикаций

    12
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Новичок

2 подписчика

О expertin

  • Звание
    Участник

Информация

  • Пол
    жен
  • Должность
    инженер

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Здравствуйте, коллеги! Вроде бы и аккредитовались, все благополучно, работаем уже год. Но вот неожиданно возник вопрос, точнее два. 1. Первая таблица паспорта - испытательное оборудование. Мы включили в таблицу все, что касается испытаний: низкотемпературные шкафы, испытательные машины и т.д. Отрезные станки, которые скажем используем при подготовке образцов не включали... Условно отнесли их вспомогательному оборудованию. Недавно услышала такое мнение, что якобы и отрезные станки нужно включать в 1 табл.Паспорта... в замешательстве. Как считаете Вы? Может быть кто-нибудь знает наверняка как должно быть... 2. На момент обследования по месту часть оборудования имела сертификат об аттестации испытательного оборудования (соответственно включили в табл.1), на сегодняшний день данному оборудованию присвоен статус СИ и выдается сертификат о поверке. Нужно ли актуализировать таблицы 1,2 - включать бывшее ИО в СИ? Всем большоЙ Благодарность за ответ!
  2. 17025 и требованиям критериев Подскажите, пожалуйста, можно ли в годовую программу аудита (по которой мы проверяем все подразделения) включить проверку МС на соответствие требованиям ИСО/МЭК 17025? Или так: на соответствие требованиям ИСО/МЭК 17025 и ИСО 9001? Конечно можно, по крайней мере не запрещается. Но к нам приезжала аудитор не так давно, задавали этот вопрос. Посоветовала все таки разграничить аудит по 9001 и 17025. Но это с точки зрения аудитора по 17025 - им так удобнее проверять (нагляднее).
  3. Спасибо Вам за ответ! Приведу конкретный пример. Отдел реализации отрабатывает возможность выполнения услуг по запросу заказчика. Согласовывает с лабораторией или другим отделом, в зависимости от заказчика. Далее договора, запрос (копии) согласно общезаводской процедуре(в которой в том числе есть ссылка на 17025)передаются лаборатории. Отдел маркетинга анкетирует всех заказчиков и оценивает их степень удовлетворенности, результат высылает в соответствующий отдел - в частности и в лабораторию. А в РК прописали проверку только лаборатории - ВА.
  4. Здравствуйте, уважаемые форумчане! Во-первых, хочу поблагодарить Игоря из Казахстана за оказанную им поддержку и помощь! Аккредитовали лабораторию и уже даже расширили область аккредитации! Во-вторых, возможно кто-то из практиков сможет дать разъяснение: по СТ РК ИСО/МЭК 17025-2007 п.4.14 именуется как "Внутренние аудиты", в ГОСТ ИСО/МЭК 17025 -2009 - "Внутренние проверки". В этом году начинается переход на второй стандарт, т. о. нам необходимо актуализироват документы в соответсвии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025... Значит инструкция "Внуренние аудиты" переименовывается во "Внутренние проверки", а следователь но и термины "аудитор", "аудиторская группа" переименовываются в "проверяющий", "группа проверяющих" соответсвенно. Таких терминов нет ни в СТ РК ИСО 9000 "Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь", ни в ИСО/МЭК 17000 "Оценка соответствия. Словарь и общие требования". Как быть в данной ситуации? В-третьих, наша лаборатория входит в состав крупного завода, в пределах которого функционирует интегрированная система менеджмента (9001,14011, 18011). Наша лаборатория аккредитована на соответсвие требованиям 17025. Разработана отдельная инструкция (процедура) по проведению внутренних аудитов (далее - ВА) в нашей лаборатории. В график ВА включили три лаборатории, входящие в состав нашей испытательной лаборатории. Но... возник вопрос, который не имеет однозначного ответа, по крайней мере, до сих пор такой ответ не получен. Обратноая связь с заказчиком наших услуг, приобретегние услуг и запасов для лаборатории описаны в общезаводских инструкциях. Разработчиками данных инструкций являются соответсвующие отделы, но не лаборатория. Однако копии документов, которые касаются выполнения требований нашего стандарта, передаются в лабораторию данными отделами. В данных отделах проводятся ВА в рамках интегрированной системы менеджмента (9001,14011,18011). Стоит ли нашей лаборатории включать в график ВА лаборатории по 17025 данные отделы и проверять? Либо достаточно наличия документов (копий, оригиналов) и проверок работы их в соответсвии с их инструкциями аудиторами интегрироанной системы? Надеюсь, что получу ответ! Спасибо всем заранее!
  5. Здравствуйте! Спасибо Вам большое за отзывчивость. И я пишу Вам с просьбой. Дело в том, что мне поручили разработку процедур дл лаборатории, т.к. ранее имела некоторый опыт в этом. Процедуры практически разработаны. Но ... узнаю, что нужна еще процедура "Применение (использование) знака аккредитации", а я совершенно не имею представления как ее писать. Если у Вас есть возможность, пришлите мне, пожалуйста, шаблон на почту. Заранее очень благодарна.