Перейти к контенту

Кулик2

Пользователи
  • Число публикаций

    6
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Кулик2

  1. О! - вот нашел для медпрепаратов, это подход GPLC (фармацевтика). Проводят 2 определения. Если RSD2max и среднее значение соответствует требованиям спецификации, результат считается положительным. Если хоть одно из двух определений не соответствует требованиям спецификации — проводят еще одно определение. Если RSD3max и среднее значение соответствует требованиям спецификации, результат положительный. Повторяют максимум до 6 определений. Образец бракуют, если среднее значение не соответствует требованиям спецификации, а RSDn max. Если на любой стадии RSDn >RSDmax, расследуют причину плохой воспроизводимости. Результат отбрасывают только при выявлении ошибки. Но GPLC касается только оценки соответствия медипрепаратов - не более. К нефтепродуктам не применишь... Не попадалось ли кому-то нечто более общее? - ГОСТ? какие-нибудь правила?
  2. Да я прекрасно знаю эти методики. ГОСТ 8226. Все там правильно было сделано, все аккредитованы, пробы корректно отобраны и т.п. Погрешность метода в ГОСТ не определяется, как известно. Предел сходимости (одна лаборатория - один оператор - сделано в один день): 0,5 октановых единицы. Предел воспроизводимости (разные лаборатории - разные дни): 1,0 октановых единицы. Другой информации НЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. ====== Вы не совсем поняли вопрос. Я прекрасно понимаю что: - измерения проведены корректно в обоих случаях; - результаты блестяще попадают в предел воспроизводимости; - ОБЕ ЛАБОРАТОРИИ СОВЕРШЕННО ПРАВЫ; - никакой суд - если он будет честен - не сможет присудить победу той или иной стороне. Вопрос в другом. Обе лаборатории правы. Но в одном случае трейдер влетает на дикое бабло, а в другом - он в шоколаде. И при этом - в обеих случаях результат правилен. Здесь возможен только один вариант - законодательно "назначить" выход из ситуации. Например, принять документ, в котором написано: 1. "В случае различия в результатах, не превышающего предел воспроизводимости, бракование продукции не производится." Подпись высокостоящегот дяди. Большая лиловая печать. 2. "Бракование продукции производится всегда, если результат испытания ниже нормированного значения". Подпись высокостоящегот дяди. Большая лиловая печать. Я спрашиваю потому, что уверен - описанная мной ситуация ТИПИЧНА, она должна неизбежно возникать при оценке соответствия по 1000 раз на дню. Неужели никто не сталкивался?
  3. Уважаемые господа! Вот ситуация. Обращается достаточно уважаемая и солидная компания-бензотрейдер. Они завезли бензин (95). На автозаправке появляется представитель Общества защиты прав потребителя (далее- ОЗПП). Отбирает пробу. Они - параллельно (дабы их не объегорили) - также отбирают свою. ОЗПП направляет пробу в одну лабораторию, а бензотрейдер - в другую. Результат: ОЗПП: 94,5 Тренйдер: 95,0 ОЗПП: Вы продаете некондицию, штраф, бензин конфисковать и т.п. Трейдер: да ведь все правильно! - 95-ый же! ОЗПП: извините, в НД четко указано: "ОЧИ не ниже 95,0", а у вас 94,5. Трейдер: но ведь другая лаборатория показывает 95,0! - и оба результата входят в предел воспроизводимости, т.е. 95,0 - тоже правильно! за что же браковать?! Дело сейчас в суде, но пока - трейдер обращается в наш институт, дабы мы рассудили, как правильно истолковывать результаты. У меня вопрос: НЕ ИЗВЕСТНО ЛИ КОМУ-ТО НЕКИХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, которые бы определяли, как себя вести в подобных ситуациях? (Для себя я понимаю - тут пограничная ситуация, ЗАДАЧА РЕШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ, обе стороны правы). Не может быть, чтобы такая ситуация появилась впервые! - наверняка это общий случай, таких ситуаций было уже 1 000 000 штук. Ответьте пожалуйста, кто сталкивался. Оба результата правильны. Но один - "надо браковать", а второй - "не надо браковать".
  4. Также смотрите ДСТУ ЕН 45 501:2007. Реально переходим на евростандарт, почему и не введен в действие ГОСТ 24104-2001, но формально ГОСТ 24104-88 НЕ ОТМЕНЕН (!)
×
×
  • Создать...