sinicky

Пользователи
  • Число публикаций

    9
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

4 Интересующийся

О sinicky

  • Звание
    Новичок
  • День рождения 21.05.1976

Информация

  • Пол
    муж
  • Имя, Отчество
    А.Ю.
  • Место работы
    ГЭС

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Одно дело, если на компрессоре установлен манометр с оцифрованной шкалой, то конечно здесь тяжело отвертеться, т.к. тяжело доказать что манометр со шкалой не является средством измерений. Другое дело, если на компрессорах установлены слепые датчики! Во-первых, что за датчики установлены на компрессоре и какой сигнал они передают визуально не понятно, поэтому обосновать то, что эти датчики являются СИ не так просто. А если производитель датчиков, производитель оборудования на котором они установлены и даже проектная документация не относит их к СИ, то какие основания у проверяющих? А проект кстати это закон по которому эксплуатируется оборудование! Но постараться отбиться от проверяющих можно попробовать если у вас есть проект. Во-вторых, п. 2.20 правил по безопасной эксплуатации компрессоров как раз и дает право выбора: " проходят поверку (калибровку)", т.е. либо поверять либо калибровать. Поверка здесь вовсе не обязательна!
  2. Работаем по ФЗ №102 но с учетом перечня измерений, относящихся к ГРОЕИ. Например по учету нефтепродуктов см. приказ Минэнерго от 15.03.2016 N 179 "Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, выполняемых при учете используемых энергетических ресурсов, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений (с изменениями на 24 апреля 2018 года)". В этой связи, а именно в связи с противоречием перечня измерений Минэнерго и РД 153-39.2-080-01 в части измерений, относящихся к ГРОЕИ интересен статус этого РД. А ведь и это РД и перечень измерений принят одним и тем же ведомством - Минэнерго. Но, наше законодательство по ОЕИ, к сожалению ответа на этот вопрос не дает.
  3. Добрый день! Если качество воды контролируется в рамках проведения производственного контроля, т.е. в соответствии с утвержденной программой производственного контроля, в которой есть мероприятия по измерению качества воды в котлах, то тогда безусловно да, это сфера ГРОЕИ согласно п. 6 ч.3 ст.1 ФЗ "Об обеспечении единства измерений". Если же качество воды контролируется средством измерений установленным по месту, т.е. анализатором встроенным в производственный процесс, то это уже не сфера ГРОЕИ согласно п. 6 ч.3 ст.1 ФЗ №102. Вчитайтесь в текст п. 6 ч.3 ст.1 ФЗ №102, закон так написан! Кстати к законам не применяют расширительное толкование, закон применяют так как он написан. Но, с учетом того что мы живем в России, закон читают "правильно" только власть имущие, и мы имеем то, что имеем.
  4. Добрый день всем метрологам! Раз дошло до цитат о производственном контроле, то всем предлагаю ответить на вопрос: А что такое производственный контроль? Многие не задумываясь цитируют выдержки из ФЗ "Об обеспечении единства измерений", ФЗ "О промышленной безопасности...", постановления правительства "Об организации и осуществлении производственного контроля..." и т.д., а в сами документы не вчитываются. А производственный контроль это не измерения в сфере ОПО, не контроль за технологическим процессом, а всего лишь мероприятия по контролю за опасным производственным объектом, перечень таких мероприятий прописан в постановлении правительства п.3 (Положение о производственном контроле содержит:...) и в самих разрабатываемых и утверждаемых Положениях о производственном контроле". Откройте утвержденные положения о производственном контроле вашего предприятия, вы там видите перечень измерений, которые необходимо на ОПО контролировать? Правильно, нет! Что в п. 6 ч.3 ст. 1 ФЗ №102 "Об обеспечении единства измерений" написано, что к сфере ГРОЕИ относятся измерения выполняемые при: ....осуществлении производственного контроля за ОПО... О каких датчиках, манометрах и прочих СИ, установленных на ОПО вы говорите? В законе "Об обеспечении единства измерений" говориться только об измерениях, производимых при осуществлении контрольных мероприятий в рамках производственного контроля, все! Читаем п.7 постановления: "Производственный контроль в эксплуатирующей организации осуществляют назначенный решением руководителя организации работник или служба производственного контроля..". Иными словами осуществляет инспектор производственного контроля мероприятия в рамках Положения о ПК на своем предприятии, и при этом использует какие либо СИ, и вот только эти СИ и относятся к сфере ГРОЕИ согласно п. 6 ч.3 ст.1 ФЗ "Об обеспечении единства измерений". Именно так и записано в ФЗ №102, и ничего более!
  5. Добрый день! В реестре СИ А2000 уже давно нет, его сертификат (номер по ГР №26046-03) закончился в 2008 году, о его продлении не слышал.
  6. sinicky

    Электрорадиоизмерительные приборы

    Добрый день gviva! Если не трудно пришлите скан паспорта на ваттварметр Д5070, не могу найти на него информацию по драгметаллам.
  7. Четко прописано? Где это вы видели что бы у нас в России что-то было четко сформулировано и прописано??? Да, нет у нас такого, в том числе и в сфере ГРОЕИ. Если бы было все так просто... Но на Ваш вопрос нет ответа. А все потому, что в законе ФЗ №102 нет четкого определения, что относиться к ГРОЕИ, а что не относиться. Есть конечно статья 1, есть единый перечень измерений, относящийся к ГРОЕИ, но от этого не легче! А определяет отнесение к ГРОЕИ проверяющий орган, т.е. Росстандарт, когда придет к вам с проверкой, и конечно обязательно найдет замечания! Определите назначение ваших СИ, сформулируйте вопрос и попробуйте написать ему письмо, может ответит, что-то внятное...
  8. Спасибо за информацию. Буду разбираться
  9. Прошу VVit пояснить, что значит протоколы признания поверки (от иностранных метрологических лабораторий) ушли в прошлое? Чем подтверждаете? У меня таких сведений нет! Есть официальные документы от Росстандарта о признании то результатов поверки, то какие проблемы? Вот выписка по изменению номеров госреестра на иностранные СИ и признании их поверки: выписка из протокола поверка 2011.pdf.