Перейти к контенту

Teiana

Пользователи
  • Число публикаций

    25
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Ниже средней

Личная информация

  • Пол
    жен
  • Должность
    Метролог

Просматривали профиль

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Смотрите, есть "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см ), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 °С)". В этих Правилах есть раздел "Манометры", где говорится о поверке. Также, если у Вас на котельной есть газовое хозяйство, то там наверняка проводятся измерения концентрации газов в воздухе рабочей зоны и тд, это сфера. "Рекомендации по составлению перечня измерений, относящихся к сфере госрегулирования" и "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа..." могу прислать на электронную почту. Если Вы работаете в проектной организации, то я бы советовала Вам разбить перечень точек контроля на поверку, калибровку и индикацию и согласовать эту разбивку с начальником котельной (либо с главным инженером ТЭЦ, если эта котельная принадлежит ТЭЦ) или с эксплуатирующей организацией. Как правило, они всегда дают свои рекомендации об отнесении к сфере ГРОЕИ.
  2. Нужна более подробная информация. Что у вас за котельная? РТСка? В "Требованиях к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов" сказано, что котельная (производственная, производственно-отопительная, отопительная) идентифицируется как ОПО по признаку использования оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 МПа: пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии), воды при температуре нагрева более 115°С, иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа. А по поводу поверки - необходимо знать на каких измерениях установлены ваши СИ, охвачены ли эти измерения сферой ГРОЕИ.
  3. Разве вы сможете рассчитать метрологические характеристики измерительной системы не используя при этом метрологические характеристики ее компонентов?
  4. Teiana

    Ищу книги,учебные пособия

    Миф Н.П., Немчинов Ю.В., Кудеяров Ю.А. Метрологическая экспертиза технической документации и РМГ 63-2003 ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза технической документации
  5. Измерения, которые производит ваша АСУТП относятся к сфере гос.регулирования? Повторюсь, ТЭЦ тоже ОПО, но не все измерения на ней относятся в СГРОЕИ. Если да, то Статья 12 Утверждение типа средств измерений ФЗ-102 "Об обеспечении единства измерений" и ГОСТ Р 8.596-2002 "Метрологическое обеспечение измерительных систем" в частности пункт 3.1 "Примечание - ИС обладают основными признаками средств измерений и являются их разновидностью." Соответственно, на ИС распространяются все требования ФЗ-102.
  6. Сертификация АСУТП ТЭС проводится на соответствие техническим регламентам, таким как "О безопасности низковольтного оборудования", "На электромагнитную совместимость технических средств" и тд и тп. Является обязательной и не дорогостоящей процедурой. Если же Вы сертификацией ошибочно называете испытания в целях утверждение типа, то тут нужно понимать, с какими измерениями имеет дело АСУТП. Если они входят в сферу ГРОЕИ, а такие АСУТП есть на ТЭС, то необходимо утверждать их тип (путем выделения измерительной системы из состава АСУТП). А насчет описания типа, оно у нас сначала тоже было громоздким, но господа из испытательного центра поставили ограничение не более 30 страниц. Пришлось ужимать.
  7. Никакой конкретики. Вашу позицию по этому вопросу я уже поняла, спасибо!
  8. Получается, терминология только изменилась, а механизм остался тот же?
  9. Я для этого и обратилась на форум за разъяснениями, что "мат.часть" непонятно написана. Если бы прочитав ее, мне стало все понятно, я бы не стала попросту сюда писать. Раньше были ПР 50.2.022-99 и МИ 2638-2001 в которых было понятно написано. Мой ИК это СУ+Сапфир(или Метран)+Модуль ввода+Модуль вывода+Показывающий прибор (или панель, или щит, АРМ, ЭКМ, ТС ОДУ и тд в зависимости от архитектуры АСУ ТП). Сомневаюсь, что организация аккредитованная на аттестацию методик измерений СУ будет поверять мне весь этот канал. Тем более, что будет наниматься организация на утверждение типа и первичную поверку ВСЕЙ измерительной системы, а им нужны данные по каждому компоненту. СУ является одним из компонентов, поэтому я все время его "выдергиваю". Измеряемая среда - расход сетевой воды на нужды потребителя.
  10. Спасибо вам! Вот 5й пункт очень интересный. Проверку состояния и применения СУ какая организация проводит? Должна ли она быть аккредитованной и если да, то какая это область аккредитации? И где проводится эта проверка состояния и применения, на объекте? Или необходимо везти в какой-то испытательный центр?
  11. Если калибровка выполнена с соблюдением всех требований, изложенных в "Положении о признании результатов калибровки при поверке средств измерений в сфере ГРОЕИ", то да.
  12. Коллеги, спасибо за ответы! Но все же, вопрос остаётся открытым, постараюсь сформулировать более конкретно: Регламентирует ли нормативная документация выдачу какого-либо документа на СУ аккредитованной организацией? Когда сдается измерительная система в промышленную эксплуатацию, Заказчику передается комплект документов. Допустим, рассмотрим сферу ГРОЕИ, тогда передается помимо эксплуатационной документации, еще и свидетельство об утверждении типа на систему, на ее компоненты, также свидетельство о поверке компонентов и о первичной поверке системы. Получается, в этом комплекте документов не будет присутствовать ни одного документа, относящегося к установленному СУ. Получается, подрядчик спокойно может установить абсолютно любое, какое ему вздумается сопло, кривое, косое, без разницы, все равно подтверждающих документов нет и требований к ним тоже нет. Какая документация должна приходить на станцию вместе с СУ?
  13. Коллеги, позвольте обратиться к вам за помощью! Перед нашим отделом остро встал вопрос об утверждении типа и дальнейшей поверке сужающего устройства, а именно диафрагмы. Все, что мне удалось найти по этому вопросу, это ГОСТ 8.586.2-2005 в котором нет требований к поверке СУ и ГОСТ Р 8.899-2015 в котором говорится, что «6.9.2 Расчет неопределенности проводит организация, проводящая аттестацию методики измерений. Результаты расчета неопределенности представляют в виде отчета, являющегося неотъемлемой частью акта проверки состояния и применения средств измерений и соблюдения требований ГОСТ 8.586.1-ГОСТ 8.586.5». Пункт 6.9.2. порождает много вопросов. Что за процедура такая "проверка состояния"? Расчет неопределенности это подтверждение метрологических характеристик? Если да, то получается это та же самая поверка, только по другому названная?.. В связи с этим, прошу вас помочь найти ответы на вопросы: 1) На основании каких нормативных документов Заказчик в праве требовать утверждение типа СУ или его поверку? 2) Если диафрагма стоит на измерении параметров, входящих в Сферу ГРОЕИ, то какие метрологические требования к ней предъявляются? 3) Есть ли требования к комплектному утверждению диафрагмы и датчика перепада давления или это не обязательно? Как в таком случае можно доказать, что датчик перепада давления работает корректно в комплекте с подобранной диафрагмой? 4) Кто проводит аттестацию методик измерения для СУ? Это обязательно должна быть аккредитованная организация или для применения вне Сферы ГРОЕИ не обязательно? Буду очень благодарна Вам!
  14. Не понимаю где вы работаете. Для АЭС весь КИП закладывается в проект. Разнообразие АЭС очень велико и даже два энергоблока одного типа могут сильно отличатся по оборудованию. Это разнообразие не дало возможности создать перечень для ОПО. То, что КИП закладывается на стадии проектной документации никто не спорит. Но Вы говорите о том, как должно быть и как правильно. А я говорю о том, что меня обязали разработать такой документ и выбора у меня нет. Я не знаю, наверняка же есть хоть какие-то общие моменты, допустим набор отверток, молоток, разводной ключ и тому подобное. Про конкретный перечень под конкретную станцию я молчу. Но обобщенный же можно написать, хотя бы и не полный. Хоть что-то.
×
×
  • Создать...