Николай Васильевич

Пользователи
  • Число публикаций

    40
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Интересующийся

О Николай Васильевич

  • Звание
    Участник

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Москва
  • Имя, Отчество
    Николай Васильевич
  • Место работы
    Комета
  • Должность
    Ведущий научный сотрудник
  1. Да-да, а потом и 500 ГГц. Уже сейчас есть разработки генераторов на частоты ТГц-диапазона. Только весь вопрос в востребованности для практики и в стоимости для конечного потребителя. Таблица распределения радиочастот - до 275 ГГц. А реально использование радиочастотного спектра заканчивается на 60 ГГц (межспутниковые РЛ). Так что я рад - нет, правда! - за ЛеКрой, но только кому они предложат ЭТО для покупки? Шагать вперед только потому, что есть дорога и ноги - как-то не очень. (ИМХО) У каждого крупного производителя есть чем гордиться.
  2. Очень рад за ЛеКрой, если это так. Но стезя моей практики связана в основном с оборудованием R&S, которое всегда показывало себя достойно (при этом я не утверждаю, что оборудование ЛеКрой чем-то хуже или лучше). А что касается 100 ГГц, я думаю, что и это со временем будет достигнуто R&S, да и другими производителями, вопрос здесь во времени. Совершенствоваться средства измерений все равно будут.
  3. Что-то похожее (наверное, предыдущей модификации) использовал в 2012 г. для генерации сигналов LTE при оценке качества усилителя сигналов в диапазоне 1800 МГц. Глубоко не копал, но в данном применении более "старый" аналог показал себя достойно.
  4. Совершенно верно. Хотя в моей домашней лаборатории и есть цифровой осциллограф LeCroy (по-моему WA100, хотя могу ошибаться, уже не помню). Но один прибор начального уровня не позволяет мне судить о всем оборудовании, также как и широкий опыт работы со средствами измерений R&S не дает оснований говорить о том, что вся продукция, скажем так, достойна восхищения. Но с продукцией R&S я работал многие годы - в целом, качество и функциональность оборудования вполне устраивали.
  5. Просто поражаюсь Вам. Ну причем здесь Жванецкий? Смотрите ответ выше. Он все проясняет, на мой взгляд.
  6. Ну не Лекроем же мне восхищаться, в конце концов. Я сужу об оборудовании лишь на основе имеющегося опыта работы с конкретным оборудованием. С NRPZ работал в 14-16 году. Критиковать его мне не с чего, но мощность высокую напрямую измерять было нельзя - это факт. У каждого средства измерения свои ограничения. А когда объект, для которого проводятся измерения, находится далеко/высоко/на вышке/в подвале (да-да, и такое бывало!), то вес оборудования имеет значение. И чем его меньше, тем лучше и надежнее.
  7. Дмитрий Борисович, Вы делаете не правильные выводы. Почитайте нашу переписку внимательнее. Я постоянно подчеркиваю, что многократно приходилось решать задачи в условиях наличия ОЧЕНЬ ограниченного парка оборудования. Что ж Вы меняя сразу в Африку и на пальму? У Вас на работе все покупается, что Вы захотите? Извините, не верю. Что касается достижений, то хорошо, что было, но еще лучше то, что есть новое с лучшими характеристиками. Чисто моё мнение, и никому его не навязываю.
  8. Ну что ж, хорошие датчики мощности еще не вредили ни одной лаборатории. А то как вспомню грозди аттенюаторов на входе анализатора спектра, так прям грустно делается. Да и измеритель на 30 Вт особо сжечь не получится. Надо будет коллегам по работе из других лабораторий рассказать, сигналы передатчиков частенько измеряем
  9. Да дело не в том, что не хватало. Сами навернка знаете - бывают задачи, которые, по мнению руководства, должны быть сделаны срочно. Т.е. приказ - самолет - машина - поле - измерения. И закупать никто ничего не собирается в этом случае, по крайней мере, у нас было на работе именно так. А в целом, при наличии финансов, купить можно и нужно то, что необходимо для проведения ПРАВИЛЬНЫХ измерений. Здесь абсолютно согласен.
  10. Что-то тишина гробовая на форуме... Граждане, что нового в мире средств измерений?
  11. Дмитрий Борисович, к сожалению, в моей практике раньше было частенько так, что и нужно, и запланировано, но других средств измерений нет вообще. Думаю, что многие с этим сталкивались, пусть оно и не правильно трижды
  12. Как радиолюбитель, искренне жалею, что не являюсь физическим факультетом МГУ, мне бы тоже пригодилось ... Шутка. А так - дело хорошее и нужное.
  13. Дмитрий Борисович, да, о цели я не написал. Была задача провести измерения в условиях, когда не было в наличии других, более эффективных антенн. Нужно было оценить наличие помех в указанном диапазоне и соотнести их по уровню со спектральной плотностью сигналов, приходящих со спутников по некоторым направлениям. Рекогносцеровочные измерения это были. А потом на том месте могучую антенну поставили (10 м в диаметре), но уже без нас
  14. Уж не знаю, насколько Вам подойдет мой совет, но всё же... Длительное время занимался спектральным анализом, в т.ч. сигналов спутников, принятых на антенны с малой эффективной площадью (рупорные измерительные антенны с поверкой и внесенные в Госреестр), потому как другим ничем пользоваться не допускалось. Вообщем, сигналы оказывались ниже отображаемого уровня шума при ЛЮБЫХ настройках анализатора спектра (исп. R&S FSQ26), да и измерения проводились в условиях значительного фонового радиошума. Вытянуть сигнал из шумов помог LNB -блок, который устанавливается на приемные спутниковые антенны ("тарелки") зеркального типа. Устройство на частоты 3,4...4,2 ГГц подключалось непосредственно к выходу измерительной антенны через коаксиально-волноводный переход (у прибора вход исходно волноводный). У этой штуки есть следующие достоинства: 1. Минимальные вносимые шумы. 2. К-т усиления - порядка 25 дБ. 3. Перенос частот на полосу ниже 3 ГГц. 4. ВСТРОЕННЫЙ фильтр на частоты 3,4...4,2 ГГц (в моем случае это было существенно). К минусам отнесу внешнее дополнительное питание, необходимость предварительной калибровки по к-ту передачи. Таким способом сигнал и измеряли. Может быть, и Вам дополнить перечень методов использованием внешних селективно-усилительных устройств?
  15. Ну наконец-то появились новости! Ура! Коллеги, а где скачать pdf-описание нового девайса? Если можно, скиньте ссылку. Какой порядок цен ? По существу, как я понимаю, прибор пригодится для лабораторий с оснащением начального уровня. И для ВУЗов, где еще остались радиолаборатории (ладно, не будем о грустном). Радует 10-дюймовый экран и уровень собственных шумов, а вот верхняя граница частотного диапазона в базовой комплектации (1 ГГц) немного печалит. Но как прибор начального уровня - в самый раз (ИМХО). Кстати, судя по конструктиву, весит не очень много, что бывает важно при частой перевозке прибора - кто целый день туда-сюда таскал кофр с 12 кг железа внутри, то поймет. :-))