Николай Васильевич

Пользователи
  • Число публикаций

    62
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Николай Васильевич

  1. Видимо, разные источники глаголят по-разному. Но калиброваться надо. У меня раньше на все анализаторы спектра в лаборатории был календарь калибровки. Полную делали 1 раз в месяц, сокращенные - каждый день, когда конкретный прибор использовался. Так и работали. А что касается калибровочного набора, то идея правильная.
  2. Калибровка в радиоизмерениях - не последнее дело. Где-то читал, что некалиброванные приборы - анализаторы спектра - способны давать амплитудную погрешность не 0,5 дБ, а 3...5 дБ даже при внешних температурах, соответствующих рабочему интервалу. А саму калибровку можно выполнять разными способами.
  3. Идея не плохая, но вопрос - каков диапазон допустимого атмосферного давления? Все-таки многие приборы испытывают в вакууме и в холоде (или при повышенной температуре)... Применимо ли это для испытаний в космической отрасли (радиацию в расчет не берем)?
  4. Честно говоря, не представляю я себе на измерениях с сосиской в руках... Насчет - скажем так - военных средств отечественного производства - голову даю на отсечение, в мороз (градусов - 12 было) все работало, по крайней мере, тот образец, который доводилось использовать. За данный прибор сказать не берусь - не пробовал.
  5. Насчет кнопочек - всё же в мороз в перчатках удобнее нажимать будет...
  6. Дмитрий Борисович, сенсорные экраны разные бывают - резистивные, емкостные и т.д. Знаю, что в промышленных/военных ноутбуках экран в мороз работает нормально, лично пробовал. А здесь, действительно, вопрос. Но сенсорное управление удобно - это факт.
  7. Хороший прибор для полевых измерений. Широкий диапазон частот позволяет перекрыть практически все связные приложения. Малый вес + сенсорный экран - важные факторы эргономичности. Ведь таскать 15 кг целый день - не слишком приятное дело. Прибор подойдет для сервисного обслуживания объектов радиосвязи, антенных постов.
  8. Андрей, здравствуйте. "Клуб радиоинженеров" - это хорошо, я посещал его неоднократно. Но я веду речь о курсах повышения квалификации для специалистов. И это не такая безумная идея, как может показаться на первый взгляд.
  9. Думаю, что компании R&S неплохо было бы открыть регулярное проведение семинаров для инженеров по теории и практике измерений с использованием поставляемых средств измерений. С удовольствием бы походил на такие курсы (если с работы отпустят ).
  10. Но Вы и я здесь! Значит, не всё потеряно!
  11. А у R&S приборы новые выходят... А на форуме - тишина. Лето, однако.
  12. Пригодится в телекоммуникационной сфере для тестирования четырехполюсников (в частности, канальных фильтров), мостов сложения. Диапазон частот подходящий, вес транспортабельный.
  13. Тогда остается только вернуться на грешную Землю, где прагматики в большей цене, чем мечтатели...
  14. Вообще для перечисленных Вами задач обычно обходятся БЕЗ реального времени, т.е. классической осциллографией + спектральным анализом...
  15. Ну, для примера, задача поиска редко повторяющихся ошибок в битовых последовательностях со скоростью порядка 3 Гбит/с. Но выше то речь шла о принципиальном вопросе - если применяется, то где и на сколько широко!
  16. Имею ввиду осциллографический анализ сигналов в реальном времени на частотах выше 5 ГГц в конкретных практических приложениях/при разработке электронных устройств.
  17. Да, наверное, не дождусь. Если и есть такие приложения, то они будут скорее уникальными. Отсюда вывод - не в реальном времени дело. Были бы нормальные средства измерений с достаточными характеристиками...
  18. А всё-таки, коллеги, кто-нибудь использовал анализ в реальном времени на частотах выше 5 ГГц?
  19. И как насчет использования осциллографии в реальном времени в этих разработках?
  20. Хорошо, если это так. А какая измерительная база используется какая?
  21. Вы мне можете назвать хоть одно отечественное предприятие, разработки которого лежат в области выше 63 ГГц? Я таких не знаю. Наверное, это действительно частные, узкоспециализированные приложения. А для остальных есть более распространенное оборудование, вполне удовлетворяющее требованиям инженеров. А оборонка, которая в основном и потребляет продукцию R&S и других крупных производителей средств измерений, не занимается фундаментальной наукой....
  22. Знание - в массы!
  23. Да-да, а потом и 500 ГГц. Уже сейчас есть разработки генераторов на частоты ТГц-диапазона. Только весь вопрос в востребованности для практики и в стоимости для конечного потребителя. Таблица распределения радиочастот - до 275 ГГц. А реально использование радиочастотного спектра заканчивается на 60 ГГц (межспутниковые РЛ). Так что я рад - нет, правда! - за ЛеКрой, но только кому они предложат ЭТО для покупки? Шагать вперед только потому, что есть дорога и ноги - как-то не очень. (ИМХО) У каждого крупного производителя есть чем гордиться.
  24. Очень рад за ЛеКрой, если это так. Но стезя моей практики связана в основном с оборудованием R&S, которое всегда показывало себя достойно (при этом я не утверждаю, что оборудование ЛеКрой чем-то хуже или лучше). А что касается 100 ГГц, я думаю, что и это со временем будет достигнуто R&S, да и другими производителями, вопрос здесь во времени. Совершенствоваться средства измерений все равно будут.
  25. Что-то похожее (наверное, предыдущей модификации) использовал в 2012 г. для генерации сигналов LTE при оценке качества усилителя сигналов в диапазоне 1800 МГц. Глубоко не копал, но в данном применении более "старый" аналог показал себя достойно.