Уважаемые форумчане, ниже взятая цитата из "Правил технической эксплуатации резервуаров магистральных нефтепроводов и нефтебаз. РД 153-39.4-078-01" и она повторяется почти дословно и в др. руководящих документах, в частности ее копируют многие МИ:
3.5.4.6 Измерение уровня рулеткой с лотом осуществляется в следующей последовательности:
3.5.4.6.1 Проверяют базовую высоту - расстояние по вертикали между днищем или базовым столиком в точке касания лота рулетки и риской планки замерного люка.
Полученный результат сравнивают с известной величиной базовой высоты. Если базовая высота отличается от полученного результата более чем на 0,1 %, необходимо выяснить и устранить причины изменения базовой высоты.
На период, необходимый для выяснения и устранения причин изменения базовой высоты, разрешается измерения уровня нефти выполнять по высоте пустоты резервуара в соответствии с 3.5.4.6.5.
Возникли пару вопросов:
1. Какова погрешность этой базовой высоты? из выше приведенной цитаты, можно сделать вывод, что БВ находится в пределах допустимых погрешности, если ее отклонение от замеренной при ее определении не больше +/-0.1%, т.е. имеет именно эту точность (или неопределенность, как правилоьно?).
или я не прав?
2. Если схема измерения уровня предполагает использовать БВ, например как в п.3.5.4.6.5., но не только, то означает ли это, что и погрешность измерения в этом случае должна учитывать точность БВ? т.е. кроме инструментальной погрешности (например, рулетки) должна учитываться и точность БВ?