Перейти к контенту

DestinyNed

Пользователи
  • Число публикаций

    18
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя DestinyNed

  1. У нас к сожалению не выполняют( Ребята творческие, они и свои-то ГОСТы такое ощущение по диагонали читают.. И пишут не то, что с техническими, а с орфографическими ошибками В программках рисуют, творят, а метрологи с нормоконтролерами народе редакторов для этих звезд. Наверное так быть не должно, но к сожалению это именно так
  2. Коллеги, добрый день! Подскажите, имеет ли моя компания право оказывать услуги по проведению метрологической экспертизы на коммерческой основе без аккредитации на право ее проведения другим коммерческим организациям не попадающим в сферу гос.регулирования? Прошу прощения, если подобный вопрос уже задавался - не нашла в поиске.
  3. Добрый день! У нас на такие случаи в ТИ имеется приписка - "Допускается использование средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже приведенных".
  4. Мы их там и поверяем в общем-то) просто последний раз трешку поверяли в 21 г., когда при оформлении заявок на поверку Тестом не требовались ни номер Госреестра ни год выпуска. Сейчас грядет очередная поверка, мы боимся) Что-то кто-то и как-то, в самый подходящий момент обратит на этот диссонанс свое пристальное внимание и завернет нам поверку. С калиброванной поверочной плитой жить не торт(
  5. Коллеги, добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации и восполнить пробел в знаниях. Нигде, в том числе и здесь на форуме, я не смогла найти ответ на очень любопытный вопрос. Как вы считаете, так получилось, что ни в ГОСТ 10905-86 ни в методике поверки на плиты поверочные и разметочные МИ 2007-89, ни во всех существующих номерах Гостреестра, в описаниях типа, ссылающих на данные НД и даже в тех, где изготовитель сам написал МП нет даже упоминания размера плит свыше 3000мм? Получается, что плиты 3000х1250 не могут быть поверены? Никогда и никакие? Как же их тогда поверяют сейчас? Может я чего-то не понимаю? Очень прошу вас помочь мне и пролить свет на эту темную историю. Всем хорошего дня!
  6. Именно! Как показывает мой опыт, работа аудиторов и ревизоров - искать. И как правило они находят. Зачем мне им облегчать задачу? Обсудила с разработчиками данный диспут, коллегиально решили пока (до замечания аудиторов, если такие будут) оставить обозначение частоты мигания в Гц, но добавить обтекаемую формулировку, что данные параметры являются примерным обозначением, для удобства восприятия, не подлежат измерению и не требуют применения СИ. Коллеги, благодарю за обсуждение!
  7. Просто невозможно. Контролер ослепнет раньше, если сумеет посчитать.
  8. Добрый день, уважаемые эксперты! Прошу Вашей помощи с вопросом четкого определения визуального контроля при проведении МЭ техпроцессов и программ и методик испытаний. В данных документах мной обнаружены следующие требования к контролю: ""Контролировать: - индикацию светодиодов визуально: Н1 - мигает зеленым светом (2,5 с горит; 0,5с не горит); Н2 - мигает зеленым светом (с частотой 5 Гц)" Вопросы: 1. Насколько это корректно с точки зрения метрологии? я правильно понимаю, что визуальный контроль не предполагает оценку числовых параметров времени и частоты? 2. В каком ГОСТе или иной актуальной НД можно посмотреть точное определение визуального контроля, дабы сослаться на него при назначении замечаний и рекомендаций? 3. Какие рекомендации я могу дать разработчикам в данном случае? Переформулировать требования? Назначить средства измерений?
  9. Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, следующее: образцы шероховатости для ручного шлифования ОШС РШ в ГОСТе 9378-93 отсутствуют, но все компании продают данный набор с указанием этого ГОСТа. Быть может, существует какое-то изменение, где данный способ обработки введен. Сломала голову, как правильно записать по ГОСТ, и имею ли право в принципе ссылаться на ГОСТ.
  10. У меня уже тоже немного глаз дергается.. Буду вдумчиво изучать...
  11. Хорошо, коллеги, я поняла, что визуальное определение допуска на размер дело весьма затруднительное, а то и вовсе невозможное. Тогда как же быть с определением погрешности микрометров типов МК, МЛ, МТ и МП, которые определяют по мерам с плоскими измерительными поверхностями? Напомню, что к примеру у микрометра МК-25 с ц.д. 0,01 погрешность по 1 к.т. - 0,002 мм, по 2 к.т. - 0,004мм. Как ее определить по мерам? Визуально же?
  12. Хорошо, тогда переформулирую. В каком НД чётко указана невозможность визуального определения размера? В этих НД тоже все про погрешность, ею и обосновывается выбор. А мой вопрос про цену деления. Я просто не понимаю как впринципе можно померить допуски в данных мною примерах назначенными СИ, с такой вот ценой деления. Точнее я понимаю, что это невозможно, а обосновать не могу😔 Технологи говорят - по погрешности подходит? Подходит. Какие могут быть претензии...
  13. Добрый вечер, уважаемые коллеги! Я провожу МЭ тех процессов, где в основном анализирую применяемость СИ геометрических измерений. И вот какой возник вопрос. С погрешностью СИ все понятно, в п.5.3.3. РМГ 63 все чётко прописано, что она не должна превышать 0,2-0,3 границы назначенного допуска и далее по тексту. А как быть, если технолог назначает СИ шаг которого не соответствует указанному в ТД допуску? Ну к примеру. На размер 2500 (0 ; +1,7) мм назначается рулетка Р3У2Д. Её погрешность на такой длине будет, если мне не изменяет память будет что то около 0,5 по техническим условиям на рулетки. Соответственно в условия по погрешности мы вполне вписываемся. Но как померить допуск 1,7 на рулетке с шагом 1 мм?🤔 Или другой пример: Дан диаметр 30 (0; + 0,034) Назначен нутромер микрометрический трехточечный с диапазоном измерений 30-35 и ценой деления 0,005мм Опять же данное СИ вполне удовлетворяет условиям точности измерений, но как им измерить допуск 0,034? Визуально? Подскажите пожалуйста есть ли какой-то нормативный документ конкретно указывающий на возможность визуального измерения таких допусков?
  14. К сожалению этот ОСТ носит справочный характер, и его актуальность и достоверность не подтверждена. Проблема собственно вот в чем.. Провожу метрологическую экспертизу чертежа и в нем стоит допуск шероховатости √Ra 3,2 при допуске на размер 5h9 (-0,03) Исходя из таблиц и приведенных формул документа РТМ 2Н31-4-81 соотношения между параметрами шероховатости Ra и допуском размера Tр при нормальной геометрической точности определяются по формуле: Ra ≤0,05*Tр Следовательно если допуск равен 30 мкм, то Ra≤1,5мкм Вношу предложение по ужесточению параметра шероховатости: Ra=0,8мкм Конструктор не согласен, и потребовал этот НД в качестве доказательства, но вот беда-печаль, ссылки и таблицы действительно есть а документа не достать( Как поступить ума не приложу(
  15. Доброго дня, коллеги! Очень прошу помощи в поисках данного нормативного документа. Столько метрологической литературы имеет ссылку на него, в том числе и здесь на форуме в темах.. А самого документа днем с огнем. Или как вариант немного больше информации о нем, насколько мне известно он вступил в силу с 01.01.83 и до сих пор актуален. Спасибо!
×
×
  • Создать...