• статей
    9
  • комментариев
    113
  • просмотров
    2 915

Сфера ГРОЕИ-8.

ASV

1 057 просмотров

ГРОЕИ-8.

Еще один немаловажный аспект, касающийся государственного метрологического контроля (не надзора!). И этот аспект_ик  разрастается как снежный ком год от года, и приносит определенные проблемы, в том числе и дополнительные финансовые затраты. А именно, где поверять СИ.

ФЗ – 102  «определил» -  некие измерения относятся к Сфере и обязал отправлять/ производить поверку СИ, применяемых при упомянутых измерениях.

Напомню, статья 13. Поверка СИ.

1. СИ, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке. Применяющие СИ в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти СИ на поверку.

П 2. Поверку СИ  осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки СИ лица и индивидуальные предприниматели.

П 3. Правительством Российской Федерации устанавливается перечень СИ, поверка которых осуществляется только аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации государственными региональными центрами метрологии. – тут я сделаю ударение – региональном – т.е в моем регионе, ну ладно в соседнем тоже.

 

Исходя из выше перечисленного, логично будет думать – всю поверку я могу сделать в своем регионе, т.е. в шаговой и транспортной доступности, либо кто приедет ко мне и проведет поверку «по месту» ))). А те что попадают под пп250, региональные центры просто обязаны принимать на поверку! По факту, пп250 содержит все тот же перечень «Видов» измерений (но не СИ). На моем балансе имеется некоторое количество СИ которые прекрасно «попадают» в пп250, но ни один региональный центр за них не берется, нет эталонов. Имеется пара ГНМЦ и сам производитель, но все это ох далеко.   На самом деле все поверяющие организации, в том числе и ЦСМы, вполне себе хозяйствующие субъекты, и невыгодная работа им не нужна. Они тож на прибыль рассчитывают.  Вот и приходится рыскать  и искать, доходит до смешного.

На сегодня, чисто теоретически:

-  одно и то же СИ может быть утвержденного типа и не утвержденного;

- одно и тоже СИ может иметь несколько утверждений типа;

- одно и то же СИ может иметь разные методики поверки;

- различные типы СИ могут иметь одну методику поверки;

-методики поверки, особенно выполненные в виде отдельного НД (типа МИ и прочее), имеют привычку изменятся, отменятся…

… со всеми вытекающими последствиями при организации и проведении поверки, и при проведении метрологического надзора МТУ.



2 комментария


Рекомендуемые комментарии

Цитата

На сегодня, чисто теоретически:

-  одно и то же СИ может быть утвержденного типа и не утвержденного;

- одно и тоже СИ может иметь несколько утверждений типа;

- одно и то же СИ может иметь разные методики поверки;

- различные типы СИ могут иметь одну методику поверки;

Ну, судя по вашим постам, вы немного не понимаете сути того о чем рассуждаете... Впонимаете разницу между СИ и типом СИ... ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 06.12.2019 в 12:02, Yuriy_Px сказал:

Впонимаете разницу между СИ и типом СИ...

пытаюсь. СИ - конкретная железяка, тип СИ - группа железяк объединенная общими признаками и описана одним документом

на вскидку для поднимания

рН- метры  рН-014 и рН-011 у них и производитель один числится вроде разница только в тексте на шильдиках, если поменять местами шильдики ничего не изменится, но один поверяется тк внесен в ГРСИ, другой нет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт.

Регистрация

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти