Cementnika

Пользователи
  • Число публикаций

    17
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Новичок

О Cementnika

  • Звание
    Участник

Информация

  • Пол
    жен
  • Город
    Краснодарский край
  • Должность
    метролог
  1. В руководстве по эксплуатации на Суперфлоу IIЕ написано: Срок службы комплекса-8 лет. Почему-то не загружается скан из РЭ, но это легко можно в интернете найти.
  2. Здравствуйте! Возможно, кто-то сможет прокомментировать или ответить на вопросы, которые возникли у нас после введения новых ГОСТов. Заранее благодарна. В качестве вычислителей на базе сужающего устройства на нашем УУГ стоят комплексы Суперфлоу IIE, которые расчитывают коэф.сжимаемости по NX 19. При прохождении контроля СУ в последний раз, ЦСМ отказался выполнить нам расчет неопределенностей, ссылаясь на новые ГОСТ 30319.1-3-2015 и отсутствие в них метода NX 19. Следовательно, и аттестовать методику выполнения измерений расхода газа на соответствие требованиям стандартов ГОСТ 8.568.(1-5)-2005 нет возможности. В соответствии с письмом № 60 ТК024 для приведения действующих узлов учета газа требованиям ГОСТ 8.568.(1-5)-2005 рекомендуется разработка индивидуальной методики измерений. А в письме № 92 ТК 024 указывается , что приведение действующих узлов в соответствие требованиям ГОСТ 30319.1-3 должно осуществляться по истечению срока службы СИ, вычислителей и т.д. Срок службы наших Суперфлоу истекает через два года. Возникает вопрос: разработаем мы сейчас индивидуальную методику измерений, а через два года нам нужно будет менять наши вычислители? Или конец срока срок службы не означает обязательного изъятия СИ из эксплуатации? от производителя поступил ответ об невозможности приведения установленных Суперфлоу требованиям ГОСТ 30319.1-3, почему они не принимают во внимание индивидуальную методику измерений-неизвестно(
  3. Здравствуйте! Возможно, кто-то сможет прокомментировать или ответить на вопросы, которые возникли у нас после введения новых ГОСТов. Заранее благодарна. В качестве вычислителей на базе сужающего устройства на нашем УУГ стоят комплексы Суперфлоу IIE, которые расчитывают коэф.сжимаемости по NX 19. При прохождении контроля СУ в последний раз, ЦСМ отказался выполнить нам расчет неопределенностей, ссылаясь на новые ГОСТ 30319.1-3-2015 и отсутствие в них метода NX 19. Следовательно, и аттестовать методику выполнения измерений расхода газа на соответствие требованиям стандартов ГОСТ 8.568.(1-5)-2005 нет возможности. В соответствии с письмом № 60 ТК024 для приведения действующих узлов учета газа требованиям ГОСТ 8.568.(1-5)-2005 рекомендуется разработка индивидуальной методики измерений. А в письме № 92 ТК 024 указывается , что приведение действующих узлов в соответствие требованиям ГОСТ 30319.1-3 должно осуществляться по истечению срока службы СИ, вычислителей и т.д. Срок службы наших Суперфлоу истекает через два года. Возникает вопрос: разработаем мы сейчас индивидуальную методику измерений, а через два года нам нужно будет менять наши вычислители? Или конец срока срок службы не означает обязательного изъятия СИ из эксплуатации? от производителя поступил ответ об невозможности приведения установленных Суперфлоу требованиям ГОСТ 30319.1-3, почему они не принимают во внимание индивидуальную методику измерений-неизвестно(
  4. На предприятии аккредитована лаборатория по экологии, а центральная заводская лаборатория(контроль качества продукции) аттестована. А система менеджмента качества в целом по предприятию пока не разработана. При инспекционном контроле экологической лаборатории потребовали наличие договора об оказании информационных услуг(у нас осуществляет ЦСМ) и все,вероятно он же потребуется при переаттестации ЦЗЛ. А ГОСТы актуализируем 1 раз в год. Но хотелось уточнить,может есть четкие правила актуализации на предприятии. Оказалось - нет. Получается,надо их самим для себя разрабатывать.
  5. На предприятии нет СМК(
  6. Скажите пожалуйста,есть ли нормативный документ,устанавливающий порядок актуализации НТД на предприятии?если аккредитованная лаборатория в своей деятельности использует ГОСТы,которые актуализируются в ЦСМ один раз в год и в течение этого года он отменяется,а в лаборатории об этом не знают,могут ли из-за этого результаты испытаний этой лаборатории признать недействительными? возможно ли проверять действие НД внутри предприятия ,например, каждый месяц через интернет, а раз в год уже официально в государственном органе?
  7. Читая эту дискуссию,хотела тоже попросить образец МИ, т.к. установлены и суперфлоу и СУ и паспорт есть со всеми документами,только вот МВИ нет.Как и нет определенного вопроса нужна она или нет. Впрочем, чувствую, на этом дискуссия и оборвется...
  8. Добрый день! Например у меня пока одни сомнения и вопросы по поводу ГОСТ 8.740. Во-первых, в приказе об его введении указано "для добровольного применения", а во-вторых несовсем понятно, нужно ли переоформлять паспорт УУГ, оформленный согласно требованиям ПР 50.2.019-2006..? Да и относительно ГОСТ 8.741 этот вопрос актуален,т.к. имеются узлы и со счетчиками и с СУ. По ГОСТ 8.741 мне пока непонятно, как устанавливать погрешность исходя из указанных в п 7.1.1 диапазонов расхода газа? Какой тав имеется в виду расход: максимальный или минимальный?по расчету, сделанному в ЦСМ диапазон расхода получился от 325,838 м3/ч до 67921,1 м3/ч, это при условии, что погрешность 2,5%. Но почему именно 2,5%, мне пока никто не ответил, сказали по внутреннему документу СТО ГАЗПРОМ, сколько искала, именно такую цифру не нашла. В СТО газпром 5.32-2009 много цифр и классификаций, но по нему под наш узел подходит другая погрешность... Вряд ли мои комментарии кому-то помогут и внесут ясность, но если кто ответит на существующие вопросы и даст уточнения, то буду очень благодарна.
  9. Не значит ли это,что для выполнения измерений давления у медсестры в медпункте должна быть аттестованная методика измерений к тонометру, т.к. она работает с сфере здравоохранения?))
  10. Спасибо. Тогда получается, грубо говоря, инспектор превысил свои полномочия, воспользовавшись недостаточными знаниями работников лаборатории?
  11. Есть еще ГОСТ 30515 Общие требования к цементам, там указываются обязательные показатели качества цемента. Возможно, это проверка соблюдения требований ГОСТ, тем более цемент сертифицирован.Но тем не менее по поводу требований Ростехнадзора к лаборатории больше вопросов возникло,чем ответов. Понятно, если это проверка опасных производственных объектов, к которым предъявляются требования безопасности и т.д.
  12. Выпускаемая продукция-цемент, ГОСТ 10178. Лаборатория не аккредитована, но аттестована на соответствие требованиям ГОСТ 2427 "ГСИ. Оценка соответствия измерений в испытательных и измерительных лабораториях." Существует ГОСТ 5382 "Цементы и материалы цементного производства.Методы химического анализа", в соответствии с требованиями которого в лаборатории готовятся растворы и выполняются испытания сырья и готовой продукции. Обязательно ли нужно разрабатывать рабочую методику, например, на приготовление раствора щелочи(0,25), порядок приготовления которой указан всё в том же ГОСТе? Тоже самое касается и определения потерь при прокаливании и т.д.
  13. В испытательной лаборатории анализ готовой продукции производится по ГОСТу, а инспектор Ростехнадзора потребовал еще наличие рабочих методик испытаний, разработанных на основе этого ГОСТа. Неужели недостаточно официального издания ГОСТа, в соответствии с которым проводятся испытания и существует ли ГОСТ, устанавливающий требования не только к измерениям, но и к лаборатории в целом и документации в ней? Благодарю за ответы.