Перейти к контенту

alexandr233

Пользователи
  • Число публикаций

    10
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя alexandr233

  1. Я тоже замечал что в разных методиках на источники этот пункт рассчитывается двумя способами. Но в принципе мы получаем ту же погрешность, разве что с другим знаком. На фоне других ляпов в методиках поверки на источники питания этот пункт смотрется вполне безобидно.
  2. Тут его уже искали на соседних ветках
  3. Документ не предназначен для опубликования, я давно просмотрел его под роспись, насколько я помню он описывает требования к источникам питания постоянного тока, и самое главное методы измерений его параметров (напряжение и ток на выходе, просадки напряжения под нагрузкой и изменением питающей сети, уровень пульсаций напряжения и тока). Первый документ вышел в начале семидесятых, потом был ещё один. Если открыть методику поверки например Б5-47, или Б5-70, сразу видно чем руководствовались авторы. По номеру этот ГОСТ в интернете не ищется, иногда вылазит предыдущий, но не всегда. Нахрена его засекретили, я не знаю. Какой-то чиновничий идиотизм наверное.
  4. К сожалению не могу, с работы выпрут.
  5. Да уж, шедеврально. Я тоже от некоторых методик поверки в шоке. Например что-нибудь типа МП 36240-07, МП-221/447-2010, МП-014/447-207, и другие,что наплодил в своё время например Ростест-Москва. Там товарищи занялись бессмысленными и беспощадными корнеизвлечениями во множестве точек, чтобы поверитель не скучал на работе. Начиная с пункта про определение нестабильности выходного напряжения источника при изменении напряжения питающей сети. Если открыть методику МП-014/447-2007, то там получается в этом пункте минимум тридцать точек измерения. Причём предлагается выставить точку по встроенному (!) индикатору с погрешностью измерения пару сотен милливольт, и отлавливать изменения на выходе в единицы милливольт (как ?) по образцовому вольтметру. (Не забывая многократно находить среднеквадратичное значение, чтоб жизнь медом не казалась). Причём эта замечательная идея кочует из одного документа в другой много лет подряд, видно что люди бездумно копируют даже не вникая в текст. Если действовать формально по тексту, то каждый источник АТН-2231 конечно же не пройдет поверку по этому параметру. А какой там замечательный текст! Типа выставить на источнике и электронной нагрузке одинаковые токи и напряжения! Соединить все провода между собою и нажать все кнопки, хочется добавить от себя. А хотелось бы у этих товарищей уточнить, а они закон Ома хоть читали? Источник может быть в режиме стабилизации напряжения или тока, но не там и там одновременно, наверное надо бы в каждом случае пояснять это для поверителя. Я как-то даже одному производителю дозвонился, так они даже удивились. Методика зарегистрирована лет десять назад, а ты первый кто позвонил чтобы выяснить подобные скользкие моменты. Вот так у нас штампуют методики, копируя ошибки и даже толком не вникая в первоисточники. Самый прикол в том, что есть ГОСТ по поверкам источников питания постоянного тока. Он старый конечно, но расписано там более менее нормально, и многие методики к советским приборам писались явно с этого документа, даже порядок пунктов тот же. Но найти его в интернете и ознакомиться не выйдет, я пробовал. Он для служебного пользования, невозможно даже сослаться на его номер. Проще говоря, засекречен ещё при царе Горохе. Вопрос "зачем" риторический.
  6. Наиболее грамотно методика измерения пульсаций по току дана в методике поверки на Б5-71/1,2,4 м белорусского производства (госреестр 23580-02), раздел 19 руководства по эксплуатации 2001 года БКСИ.571001.001 РЭ. Почему пишу год, был документ с таким же номером у меня в руках недавно, но поздних годов, там уже клонируется под копирку всё та же дичь, что у многих других российских методик (видимо их никто не читает при утверждении). А именно дурацкая идея мерять пульсации на катушке с сопровождением 0,01 ома или даже того хуже, 0,001 ома. Теоретически это сделать можно, если будет отдельно стоящее здание, желательно с автономным питанием от генератора, да ещё и сидя в экранированной кабине. Но на практике этого почти невозможно добиться, тем более на сопротивлении 0,001 ома. А вот если проведёте эксперимент, который я неоднократно проверял с разными устройствами, будете удивлены. Надо взять измерительное сопротивление хотя бы 0,1 ома, а ещё лучше 1 ом. И внезапно оказывается что пульсации вполне укладываются в допустимый уровень. Просто потому что уровень сигнала на таком сопротивлении будет уже заметно выше тепловых шумов и помех. Проблема в том, что трудно найти такое сопротивление, чтоб выдерживало рабочий ток например в 10 ампер. Я набирал из керамических импортных, с разбросом в 5 процентов. Хочу заказать на Али экспресс, разных, но руки не доходят.
  7. Здравствуйте. Если у с1-65а время нарастания переходной характеристики тракта вертикального отклонения больше допустимого, метод восстановления линии задержки вполне работает. Он был неоднократно описан в сети, и заключается в том, что линию надо хорошенько помять пальцами и пошевелить. Я буквально на неделе в этом убедился. Было два осциллографа с хорошими трубками, но не проходившие по этому параметру. На одном время было больше 11 нс, на втором около 17 нс, смотрел по сигналу от И1-14. Снял обе крышки на приборе, продул сжатым воздухом, и помял и пошевелил линию, не демонтируя ее с прибора. Она находиться под кожухом ЭЛТ, довольно в неудобном месте, и представляет собой моток из пары витков кабеля диаметром примерно 10мм, виток примерно сантиметров 12 в диаметре, по кругу крепиться хомутами. До ближней стороны можно достать пальцами, дальнюю шевелил отверткой. Собрал приборы и проверил. Время нарастания стало меньше 7 нс, что допустимо. То есть поверку прибор гарантировано проходит. На каждый прибор потратил минут по десять. Так что метод работает.
  8. У нас в этом же здании имеются калибраторы температуры. Когда они в работе, пульсации мерять бесполезно. Помехи проникают по электросети, не помогает даже стабилизатор Штиль ИнСтаб IS2000. И ещё один момент. Если взять например катушку Р310 с сопротивлением 0.001 ома (вместо 0.01 ома), померить пульсации будет ещё сложнее, потому что придется переключать В3-57 на самый нижний предел.
  9. У меня не входила в допуск пульсация, если поверяемый прибор одновременно заземлен через сетевую вилку и заземление от контура на рабочем месте, от которого заземлены все остальные приборы на рабочем месте, в том числе В3-57. Видимо возникали токи уравнивания. Стал включать в розетку без заземляющего контакта, но подключать заземление к зеленой клемме источника. Ещё нужно на милливольтметре сзади убрать перемычку, чтобы вход не был связан с корпусом. И всё стало нормально. Особенно если мерять с утра, когда в сети питания мало потребителей и соответственно помех.
×
×
  • Создать...