A.lex

Пользователи
  • Число публикаций

    41
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

3 Интересующийся

О A.lex

  • Звание
    Участник

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Верхняя Салда
  • Имя, Отчество
    Алексей Валерьевич
  • Место работы
    ПАО "Корпорация ВСМПО - АВИСМА"
  • Должность
    Начальник лаборатории

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. A.lex

    Поверка тахометров

    А почему отказали в поверке установки? Она была внесена в Госреестр? Имеет методику поверки? Ранее поверялась? Где?
  2. A.lex

    Поверка твердомера ТН 200

    Есть такая. Методика поверки ТН.pdf
  3. A.lex

    Твердомер ТК-2М

    Да не всё в порядке, действительно я неправильно поставил алмаз....но на одном твердомере плитка то показывает (номинал 47,0) 47,5, потом может 48,0 , потом опять 47,0. В чём может быть дело? В среднем всё нормально. Мера твердости тоже бывает не идеальной по однородности. Мы бывало выявляли меры твердости с неправильно указанными значениями твердости и предъявляли претензии поставщику. А если бы мы приборы под них перенастроили....
  4. A.lex

    Поверка твердомеров

    Если вам достаточно калибровки, то на мой взгляд, это правильное решение. А тот, который оставили поверять, на него местные поверители едут? Или вы каким-то образом обходитесь своими силами? Вызвать поверителя раз в год даже из столицы, мне кажется все равно было бы дешевле, чем оплачивать ту же командировку эксперта по аккредитации. А может быть какое-нибудь ЮЛ, недалеко от вас "живущее", на сие аккредитовано?! Сервисники-ремонтники какие-нибудь. Мы всё свое оборудование поверяем и одновременно калибруем по иностранным стандартам ASTM и ISO (удовлетворяем и Российских и иностранных заказчиков). Выписываем и свидетельство о поверке и сертификат калибровки. Аккредитованы и на то и на это. Эксперт по аккредитации приедет всё равно (на другие позиции из области аккредитации). А близлежащие ЮЛ о таких СИ и эталонах даже не слышали. Так что закупим необходимые меры твердости и вперёд. На один твердомер нам их лет на 20 хватит, а то и более.
  5. A.lex

    Поверка твердомеров

    А сколько же у вас твердомеров, что вы решили на их поверку аккредитовываться? Я на наши 7 штук вызываю поверителя. Это дешевле. Подобных твердомеров у нас 3 ед. (отличаются типами и методиками поверки). С удовольствием бы пригласили стороннего поверителя для их поверки. Но у нас в Мухосренске глубинке в ЦСМах так-же нет подобных эталонов. А заказывать поверителя их столиц за тысячи км? Поедут ли они к нам из за одного - двух приборов? А есть ли у них подобные эталоны? Вопросы открытые. В общем: решили опять успокоиться по поверке этих приборов. Как калибровали их по ASTM и ISO только мерами твердости, так и будем дальше. Только один твердомер Duramin-10 мы можем поверить без проверки по усилию (методика поверки только по мерам твердости). Его и будем поверять. И ждать, когда-же изобретут эти динамометры, описанные в методиках поверки!!!
  6. A.lex

    Поверка твердомеров

    Даже если рассуждать логически. Прибор предназначен для измерения твердости.Погрешность показаний твердомера определяются по эталонным мерам твердости. Погрешность входит в допускаемую - и вперед с песнями, не входит - регулируй(ремонтируй).2 основные причины: 1.Не прикладывается требуемая нагрузка. 2.Нет требуемой точности измерения диагоналей отпечатков. Навряд ли, но на Западе должны быть, но не в ГРСИ. Попробуйте обратиться к официальному дилеру Фирмы " ЕМСО-TEST Prufmaschinen GmbH " в России, может чего подскажут, как у них там калибруют(поверяют). Успехов! Р.S. ИМХО (как сказал руководитель нашей заводской ИЛ по калибровке усилия германской испытательной мАшины) калибровать надо наоборот наши эталоны по их прибору - в Вашем случае динамометры ДОС и весы ВЛТЭ-1100 по нагрузке, выдаваемой Вашим твердомером. Конечно, шутка, но... Вы правы. Но приедет комиссия на подтверждение аккредитации на право поверки и попросит предоставить эталоны фигурирующие в методике поверки, если мы заявляемся на поверку данного типа твердомеров. Сейчас с Главным метрологом думаем писать запрос организации которая проводила испытания с целью утверждения типа данного твердомера и разработчику методики поверки. Пусть пояснят по указанным в методике поверки эталонам (тип, изготовитель, № Госреестра).
  7. A.lex

    Поверка твердомеров

    Прилагаю почти всю методику. Усилия необходимо измерять при периодической поверке. Ещё напрягло требование по микроскопу для внешнего осмотра индентора (ПГ: +- 0,0005 мм)! Это точно копирование методик! Несколько лет назад мы закупили подобный твердомер (другого типа)- там имеется такое-же требование. Написали письмо в организацию утвердившую эту методику поверки о сомнении в необходимости применения микроскопа с завышенными требованиями к его погрешности, применяемого всего лишь для внешнего осмотра индентора. Получили ответ что мы можем применять для этих целей микроскоп входящий в состав этого прибора и при следующем внесением в Госреестр этого СИ они внесут изменения в методику поверки ! О как! А мы уже думали искать и приобретать этот микроскоп! На сегодняшний момент 2 фирмы, поставляемые нам весы, сообщили отрицательный результат по подбору весов для измерения усилий. Подобрать не смогли. Вот и меряйте усилия..... Часть методики.doc
  8. A.lex

    Поверка твердомеров

    Сейчас ведем работу по подбору весов. Но, чувствую что придется обращаться к разработчику методики. А что, подобных твердомеров нет ни у кого больше? Раздел методики.doc
  9. A.lex

    Поверка твердомеров

    Конкретика: Эталоны по усилию.doc
  10. A.lex

    Поверка твердомеров

    Поверяет ли кто либо СИ на малые усилия сжатия? Например: от 10 гс до 1 кгс? Какие эталоны применяете? В настоящее время существуют динамометры утвержденного типа с наименьшим пределом измерений 2 кгс. Или есть ещё меньше? Поделитесь информацией.
  11. A.lex

    Аттестация

    Аттестацию эталонов ещё не отменили? Ни кто не слышал?
  12. A.lex

    Контрольные гири для крановых весов

    У нас на предприятии все весы подвергаются ежесменной проверке на точность показаний. Для этих целей разработаны грузы контрольные (ГК) с различными номинальными массами. Масса ГК для конкретных весов должна быть не менее 25 % от НПВ весов. Всё это регламентировано внутренней инструкцией по предприятию.
  13. A.lex

    Поверка весов ВЛР-200

    Вы на основании этой статьи ОКБ Веста обновили парк весов? Или у вас есть текст протокола или постановления? У нас было письмо от ЦСМ, которое помогло доказать руководству необходимость замены весов. Вот выдержка из него.
  14. A.lex

    Поверка весов ВЛР-200

    Это не доклад а постановление Госстандарта ( протокол НТК № 14 от 10.12.2002). Вот это и есть документ на который можно сослаться. См.п.3 На основании его мы обновили парк своих весов. vlr200.doc
  15. A.lex

    Подбор эталона

    Как я понял: ни кто малые усилия (от 10 гс) не калибрует.