metrman

Пользователи
  • Число публикаций

    24
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Новичок

О metrman

  • Звание
    Участник

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Moscow
  • Место работы
    не установлено
  • Должность
    бездельник
  1. Добрый день, прошу подсказать насчет погрешности, указываемой на приборе. Возьмем, например, штанген-циркуль с погрешность 0,1 мм. Является ли данная погрешность инструментальной? Что значит предельная погрешность измерения=предел допускаемой погрешности ±Δlim? Что это за величина? Это то же самое, что и инструментальная погрешность (новое обозначение её же)?
  2. Добрый день всем. Дабы не плодить ветки, задам свой вопрос здесь. Вопрос простой. У приборов есть предельная погрешность измерения. Например +/- 0.5 мм. Правильно ли будет сказать, что измеренное значение с вероятностью 95% будет в этих пределах и ни в одном порядке любой малости не выйдет за них?
  3. Сотые, наверное, не важны при разбросе в десятых. Если линейка дает погрешность 0.51, то, наверное, она относится к тем 5% линеек, которые имеют погрешность за пределами доверительного интервала, вот их и бракуют. Я так понимаю, что при определении размера по линейке, мы округляем 2-3 десятых и получаем, либо 0 десятых в размере, либо 5 десятых в размере. Если погрешность большинства линеек (как вы пишете) примерно 0.2 (около половины предельной), то тогда мы и считаем, что общая погрешность в сумме дает где-то 0.5. Получается, что предельная погрешность линейки как бы включает в себя округление при определении размера и можно смело считать, что пять десятых это уже погрешность всего измерения.
  4. Эту величину следует трактовать как основную погрешность СИ (линейки) Понятно, спасибо. Её же, очевидно, называют предельной погрешностью измерения средства измерения или пределом допускаемой погрешности
  5. Я, наверное, не понятно выразился. Как я понимаю, вы мне ответили по поводу интервала, в котором с приёмлимой вероятностью будет лежать измеренное значение. Плюс упомянули, что погрешность измерения больше, чем погрешность СИ (в общем случае). Меня же интересует смысл цирфы +/- 0.5 мм. Как с формальной точки зрения её трактовать. То есть забудем про другие погрешности и рассмотрим только эту цифру. Ведь это погрешность, которую даёт само СИ? Я правильно понял?
  6. Добрый день, хочу разобраться с погрешностью измерительного средства и понятием интервалов в метрологии. Если есть у нас линейка с погрешностью +/- 0.5 мм, то надо ли расценивать это так, что измеренное ею значение не может выйти за пределы интервала только в десятых? Или надо считать, что он не выходит ни в каких долях за этот интервал?
  7. Библиографические данные по этой книжке можно? Можно конечно. Книга "Метрология, стандартизация и сертификация". ISBN 978-5-7695-5776-7. Привожу дословно, что сказано:"...По метрологическим характеристикам выбираемыми параметрами средств измерений являются предельная погрешность измерения (её часто называют пределом допускаемой погрешности) +/-Δlim, а также цена деления шкалы измерительного средства..."
  8. смотри РМГ 29-99. есть предел допускаемой погрешности. В РМГ есть это понятие (предел допускаемой погрешности) и оно обозначает другое, нежели "предельная погрешность измерения". Я же в книге нашёл строку, где речь идет о "предельной погрешности измерения" и сказано, что оно также часто называется пределом допускаемой погрешности. Неужели автор книги ошибся?
  9. Добрый день, запутались с приятелем в этом термине - "предельная погрешность измерения" (ППИ). Как известно, по таблицам можно выбрать допустимую погрешность измерения для определённого размера и допуска. А ППИ уже относится к конкретному средству измерения (прибору). Так вот, вколючает ли ППИ в себя все возможные при измерении погрешности: погрешность СИ, методическую, субъективную? (ну, тоесть, погрешности измеряющего человека, базирования детали и т.д.)
  10. Понятно, значит ловят все-таки длинну именно цилиндрической части. Для этого подбирают наконечник и прижимают к стенке, чтобы не пролететь в конусную часть. Тогда допуск +1 мм (глубина 60 мм, диаметр 3 мм) поставлен для пущей гарантии, чтобы все детали принять, так как размер (глубина) роли не критичен. Спасибо. Кстати, длина отвестия (глухого) все-таки считается отвестием, или ни валом, ни отвестием? Судя по тому, что назначено в плюс, конструктор считал этот размер отверстием.
  11. Я понял так, что зная букву и квалитет на сам размер, мы определим степень точности и, следовательно, допуск на форму поверхности. По табл.2 Прил.2 мы видим, что степень точности зависит от квалитета и буквы. Значит буква где-то может быть задана. Может и не на чертеже, а в технической документации или установлена для производства. Если известна буква и квалитет, то находим степень точности и по таблице 3 (стандарта) находим сам допуск на форму. Наверное, вот так. Другой есть вопрос. Как (чем) измеряется глубина отверстия при сверлении? Какой допуск указать в таком случае на размер. Речь идет о простом случае, сверлим без кондуктора и станок вертикально-сверлильный простейший. Я на чертеже нашёл допуск в 1 мм для глубины 60 мм (диаметр 3мм). Если глубиномером, то там же есть этот конус у отверстия в конце. А наконечник глубиномера будет как-то (неизвестно как) упираться в этот конус. Может, считается, что погрешность не будет превышать глубину этого конуса? Поэтому и дали с запасом 1 мм?
  12. Вы знаете, смысл в этих буквах (A,B,C) по логике есть тогда, когда сразу для нескольких поверхностей говорится, что допуск должен быть столько-то процентов от допуска на размер. Другого случая не могу представить. У Мягкова не нашёл пояснения по этому поводу. Поэтому и решил здесь поспрашивать. Но это, конечно, лучше знают конструктора. Вот, только, где их взять?
  13. Вот,наверное, ответ на мой вопрос по поводу 0,29. Та же история с допуском 0,115 мм для IT9. Для него рекомендуемая погрешность СИ составляет 30 мкм (по госту). При такой погрешности вряд ли СИ показывает сотые доли миллиметра. Тот же индикатор, например, измеряет десятые. Это я к тому, что последняя пятерка в допуске получилась расчетом по формуле для допусков, а измерять её (если следовать рекомендациям госта), смысла нет. Насчет справочника - спаибо. Я смотрел, но там не поясняется по поводу этой двойственности: допуск по таблице или задать буквой (A,B,C). Говорится то же, что и в госте.
  14. Спасибо, стал разбираться. Просто очень не давал покоя истинный размер. Но работают-то с действительным. Как вы считаете, истинный размер выражается бесконечной десятичной дробью? Насколько я вас понял, получается, что допустимая погрешность СИ определяется в зависимости от целей и сферы производства. А в госте дается осредненная допустимая погрешность измерения на большую часть случаев жизни? То есть для среднестатистической детали производимой на среднестатистическом заводе. Как раз к этой теме. Увидел в чертеже допуск 0,3 на размер 210 мм. Нашёл такой допуск к старом ОСТе. В современных гостах на этот размер есть допуск 0,29 мм. Допуски-то почти одинаковые (разница в 10 мкм, подумаешь!). Может, это они вторую цифру указали с намёком, что измерять надо и сотые доли? В этом случае берется более точное средство измерения и, соотвественно, уменьшается погрешность?
  15. Пока что с указанными вами ГОСТами не сталкивался, но все еще впереди:)/> Насчет степеней точности тоже уверен, что это не квалитеты. Они, наверное, еще из прошлого пришли. Вот эти A,B и C я просто никогда не видел, чтобы на чертежах встречались, поэтому они меня и удивили. Может быть они вам встречались. Их, наверное, в надписи указывают: там где общие требования проставляются. Я тоже со своей стороны поищу насчет степенй точности.