Перейти к контенту

Овчинников Андрей

Пользователи
  • Число публикаций

    497
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

60 Профи

2 подписчика

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Ф.И.О.
    Андрей Иванович
  • Город
    Балаково
  • Должность
    Главный метролог

Просматривали профиль

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Так написано в самой ПиМ. Осмотр входит в испытания и Вы еще забыли про измерения геометрических размеров. Вообще там еще есть подтверждение хим. состава продукции, но это производится не экспериментально, а по сертификатам, понятно, что для этого условия не оговариваются. Именно этот раздел меня и интересует.
  2. Я и не утверждаю обратное. Я пытаюсь это устранить. Я понимаю, что не прав, но хочу знать, как правильно, с аргументами. В том и вопрос. Да я бы рад дать дополнительную информацию, но уточняющих вопросов нет, что надо пояснить? И логической цепи у обсуждения нет, трудно догадаться, что добавить. Попробуем сначала, с цитатами. Принесли мне на экспертизу программу-методику квалификационных испытаний продукции. Выделил жирным текстом. В разделе "Условия испытаний" читаю: "Испытания проводят в крытом помещении при нормальных значениях климатических факторов внешней среды по ГОСТ 15150-69: – температура – (25±10) °С; – относительная влажность воздуха – (45-80) %; – атмосферное давление – (84,0-106,7) кПа ((630−800) мм рт.ст.)". В ТУ на продукцию отдельно условия испытаний не прописаны. Сами испытания состоят из внешнего осмотра на наличие дефектов (имеется перечень допустимых дефектов с размерами) и измерение геометрических размеров (эскизы и таблица размеров). Вопрос (изменено, но немного): Применим ли в данном случае ГОСТ 15150-69? Если не применим, то каким образом разработчик ПМ должен определять условия для испытаний продукции (квалификационных, сертификационных, периодических, т.е. под крылом Закона о техрегулировании), если в ТУ они не заданы? Прошу задавать вопросы, если надо что-то добавить.
  3. Нет, я радуюсь, что наконец стали обсуждать сам вопрос, который и был задан в начале темы.
  4. Вот! Как я писал выше, в обсуждаемой ПиМ применялись визуально-инструментальный контроль и измерения геометрических размеров. Условия для ВИК обсуждались выше, а для измерений геометрии есть ГОСТ 8.050-73 НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЛИНЕЙНЫХ И УГЛОВЫХ ИЗМЕРЕНИЙ. И в моем понимании, условия испытаний и должны быть приведены с соответствие с ними.
  5. В первом посте есть цитата из этого ГОСТ как раз про испытания. И в ПиМ была ссылка на этот ГОСТ, что и побудило меня стартовать эту тему. Все так и есть. Именно про соответствие условий испытаний и условий производимых при этом измерений и были мои слова, за которые меня схватили за язык.
  6. Там ссылка на статью 13 п.5, порядок поверки, и все. То, что пугалка, это понятно. Как понятно и то, что индикатор будет срабатывать во многих случаях вполне законных действий.
  7. Во избежание вырождения в срач, тему надо сворачивать. Спасибо scbist за разъяснения. Вот в том и был вопрос, понимал, что-то не то. Просил разъяснить. Условия испытаний отдельно в НД на продукцию не прописаны. Условия эксплуатации от -40 до +50 град. Вопрос был, применим ли ГОСТ 15150-69 в этом случае. Ответ, да, применим.
  8. В приказе про это ни полслова. информационное письмо по индикаторам риска.PDF
  9. Эти посты Вы считаете ответами? В Интернете такие посты называют флудом, т.е. бессодержательными и бессмысленными сообщениями. В свое время в Фидо за такие банили. Сказать "да" или "нет" не достаточно, нужно обосновать свою позицию. Выдать в ответ на вопрос "Как проехать в Москву?" цитату из атласа "Москва-столица России" вообще моветон.
  10. Если списали, то не поверяете. Тут речь о СИ, которые были поверены, пролежали полгода после поверки и вы снова сдаете в поверку. Т.е. например, начали реконструкцию, сняли приборы, прошел год или два, приборы надо устанавливать, сдаете их поверку и ... и все, вы нарушитель, ждите проверку. Или купили "лежалый" прибор, сдать его в поверку будет "индикатором риска".
  11. Я давно прекратил с Вами спорить. Вы просто не курсе обсуждаемого вопроса, смешиваете в одну кучу аттестацию рабочих мест, требования к ВИК и условия испытаний. Видимо Вам просто не приходилось с этим сталкиваться. Просто примите к сведению, что лаборатории неразрушающего контроля при аккредитации и аттестации по множеству систем обязательно подтверждают наличие у лаборатории и соответствие приборов контроля освещенности в месте контроля. При этом освещенность может контролироваться не только в видимом, но и в УФ-диапазоне (при использовании такого метода). Отдельно идет подтверждение рабочих мест санитарным нормам и делается это по совершенно другим документам и, как правильно заметили, не самой лабораторией, а сторонней лабораторией, аккредитованной именно по контролю санитарных норм.
  12. По умолчанию - это когда в документации ТУ и профильных ГОСТ ничего про условия испытания не сказано. У Вас своя специфика, у нас изделия более простые, во многих документах условия испытаний отдельно не прописывают. Тем не менее, я Вас услышал, большое спасибо за пояснения. Буду ориентироваться на НКУ при отсутствии специальных требований.
  13. Вы спорите сами с собой. Сначала пишите, что освещенность должна быть и 35 градусов это много. Потом про то, это это проверяется при аттестации рабочих мест. И завершаете обвинениями в бардаке. Я же пишу, про то, что требования к освещенности излишни В УСЛОВИЯХ ИСПЫТАНИЙ, а если очень хочется (как Вам), то можно записать в РАЗДЕЛЕ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, где можно при желании и про аттестацию рабочих мест написать, и остальное прочее, что мне не интересно. И не путайте требования к визуально-инструментальному контролю и санитарные нормы. Не разводите бардак на форуме, не уводите обсуждение от темы.
  14. А как? Как это понимать? При испытаниях должны использоваться те же условия, что заложены для эксплуатации? Вот! Именно исходя из этого я и закладываю требования к освещенности, если требуется визуальный осмотр на наличие дефектов. Если просто требуется проверить наличие или посчитать образцы, то требования к освещенности в условиях испытаний излишни. Если очень хочется, то можно записать их в разделе Техника безопасности. Как я понял Вас, используете НКУ для условий испытаний по умолчанию? Вы опираетесь при этом на какую-то нормативку? Ведь тогда контроль атмосферного давления нужен будет во всех испытаниях. Кроме того, если какие-либо измерения требуют более жестких требований (например, 20 градусов ±5 для геометрии довольно частое требование), как это отражаете?
  15. В испытаниях участвуют и объект и испытатель, и все, что влияет на результат испытаний, должно быть учтено. Оператор может не разглядеть мелкий дефект из-за освещенности и повлияет на результат испытаний и наоборот, напряжение зрения в поисках дефектов повлияет на оператора и его зрение может ухудшиться. Требования безопасности в ПМ прописываются в отдельном разделе. Непринципиально, в какой из разделов будет занесено требование к освещенности, но поскольку есть влияние на результат испытания, то я обычно прошу записывать его в условия испытаний, особенно если по величине объекта различения требуется освещенность выше, чем общие требования. Что касается остального, то ни в ТУ на изделия, ни в РЭ на средства измерений нет требований на атмосферное давление. Но это не так важно, важно как в принципе формируется этот раздел в ПМ, в ГОСТах на испытания общие фразы.
×
×
  • Создать...