Перейти к контенту

Овчинников Андрей

Пользователи
  • Число публикаций

    365
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

43 Хорошая

2 подписчика

Дополнительные

  • Пол
    муж
  • Город
    Балаково
  • Ф.И.О.
    Андрей Иванович
  • О себе
    БЦЛ
  • Должность
    Главный метролог

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Вы относите сушку к технологической операции на том основании, В этом Ваша ошибка, пробоподготовка является частью испытаний и так же поднадзорна, как и проводимые измерения.
  2. Мне эти споры тоже надоели, но если противоположной стороной выступает эксперт по аттестации лаборатории, приходится иметь какие-то документированные аргументы. Какие посоветуете? Я рекомендую иметь протокол периодической аттестации, а Вы?
  3. Песок должен сушиться при (105±5) °С. Чем подтвердите, что сушите правильно, а не, не дай Бог, не при 120 °С?
  4. ГОСТ называется "ПЕСОК ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ. Методы испытаний". Все манипуляции, в нем описанные, часть испытаний. Какие технологические операции?
  5. Не хотел я уточнять, чтобы не перейти на обсуждение конкретной методики. Но для примера назову ГОСТ 8735-88.
  6. Этот спор повторяется многократно. Как кто считает нужным, так и поворачивает. "Написано в методике измерений, значит часть измерения, а значит..." и т.д. Единственный серьезный аргумент, который я слышал в этой связи, заданы ли требования к точности на указанный параметр. Если требования заданы, то это однозначно испытательное воздействие, и оборудование, его воспроизводящее, должно быть аттестовано. Если требований нет, то каждый понимает, как хочет. Но многие лаборатории аттестуют свои печи и сушильные шкафы именно потому, чтобы не было вопросов при аттестации/аккредитации лабораторий о том, как подтверждается выполнение методики измерения.
  7. К Техрегламенту имеется приложение "Документы по стандартизации, соответствие которым на добровольной основе обеспечивает подтверждение соответствию тех. регламенту (как-то так)". Среди них этот ГОСТ. Анализы проводятся в рамках приемо-сдаточных испытаний. Технологический процесс не при чем. Проводится подтверждение соответствия продукции требованиям ТУ и ТР.
  8. В ГОСТе на методику определения химсостава чего-то там написано "Сушить при температуре Х градусов до постоянного веса". Всегда считали, что если сушка производится в рамках методики измерения для целей подтверждения соответствия, то значит выполняются испытания и сушильный шкаф используется как испытательное оборудование, а значит подлежит аттестации.
  9. В целом изложили правильно. Но, по моему мнению, Ваш спор и Ваш саркастические выводы происходят от того, что Вы путаете законодательные и научные (метрологические) определения прямых измерений. Юристам абсолютно... хм, "по барабану", все физические и математические принципы измерений. Показывает прибор на шкале/индикаторе цифру, значит измерение прямое. Если нужно что-то еще сделать с СИ, чтобы оно эту цифру показало и это не описано в РЭ, значит измерение косвенное и нужна дополнительная бумага, в котором это что-то описано, и бумага должна быть заверена печатью - аттестована. Может я упростил, но как-то так. Технические же, а особенно научные подробности - это совсем другая песня.
  10. В самом деле, в Вашем ГОСТе указан диаметр вписанной окружности, я более привычен к стальному шестиграннику. Геометрически этот диаметр равен размеру "под ключ". Что Вы хотите делать с этим шестигранником? Забраковать, чтобы заменили, и нужно указать в чем несоответствие? Я бы посмотрел параллельность противоположных граней, при таком разбросе размеров наверняка имеются отклонения от параллельности, а пункт 4.10 ГОСТ это не допускает.
  11. Как это, у шестигранника диаметр? Описанной окружности? Для шестигранника должен быть заложен размер расстояния между противоположными гранями, "размер под ключ" как его называют. Шестигранный прокат как правило и используют для изготовления деталей, которые необходимо заворачивать гаечным ключом, и его размер должен соответствовать размеру под ключ. Если грани разные, значит у некоторых из них этот размер отличается между собой и наверняка выходят за допустимые пределы.
  12. Так и есть, это решается на стадии написания ПМА. В общем случае так и делается. Но у СНОЛ есть раздел Методика испытаний (где испытывается сама печь), по которой проводится аттестация печи. В паспорте имеются технические характеристики с допускаемыми пределами. Вот и аттестовать на весь диапазон в нескольких точках, включая нужную Вам температуру. Изменилась рабочая температура, просто поменяли одну из проверяемых точек и записали это в решение аттестационной комиссии. Все.
  13. Мое мнение, при изменении температуры применения печи аттестация первичной быть не может, потому что первичная делается только один раз. Тут больше подходит ПОВТОРНАЯ аттестация, при ней аттестационная комиссия может установить новые характеристики, подлежащие аттестации. Что касается печей, то меня всегда удивляло то, что требуют аттестацию на конкретную температуру, а не на весь диапазон, например до 1200 градусов. В ГОСТ записана возможность аттестовать ИО на подтверждение технических характеристик, но по факту разные проверяющие требуют аттестацию на применяемый метод. Если на печи выполняются одни и те же работы по одной методике испытаний, то это понятно. Но если работа постоянно разная, и требуются нагрев до различных температур, то лучше аттестовать весь рабочий диапазон печи по паспорту. При аттестации проверить температуру на нескольких точках, как делается при поверке температурных СИ. После этого печь использовать на любой температуре, входящей в аттестованный диапазон. Но почему-то это нельзя.
  14. Возникал подобный вопрос, когда инспектор-приемщик попросил предъявить ему набор щупов с документом, подтверждающим, что этот набор изготовлен по указанному в техпроцессе ТУ (ТУ еще древнесоветских времен). Сразу выяснилось, что на предприятии имеются наборы щупов разных производителей и, соответственно, изготовленных по разным ТУ. Тогда приняли решение ТУ на СИ в техпроцессах не указывать, чтобы не привязывать себя к одному изготовителю, но ГОСТы оставили. Откуда такое требование тоже тогда не нашел, но все технологи уверяли, что так обязательно нужно.
  15. Лазерные дальномеры (строительные) многие имеют функцию уровня или измерения углов. У нас есть старенький (лет 6) Bosch, сейчас наверняка более "продвинутые". Надо посмотреть в каталогах. Или как написал коллега выше, лазерные уровни или нивелиры. Но везде надо смотреть, как эта функция реализована, для конкретного случая может оказаться неприменимо, например лазерный нивелир покажет лазерную линию на стержне, видно, что криво, а вот насколько...
×
×
  • Создать...