Перейти к контенту

Овчинников Андрей

Пользователи
  • Число публикаций

    497
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Овчинников Андрей

  1. Так написано в самой ПиМ. Осмотр входит в испытания и Вы еще забыли про измерения геометрических размеров. Вообще там еще есть подтверждение хим. состава продукции, но это производится не экспериментально, а по сертификатам, понятно, что для этого условия не оговариваются. Именно этот раздел меня и интересует.
  2. Я и не утверждаю обратное. Я пытаюсь это устранить. Я понимаю, что не прав, но хочу знать, как правильно, с аргументами. В том и вопрос. Да я бы рад дать дополнительную информацию, но уточняющих вопросов нет, что надо пояснить? И логической цепи у обсуждения нет, трудно догадаться, что добавить. Попробуем сначала, с цитатами. Принесли мне на экспертизу программу-методику квалификационных испытаний продукции. Выделил жирным текстом. В разделе "Условия испытаний" читаю: "Испытания проводят в крытом помещении при нормальных значениях климатических факторов внешней среды по ГОСТ 15150-69: – температура – (25±10) °С; – относительная влажность воздуха – (45-80) %; – атмосферное давление – (84,0-106,7) кПа ((630−800) мм рт.ст.)". В ТУ на продукцию отдельно условия испытаний не прописаны. Сами испытания состоят из внешнего осмотра на наличие дефектов (имеется перечень допустимых дефектов с размерами) и измерение геометрических размеров (эскизы и таблица размеров). Вопрос (изменено, но немного): Применим ли в данном случае ГОСТ 15150-69? Если не применим, то каким образом разработчик ПМ должен определять условия для испытаний продукции (квалификационных, сертификационных, периодических, т.е. под крылом Закона о техрегулировании), если в ТУ они не заданы? Прошу задавать вопросы, если надо что-то добавить.
  3. Нет, я радуюсь, что наконец стали обсуждать сам вопрос, который и был задан в начале темы.
  4. Вот! Как я писал выше, в обсуждаемой ПиМ применялись визуально-инструментальный контроль и измерения геометрических размеров. Условия для ВИК обсуждались выше, а для измерений геометрии есть ГОСТ 8.050-73 НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЛИНЕЙНЫХ И УГЛОВЫХ ИЗМЕРЕНИЙ. И в моем понимании, условия испытаний и должны быть приведены с соответствие с ними.
  5. В первом посте есть цитата из этого ГОСТ как раз про испытания. И в ПиМ была ссылка на этот ГОСТ, что и побудило меня стартовать эту тему. Все так и есть. Именно про соответствие условий испытаний и условий производимых при этом измерений и были мои слова, за которые меня схватили за язык.
  6. Там ссылка на статью 13 п.5, порядок поверки, и все. То, что пугалка, это понятно. Как понятно и то, что индикатор будет срабатывать во многих случаях вполне законных действий.
  7. Во избежание вырождения в срач, тему надо сворачивать. Спасибо scbist за разъяснения. Вот в том и был вопрос, понимал, что-то не то. Просил разъяснить. Условия испытаний отдельно в НД на продукцию не прописаны. Условия эксплуатации от -40 до +50 град. Вопрос был, применим ли ГОСТ 15150-69 в этом случае. Ответ, да, применим.
  8. В приказе про это ни полслова. информационное письмо по индикаторам риска.PDF
  9. Эти посты Вы считаете ответами? В Интернете такие посты называют флудом, т.е. бессодержательными и бессмысленными сообщениями. В свое время в Фидо за такие банили. Сказать "да" или "нет" не достаточно, нужно обосновать свою позицию. Выдать в ответ на вопрос "Как проехать в Москву?" цитату из атласа "Москва-столица России" вообще моветон.
  10. Если списали, то не поверяете. Тут речь о СИ, которые были поверены, пролежали полгода после поверки и вы снова сдаете в поверку. Т.е. например, начали реконструкцию, сняли приборы, прошел год или два, приборы надо устанавливать, сдаете их поверку и ... и все, вы нарушитель, ждите проверку. Или купили "лежалый" прибор, сдать его в поверку будет "индикатором риска".
  11. Я давно прекратил с Вами спорить. Вы просто не курсе обсуждаемого вопроса, смешиваете в одну кучу аттестацию рабочих мест, требования к ВИК и условия испытаний. Видимо Вам просто не приходилось с этим сталкиваться. Просто примите к сведению, что лаборатории неразрушающего контроля при аккредитации и аттестации по множеству систем обязательно подтверждают наличие у лаборатории и соответствие приборов контроля освещенности в месте контроля. При этом освещенность может контролироваться не только в видимом, но и в УФ-диапазоне (при использовании такого метода). Отдельно идет подтверждение рабочих мест санитарным нормам и делается это по совершенно другим документам и, как правильно заметили, не самой лабораторией, а сторонней лабораторией, аккредитованной именно по контролю санитарных норм.
  12. По умолчанию - это когда в документации ТУ и профильных ГОСТ ничего про условия испытания не сказано. У Вас своя специфика, у нас изделия более простые, во многих документах условия испытаний отдельно не прописывают. Тем не менее, я Вас услышал, большое спасибо за пояснения. Буду ориентироваться на НКУ при отсутствии специальных требований.
  13. Вы спорите сами с собой. Сначала пишите, что освещенность должна быть и 35 градусов это много. Потом про то, это это проверяется при аттестации рабочих мест. И завершаете обвинениями в бардаке. Я же пишу, про то, что требования к освещенности излишни В УСЛОВИЯХ ИСПЫТАНИЙ, а если очень хочется (как Вам), то можно записать в РАЗДЕЛЕ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, где можно при желании и про аттестацию рабочих мест написать, и остальное прочее, что мне не интересно. И не путайте требования к визуально-инструментальному контролю и санитарные нормы. Не разводите бардак на форуме, не уводите обсуждение от темы.
  14. А как? Как это понимать? При испытаниях должны использоваться те же условия, что заложены для эксплуатации? Вот! Именно исходя из этого я и закладываю требования к освещенности, если требуется визуальный осмотр на наличие дефектов. Если просто требуется проверить наличие или посчитать образцы, то требования к освещенности в условиях испытаний излишни. Если очень хочется, то можно записать их в разделе Техника безопасности. Как я понял Вас, используете НКУ для условий испытаний по умолчанию? Вы опираетесь при этом на какую-то нормативку? Ведь тогда контроль атмосферного давления нужен будет во всех испытаниях. Кроме того, если какие-либо измерения требуют более жестких требований (например, 20 градусов ±5 для геометрии довольно частое требование), как это отражаете?
  15. В испытаниях участвуют и объект и испытатель, и все, что влияет на результат испытаний, должно быть учтено. Оператор может не разглядеть мелкий дефект из-за освещенности и повлияет на результат испытаний и наоборот, напряжение зрения в поисках дефектов повлияет на оператора и его зрение может ухудшиться. Требования безопасности в ПМ прописываются в отдельном разделе. Непринципиально, в какой из разделов будет занесено требование к освещенности, но поскольку есть влияние на результат испытания, то я обычно прошу записывать его в условия испытаний, особенно если по величине объекта различения требуется освещенность выше, чем общие требования. Что касается остального, то ни в ТУ на изделия, ни в РЭ на средства измерений нет требований на атмосферное давление. Но это не так важно, важно как в принципе формируется этот раздел в ПМ, в ГОСТах на испытания общие фразы.
  16. Доброго дня! Принесли мне на экспертизу программу-методику квалификационных испытаний продукции. В разделе "Условия испытаний" читаю: "Испытания проводят в крытом помещении при нормальных значениях климатических факторов внешней среды по ГОСТ 15150-69: – температура – (25±10) °С; – относительная влажность воздуха – (45-80) %; – атмосферное давление – (84,0-106,7) кПа ((630−800) мм рт.ст.)". Всегда считал, что условия испытаний задаются исходя из требований к условиям применяемых измерений и безопасности труда. Тем более, что ГОСТ 15150-69 это "Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды". Но в нем: В ПМ оставил как есть. Но зацепило. Как по мне, так для проводимых испытаний (там только визуальный контроль и измерения геометрических размеров), атмосферное давление явно лишнее, но не хватает требований к освещенности. В ГОСТе не разъясняется, о каких испытаниях идет речь, может на отнесение продукции к климатическим исполнениям, но это домыслы. По самому ГОСТу как-то все слишком просто получается, практически любое изделие нужно испытывать в одних условиях, не зависимо от определяемых параметров. Вопрос: каким образом разработчик ПМ должен определять условия для испытаний продукции (квалификационных, сертификационных, периодических, т.е. под крылом Закона о техрегулировании) и применим ли для этого ГОСТ 15150-69?
  17. Наливай! ... В смысле, беретесь написать нормальную методику взвешивания?
  18. Как раз прочитал. Если Вы определяете значение величины в единицах измерений, а потом на основании полученных значений принимается решение о годности, то это однозначно СИ, которое нужно поверять. Как еще понимать Вашу фразу :
  19. При всем желании весы 72 кг показать не смогут, или 60 или 80 кг. Тогда надо округлять до 80 кг и получается 0,32 %. Как правильно то? МИ должно давать ответ на этот вопрос. Или я что-то пропустил?
  20. Да, так и есть, при поверке 30 кг, при эксплуатации до 60 кг. Но это это будет погрешность одного взвешивания, а для определения массы груза нужно два взвешивания, груженого автомобиля и пустого. Т.е. погрешность определения массы должна быть больше, а получается меньше.🤔
  21. Теперь я уперся в МИ 1953. Методика измерения: автомобиль с грузом взвешивается на автовесах, затем разгружается и взвешивается на них же. Из разницы масс определяется масса груза нетто. Весы электронные с пределом измерений 0-60 т с дискретностью 20 кг. По таблице 5 стр.15 определяем погрешность определения массы груза. Погрешность зависит от значения массы груза и задается в процентах. Вроде все хорошо. Но попытался проценты перевести в кг. Во всем диапазоне взвешивания погрешность от 30 до 40 кг, при этом понимаю, что при дискретности 20 кг весы могут показать ошибку в 20 или 40 кг, доли этих значений показать они не способны. Таким образом, по всем диапазоне взвешиваний погрешность получается плюс-минус 40 кг, при том, что погрешность самих весов при поверке доходит до 60 кг. Что тогда было огород городить с формулами и таблицами, просто задать плюс минус удвоенную дискрету. Но смущает, что погрешность взвешивания может получится меньше погрешности самих весов по паспорту. Видимо, я что-то не так понял. На практике допустимая погрешность взвешивания нужна именно в килограммах, и если ее вычислять из значений по таблице путем умножения массы груза на относительную погрешность и деления на 100, то получается описанная выше ерундистика. Я не прав?
  22. Мы не считаем индикаторами СИ, которые используются для оценки годности продукции. В данном случае, это будет или испытательное оборудование или средство (система) допускового контроля. Индикатор предназначен для визуализации измерительной информации без требований к точности этой самой информации. Проще говоря, такое СИ можно заменить лампочкой или несколькими лампочками. Например, индикатор зарядки батареи на сотовом телефоне, где уровень зарядки отображается в "палочках". Аналог на производстве, баллон с сжатым воздухом, от которого отходит трубопровод к технологической установке. На трубопроводе установлен электроконтактный манометр, отрегулированный так, что при падении давления ниже определенного значения на установке загорается лампочка "Баллон пуст". Такому ЭКМ присваивают статус индикатора, не зависимо от того, утвержденного типа он или нет. Погрешность ЭКМ в данном случае значения не имеет, на его шкалу никто не смотрит, как и точность задания уставки, которая зачастую устанавливают опытным путем.
  23. Примерно такой акт с перечнем в одном флаконе. Таблица по формату не влезает. Там такие столбцы: Наименование, номер, подразделение, место установки (оборудование). Хуже всего с номерами, много "стрелок" без номеров, да и цифровые "показометры" тоже, приходится самим присваивать, без номеров система качества не позволяет.
  24. Акционерное общество «ОООО» УТВЕРЖДАЮ Главный инженер ____________ А.А. Иввввввв «24» января 2022 г. АКТ о присвоении статуса «индикатор» средствам измерений На АО «ОООО» используются средства измерений, применяемые для наблюдения за изменением значений физических величин без оценки их значений с нормируемой точностью. Данные средства измерений не применяются в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и служат для наблюдения за ходом процессов и информирования об их состоянии в форме, удобной для восприятия человеком. Таким средствам измерений, согласно СТО СМБ ХХХХ, присваивается статус «Индикатор». Индикаторы являются составной частью оборудования и подлежат проверке на работоспособность в составе оборудования без демонтажа, если позволяет конструкция. Работоспособность индикаторов проверяется при периодической проверке оборудования согласно графикам проверки технического состояния или на технологическую точность. На основании изложенного, статус «Индикатор» присвоен средствам измерений, входящих в нижеследующий перечень: Перечень индикаторов 1 Индикаторы сварочного оборудования Таблица 1
  25. А проверить соответствие своей продукции своим же требованиям? В ПМА можно много чего написать того, что измерить невозможно, а если самому и не требуется делать, то пусть потребитель корячится. Например, высокотемпературная печь, в паспорте характеристика "равномерность распределения температуры в объеме печи", по ПМА измерить температуру 1000 градусов в 5ти точках внутри печи. В печи одно отверстие, в которое можно вставить термопару. И как определять температуру при аттестации? Кто придумал, тот вперед. Еще удобнее такие характеристики в ЭД заложить, а ПМА не писать, не требуется ведь. Крайние ИЛ, пусть изобретают. В том и дело, формализм ставится во главу угла.
×
×
  • Создать...