Перейти к контенту

alexisiumus

Пользователи
  • Число публикаций

    13
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Нейтральная

О alexisiumus

  • День рождения 14.02.1978

Личная информация

  • ICQ
    396 998 289
  • Skype
    nznpru
  • В Контакте
    id56914665
  • Facebook
    facebook.com/ki

Дополнительные

  • Пол
    муж
  • Город
    Шахты
  • Ф.И.О.
    Алексей Анатольевич
  • О себе
    ЗАО "Центр МО"
  • Должность
    инженер-метролог

Недавние посетители профиля

3 853 просмотра профиля
  1. Вы про меня забыли?

  2. Алексей Анатольевич, Спасибо, что откликнулись, но я не вижу файл.

    msu-111@bk.ru

  3. И те и те математики, а укуренные почему-то только программисты...
  4. У меня пока, что всё получается.

    IMG_20181020_153010.jpg

  5. На практике оказалось, что дрейф нуля происходил не из за отрицательного давления в массомере, а из-за того, что резонансный массомер оказался наполовину заполненным нефтью, а наполовину пустым, из-за чего видимо произошло смещение резонансной частоты заданной для нулевого расхода. Пустота-же в сенсоре, оказалась следствием того, что после остановки перекачки нефти по измерительной линии(ИЛ) в зимних условиях, выход ИЛ был перекрыт, так-же была перекрыта задвижка на выходе из насосной станции. После перекрытия этих задвижек образовался запертый участок значительного объёма, а сенсор расходомера, расположен в высшей точке запертого участка трубы. В результате охлаждения нефти произошло уменьшение её объёма и в верхней точке (т.е. в сенсоре)образовался воздушний пузырь. Для предотвращения подобных ситуаций, недопустимо создавать в трубе наглухо закрытых участков. Так-же при эксплуатации массомеров подобного типа, в зимних условиях (при том что нефть может не перекачиваться какое-то вемя через данный массомер зимой) рекомендуется в настройках массомера изменять, установленное на заводе, значение отсечки малого расхода с 2 т.ч. на 20 т.ч. Эти манипуляции предотвратят фиксацию в СОИ СИКН мнимого расхода*. *Мнимый расход - смещение резонанса сенсора в результате загустения находящейся в нём нефти, из-за охлаждения. На практике, смещение резонанса нулевого расхода, относительно нуля, при охлаждении стоячей нефти до температуры "-25"-"-30" С составляет значение около 18 тонн в час. Кто не верит, проверте сами! )))) Через ProLink всё видно. На подопечных расходомерах установил значение отсечки малого расхода в 20 тонн в час
  6. Имеем горячий резерв. То есть у нас два вычислителя расхода работают в паралели по измерителям расхода(и на каждом измерителе свой АРМ). И на обеих СОИ основном и резервном тренды с их "щелчками" в зеркальном отображении Параллельно можно соединить по разному, например, просто соединив входы вычислителей в одну точку. Если бы был неисправен трансмиттер одного из массомеров, то почему на втором массомере тоже появился расход. Если есть резервные каналы в вычислителе, попробуйте перекинуть сигнал на них. Если не секрет, какие трансмиттеры и вычислители применены? Вычислители Solartron 7955, а трансмиттеры Micromotion 2700 CMF 400. И резервные каналы входные импульсные есть конечно-же. А схема таким образом в шкафу собрана, что по каждому входу с 1-й и 2-й линии для основного и резервного вычислителя собраны в одной точке для каждой линии соответственно.
  7. Имеем горячий резерв. То есть у нас два вычислителя расхода работают в паралели по измерителям расхода(и на каждом измерителе свой АРМ). И на обеих СОИ основном и резервном тренды с их "щелчками" в зеркальном отображении
  8. Спасибо, тоже предложу трансмиттер поменять.. Но у нас немного интереснее всё было. Вопервых не уменьшился а увеличелся расход а во вторых !синхронно! с этой аномалией на стоячей линии появился расход 2 т.ч. Может случайность(хотя для случайности слишком)а может одно является следствием другого.
  9. Спасибо большое! Первое мы тоже решили проделать, а вот второе даже никто и не предпологал! Дошли до того что кабель мегерили и даже предположили что из-за питания, но ничего этого при проверке не подтвердилось.
  10. Спасибо большое! В том то и дело что пломбы срывать не желательно. А мы на тех. обслуживании узла учёта. Кроме нас ещё сдающая и принимающая сторона. Думаю за преждевременную поверку никто не захочет платить...только что бы проверить установку нуля. Мы Поверяли датчики все (давления и температуры) в летнее время. Тогда с токовыми диапазонами всё было безупречно. Может на холоде и ушёл где-то ноль по току... А по поводу того, что измеритель грешит, это мало вероятно, так как у нас два измерителя и оба как говориться "косякнули" каждый по своему в одно и то-же время. А вот по поводу датчика давления очень вероятно, так как в тренде давления перед "сбоями" как раз и были нетипичные для обыденно тренда неровности. ....Но как это повлияло на сбой в альернативном расходомере?
  11. Подскажите пожалуйста, если кто встречался с подобной проблемой. Всё происходило на узле описанном выше. Сбой был всего два раза с небольшим интервалом (примерно месяц) на одной и той же линии, и при этом в обеих случаях температура окружающей среды была около -15 по Цельсию.(может и совпадение). На второй действующей линии резко удвоился расход, при этом режим перекачки не менялся. При детальном рассмотрении тренда расхода по второй линии было видно, что по времени в течении пяти минут тренд расхода поднимался с значения 150 т/ч до 300 т/ч девять раз и был на этом уровне 5 секунд (стоит упамянуть, что это минимальная дискретность по времени для данной СОИ СИКН). При этом синхронно во времени на первой линии появился расход на уровне 2 т/ч и исчез в то же время когда на второй линии пропали описанные выше пятисекундные щелчки. Первая линия при всём этом была перекрыта с входа и выхода. При выявлении причин был "промегерён" кабель импульсного сигнала, по которому поступают импульсы расхода с первой и второй линии на компьютеры расхода (грешили сначала на изоляцию оного) но оказалось изоляция держит больше 200 МегОм. Затем проверили "осцилом" питание расходомеров, которые питаются от одного блока питания и тоже по одному кабелю. На момент проверки блок питания показывал достаточно ровное напряжение постоянного тока(24V). Позже выяснилось, что даже если бы и были какие то пульсации, то они не оказали бы какого либо воздействия на работу расходомеров, так как расходомеры расчитаны так-же и на переменное напряжение 220 V.и имеют встроенный стабилизатор напряжения. Подскажите в чём могла быть причина такого поведения измерителей расхода, если есть какие то мысли по этому поводу.
  12. Спасибо за информацию! Расходомеры расположены вертикально. Естественно не считаем расход по закрытой линии, узел-то коммерческий... Ноль выставляли до нас, скорей всего у изготовителя или организация подрядчик, которая построила узел. Мы только поверяем ежегодно и делаем КМХ. При проведении КМХ показания CMF 400 с ТПУ совпадают до 0,02 % хотя допуск 0,25(хотя думаю вам это и без меня известно))). Просто приходится в актах о сбоях писать причину по которой такие косяки происходят, заказчик требует.. В первой отписке я написал что расход появился из-за отрицательного давления, а во втором случае написал, что происходят осадки на измерительную трубку, из-за этого мол резонансная частота трубки смещается с нуля, так как давления во втором случае не было... У меня есть ещё одно предположение. Это то, что нефть на холоде густеет и плотность сильно увеличивается поэтому и ноль уходит(кстати все случаи были при резком похолодании)Что вы думаете на этот счёт? Об этом кстати и производитель предупреждает, что при увеличении плотности может ноль уходить.. Нефть вообще сырая, т.к. из транснефтёвой трубы качаем на НПЗ, естественно бывает что и грязная идёт...и ничего у нас не подогревается, так как проектировщики посчитали что у нас тёплые климатические условия. Дрейф нуля пропадает как только "сдёрним" рабочую жидкость: либо давление изменим, либо сольём немного, то есть сдренируем.
×
×
  • Создать...