Перейти к контенту

Термэкс

Пользователи
  • Число публикаций

    19
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Термэкс

  1. Добрый день! Наша актуальная позиция изложена здесь: https://termexlab.ru/#!/ru/blog/post/attestatsiya-lt-300-v-kachestve-rabochego-etalona-3-razryada-31/. С LTA все было сделано изначально иначе, долго и серьезно исследовали стабильность, во вложении - свежая статья с итогами из журнала "Приборы". статья-приборы.pdf
  2. Есть идея отделить мух от котлет. Если коротко, то сделать комплект - назовем его жидкостным калибратором температуры, состоящий из термостата (-ов) и электронного эталонного термометра. Термостат аттестовать как ИО с помощью этого же термометра, входящего в комплект - методика аттестации на стабильность и неоднородность температурного поля будет прилагаться. А сам термометр - уже СИ, которое будет поверяться в установленном порядке. Термостаты мы умеем делать любые, и, если не аттестовать каждый как СИ (что стоит времени и денег), то можно иметь целый ряд их, подходящих под специфику конкретной лаборатории: диапазон температур, объем, глубина рабочей зоны, нестабильность и пр. В качестве термометров можно использовать наш LTA-Э (погрешность ±0.02°C в диапазоне от -50 до +200°С и есть более грубые модификации) или наш готовящийся к выпуску прибор Термэкс-мК, который, помимо измерения температуры с погрешностью ±0.01°C позволит подключать до 11 поверяемых преобразователей практически любого типа, включая 4..20 ма. Плюсы такого решения: Комплект самодостаточен, для проведения поверки больше ничего не нужно. В поверку нужно будет отправлять не термостат, а небольшой прибор. В случае с LTA-Э - совсем небольшой. Комплект можно выбрать "под себя", если известны типы поверямых датчиков и объемы поверок. Для каждой комбинации термостат-термометр будет определена неопределенность поверки. Такой подход позволит избежать закупки дорогостоящего оборудования (прецизионные термостаты и эталоны), если, например, нужно поверять исключительно грубые биметаллические термометры. Что думаете? Имеет такой подход право на жизнь? Кстати, если использовать комплект термостат + LTA, то это будет удобно и неплохо выглядеть, см. как он "лепится" на магнитах к стенке термостата для вязкости:
  3. Судя по не сверхбольшой потребляемой мощности (физику же не обманешь - я материалист), два контура организовано не для хорошей динамики, а для того, чтобы обеспечить приемлемое качество регулирования температуры. Мощным нагревателем нужно "тонко" управлять, если же не получается, то приходится добавлять второй нагреватель - послабее. МИТ8.15 мы брали достаточно давно за 120 тыс. руб. Наверное он подорожал с тех пор. Метрология у него хорошая, правда в работе для нас не очень удобен. И токовые сигналы не берет, только сопротивление. А КИ9901 работает с 4...20 мА? Какие у него характеристики и цена?
  4. Спасибо за информацию. Странно, я всегда считал, что наши термостаты быстрее конкурентов выходят на режим. С сожалению, для объективной оценки я не нашел у омичей данных по мощности нагревателей и холодильных машин. Может быль дело в том, что у наших термостатов есть специальный режим "бережного" разогрева для теплоносителей ПМС - он замедляет процесс, но экономит деньги. Его, кстати, можно отключить, если бюджет не давит. И второе - в гидравлической схеме наших ТЕРМОТЕСТов есть буферная емкость, куда переливается теплоноситель при его разогреве и откуда поступает в рабочую ванну при охлаждении. Тоже может несколько замедлять динамику, зато теплоноситель не течет по крышке термостата. Ну и третье - качество регулирования температуры у ТЕРМОТЕСТов ±0,01°C, а не ±0,02°C - это тоже может потребовать дополнительного времени. Я попрошу сделать замеры в лабораториях, где есть омичи. Нигде не смог найти технические характеристики КИ9901, он чем-то лучше МИТ8.15?
  5. Термостаты Термэкс - это калибраторы со встроенным эталоном, поэтому они СИ и аттесто́вывать их как ИО - не надо. Мы не производим термостаты со встроенным эталоном. Термостаты, используемые при поверке как вспомогательное оборудование, с внешним эталоном (в т.ч. и термостаты Термэкс) - аттесто́вывать как ИО - не надо. И их не надо? Тогда я не понял, что вы хотели этим сказать.
  6. У нас применяются промышленные контроллеры, в блочной поставке (котельные, электростанции, насосные) попадаются Овен и Элемер. Посмотрел производимые термостаты в РФ для поверки термопреобразователей и они действительно сейчас все СИ. Отстал от жизни. Как раз когда ГОСТ 8.461-2009 начал внедряться я ушел из метрологии в строительство и как понимаю пропустил самое интересное. Вроде для поверки биметаллических, манометрических, стеклянных термометров не прописана необходимость поверки термостатов, вроде там все МП старые. Никто не выкинул свои термостаты на помойку, после внедрения ГОСТ 8.461-2009, как поверяли в аттестованных термостатах термопреобразователи так и дальше продолжают. Век живи, век учись. То есть, если я правильно вас понял, к вам в поверку попадают датчики температуры в комплекте с пром. контроллерами? И вы поверяете систему измерения температуры в целом, а не отдельные термопреобразователи? Соответственно, и вторичка в составе поверочной установки не нужна? Если не трудно, выложите, пожалуйста, методики поверки, по которым вы работаете, я просто не разу с подобным не сталкивался. Посмотрел производимые термостаты в РФ для поверки термопреобразователей и они действительно сейчас все СИ Из-за того, что ваши термостаты необходимо поверять, я заложил в новой лаборатории термостаты другого производителя на 2020-22 год. А чьи термостаты выбрали, если не секрет?
  7. А какой вторичный преобразователь используете для термопреобразователей с токовым сигналом? И еще вопрос: мне не удалось найти в РФ производителей калибровочных термостатов, которые не проведены как СИ. Они точно есть?
  8. А какие термометры вы поверяете, если не секрет?
  9. Прошу прощения, писал с мобильной почты, не обратил внимания.
  10. Методику аттестации мы сделаем, обещаю. Но как вы обойдете ГОСТ 8.461, который требует св-ва о поверке на термостаты? LTA - это очередной шаг. Мы уже давно и успешно тесним ртутники с помощью ЛТ-300 и ЛТИ.
  11. Закладывая перворазрядные термометры в методику поверки термостатов, мы опирались на требование к соотношению доверительной погрешности эталонного СИ к поверяемому СИ, которое должно быть не более 1/3. Поскольку нормированная однородность в пространстве и стабильность во времени термостатов серии ТЕРМОТЕСТ не превышает 0,01 °С, мы ошибочно сравнили ее с доверительной погрешностью перворазрядного термометра, которая равна 0,002 °С в тройной точке воды и 0,005 °С в точке затвердевания олова. Поскольку в методике поверки термостатов проверяется их однородность и стабильность во времени, а не погрешность воспроизведения температуры, соответственно и при выборе эталонного термометра следует учитывать его нестабильность за период времени проведения поверки (в нашем случае это 30 минут), а не его доверительную погрешность. Поэтому для проверки стабильности и однородности термостатов вполне допустимо использовать термометры 3 разряда, у которых нестабильность за межповерочный интервал не превышает 0,05 °С (ГОСТ 8.558-2009), что при пересчете на период времени проведения поверки составляет много меньше 0,001 °С. В связи с этим, в настоящее время мы пересматриваем методику поверки и готовим документы для внесения изменений в описание типа термостатов серии ТЕРМОТЕСТ с использованием в качестве поверочного оборудования термометров 3 разряда. Более того, мы даже сделали удобный термометр для этих целей: LTA-Э.
  12. Наша позиция как производителя: В соответствии с ГОСТ 8.558-2009 «ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений температуры», поверка контактных термометров осуществляется двумя методами: Методом прямых измерений Методом непосредственного сличения. При поверке методом прямых измерений значение температуры поверяемого СИ сравнивают с показаниями калибратора, который хранит и воспроизводит значение температуры с нормированной точностью. В соответствии с терминологией ГОСТ 8.461‑2009 «ГСИ. Термопреобразователи сопротивления из платины, меди и никеля. Методика поверки»: калибратор — термостат, снабженный встроенным эталонным [образцовым] термопреобразователем и дисплеем для отсчета значений воспроизводимой температуры. При поверке методом непосредственного сличения значение температуры поверяемого СИ сравнивают со значением температуры, измеренным эталонным термометром в термостате. В этом случае эталонный термометр хранит и воспроизводит значение температуры с нормированной точностью, а термостат — это устройство для воспроизведения и поддержания температуры в определенном объеме с нормированной однородностью в пространстве и стабильностью во времени (в соответствии с терминологией ГОСТ 8.461‑2009). Несмотря на то, что при поверке методом непосредственного сличения термостаты представляют собой техническое устройство для воспроизведения условий испытаний, ГОСТ 8.461‑2009 требует «....использовать жидкостные термостаты, имеющие действующее свидетельство о поверке...», что однозначно причисляет их к средствам измерений. Поэтому жидкостные термостаты серии «ТЕРМОТЕСТ» утверждены как тип средства измерений (номер госреестра 39300‑08). В соответствии с описанием типа они предназначены для воспроизведения и поддержания заданной температуры при поверке, калибровке и градуировке различных средств измерений (СИ) температуры погружного типа методом сравнения с эталонным термометром.
  13. Может, будет проще использовать термометр LTA.
  14. Я - за ОТ. Хотя такое расхождение в ОТ и РЭ с МП - явный "косяк" и производителя, и того, кто утверждал тип.
  15. Термэкс

    ЭТС -100/2 и теркон

    E - это разделитель экспоненциального числа: слева - мантисса, справа порядок (10 в степени). -4.15954E-05 - это тоже самое, что -0.0000415954, а -0.000556 равно 5.56E-04. Ваш ЭТС-100 поверен в диапазоне до до реперной точки цинка (+419°С). Функция отклонения МТШ-90 в этом диапазоне имеет вид a×[W(T90)-1]+b×[W(T90)-1]². Коэффициент с не нужен, обнулите его.
×
×
  • Создать...