Перейти к контенту

alexdmitr

Пользователи
  • Число публикаций

    32
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Ниже средней

1 подписчик

Дополнительные

  • Пол
    муж
  • Должность
    зав. отделом

Недавние посетители профиля

3 441 просмотр профиля
  1. alexdmitr

    Манометры, 2020 год, НПАОП 0.00-1.81-18

    Розмежування мамометрів.pdf
  2. Согласен с Вами, я тоже считаю что в Законе нет запрета на добровольную поверку. Как говорится что не запрещено - то разрешено. Но почему-то ЦСМы трактуют исключение из Закона и Приказа №193 упоминаний о добровольной поверке как отсутствие такой процедуры в Украине. Да, официально прекратили предоставлять данную услугу три организации, как Вы сказали, другие говорят что предоставляют услугу добровольной поверки пока действует текущий договор с ними - в большинстве случаем это до конца года, дальше непонятно...
  3. В связи с отсутствием в ЗУ "О метрологии и метрологической деятельности" добровольной поверки, метрологические центры прекратили (или скоро прекратят) предоставлять данную услугу и предлагают вместо неё калибровку или определение метрологических характеристик СИТ. Хотелось бы узнать у коллег-метрологов какие виды метрологического подтверждения Вы теперь используете для законодательно нерегулируемых СИТ? С какими документами приобретаете данные СИТ?
  4. alexdmitr

    Перевод ДСТУ ISO/IEC 17025:2017

    Есть не официальный перевод 17025-2017 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.pdf
  5. alexdmitr

    Реестр средств измерений Украины

    Не знаю, удалят старую базу наверно.
  6. alexdmitr

    Реестр средств измерений Украины

    3000+ это СИТ которые были внесены в Госреестр до 01.01.2016 г., по факту его можно сказать что уже нет в том виде или назначении в котором он существовал ранее, т.к. нет таких процедур и не действуют НД, которые регламентировали порядок внесения, подтверждения, типов СИТ и т.д.. 308 СИТ в том перечне - это СИТ, которые прошли процедуру оценки соответствия, получили сертификат проверки типа и занесены в "новый" реестр.
  7. alexdmitr

    Реестр средств измерений Украины

    Есть только реестр утвержденных типов СИТ http://ukrcsm.kiev.ua/index.php/en/services-ua/metrology-ua/regestry-metrology-ua
  8. Спасибо за статью. Так все таки как назвать поверку или калибровку "для себя"? Понятно что каждый у себя на предприятии должен сам определиться как назвать метрологическое подтверждение, которое выполняет метрологическая служба. Но хотелось бы узнать кто как переназвал этот вид работ у себя на предприятии.
  9. Спасибо за информацию, пока эти изменения отразятся в украинском ДСТУ, так и 3 раза по 3 года пройдет. Действующего изменения ДСТУ ISO/IEC 17025:2006/Поправка №1:2015 (ISO/IEC 17025:2005/ Cor 1:2006, IDT) так до сих пор нет в фонде НД Украины.
  10. alexdmitr

    МО еденичных экземпляров СИТ

    Вы хотите сказать, что имея сертификат оценки соответствия, при выпуске из производства ЗР СИТ поверять не нужно? Сомневаюсь, каждое СИТ необходимо подвергать поверке! По оценке соответствия мне кажется тоже не все так однозначно, как Вы написали. Смотря по какому модулю проходить оценку соответствия, если по модулю G, то оценка соответствия проводится для каждого отдельного СИТ.
  11. Выпускаем единичные и мелкосерийные СИТ. ОТК и система качества конечно же есть. Заказчику нужно чтоб контроль МХ выполнили организация имеющая право на выполнение данных работ, своей лабораторией не обойтись. Признание измерительных возможностей это не то, это аналог бывшей аттестации измерительной лаборатории. Тут только пожно аккредитоваться на калибровку по ДСТУ ISO/IEC 17025, но это трудоемко и дорого.
  12. При выпуске из производства СИТ, которые не относятся к законодательно регулируемым, каким видом контроля производитель должен подтвердить метрологические характеристики: поверка, калибровка, оценка соответствия? 1. Если поверка, то в Законе написано "Повірка засобів вимірювальної техніки, які не застосовуються у сфері законодавчо регульованої метрології та перебувають в експлуатації, проводиться на добровільних засадах", т.е. которые находятся в эксплуатации, а не которые выпускаются из производства. 2. Если калибровка, то необходимо расчитывать неопределенности, которые не кому не нужны (ни заказчику, ни производителю)и выполнить е может только организация, аккредитованная НААУ по ДСТУ ISO/IEC 17025 3. Если оценка соответствия, то не понятно на соответствие какому документу ее проводить в добровольном порядке (по технические регламенты не попадает, ТУ нет) У каждого метрологического центра свое толкование данной ситуации. Кто что может посоветовать из опыта работы по новому Закону о метрологии?
  13. Под затратами на акредитацию в предыдущем сообщении я понимал все Вами перечисленные затраты, большинство которых разовые, эталоны мне в любом случае калибровать, т.к. территориальный орган Минэкономразвития выполняет поверку всего что мы производим на нашей территории и с использованием наших эталонов. Решение о акредитации в НААУ еще не принято, пока только думаем, считаем. А тут еще наш территориальный орган Минэкономразвития поднял цены с апреля на 30%, еще один повод задуматься как жить дальше. По поводу того, что Вы писали что заказчику необходимо соответствие ТУ, НД. В некоторых свидетельствах о калибровке акредитованные метрологические центры в разделе дополнительная информация пишут о соответствии СИТ ГОСТу или другому документу, в которм есть нормируемые характеристики для данного СИТ. Неопределенности измерений уверен что не нужны заказчику, в технологический процессах любого предприятия используют пока что только погрешности, но раз навязали нам эти неопределенности при калибровке, придется считать.
  14. Хочется сократить затраты на услуги по поверке в органах Минэкономразвития, затраты в год на их услуги сопоставимы с затратами на акредитацию в НААУ, акредитованная испытательная лаборатория у нас тоже есть, но там не большое количество СИТ, которые смогли бы калибровать, на них акцент не делается. Рассматривается в первую очередь выпускаемые из производства СИТ.
  15. Ранее проводил поверку и метрологическую аттестацию СИТ в территориальном органе Минэкономразвития (были требования для производителей СИТ, для серийных и единичных СИТ в старом Законе). Согласен, что заказчику важнее соответствия ТУ, ТЗ и т.д. Заказчик в свете нового Закона (может не до конца осознавая все его прелести) говорит что для СИТ, которые не относятся к законодательно регулируемым необходимо проводить или поверку или калибровку в уполномоченной организации. На поверку я не смогу акредитоваться, так не соответствую первому критерию "незалежність та неупередженість", та и акредитация на поверку по приказу №1192 от 23.09.2015 г. касается только поверки законодательно регулируемых СИТ. А на калибровку - реально. СИТ производим в основном - измерительные комплексы АСУ ТП.
×
×
  • Создать...