Rebel

Пользователи
  • Число публикаций

    42
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Интересующийся

О Rebel

  • Звание
    Участник
  • День рождения 18.11.1986

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Тюмень
  • Имя, Отчество
    Игорь Александрович
  • Место работы
    РТРС
  • Должность
    Инженер-метролог

Недавние посетители профиля

461 просмотр профиля
  1. Rebel

    Автоматизация процесса поверки и калибровки

    Сейчас на базе Arduino можно столько проектов делать! Автоматизировать, компьютерное зрение, переключалки разные...
  2. Rebel

    Автоматизация процесса поверки и калибровки

    Можно конечно придумывать автоматизация и под остальные, но это уже другая тема, как раз тут и будет актуальна сертификация всей системы и ПО
  3. Rebel

    Автоматизация процесса поверки и калибровки

    Разные приборы же, разные методики, есть и такие, что поверка происходит в автомате полностью, а есть же такие, которые требуют подключение другого эталона, каммутации кабелей. Не стоит же все идеализировать. Под автоматизацией я понимаю даже тот случай, если вместо сотни замеров вручную за тебя делает ПО. Или такие случаи как измерение временных значений, где требуется с десяток больших интервалов времени замерить.
  4. Rebel

    Автоматизация процесса поверки и калибровки

    Конечно, автоматическая поверка это не то, что вы запустили и пошли чай пить, пришли, а в принтере протокол лежит......
  5. Rebel

    Автоматизация процесса поверки и калибровки

    Мы немного про разные вещи говорим. Я под современными понимаю приборы которые управляются SCPI командами, и там при подключении и опросе прибора если команда не приходит, то можно установить факт нерабочего разъёма. Я имею в виду ПО по типу mat./cal
  6. Rebel

    Автоматизация процесса поверки и калибровки

    ??? Это где зафиксировано? Во ОТ многих современные приборах можно найти следующее (скопировал с ОТ) :Управление операциями меню, а также задание рабочих параметров анализаторов производится с помощью клавиатуры передней панели; результаты измерений выводятся на экран дисплея в графической и цифровой формах. Для работы в составе автоматизированных систем анализаторы обеспечивают подключение по интерфейсам: GPIB, USB, LAN.Метрологически значимая часть ПО анализаторов и измеренные данные не требует защиты от преднамеренных и непреднамеренных изменений. Защита ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «А» по МИ 3286-2010. А то, чем ты устанавливаешь режим кнопками или командой с ПК это как я понимаю дело поверителя, главное, что бы придерживаеться методике в строгой последовательности. ПО которое управляет состоит из явно заданных и отправляемых команд, устанавливается время срабатывания команды, что тут ещё нужно сертифицировать?
  7. Rebel

    Автоматизация процесса поверки и калибровки

    Ну а в целом очень много зависит от проверяющего, от его компетенции и намерений. Мне кажется если они захотят, то могут в легкую вопросами закидать на счет ПО. Был случай, проверяющий видя методику по которой я делаю поверку, был в шоке от того какая муть в ней написана, сказал, что мы не должны по этой методике делать поверку иначе он приостановит аккредитацию. Я ему сказал, что методика отверждена же, в описании типа прописана именно она, какие могут быть вопросы...... На что он ответил - вы хотите проверить, могу ли я доказать это? После этого я думаю, что все что угодно может быть при проверках. А вообще на предприятиях где то должно прописываться или оговариваться, что допустим производилась поверка с использованием автоматизации?
  8. Rebel

    Автоматизация процесса поверки и калибровки

    Разговаривал с представителями Fluke и Прист, которые реализуют ПО MET/CAL, они утверждают, что за все время ни разу никто из надзорных органов не предъявил по поводу автоматизации поверки с помощью данного ПО. Хотя ПО не имеет специальных каких то сертификатов и прочего. Представитель Fluke сказал мне, что им ВНИИФТРИ предлагали сертифицировать ПО, но когда стали заниматься этим, то отказали, поскольку там нечего сертифицировать, поскольку программа просто считывает данные и отображает на дисплее/протоколе, ПО не может вносить доп погрешности. Если по методике производятся какие-то действия по вычислению, то это наглядно, поскольку формула прописывается явно. Получается если ты при написании формулы допустил ошибку, то виновата не программа, а поверитель, точно так же если бы ты делал вручную и допустил ошибку в формуле в Excel, например. Стоимость программы на нашем рынке 660 тыс руб. Полная версия 1,5 млн, но она на Российский рынок не требуется, поскольку заточена для штатов.
  9. Rebel

    Автоматизация процесса поверки и калибровки

    Не корректно все равно получается..... не помню уже что именно, но там именно многопоточность нужна
  10. Rebel

    Автоматизация процесса поверки и калибровки

    По мне, если человек криворукий, так он и в ручном варианте может закосячить. Допустим человек сделал ПО для поверки какого то СИ, производит в ручном и автоматическом варианте, показывает что данные идентичные, ну или укладываются в случ. погрешность измерения, согласует какую то бумагу на предприятии допустим с гл. метрологом или комиссией и внедряют его в работу. Любые косяки будут адресные. С другой стороны эксперты делали замечания даже по поводу применения Excell в расчетах погрешности, требовали чтобы все листы Excel были защищены паролем на изменение формул, отвечало за это конкретное лицо, причем и за написание расчета формулами и за хранения пароля, вся эта процедура должна обязательно прописана в руководстве по качеству. Это я привожу пример на сколько серьезно относятся проверяющие органы ко всей это казалось бы простой процедуре......
  11. Rebel

    Автоматизация процесса поверки и калибровки

    Да, надо будет выложить пару работ. Как это сделаю отпишусь.
  12. Rebel

    Автоматизация процесса поверки и калибровки

    сама программа не измеряет, но она может задавать много разных режимов измерения от которых результат может меняться, в МП естественно многое не прописано, тут просто надо понимать достаточно хорошо принцип работы прибора и хорошо знать какие параметры могут повлиять на результат, пример из личного опыта. Помимо того что получив результат можно же сделать чтобы программа производила какие то вычисления погрешности и прочее, тут тоже может содержаться ошибка и прочее, например при присвоении переменной результата измерения он может отбросить дробную часть или до определенной запятой число записать..... вариантов много.
  13. Rebel

    Автоматизация процесса поверки и калибровки

    То, что MetCal от Fluke замечательная софтина, разработанная годами отделом программистов в купе с метрлогами, сложно поспорить.... Единственный вопрос это цена... А она достаточно дорогая. Когда мы хотели приобрести ее нам сказали, что мы должны еще пройти обучение для работы с ней в Москве, обучение, могу ошибаться , около 200 тыс руб. Пришлось идти другим путем, благо для автоматизации достаточно литературы, правда она все на английском. И опять таки вопрос открытый, при организации автоматической поверки с помощью этой программы нужно ли кому то доказывать, согласовывать, утверждать то что измерениям можно доверять?
  14. Rebel

    Автоматизация процесса поверки и калибровки

    Кто будет тестировать ПО, которое управляет допустим несколькими оч. дорогими эталонами и собственно поверяемым СИ? Откуда они их возьмут если свое не предоставить им?