Перейти к контенту

Rebel

Пользователи
  • Число публикаций

    42
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Rebel

  1. Сейчас на базе Arduino можно столько проектов делать! Автоматизировать, компьютерное зрение, переключалки разные...
  2. Можно конечно придумывать автоматизация и под остальные, но это уже другая тема, как раз тут и будет актуальна сертификация всей системы и ПО
  3. Разные приборы же, разные методики, есть и такие, что поверка происходит в автомате полностью, а есть же такие, которые требуют подключение другого эталона, каммутации кабелей. Не стоит же все идеализировать. Под автоматизацией я понимаю даже тот случай, если вместо сотни замеров вручную за тебя делает ПО. Или такие случаи как измерение временных значений, где требуется с десяток больших интервалов времени замерить.
  4. Конечно, автоматическая поверка это не то, что вы запустили и пошли чай пить, пришли, а в принтере протокол лежит......
  5. Мы немного про разные вещи говорим. Я под современными понимаю приборы которые управляются SCPI командами, и там при подключении и опросе прибора если команда не приходит, то можно установить факт нерабочего разъёма. Я имею в виду ПО по типу mat./cal
  6. ??? Это где зафиксировано? Во ОТ многих современные приборах можно найти следующее (скопировал с ОТ) :Управление операциями меню, а также задание рабочих параметров анализаторов производится с помощью клавиатуры передней панели; результаты измерений выводятся на экран дисплея в графической и цифровой формах. Для работы в составе автоматизированных систем анализаторы обеспечивают подключение по интерфейсам: GPIB, USB, LAN.Метрологически значимая часть ПО анализаторов и измеренные данные не требует защиты от преднамеренных и непреднамеренных изменений. Защита ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «А» по МИ 3286-2010. А то, чем ты устанавливаешь режим кнопками или командой с ПК это как я понимаю дело поверителя, главное, что бы придерживаеться методике в строгой последовательности. ПО которое управляет состоит из явно заданных и отправляемых команд, устанавливается время срабатывания команды, что тут ещё нужно сертифицировать?
  7. Ну а в целом очень много зависит от проверяющего, от его компетенции и намерений. Мне кажется если они захотят, то могут в легкую вопросами закидать на счет ПО. Был случай, проверяющий видя методику по которой я делаю поверку, был в шоке от того какая муть в ней написана, сказал, что мы не должны по этой методике делать поверку иначе он приостановит аккредитацию. Я ему сказал, что методика отверждена же, в описании типа прописана именно она, какие могут быть вопросы...... На что он ответил - вы хотите проверить, могу ли я доказать это? После этого я думаю, что все что угодно может быть при проверках. А вообще на предприятиях где то должно прописываться или оговариваться, что допустим производилась поверка с использованием автоматизации?
  8. Разговаривал с представителями Fluke и Прист, которые реализуют ПО MET/CAL, они утверждают, что за все время ни разу никто из надзорных органов не предъявил по поводу автоматизации поверки с помощью данного ПО. Хотя ПО не имеет специальных каких то сертификатов и прочего. Представитель Fluke сказал мне, что им ВНИИФТРИ предлагали сертифицировать ПО, но когда стали заниматься этим, то отказали, поскольку там нечего сертифицировать, поскольку программа просто считывает данные и отображает на дисплее/протоколе, ПО не может вносить доп погрешности. Если по методике производятся какие-то действия по вычислению, то это наглядно, поскольку формула прописывается явно. Получается если ты при написании формулы допустил ошибку, то виновата не программа, а поверитель, точно так же если бы ты делал вручную и допустил ошибку в формуле в Excel, например. Стоимость программы на нашем рынке 660 тыс руб. Полная версия 1,5 млн, но она на Российский рынок не требуется, поскольку заточена для штатов.
  9. Не корректно все равно получается..... не помню уже что именно, но там именно многопоточность нужна
  10. По мне, если человек криворукий, так он и в ручном варианте может закосячить. Допустим человек сделал ПО для поверки какого то СИ, производит в ручном и автоматическом варианте, показывает что данные идентичные, ну или укладываются в случ. погрешность измерения, согласует какую то бумагу на предприятии допустим с гл. метрологом или комиссией и внедряют его в работу. Любые косяки будут адресные. С другой стороны эксперты делали замечания даже по поводу применения Excell в расчетах погрешности, требовали чтобы все листы Excel были защищены паролем на изменение формул, отвечало за это конкретное лицо, причем и за написание расчета формулами и за хранения пароля, вся эта процедура должна обязательно прописана в руководстве по качеству. Это я привожу пример на сколько серьезно относятся проверяющие органы ко всей это казалось бы простой процедуре......
  11. сама программа не измеряет, но она может задавать много разных режимов измерения от которых результат может меняться, в МП естественно многое не прописано, тут просто надо понимать достаточно хорошо принцип работы прибора и хорошо знать какие параметры могут повлиять на результат, пример из личного опыта. Помимо того что получив результат можно же сделать чтобы программа производила какие то вычисления погрешности и прочее, тут тоже может содержаться ошибка и прочее, например при присвоении переменной результата измерения он может отбросить дробную часть или до определенной запятой число записать..... вариантов много.
  12. То, что MetCal от Fluke замечательная софтина, разработанная годами отделом программистов в купе с метрлогами, сложно поспорить.... Единственный вопрос это цена... А она достаточно дорогая. Когда мы хотели приобрести ее нам сказали, что мы должны еще пройти обучение для работы с ней в Москве, обучение, могу ошибаться , около 200 тыс руб. Пришлось идти другим путем, благо для автоматизации достаточно литературы, правда она все на английском. И опять таки вопрос открытый, при организации автоматической поверки с помощью этой программы нужно ли кому то доказывать, согласовывать, утверждать то что измерениям можно доверять?
  13. Кто будет тестировать ПО, которое управляет допустим несколькими оч. дорогими эталонами и собственно поверяемым СИ? Откуда они их возьмут если свое не предоставить им?
  14. Да, там можно так же написать программу для автоматизации. Я с нее начинал. Среда разработки там Visual Basic for Appliсation (VBA) . Работало все нормально на простеньких переключениях, но если нужно ждать время для вычисления показаний то окно программы тупо зависает и по окончанию работы только возвращается к нам, поскольку VBA однопоточная среда разработки. Поэтому мне пришлось переписать эти программы на C# .NET, получилось очень не плохо.
  15. Похоже, что людей которые реально этим занимаются или занимались очень мало.... Есть люди которые пользуются командами SCPI при работе с приборами или эталонами? Через какое приложение работаете?
  16. Есть так же фирма Планар, которая выпускает векторные анализаторы цепей, они тоже разработали свое ПО для автоматической поверки, очень удобно. Т.е. по сути используют цифровой выход и без всяких утверждений и прочего?
  17. Скорее всего так и придется поступать. Нигде не упоминать об АРМ. Сделать для внутреннего пользования типа валидацию метода, чтобы самому понимать, что все работает и измеряет корректно. А в будущем может что-то измениться у нас в законах , подходах.
  18. В этом случае да.... Но а если ПО производит только переключение и снятие данных? Все согласно МП. Ведь и в ручную когда производится поверка применяются иногда переходники всякие и метролог же должен все это учитывать и вносить информацию в протокол, при этом же не требуется утверждать ничего?
  19. Такие сложные схемы для легализации автоматизации согласно законодательству...... На всю схему уйдет не один год и не одна сотня тыс руб скорее всего.
  20. да я то это понимаю. я сам уже с десяток программ написал и использую их. ничего там не теряется, округляешь данные до знака который на дисплее и совпадение результата 100%. Вопрос как на это проверяющие относятся?
  21. не так наверное. Берем калибратор УТ, вольтметр УТ соединяем по шине с ПК, отправляем все это на испытания, они подтверждают погрешности и прочее, обзывают это неким аппаратно-программным комплексом "ХХХХ", утверждают тип такого комплекса, потом ты его аттестуешь как эталон и спокойно применяешь. Это мое видение, могу ошибаться....
  22. Я так понимаю, что именно с поверкой не так все просто. Имея утвержденную методику, эталоны, но при этом ПО которое будет управлять этими эталонами и вносит некие вопросы к точности измерения и это нужно как то подтверждать. наверное действительно это можно сделать только одним способом, как сказал svdorb, утверждать тип этого комплекса.....
  23. Спасибо svdorb. А каким способом я вычисляю погрешность аппаратно-программного комплекса? Необходимо отправлять полностью все эталоны, которые при этом используются и ПО для автоматизации на испытания?
×
×
  • Создать...