Перейти к контенту

Метролог Д.И.

Пользователи
  • Число публикаций

    5
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Новичок

Информация

  • Пол
    муж
  • Ф.И.О.
    Инженер
  • Место работы
    Завод
  • Должность
    инженер-метролог

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Ну вот смотрите. Начало рабочей смены, станки запускаются, отрабатывают первые детали. Несут их к метрологам. И так в течении всей смены, во время подналадок, перенастроек оборудования.
  2. Нет, как раз таки тут главный вопрос про измерение деталей при наладке станка, выпускающего их. К примеру, если на местах некоторых за это в мелкой части(отдельных участках предприятия) отвечают ОТК, то, тогда почему должны метрологи проводить данные измерения (заниматься тем же самым у себя в лаборатории) (специалисты лаборатории метрологии). Я ни в коем случае не утверждаю, что отслеживать правильность измерений, участие в арбитражных измерениях, следить за состоянием измерительного оборудования - это не забота метрологов. Специалисты научили работать на оборудовании, специалисты проверили оборудование измерительное (либо СИ), провели измерения в случае разногласий и сложности принятия решения касаемо проведенных измерений. У всех своя зона ответственности, на мой взгляд на предприятиях сотрудники - метрологи не должны проводить контроль выпускаемой продукции.
  3. Здравствуйте, уважаемые коллеги. Столкнулся с таким вопросом и прошу Вас помощи разобраться. Подскажите, если предприятие занимается выпуском определенной продукции – изделий, зап.частей и прочего – кто ответственен за проведение измерений этих деталей? К примеру, ежедневное измерение во время наладки или переналадки оборудования измерение выпускаемых со станков деталей. Я вижу это следующим образом, что данными измерениями должны заниматься специалисты отдела технического контроля или специалисты отдела управления качеством, но никак не специалисты метрологической службы. Подскажите, в чем я могу оказаться не прав или где можно было бы подробнее изучить данный вопрос. Кто может, пожалуйста, поделитесь, как обстоят с этим дела у Вас на предприятиях.
  4. Доброго времени суток. Как я правильно понял из Вашего сообщения Вы в поиске методик аттестаций на данное оборудование. В данном случае могу посоветовать обратиться к технической документации, прилагаемой к оборудованию. Если у Вас ее на руках нет, то можете поинтересоваться у тех, кто отвечал за установку и первоначальный запуск. Зачастую в документации прописывается методика аттестации. Но, если этого нет, то вероятно Вам придется: или разработать самостоятельно методику, или заказать разработку в ЦСМ или метрологическом институте. Если вы занимаетесь самостоятельной разработкой методики аттестации, которая будет использоваться внутри предприятия, то ссылаясь на тех. документацию и на параметрах, контроль которых будет обеспечиваться на ИО. Если Ваше предприятие работает в военной сфере, то в данном случае собственная методика должна быть согласована и пройти экспертизу у военных и в ЦСМ(или метр. институте) Вообще, советую изучить как минимум ГОСТ 8.568-2017 "Аттестация ИО"
  5. Здравствуйте, коллеги. В связи с производственной необходимостью перед нашей метрологической службой возник вопрос о поиске хорошего программного обеспечения. Много читал на форуме о программах, используемых разными предприятиями и организациями. Но, большинство ответов датируется 2013-2015 годами. Подскажите, на настоящий момент какие программы хорошо себя показали, а с какими не стоит связываться?
[[Template core/front/global/mobileNavigation is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]