Перейти к контенту

drewp

Пользователи
  • Число публикаций

    159
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

15 Ведающий

О drewp

  • День рождения 06.10.1975

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Ставрополь
  • Должность
    инженер

Недавние посетители профиля

4 391 просмотр профиля
  1. Да, указанные ИИС используются на ОПО. Но, участвуют в измерениях, не относящихся к сфере ГРОЕИ. Сами ИИС - это установки централизованного контроля и управления А-705-15 советского ещё производства, модификаций А-705-15-06 и А-705-15-08. Метрологические характеристики ИК указаны в "Техническом описании и инструкции по эксплуатации 0325 ТО" на эти ИИС. Есть методика калибровки данных ИК, разработанная нашей же МС и утверждённая нашим Главным метрологом. Но, наш же ведомственный метрологический надзор заявил, что калибровать такие ИК мы не имеем права, поскольку эти ИК не прошли аттестацию. В нашем стандарте организации, посвящённом метрологическому обеспечению, никаких требований по аттестации данных ИК нет. Отсюда и возник вопрос.
  2. Метронадзор ведомственный. Ни в одном нашем СТО, касающемся метрологического обеспечения, я ничего подобного не нашёл.
  3. Я не совсем понял ответ. Поясню ситуацию. В нашей организации применяются информационно-измерительные системы ещё советского образца, т.е. неутверждённого типа в современных реалиях. Наша метрологическая служба, аккредитованная на право калибровки, калибровала измерительные каналы (ИК) этих ИИС. Приехавший к нам метрологический надзор заявил, что мы не имеем право калибровать данные ИК, поскольку эти ИИС неутверждённого типа и не прошедшие метрологическую аттестацию, в рамках которой должны были установлены метрологические характеристики этих ИК. Мы ссылаемся на то, что метрологические характеристики данных ИК указаны в руководстве по эксплуатации (РЭ) данных ИИС. Метрологический надзор утверждает, что данные из РЭ не имеют силы, нужна метрологическая аттестация. Назвать документ, согласно которому обязательно нужно проводить эту аттестацию, представитель метронадзора не смог. Сказал, что какие-то ПР. Я никаких ПР на эту тему не нашёл, нашёл лишь два вышеуказанных РД, касающихся энергетиков. Указанные ИИС к сфере ГРОЕИ не относятся, они управляют технологическими процессами на нашем предприятии. Отрасль - транспорт газа.
  4. Я нашёл ещё такой документ: МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ КАНАЛЫ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ АТТЕСТАЦИИ. РД 34.11.202-95 Этот документ - тоже для энергетиков. А в остальных отраслях?
  5. Скажите, а какой документ регламентирует аттестацию измерительных каналов измерительных систем, не внесённых в Госреестр СИ? Единственный документ, который удалось найти на эту тему, это "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ АТТЕСТАЦИЯ НЕСТАНДАРТИЗОВАННЫХ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ. РД 153-34.0-11.402-98". Который, как там же сказано, применяется "на предприятиях и в организациях энергетики и электрификации (далее - энергопредприятия), не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору." А в остальных отраслях?
  6. По поводу "...манометры надо поверять но раз они не в Госреестре, то и бог с ними" - я не это имел в виду. Я хотел показать запутанность ситуации с подобными манометрами в плане определения того, какую метрологическую работу с ними надо проводить. Видимо, коряво свою мысль сформулировал. По поводу "А если манометр выйдет из строя вы его тоже менять не будете? Списываем все устройство?" - обращаемся к изготовителю (поставщику, официальному сервисёру, и т.п.) данного устройства, и уже он разбирается с этим манометром.
  7. Поделюсь немного личным опытом. Мы в РСК не состоим, у нас собственная система калибровки. Манометры калибруем по МИ 2124-90, в которой написано, что оттиск клейма наносится "на прибор". Без указания куда - на стекло, или ещё куда-нибудь. В Руководстве по качеству мы прописали: "Результаты калибровки СИ, при которой полученные действительные значения метрологических характеристик СИ соответствуют указанным в технической документации на СИ, удостоверяются знаком калибровки и (или) сертификатом калибровки СИ... Конструкция СИ должна обеспечивать возможность нанесения знака калибровки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации СИ не позволяют нанести знак калибровки непосредственно на СИ, то оформляют сертификат калибровки". То же без указания, что на стекло, главное - чтобы в доступном для просмотра месте. И, поэтому, если проблем с нанесением на стекло нет - ставим оттиск на стекло, без выдачи сертификата. Если проблемы с нанесением есть - выдаём сертификат калибровки, куда ставим оттиск клейма.
  8. Открытые источники утверждают, что ПР РСК 002-95 утратили силу. А у вас, как уже заметили выше, в вашей методике калибровки, или в Руководстве по качеству, должно быть указано, куда знак калибровки (оттиск клейма наносится).
  9. В нашей организации есть Стандарт организации, посвящённый метрологическому обеспечению. Про индикаторы там сказано, что к индикаторам можно отнести СИ, если оно в том числе "...предназначено для контроля технологического процесса, встроено в технологическое устройство, не попадающее под действие Федерального закона 116- ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", демонтаж которого связан с нарушением целостности его корпуса или ведущий к сложности восстановления его эксплуатационных свойств, а также в руководстве по его эксплуатации не прописаны обязательные метрологические требования к СИ." В нашей организации подобные манометры отнесли бы к индикаторам. Заменить подобные манометры в нашей же организации было бы нельзя, потому что явилось бы внесением изменений в проектную документацию на устройство, в составе которого эксплуатируются манометры.
  10. Вроде бы, можно эти манометры в индикаторы отнести. Но, это стерилизатор, который медицинское оборудование стерилизует? Может быть, на эти манометры распространяется статья 1, пункт 3, подпункт 1 ФЗ-102? Если да, то данные манометры нужно поверять. Но, если эти манометры не внесены в Госреестр средств измерений, то их и не поверишь. Тогда - отнести их в индикаторы.
  11. Судя по дате публикации - вопрос мог и утратить актуальность. Но всё же: ГОСТ Р 56069-2018 "Требования к экспертам и специалистам. ПОВЕРИТЕЛЬ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ. Общие требования".
  12. Присоединюсь к данному вопросу. Есть ли какой-то действующий документ, касающийся требований к помещениям поверочных лабораторий? Вроде бы, имеется РМГ 128-2013 "Требования к созданию лабораторий, осуществляющих испытания и измерения". Там подробно описаны требования к помещениям поверки отдельных видов СИ, типа СИ массы высокой точности или газовых (водяных) счётчиков. Но мало общих требований к помещениям лабораторий вообще.
  13. Спасибо всем за разъяснения!
×
×
  • Создать...