drewp

Пользователи
  • Число публикаций

    137
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

14 Интересующийся

О drewp

  • Звание
    Активный участник
  • День рождения 06.10.1975

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Ставрополь
  • Должность
    инженер

Недавние посетители профиля

3 415 просмотров профиля
  1. Я чувствую, что начинается офф-топ. Но поясню. Я сам работаю в этой КЛ, я - калибровщик. Наша КЛ калибрует СИ нашего же предприятия, которые (СИ) не входят в сферу ГРОЭИ. Это СИ, контролирующие технологические параметры на технологических установках, в основном это - давление и температура. Калибруем мы по методикам калибровки, списанным с методик поверки на данные типы СИ. Метрологическими характеристиками, действительные значения которых мы устанавливаем при калибровке, у нас являются погрешности данных СИ - абсолютная или относительная. Это устраивает наших заказчиков - технологов нашего же предприятия, это прописано в нашем Руководстве по качеству калибровочных работ. Это не противоречит требованиям наших ведомственных СТО. Далее. На нашем же предприятии есть ИЛ, которая проводит испытания образцов транспортируемого газа для наших нужд нашего же предприятия. Отдел главного метролога контролирует и нас (КЛ), и указанную ИЛ. Недавно было принято решение подтвердить компетенцию ИЛ в "Росаккредитации". Для чего - не знаю, возможно - эта ИЛ будет работать и на стороннего потребителя. В результате чего отделом главного метролога было дано указание внедрить ГОСТ 17025 и в ИЛ, и в КЛ. И мне стало интересно - должна ли КЛ соответствовать ГОСТ 17025, если она не аккредитована в ФСА, не состоит в РСК, не работает на коммерческой основе со сторонними заказчиками, внешний аудит эту КЛ не проверяет, а Система калибровки, в которой эта КЛ функционирует, в принципе не ориентирована на требования ГОСТ 17025. Если наш главный метролог принял такое решение - будем пытаться его реализовать. Только (вопрос риторический) - зачем? Про риски и возможности - я понял, спасибо всем разъяснившим.
  2. Вот-вот! Так и наша КЛ свои средства калибровки в ЦСМ поверяет. Что тоже не соответствует 17025. У нас в принципе калибровка - не та калибровка, что 17025 подразумевает. Т.е. у нас Система калибровки в целом не соответствует 17025. И если мы у себя в КЛ это соответствие формально пропишем в Руководстве по качеству, добавив туда раздел про риски и возможности - это будет просто формальность. Но, повторюсь, это уже риторические вопросы.
  3. Не понял, честно говоря. Мы "внешним поставщиком" для нашей ИЛ не являемся. Мы не калибруем СИ, применяемые в нашей ИЛ. Свои СИ они поверяют в ЦСМ. Мы калибруем СИ, установленные на технологическом оборудовании. У нас (КЛ) с нашей ИЛ общего, что мы на одном предприятии работаем, и главный метролог предприятия руководит и ими (ИЛ), и нами (КЛ).
  4. Не является, но об этом уже выше написал. Lena597 в точности описала нашу ситуацию. Ещё раз, спасибо всем за комментарии.
  5. Я забыл пояснить, что у нас КЛ к ИЛ никакого отношения не имеет. КЛ калибрует СИ давления и температуры, ИЛ испытывает образцы транспортируемого газа (да, речь идёт о предприятии газотранспортной системы). По вопросам калибровки у нас есть два СТО, которые на ГОСТ 17025 не ссылаются. Ссылаются на ФЗ-102 и РМГ 120-2013. Поскольку РМГ 120-2013 ссылается на ГОСТ 17025-2009, то мы его как бы "держим в уме". Но ни в сертификатах калибровки, ни где бы то ни было, мы его не указываем. В аттестате аккредитации у нас сказано, что мы соответствуем требованиям нашей ведомственной системы калибровки. Поэтому, у меня и возник вопрос - зачем нам 17025-2019? Если взять и решить добровольно ему соответствовать - та это нам сначала наши СТО поменять (которые только вышли в июне этого года), а потом уж переходить к калибровочным лабораториям. Вопрос, правда, это риторический. И не к теме этого Форума. Спасибо всем за ответы и комментарии.
  6. Я тогда ещё поинтересуюсь. Есть метрологическая служба предприятия, имеющегоя калибровочную и испытательную лаборатории. Калибровочная лаборатория входит в ведомственную систему калибровки, не относящуюся ни к "Росаккредитации", ни к РСК. Калибрует СИ этого же предприятия. Испытательная лаборатория- такая же ведомственная, но её компетентность планируется подтвердить в "Росаккредитации". Понятно, что ИЛ должна соответствовать требованиям данного ГОСТ. А КЛ в этом случае должна? Наши главные метрологи решили, что должна. И теперь КЛ, работающая с "заказчиками" в режиме "плановой экономики", должна применять менеджмент из теории "рыночной экономики".
  7. ИМХО, в указанном смысле возможности нашей лаборатории прописаны в Области аккредитации. Зачем их ещё раз определять? Изучая материалы по риск-менеджменту, я прочитал про возможности, связанные с рисками. Вроде того, что, с одной стороны вы рискуете, но с другой стороны - получаете новые возможности в результате риска. Может, именно это имеется в виду? Я понимаю, что на все вопросы можно получить ответы, записавшись на платные курсы по внедрению данного ГОСТ. Но такой возможности я пока не имею. А рисковать, обучившись за собственный счёт, не хочу. О, риск-менеджмент я уже начал постигать :).
  8. А я ещё спрошу, ибо никак в толк не возьму. Цитирую: "Согласно требованиям настоящего стандарта лаборатория должна планировать и осуществлять действия по управлению рисками и возможностями. Управление рисками и возможностями создает основу для повышения результативности системы менеджмента, достижения лучших результатов и предотвращения негативных последствий". Конец цитаты. Что понимается под возможностями? Это возможности чего?
  9. Добрый день. У меня два вопроса. 1. Если калибровочная лаборатория функционирует в Системе калибровки, не аккредитованной в "Россаккредитации", не входящей в РСК, и калибрует исключительно для собственных заказчиков (для технологов собственного предприятия) - должна ли она соответствовать требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019? 2. Я правильно понимаю, что в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 под калибровкой понимается калибровка в "концепции неопределённости" (термин взят из темы Форума "Неопределённость против погрешности"? Либо, под калибровкой понимается любая процедура, узаконенная в данной Система калибровки, например - использование методик поверки в качестве методик калибровки? Спасибо. P.S. Если где-то этой теме уже про это спрашивали - прошу прощения, дочитал только до 17-й страницы. UPD. Дочитав тему до конца, ответы, в принципе, получил. Спасибо А,А. Данилову.
  10. drewp

    Юмор

    Так, тема про юмор - значит, запостю здесь. Принесли мне на ремонт кофеварку (КИПовцы - на все руки мастера ). Жалуются - кофе не горячий делается. Решил я замерить температуру готового продукта. Под рукой оказался калибратор температуры с внешним эталонным термосопротивлением. За это я удостоился звания "калибровщик чайников" :).
  11. drewp

    Инженеры КИПиА

    Скажу, как инженер КИПиА, занимающийся так же калибровкой и поверкой. Метрология без КИП бывает - законодательная, теоретическая. КИПиА же без метрологии не бывает - там, где есть измерения, всегда есть их (измерений) точностные характеристики. Так что, хороший КИПовец - он ещё и метролог.
  12. А вот в МИ 2222-92 есть измерения акустических величин. В МИ 2314-2006 есть виброакустические измерения. Это одно и тоже, с точки зрения закона? По МИ 2314-2006 можно виды измерений в Область аккредитации внести? P.S. Прошу прощения за глупые вопросы. Инженер по автоматизации вынужден быть сам себе менеджером по качеству по вопросам калибровки СИ :). P.S. Данный вопрос снимается. Я разобрался. Спасибо за помощь!
  13. Добрый день. Есть ли какой-нибудь документ, который описывает - к какому виду измерений по МИ 2222-92 относится то или иное СИ (группа СИ)? В частности, тахометрический комплекс, измеряющий частоту вращения вала в оборотах в минуту, выдавая как индикацию на цифровом табло в этих же об/мин, так и выходной токовый сигнал 0...5 мА. Или, аппаратура измерения вибрации вала и опор компрессора, которая меряет и виброперемещение в мкм, и виброскорость в мм/с, и виброускорение в мм/с2. По отдельности, отталкиваясь от единиц измерения - понятно. А в целом, в комплексе - не ясно. Может ли одно и тоже СИ относиться к разным видам измерений? Спасибо.