Ника

Редакция
  • Число публикаций

    8 409
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 020 ГУРУ

О Ника

Информация

  • Пол
    жен
  • Город
    Санкт-Петербург
  • Имя, Отчество
    Вероника Викторовна (можно просто Ника)
  • Место работы
    АО
  • Должность
    Нач. лаб.

Недавние посетители профиля

72 918 просмотров профиля
  1. Ника

    Весы электронные лабораторные

    Если бы МП всегда была в комплекте, то у нас на форуме не было бы столько тем - ищу МП, помогите найти МП, и т.д. Это только сейчас в базе ФИФ стали иногда прикручивать МП, если она не "гостированная" (т.е. гост или МИ, которые нужно купить, или иным способом надыбать). А ранее иногда "днем с огнем не сыщещь". Может быть была в комплекте поставки, может быть не было (или потеряли, т.к. многим пользователям эта "бумажка" нафиг не сдалась). Может быть надо было при покупке этот момент не упустить. Или отдельно за нее заплатить. Вариантов множество.
  2. Не знаю была ли эта новость где-нибудь еще озвучена, но РА собирается 10 июля провести вебинар для аккредитованных в ОЕИ На всякий случай продублирую здесь https://fsa.gov.ru/press-center/news/10783/
  3. Ника

    ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

    А мы как-то и не претендуем на международное признание. Это Росаккредитация пытается "натянуть сову на глобус". Устанавливает свои Критерии, которые якобы являются компиляцией требований гост, и илакам доказывают что у нас все по их гостам. Но РК пишутся не по самому госту, а по критериям. И соответствовать нужно критериям, а не самому госту. Бывает, от случая к случаю. Но мне там особо и делать-то нечего. Мы (наш отдел метрологии на заводе) занимаемся калибровкой безо всякой там аккредитации. По закону об ОЕИ аккредитация на калибровку дело добровольное. Но я в курсе многих дел и нюансов происходящих у нас, потому что регулярно торчу на этом форуме. А здесь новости вполне оперативно выкладываются, и обсуждаются. Вы не путаете сроки? ГОСТ у нас введен с осени прошлого года (с 1 сентября 2019). Потом внесли изменения в Критерии, которым аккредитованные лица должны соответствовать. И если почитать тот же сайт Росаккредитации (архив новостей), то там все было в свое время озвучено, кто и на что проходит ПК и аккредитацию. Если подали заявление на ПК или аккредитацию до вступления в силу нового версии критериев - можем проверить еще по старому. Подали заявление после - проверка на новый. Значит он должен быть уже внедрен. А именно - разработан риск-ориентированный подход, и т.д. и т.п. А вот те, кому еще рано проходить ПК, те заполняют и отправляют анкету и декларацию (согласно рекомендации). И это другой срок. Первый срок у этой рекомендации был до 1 июня. Потом, в начале июня, его перенесли. Вы это Росаккредитации скажите. Ну и Росстандарту. Больше им делать нечего. Они вообще не консультируют.
  4. Почему новый? Или в смысле еще один поставщик китайцев в РФ? А так, может MORA от Китайца и новый, но в реестре есть якобы Германия, и их "Примусы", из совсем свежего 77947-20, до этого 65530-16, и ранее 48043-11
  5. Ника

    Новые НПА или их проекты

    А что, у каждого синоптика или геолога есть наган?
  6. Ника

    Новые НПА или их проекты

    Так и хотели исправить, уточнить прошлую редакцию. Метрология, геодезия и картография, география, метеорология. Ну ладно, их как-то можно объединить в один пункт. Везде есть измерения и точности. А вот зачем сюда воткнули стат и бух учет? Что тогда, что оставили сейчас. Вот после этого точно понимаешь что мы для них чебурашки ))
  7. Ника

    ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

    Извините за грубость, но можно со своими илакскими и молдавскими правилами не лезть в наш монастырь? Мы всегда идем своим путем. И при этом жутко не поворотливы (консервативны). У нас есть разница какая лаба. У нас аккредитация не на сам гост, а на критерии аккредитации. Для испытательных свои критерии (раздел в Критериях). А калибровочная аккредитовывается по критериям для ОЕИ, в которые входят поверка, МЭ и испытания для УТСИ. Так вот для калибровочных, как и для испытательных из первой части критериев, 17025 применяется, для остальных лаб, которые в ОЕИ - нет. Поэтому и уточняла. И это на импортный гост был срок до декабря, и потом его продлили. А у нас все через одно место. Когда приняли межгосударственный стандарт (перевод импортного), в приказе о его внедрении на территории РФ забыли прописать переходный период. Он как вступил в силу, так и заменил старый, одномоментно. Поэтому и перейти на него надо было одномоментно, без плавных переходов. Повезло, у кого подтверждение компетенции было не на носу, было/есть время хоть на какую-то плавность. У кого же на носу - пришлось быстренько подсуетиться, и уже перейти ))
  8. Ника

    ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

    Раз испытательная, то должны были еще в прошлом году перейти, с момента ввода в действие госта. Переходный период они забыли предусмотреть )) Сейчас вы должны (точнее - рекомендовано) составить анкету самообследования и отправить ее в РА. До какой даты - не помню.
  9. Ника

    ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

    Для начала, а на что вы аккредитованы? Если в ОЕИ, и не на калибровку, то вам на него переходить не нужно. И старый можно выкинуть из РК.
  10. Ника

    Перечень средств измерений

    В военке (оборонке) можно вести перечни по каждому виду оборудования (или тс), в смысле по подлежащим поверке - один, по подлежащим калибровке - другой, по индикаторам - третий, по ИО - четвертый, и т.д. Или можно свести его в один большой. Но это военка, и требование 0015-002. А вот каким нормативным документом руководствуется Росстандарт, желая увидеть подобный перечень? Ни одним "гражданским" нд ни перечень СИ, подлежащих поверке, ни график поверки, не предусмотрены, и поэтому не являются обязательными. Или они указали ссылку на нд?!
  11. Это справочники и учебные пособия? А хотелось бы нормативку. Но я уже поняла, ее нет ))) А дальше рекомендации.
  12. Ну этот текст я много где успела прочитать. В некоторых обе таблицы приведены. На одном из сайтов даже расчетная формула была, с неким коэффициентом К. И даже приведены номера пунктов из библиографии, на основе которых эта информация взята. Но. Библиографию не прикрутили (не стырили вместе со статьей))))
  13. Для начала нужно разобрать на основе чего (какого нд или госта) созданы обе эти таблицы, откуда для них взяты требования и формулы расчета. Ессть ли для них какое-то единоначалие, или каждый составитель справочника руководствовался чем-то своим собственным.
  14. А то, что шероховатость обозначена не правильно - вас не смущает? Она сейчас пишется "под корнем".
  15. Ника

    Неопределенность против погрешности

    Раз вы уже разместили этот же вопрос в другой теме, не надо создавать дублей, тем более оффтипить (потому что косвенно это с очень большой натяжкой). Раз вам там не ответили, то активная часть форумчан не занимается этим. Форумчан, которые работают в аккредитованной калибровочной лабе - мало на форуме (да и мало пока кто на нее вообще аккредитован), а из испытательных лаб - и того меньше. У них есть свой форум. Когда я сдаю свои СИ на калибровку (а таких у меня единицы), то мне рекомендованный мки зачем-то прописывают в сертификате, даже если в заявке я прошу его не указывать. Причем опираются они на мпи аналогичных утвержденных си. На те СИ, которые мы калибруем сами (без аккредитации), я "назначаю" мки "с потолка". Для часто используемых это 1 год. Для редко используемых или 2 или 3 года. РФ все еще живет поверкой, с УТ СИ, соответственно с назначенным МПИ.