Перейти к контенту

Ника

Редакция
  • Число публикаций

    10 373
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Ника

  1. Визуально. Ржавчина она и есть ржавчина. Ее не должно быть. Тем более что она выступает над поверхностью. А вот после ее удаления уже будет видно насколько глубоко она разъела поверхность. Бывает что достаточно зачистки микронной шкуркой, что бы полностью убрать темные пятна после коррозии, но при этом размер калибра еще остается в пределах допуска.
  2. Пузыри это воздух. А воздух бывает влажным. Вот в эти пузыри влага попадает, а испаряться - не всегда, вентиляции нет. И тогда под пузырями начинается появляться коррозия. Да и потом процесс снятия парафина, особенно с резьбовых - муторный.
  3. Т.е. сейчас не парафините? Просто я тоже отказалась от этого процесса. Если парафин не догреть (расплавить до чуть выше температуры плавления), то он плохо ложится на холодный калибр, толстым слоем, и потом "пузыриться". А если перегреть (на водяной бане выше 100 точно не будет, но это долго и неудобно, а если напрямую на плитке, то "чадить" начинает), то ложиться тонким аккуратным слоем, но калибр каждый раз проходит кратковременный низкотемпературный отпуск, и большие калибры начинают расти ((
  4. А вы парафините калибры? Если да, то как разогреваете парафин, и до какой температуры?
  5. Почему именно всем-всем У нас что, других конфессий нет, кого это христианский просто не касается, ни каким боком?!
  6. Ника

    Округление

    Все правильно написано. В геометрии нули после запятой не ставятся, как у размеров, так и у отклонений. Т.е. если бы на чертеже было бы написано 13 +0,005, то это была бы правильная запись. А 13,000 +0,005 - не правильно
  7. Это как это?! А если открыть закон об образовании, ст. 76, то там написано Как видим ПК это тоже допобразование. Отличается от переподготовки количеством часов, и фразой в выдаваемом документе - квалификация "повышена" (имеющаяся) или "присвоена" (новая).
  8. Ника

    Округление

    Диаметр измеряете штангелем (верхними губками шц-1 или наружными шц-2)? Погрешность (отклонение размера g) учитываете? И если штангелем, то в том же сечении, что и перемычку? А контрагенты как этот размер измеряли, и чем?
  9. Ника

    Округление

    Там изначально деталь признает негодной сама КИМ. Ей хоть в двадцатом знаке расчетно будет 1 (13,100000000000000000001), она это выделит красным. Даже если ее ограничить до второго знака.
  10. Ника

    Округление

    А как вы его штангелем измеряете? Какой именно размер. Толщину перемычки плюс пол диаметра? А диаметр измеряете, или берете номинальный?
  11. Ника

    Шаблоны радиусные

    Хотите порыться в старых нд, освежить воспоминания - кто же против. Мне - влом.
  12. Ника

    Шаблоны радиусные

    Последняя запись - сентябрь 2018 года. Что у нас там в сентябре 2018 вступило в силу, что поменялись "правила игры"? И если в 2017 поверяли еще на 1 год. То те, что успели в 2018 - уже бессрочно. PS Я тоже какой-то период сдавала набор радиусных шаблонов на поверку. Они для поверки (калибровки) нутромеров нужны. Потом раздербанила набор, и сдавала только несколько "вогнутых", перечисленных в гостах (методиках). И им уже делали калибровку.
  13. Пробка это не колбаса, что бы протухнуть или быть свежей. Если консервация и хранение были нормальными, коррозии на ней появилось, то почему ею нельзя пользоваться? Что вас в ней смущает? Сомневаетесь в размерах? Переизмерьте ее сами или сдайте в лабораторию. Если ею никто не пользовался, то износиться она не должна была. А вот "вырасти" - да, такие случаи бывали, появлялся овал. Но это это случается с большими пробками, более 50 мм. С вашей "мелочью" - это вряд ли случится.
  14. Ника

    Округление

    От того, что в геометрии "разрешено" не указывать нули, не значит что допуск всего 0,3 мм. Он целых 300 мкм. И именно от этого допуска рассчитывается допускаемая погрешность применяемого СИ. Если брать соотношение 1/5, то это 0,06, или +- 0,03. И результат измерения округляется если не до цены деления применяемого СИ, то хотя бы до его погрешности. И я бы 13,13 округлила бы до 13,15. Что тоже уже точно брак.
  15. Не вижу электронной подписи. Куаркод это не подпись. Свидетельство подписывает руководитель (главный метролог), а не поверитель. Клеймо 2025 года, потому что в феврале в запись в Аршине внесли изменение, из-за технической ошибки, и распечатали его уже по новой в 2025. Вот запись изначальная, где "адрес" записи еще совпадает с номером свидетельства. https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/1-386948854 Поставить клеймо 24 года уже невозможно. Оно уничтожено. И да, сейчас запись в Аршине первична. А свидетельство - просто выписка из Аршина.
  16. Ника

    Обязательность наличия паспорта

    Т.е. если заказчик, а тем более покупатель импортного СИ, не установил требование, что паспорт должен быть по госту, то хоть можно там напечатать
  17. Ника

    Обязательность наличия паспорта

    А что или кто обязывает оформлять паспорт в соответствии с требованиями этих гостов?
  18. От того, что станок с ЧПУ, не значит что он обязан и может выдавать именно такую точность (до микрона). Там куча влияющих факторов. Нормативку задания (и округления) размеров - я не знаю. Смысл слов "значащие цифры" так и не осилила. Но смысла не вижу указывать размер до 1 мкм (0,001 мм), при допуске 300 мкм (0,3 мм). Я при измерениях его все равно не выдам, а измерю и напишу размер до 0,01 мм, т.к. скорей всего возьму микрометр. Это только КИМ выдаст тот же третий знак, потому что у нее это задано программно, и расчет по "натыканным" точкам она округляет до этого заданного знака.
  19. Ника

    Пузырик в термометре

    С ВИТами так может не прокатить. Там вверху трубочка запаяна вбок, "каплей", и этой "каплей' зафиксирована в какой-то замазке. Резкими движениями эту "каплю" можно обломить.
  20. Ника

    Обязательность наличия паспорта

    Если СИ утвержденного типа, то в описании типа прописывается комплектность. Если туда паспорт записали, то будьте любезны его предоставить (хоть самим сварганить), в обязательном порядке. Если не прописали, то можете сварганить и предоставить, по договоренности с покупателем.
  21. Ника

    Контроль калибров

    Как вы представляете себе этот процесс? Штангель проверяется не в 1 точке, а в нескольких. И на эти точки его надо переставлять, и высталять. Причем для ким, работающей в автоматическом режиме, нужно не менять положение "базовых элементов" штангеля, что бы их не переизмерять при каждой новой точке, а программу ставить каждый раз на паузу
  22. Дабы не плодить темы, задам вопрос здесь. Для проверки резьбовых колец закупили контр-калибры, с калибровкой. Хоть мы и не производители, но взяла КПР-ПР, К-И, и КПР-НЕ и КИ-НЕ, что бы контролировать проход и износ колец. В сертификатах для среднего диаметра указаны номиналы и допуска. Стала сравнивать с исполнительными размерами из ГОСТ 18465. Есть расхождения. Например, по госту допуск на изготовление 5 мкм, и для некоторых видов есть небольшой допуск на износ, еще на 3 мкм, в сертификате допуск один - 8 мкм, для всех. И по номиналам бывает расхождение, на 1-2 мкм. И если сравнить действительные размеры из сертификата, то некоторые калибры на нижнем пределе их допуска, а по гост 18465 - вообще на границе износа. Задала вопрос поставщику. Он переслал его в лабораторию, проводившую калибровку. Оттуда ответили что сами рассчитывают размеры, по формулам из гост 24997. И да, они не совпадают с цифрами из 18465. Предложили и мне это сделать, т.е. посчитать. Залезла в этот гост 24997. Попыталась его "покурить", рис. 7, табл. 5 и 10. Поняла что мало чего поняла. Но больше склоняюсь к тому, что лаборатория в чем-то права. По этим таблицам для контриков нет установленного допуска на износ. Весь допуск Тср только на изготовление. И да, он больше, чем указан в 18465. Хотя в табл. 5 есть примечание 2, что для отдельных видов калибров "допускается увеличение наименьшего предельного размера ... до Тср/2 для обеспечения резерва на износ". Но похоже они это игнорируют, и лаборатория признает пригодными калибры на нижней границе допуска. Т.е. на износ запаса нет, да и ладно. Кто сталкивался с контриками, как поступить в такой ситуации. Ориентироваться на 18465, или забить на него?
  23. У РСК свои критерии - РД РСК 02-2020. Раньше всем этим заведовал ВНИИМС. Сейчас в связи с его реорганизацией, наверно надо обращаться в Ростест https://www.rostest.ru/services/metrology/calibr_si/nauchno-metodicheskij-centr-rossijskoj-sistemy-kalibrovki/
×
×
  • Создать...