jmak

Пользователи
  • Число публикаций

    14
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Интересующийся

О jmak

  • Звание
    Участник
  • День рождения 10.10.1986

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Ижевск
  • Имя, Отчество
    Дмитрий
  • Должность
    метролог

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Подскажите, пожалуйста. СИ ( например, посуда) прошла первичную поверку с завода и действует поверка до конца жизни посуды, вопрос - я хочу сдать в поверку эту посуду, цсм должен принять? Как методика поверки говорит об этом, у нее есть понятие периодической или внеочередной, у меня ее нет. Вопрос в методике поверки, она предусматривает дальше поверку?
  2. Когда сдаете средство измерения на поверку Вас не спрашивают в сфере оно или нет, дают заключение пригодно к применению или нет. Сегодня Вы используете СИ вне сферы и Вам выдают филькину грамоту "свидетельство о поверке", а завтра уже используете тоже самое СИ в сфере и с этим "свидетельством о поверке" заказчик может по другому заговорить, поэтому чтобы не вводить в заблуждение и сделали поверку осуществляют только аккредитованные лица. С другой стороны, если между заказчиком и исполнителем в договоре прописать терминологию поверки, и что исполнитель делает заключение о соответствии и выдает свидетельство о поверке в свободной форме (или в качестве приложения к договору), то этот документ будет иметь значимость только между субъектами договора и на сторону не иметь никакой юридической силы. Ну вот захотел я назвать данную процедуру поверкой (захотел я назвать троллейбус трамваем и все). в первом случае Поверка с точки зрения закона имеет терминологию закона и юридическую силу в общем (в т.ч. надзор), во втором - распространяется только на субъекты договора со своей терминологией.
  3. jmak

    МП 2064-0066-2012 Синтек

    У меня есть методика поверки на СИНТЕК от 2009 года - МП 2064-0037-2009
  4. Мы писали на руководителя ФСА и отправляли почтой с уведомлением. Копию платежного поручения приложили в качестве приложения к заявлению. Аттестат был выписан через 2 недели после отправки заявления.
  5. jmak

    Приказ N 1815 Порядок поверки

    Я присоединяюсь к коллеге Помогите нам всем разобраться.... Вообще-то даже в судебной практике "Закон обратной силы не имеет":thinking:/> Ну Вы же сами ответили на вопрос, выдержка из Конституции: "Статья 54. 1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. 2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон".
  6. Результатом прохождения ПК является внесение Вашей ИЛ в реестр аккредитованных лабораторий РА. Бессрочный аттестат выдается только внесенным в реестр лабораториям на основании заявления и оплате госпошлины (тем самым подтверждая, что Вы прошли оценку соответствия по критериям 412-ФЗ), в заявлении прописываете номер записи в реестре аккредитованных лиц. На сколько я понимаю, дубликат выдается только если есть оригинал аттестата (при утере оригинала и т.д.)
  7. jmak

    Просвещение в метрологию студентов

    Почитал я эту статью, все и не о чем, они сами понимают что сказали)?
  8. jmak

    Просвещение в метрологию студентов

    Пока, бардак в стране, можно только на собственные силы надеяться, с учетом правильности...
  9. jmak

    Просвещение в метрологию студентов

    1. Кстати, интересный Вы вопрос задали, Законодательная метрология?, в принципе Вы правы, я буду преподавать студентам свои мысли, а учитывая реальность/действительность, она может не совпадать с ней (мое толкование закона), в итоге я могу вести в заблуждение их. Но метрология, дело субъективное (в правилах закона), поэтому возможно и говорить о другой стороне ... "луны".
  10. jmak

    Просвещение в метрологию студентов

    Вы как-то сами себе противоречите. Сначала говорите об универсальности, а затем делите на автомобилистов и старшекурсников. Если говорить об универсальности, то это должен быть курс для школьников. Может я отстал от жизни, но когда я учился в техникуме и институте у нас были и там и там курсы по метрологии в выбранной специальности. Универсальный курс должен быть "бытовой". Описывать то, с чем современный человек сталкивается постоянно. Учащийся должен оглядеться по сторонам и сам увидеть средства измерений. Весы в магазине, спидометр в машине, часы на руке и в мобильнике, задающий генератор в компьютере им должен быть особенно близок, термометр за окном, счетчики воды, газа, электричества. Можно даже устроить соревнование, кто больше СИ назовет. Аркадий Григорьевич, универсальность и заключается в том, что она может затронуть все стороны (кому, что интересно или знакомо), и возможно Вы правы про курс для школьников, только сколько сознания у школьника и студента (имею ввиду формирования образа мышления и его дальнейшего применения) разные, школьники должны изучать школьные предметы, на мой взгляд, хотя это тоже пища для мышления. PS: а разве автомобилист не может быть старшекурсником, вроде права выдают в 18 лет, а студент поступает как правило в 17 лет. А учитывая действительность, многие студенты после 18 ездят на автомобиле.
  11. Добрый день, уважаемые метрологи и форумчане! Меня зовут Дмитрий, работаю в области метрологии 7 лет, хоть и по образованию я не метролог. В последнее время, все чаще и чаще, встречаюсь с людьми, которые не понимают функции и смысла метрологии в производстве и в обществе в целом, хотя она является одной из базовой составляющей этого. Тем самым я озадачился вопросом, от чего все это происходит? Вспоминая студенческие годы и курс изучения метрологии, а он назывался для нашей специальности МСИС - метрология, стандартизация и сертификация (хотя скорее всего он так назывался для всех технических специальностей нашего ВУЗа) понял, что нам в принципе ничего о метрологии и не говорили (учитывая что необходимо еще рассказать о стандартизации и сертификации) и азы метрологии на работе пришлось изучать самому, после чего от года в год, работая метрологом, понимал всю значимость и необходимость метрологии не только в производственной области, а вообще в целом, и не пониманием этого со стороны сотрудников организации и моих знакомых, для чего все это нужно или просто не знанием, что это есть. Ввиду вышеизложенного понял, что одной из причин всего этого является ВУЗовское обучение данного предмета (по крайней мере в нашем городе, у нас нет метрологов по образованию вообще). При изучении предмета, нет заинтересованности у студента о данном предмете, и далее, его понимания, ввиду чего и такие плачевные результаты в понимании и необходимости метрологии в дальнейшем (хоть профессиональной, хоть социальной сферах). Виду чего заинтересовался в преподавании в ВУЗе данного предмета, в части метрологии или хотя бы отдельного курса в метрологии с изучением темы прикладной и законодательной метрологии, с целью заинтересованности студентов в предмете (науке) и дальнейшем применением его (ее). Хочу обратиться к Вам за помощью, в части тем, которые можно поднять или затронуть при изучении предмета, которые наиболее повлияют на понимание и необходимость данной науки (заинтересовать студента в предмете). Не зная кем будет работать далее студент, темы должны быть универсальны и применимы в настоящем или ближайшем будущим для них. Например: для автомобилистов будет интересна тема про ГИБДД (использование средств измерений, превышение скорости, техосмотр и т.д.); для студентов постарше заинтересуют проблемы ЖКХ; или просто про ликбез по средствам измерения их области применения и т.д., в части 102-ФЗ. В общем, прошу продолжить данные темы или подсказать еще какие-нибудь пути рассмотрения, преподавания метрологии, или дать комментарии о необходимости вообще данной затеи. Может кто-то с этим уже сталкивался или сталкивался с бюрократией в образовании, прошу сообщить/подсказать. PS: знаю, что есть стандарты по образованию, но всегда же можно немного отступить на пару лекций. Всем откликнувшимся, спасибо.
  12. Окончил в 2008 году Ижевский государственный технический университет (бывший ИМИ), Приборостроительный факультет, только вот специальность стала "Приборы и методы контроля качества и диагностики" и просто инженер.
  13. jmak

    Форма Акта о консервации СИ

    Выдержка из ПР 50.2.006-94: п. 2.7. Периодическую поверку должен проходить каждый экземпляр средств измерений. Периодической поверке могут не подвергаться средства измерений, находящиеся на длительном хранении. Если укажете "консервация", то на СИ не будет начисляться амортизация (налог на имущество будет), все только через бухгалтерию. Хотя при налоговых проверках могут возникнуть проблемы и с понятием "на длительное хранение", для них эти понятия аналогичны ИМХО.
  14. jmak

    Организации по аттестации стандартных обрразцов

    В 2012 году стоял вопрос по аттестации стандартных образцов проницаемости на ГСО, связывался с УНИИМ, сказали, что можно провести аттестацию только посредством межлаба при участии не менее 8 лабораторий.