winddim

Пользователи
  • Число публикаций

    10
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Новичок

1 подписчик

О winddim

  • Звание
    Участник

Информация

  • Пол
    муж
  • Должность
    инженер по метрологии

Недавние посетители профиля

4 712 просмотров профиля
  1. winddim

    Графики поверки

    Я бы тоже не отказался!!!
  2. winddim

    Умение считывать информацию от СИ

    Огромное спасибо за исчерпывающий ответ!!!
  3. winddim

    Правильная форма записи результатов измерений

    Спасибо!!! а по поводу инструкции (внутренней) для лаборатории - кто-нибудь пишет для себя? Или это уже излишняя бюрократия?
  4. winddim

    Умение считывать информацию от СИ

    Александр Александрович, Ваша статья очень интересная и я для себя понял следующую формулировку (если пределы погрешности составляют ±1 цены деления шкалы, то и отсчет должен быть получен с округлением до единиц цены деления шкалы. Если же пределы погрешности составляют меньше цены деления шкалы, то отсчет должен быть получен с округлением "до того же десятичного разряда, которым оканчивается округленное значение абсолютной погрешности", т.е. долей цены деления шкалы) так (разберем на примере): при цене наименьшего деления шкалы пипетки 0,01 мл. и погрешности ±0,01 мл. отсчет мы можем снимать с округлением до 0,01 мл. (если пределы погрешности составляют ±1 цены деления шкалы, то и отсчет должен быть получен с округлением до единиц цены деления шкалы); при цене наименьшего деления шкалы пипетки 0,2 мл. и погрешности ±0,1 мл. отсчет мы можем снимать с округлением до 0,1 мл. (Если же пределы погрешности составляют меньше цены деления шкалы, то отсчет должен быть получен с округлением "до того же десятичного разряда, которым оканчивается округленное значение абсолютной погрешности", т.е. долей цены деления шкалы); при цене наименьшего деления шкалы пипетки 0,2 мл. и погрешности ±0,2 мл. отсчет мы можем снимать с округлением до 0,2 мл. (как и в первом случае). Однако Вы говорите немного иначе: * при цене деления 0,01 мл с дискретностью 0,002 мл (при пределах погрешности как 0,006 мл, так и 0,01 мл) * при цене деления 0,2 мл с дискретностью (0,04-0,05) мл (при пределах погрешности как 0,1 мл, так и 0,2 мл) Или здесь смысл снять показания с определенной дискретностью, а потом определенным образом округлить - до того же десятичного разряда, которым оканчивается округленное значение абсолютной погрешности? С уважением, Дмитрий. Здесь возникают два вопроса (кстати, только дошло, что пример не очень удачный - так как пипетки все-таки для отбора определенного аликвота, больше в таком примере подходят бюретки - точка эквивалентности - вещь, не зависящая от показаний бюретки - вот тут и возникает трудность, как правильно считать информацию): 1) например, получили результат между 0,2 и 0,4 мл. по бюретке (шкала 0,2 мл., погрешность 0,2 мл.). Один лаборант видит 0,24 мл., другой 0,28, а я, например, из-за проблем со зрением и дополнительной погрешности от очков вижу вообще 0,36. Вопрос - какие результаты должны выдать первый лаборант, второй лаборант и я? 2) в связи с чем проводится разбивка шкалы условно на 5 (при определении дискретности снятия показаний)? Прошу прощения за непонятливость, но мне очень хочется со всем этим разобраться!
  5. winddim

    Умение считывать информацию от СИ

    Александр Александрович, добрый день! Можно рассмотреть ситуацию на конкретном примере? в приложении файл - описание типа СИ (пипетки градуированные): например, возьмем пипетку номинальной вместимости 1 и 25 мл; цена наименьшего деления шкалы соответственно 0,01 и 0,2 мл; пределы допускаемой погрешности для первого класса 0,006 и 0,1 мл.; для второго - 0,01 и 0,2 мл. Я правильно понимаю, что в случае первого класса мы можем снимать показания с точностью до 0,005 (не уверен, т.к. погрешность 0,006?) и 0,1 мл, а в случае второго класса речь идет только о 0,01 и 0,2 мл?
  6. winddim

    Правильная форма записи результатов измерений

    все то, о чем пишет vladyur, заслуживает внимания... но это скорее философия... которую может многие и понимают... но действовать приходится по тем документам, которые существуют на сегодняшний день... вот мой вопрос и заключался в том, какие документы актуальны в вопросах округления и записи результатов... я работаю в области химического анализа... МИ 1317 может и дает ответы на мои вопросы... но наверное его надо долго переваривать (честно... не очевидны для меня ответы из этого документа на поставленные вопросы)... про округление в случае 5-ки и следующей четной или нечетной цифры - о чем говорит vladyur - я раньше слышал... но в той подборке литературы, о которой здесь шла речь, об этом ни слова... вообще пришел к выводу... что наверное полезно написать свою инструкцию по округлению и записи результатов в лаборатории... потому что возникают казусы... а на какой документ ссылать в попытке доказательства своей правоты - не ясно!!! а так будет хотя бы однообразно...
  7. Уважаемые коллеги!!! Интересует вопрос правильности считывания информации, которую нам дает СИ: например, основная шкала бюретки 2-го класса точности 1 см3, промежуточной - 0,1 см3. С какой точностью мы можем определить объем по бюретке: только до 0,1 см3 или до 0,05 см3... Какой тут секрет? Тот же вопрос относительно термометров - промежуточная шкала 1оС... можно ли здесь проводить чтение с точностью до 0,5 оС?
  8. winddim

    Правильная форма записи результатов измерений

    Благодарствую!!!
  9. winddim

    Правильная форма записи результатов измерений

    Данилов А.А. пишет: СТ СЭВ 543-77 "Числа. Правила записи и округления". Документ неплохой, только СЭВ уже нет. Сегодня смотрел на работе по ИС "Техэксперт" - данный документ действует... интересует вот какой вопрос: как производить округление промежуточного результата: в некоторых источниках сказано, что округление необходимо проводит на порядок больше окончательного результата... в другом - на 1-2 порядка... Или это уже придирки?
  10. winddim

    Вопросы по организации фонда НД

    Доброго времени суток! Есть такой вопрос о фонде НД: мы аккредитованная на техническую компетентность химико-аналитическая лаборатория. Все те методики измерений, которые есть в области аккредитации лаборатории, имеются в виде официальной копии. Но есть еще и такие методики, по которым выполняются измерения/испытания, но в сугубо своих целях (имеется в виду предприятие) - необходимо ли иметь официальные копии таких документов? или достаточно распечатать такие документы, например, с того же complexdoc'а и спокойно ими пользоваться? При этом, наверное не надо не регистрировать документ в журнале регистрации НД - те ну имеем и имеем... но никому об этом не говорим? или это особо никого и не должно интересовать? как быть?