Перейти к контенту

lila

Пользователи
  • Число публикаций

    32
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Нейтральная

Личная информация

  • Пол
    жен
  • Ф.И.О.
    Татьяна
  • Должность
    инженер по метрологии

Просматривали профиль

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Здравствуйте! подскажите как все таки правильно говорить и писать в документации предприятия: "Определить массу" или "взвесить"? Проходила обучение на проведение МЭ и преподаватель строго сказал, что слова "взвесить" не существует, правильно говорить "определить массу", не ссылаясь ни на какой документ. Сама периодически встречаю и в инструкциях и хим.методиках "взвесить".
  2. в ЦНТИ училась - ожидала большего, преподаватели не знают новых законодательных актов, пользуются конспектами 3-5 летней давности. Для расширения кругозора пойдет, но хотелось бы более глубокого раскрытия тем. вот и моя коллега сказала примерно то же самое. правда она ездила по испытательному оборудованию.. а про учебный центр ООО "ОПК" что-нибудь слышали?
  3. Подскажите, может кто-то повышал квалификацию по метрологическому обеспечению в Учебном центре ООО "ОПК" (СПБ) или ЦНТИ Прогресс (СПБ)? какие отзывы? куда посоветуете?
  4. Добрый день! мы в ходе МН проверяем конкретные направления: состояние (целостность СИ, в рабочем состоянии: ток подан-амперметр работает) и применение СИ, срок поверки, внесено ли СИ в график поверки, поставлено ли на учет, эксплуатацию и хранение (наличие чехлов, футляров, чистое или грязное, коррозия и т.д); аттестацию технологического оборудования на тех.точность (протокола аттестации, сроки, графики (метрологи в составе комиссии проводят аттестацию); аттестацию испытательного оборудования (сроки, по делу еще и наличие паспортов нужно проверять, но до этого мы редко доходим, знаем что есть). Данные направления проверок при метрологическом надзоре прописаны в СТО.
  5. Добрый день! Возник спорный вопрос о предоставлении средств измерений на поверку в отдел метрологии. До данного момента подразделения самостоятельно предоставляли метрологам СИ на поверку согласно графиков поверки. Сейчас с метрологов требуют, чтобы мы самостоятельно снимали их, затем проводили поверку и устанавливали обратно. Хотя в подразделении этим занимались механики и ответственные по СИ. Возможно есть какой-нибудь документ, где прописано, что подразделения предоставляют СИ в отдел метрологии? хотя мы понимаем, что это по сути организация работы внутри предприятия.. А как у вас организована доставка средств измерений на поверку в отдел метрологии? Кто снимает манометры, амперметры и т.д и доставляет на поверку?
  6. Не верьте менеджерам обеспечивающим себе зарплату через придумывание ненужной работы. если консервация не верно, то скажите как правильно делать?
  7. А почему их к оснастке-то отнесли, если их офицально установленый статус - средства допускового контроля??? А продолжение цепочки? При выпуске - ОТК, перед использованием - оснастчик, а в процессе эксплуатации кто? Они имеют свойство изнашиваться.Термин "повесить" на метрологов вроде тоже не уместен, т.к. на всех предприятиях, с которыми мне приходилось тем или иным образом иметь общение, этим занимаются именно метрологи.А рабочему доверять проверку калибров-считаю, вообще абсурд..Ему план надо сдавать, а если браку напорет, так и подстукнет в нужном месте даже годный калибр, и скажет, что так и было..На предшевствующем предприятии, где тоже было ВП включали их в перечень контрольного оборудования по причине того, абы что включить, т.к. как такового КО кот наплакан, а перечень требовали.. В процессе эксплуатации-тоже оснастчик. отнесли к оснастке, потому что их изготавливает цех, который изготавливает оснастку. и в дальнейшем при написании ТД (ОКУ, МК и т.д) их относят к оснастке. это так прописали в СТО. Как быть, если мы составим перечень сдк и график их проверки, с п.7.6.5.6 ГОСТ РВ 0015-002: "средства контроля и индикаторы, являющиеся техническими средствами, должны быть работоспособны, проверены в соответствии с эксплуатационной документацией и иметь об этом соответствующие записи в формулярах(паспортах), подтверждающие работоспособность". В нашем случае, т.к калибры самодельные,нет ни паспортов, ни эксплуатационной документации. Считаю, что однозначно контроль калибров, в том числе и "самодельных" должна проводить метрологическая служба; контроль после изготовления (первичный) и периодический проводится на соответствие чертежу (нормали). На каждое средство контроля заводится паспорт (нашу форму прилагаю) Если калибров много - паспорт в форме журнала. Контроль гладких калибров по МИ1927-88, резьбовых по МИ 1904-88. Выбор средств измерений для контроля "специальных" калибров осуществляет метролог. Спасибо большое, так и сделаем!
  8. А почему их к оснастке-то отнесли, если их офицально установленый статус - средства допускового контроля??? А продолжение цепочки? При выпуске - ОТК, перед использованием - оснастчик, а в процессе эксплуатации кто? Они имеют свойство изнашиваться.Термин "повесить" на метрологов вроде тоже не уместен, т.к. на всех предприятиях, с которыми мне приходилось тем или иным образом иметь общение, этим занимаются именно метрологи.А рабочему доверять проверку калибров-считаю, вообще абсурд..Ему план надо сдавать, а если браку напорет, так и подстукнет в нужном месте даже годный калибр, и скажет, что так и было..На предшевствующем предприятии, где тоже было ВП включали их в перечень контрольного оборудования по причине того, абы что включить, т.к. как такового КО кот наплакан, а перечень требовали.. В процессе эксплуатации-тоже оснастчик. отнесли к оснастке, потому что их изготавливает цех, который изготавливает оснастку. и в дальнейшем при написании ТД (ОКУ, МК и т.д) их относят к оснастке. это так прописали в СТО. Как быть, если мы составим перечень сдк и график их проверки, с п.7.6.5.6 ГОСТ РВ 0015-002: "средства контроля и индикаторы, являющиеся техническими средствами, должны быть работоспособны, проверены в соответствии с эксплуатационной документацией и иметь об этом соответствующие записи в формулярах(паспортах), подтверждающие работоспособность". В нашем случае, т.к калибры самодельные,нет ни паспортов, ни эксплуатационной документации.
  9. я тоже когда проходила обучение по повышению квалификации на право поверки помню, что нам говорили о необходимости консервации СИ. это для того, чтобы СИ не использовали во время хранения, т.к. оно не проходит поверку/калибровку. при этом на длительное хранение- по приказу, изъять из хранения-по приказу. затем заново провести поверку. К сожалению, в каком документе это прописано не могу сказать
  10. С какой целью вы их используете? если для выполнения ГОЗ то лучше включить их в перечень. У вас их много?-если нет, то идентифицировать их очень просто-поместите их отдельно в пакетики или коробочки с формуляром на них. И даже если их много, вы же как то находите необходимый. Пропишите в своих документах смк что их проверяют работники отк, например, и тогда вам не нужно будет их проверять До этого их и проверяли работники ОТК при выпуске, а перед использованием оснастчик. Их много, для каждого изделия своя оснастка (калибры у нас отнесены к оснастке). Сейчас хотят это "повесить" на метрологов. слишком большой объем.
  11. Да? А п. 3.5.3 МИ 1927 - это не проверка скоб блоком мер? А набор мер у мастера и у рабочих один на всех? А пробки мастер тоже мерами контролирует? у них разные наборы КМД, т.е. у мастера-свой, у рабочего-свой. да конечно, этот пункт соответствует тому, что я писала выше. именно проверка блоком мер. вопрос в том, можем ли мы пользоваться МИ, т.к калибры не сделаны "в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 2015 и ГОСТ 2216" (это из МИ)? Вы извините, что так много вопросов и все вокруг да около. хотелось бы разобраться. на данный момент какая- то путаница в голове. я правильно Вас поняла, метрологи в любом случае должны контролировать калибр-скобы?
  12. Что значит так же? Они с 80-х являются средствами допускового контроля. И с их помощью рабочий и ОТК контролирует качество изготовленной продукции. Вопрос в том стоит ли их включать в перечень по ГОСТ РВ 0015, т.к. они самодельные и без номеров? их никак не идентифицировать Калибры изготавливаются не по ГОСТ, проверять мы их можем только концевыми мерами (представленная выше методика МИ1927 на них не распространяется), что до этого и делал мастер. нет обязательных требований, что их должны проверять метрологи?
  13. Именно так...или на соответствие чертежу, если они какие-то"специальные". Значит они так же относятся к средствам контроля и по ним надо составлять перечень согласно ГОСТ РВ 0015-002?
  14. Добрый день! у нас на предприятии отдел метрологии занимается только средствами измерений. все калибры у нас самодельные(калибр-скобы, калибры), проверялись на местах мастерами. сейчас же все идет к тому, чтобы их проверяли метрологи. Подскажите, как на вашем предприятии организована работа с самодельными калибрами? кто должен(именно должен) их проверять/калибровать. как их проверять/калибровать (методики, просто по размерам)? Входят ли они в перечень средств контроля по ГОСТ РВ 0015-002-2012?
  15. Прямого такого Требования нет, но есть требование что-бы СИ были поверены или калиброваны или переведены в индикаторы и если у меня есть СИ, которые я не буду поверять или калибровать я должен перевести их в индикаторы. "Непрямого" такого требования тоже нет."...СИ, которые я не буду поверять или калибровать я должен перевести их в индикаторы". Суть в том, что Вы не должны их переводить, а можете их перевести(в случае необходимости) . Т.е этот военный стандарт допускает перевод СИ в разряд индикаторов.
×
×
  • Создать...