Перейти к контенту

helena_H

Пользователи
  • Число публикаций

    38
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя helena_H

  1. Не увидела в оригинале гриф ДСП. Есть надпись "не секретно". Примечание: в высылаемом здесь экземпляре Приложение Ж не полное, остальные не смотрела ещё. (Не смотря на это 1000 благодарностей помогающим коллегам). Лучше обратиться в соответствующий отдел своей компании для его приобретения, чтобы исключить ошибки. Прилагаю 2 правильных фото из Приложения Ж, но их там в реальности больше, эти наиболее востребованы.
  2. Получается, что если мне нужно определять мощность потребления нескольких разных изделий методом амперметра-вольтметра, то нужно аттестовывать методику каждый раз? Или применять ваттметр. Правильно я поняла?
  3. Потому что возникают дополнительные трудности. А если есть ГОСТ с разрешенным методом амперметра-вольтметра, то эти трудности сразу снимаются.
  4. Но это же не делается не бесплатно, как я понимаю? и не очень просто. (Про прямой метод измерения понятно. Про то, что подсказали о существовании ваттметров - спасибо! Вопрос именно про косвенные методы измерения.)
  5. БЛАГОДАРЮ!!! Огромное спасибо всем помогающим! Вместе одолеем это недоразумение.
  6. Будьте добры, пришлите мне тоже пожалуйста приложения к РД В 319.01.13-99? istok210@mail.ru Заранее спасибо)
  7. Подскажите пожалуйста, как найти (искать) такие ваттметры? до сих пор их не встречала. Сейчас нужен мощный на 220В 50Гц, бывает и на постоянном токе нужны.
  8. Комиссия сделала такое замечание. К сожалению, сейчас не смогу сказать, из какой именно организации.
  9. Всем коллегам здравствуйте и поздравления с наступающим праздником! Помогите пожалуйста найти ГОСТы, в которых прописаны методы измерения различных электрических параметров. Суть в следующем. В оборонке разрешено применять только методы прямых измерений или стандартизованные. Например, метод III ГОСТа 20271.1-91 для измерения выходной мощности изделия через аттенюатор. А сейчас нам понадобился метод и соответствующий ГОСТ для измерения мощности потребления изделия. По известной формуле мы эту мощность потребления можем найти, перемножив напряжение на ток потребления. Но, говорят, что это нестандартизованный метод🙄. Помогите пожалуйста найти стандартизованный метод для измерения этого параметра🙏
  10. Какие параметры считать контролируемыми? Те, которые измеряются при производстве изделия или при его испытаниях, или те, которые нужно измерять при его эксплуатации (для правильного функционирования)? (Требуется составить Перечень контролируемых параметров на этапе техпроекта в соответствии с вышеуказанным приказом)
  11. Вопросы: 1. как расшифровать СК? 2. где, как СК проходят первичную поверку? или смысл как раз в слове "контроль"?, т.е они проходят именно контроль, поэтому понятие "первичная поверка" к ним неприменимо? 3. а почему периодич. контроль проводит именно подразделение, эксплуатирующее его? это совсем не ясно, почему всё-таки не метрологич. отдел, он всё-же более квалифицированный? для БМО: Я вспомнила другие моменты нашей работы, где проводится именно калибровка, и мои мысли встали в "полный ступор", поэтому пока откладываю свои дальнейшие рассуждения в этой области на время, пока не поспрашиваю на работе про эти моменты. СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!
  12. согласно этому? глава 4 2. Выполняющие калибровку средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели в добровольном порядке могут быть аккредитованы в области обеспечения единства измерений. Далее глава 5, статья 19, п.1 ??? Примечание: мы аккредитованы на поверку, и когда проходил процесс аккредитации, до меня дошла такая информация: "аккредитовываться на калибровку нужно ещё отдельно, и это дороже" А еще нас подводит это: глава 4 1. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке. 3. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные требования и которые выполняются при: ...... 10) осуществлении деятельности в области обороны и безопасности государства; (мы всё-таки в этой области работаем) (примечание: я выше неправильно написала, что заказчиков это не касается, это я ещё мало знаю и понимаю в этом, поэтому и "ляпнула"; а как сейчас мы работаем, я не понимаю, где-то нестандартки проходят, а где-то нет, а объяснить никто не может)
  13. Я могу вам написать только мои выводы, и то их немного, а решение остается за начальством. Допустим, есть стенд для измерения электрич. параметров изделия (без КТХ, виброустановок), допустим, в него входят только стандартные приборы, тогда этот стенд - формально набор СИ, но т.к. этот набор исп-ся для ответственного дела - контроля параметров изделия при ПСИ или ПИ или КИ, то проверить его надо, проверка может заключаться в следующем: 1) все ли приборы поверены 2) удовлетворяют ли используемые приборы требуемой в ТУ точности измерения и установки параметров (входных и выходных) (делается расчет погрешностей) 3) удовлетворяют ли они требуемым для изделия диапазонам измеряемых и устанавливаемых параметров 4) проводятся измерения всех параметров изделия, на которые "стенд" рассчитывается, чтобы наглядно увидеть, как присходит процесс, чтобы выявить все нюансы, которые могут при этом возникнуть (например, не может измериться частота с точностью 10-6, как заложено в ТУ, т.к. частота изделия сама нестабильна порядка 10-4. Почему заложили тогда в ТУ такую цифру, спросите вы? - а вот не подумали, что так будет, и заложили. Но могут быть и другие случаи, поэтому проконтролировать процесс измерения нужно обязательно). Составляется документация с указанием комплектности, расчетом погрешностей... И в таком случае, "стенд" - это не СИ, не ИО, а набор СИ, а его проверка - это контроль со стороны метрологической службы за правильным использованием СИ. Но если вмешиваются "СИ единичного производства", т.е. нестандартка, то я совсем не знаю как быть. На калибровку мы не аккредитованы, а посылать их в другие органы - дороговато, время отбирает и т.п. Возможно как-то можно это оформить, если контролировать постоянно параметры этих нестандарток тут же на "стенде" внешними стандартными приборами... Что посоветуете?
  14. А если бы Вам нужно было сейчас это как-то оформить, представить, как бы вы это сделали?
  15. Я остановилась на том, что у нас всё-таки все стенды - это наборы СИ, в этом случае Вы всё равно настаиваете, что стенд ПСИ - это испытательное оборудование? (если при этом камеры тепла и холода, виброустановки в стенд я не включаю, все измерения проводятся в "нормальных" условиях, в соответствии с ТУ: в ТУ есть раздел, кот. называется Методы контроля, а в конце приводятся Приложения: схема измерения такого-то параметра, схема измерения таких-то параметров, т.е. именно "схема измерения"; принимаются во внимание только электрические параметры, ни габариты ни вес мы не рассматриваем) Или это касается именно установки, которая представляет из себя несколько другое, чем стенд?
  16. Извините, что мои посты получились нескольно несвязанными: в разных постах говорится про разные ситуации. Дело в том, что ситуации в моей скромной практике бывают разные, каждая имеет свои особенности. Вот из-за этого кажется всё запутанным. НО: СПАСИБО ВСЕМ!!!!! благодаря вашим вопросам и подсказкам стало кое-что проясняться. А теперь вы мне и конкретно уже сами вывод написали. ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО! Если интересует, кто я по штатному расписанию, то простой инженер метрологического отдела (т.е. связана и с поверкой и со стендами ПСИ), но представьте себе такую ситуацию, что мне никто о том, о чем мы с вами тут разговаривали, не удосужился толком объяснить. Более того, мне порой кажется, что они сами этого не понимают. Ну или я их Но позволю себе задать вам ещё вопрос: выше было написано: Как можно применить эту фразу к самоделкам, которые инженеры-разработчики пытаются применять на своих стендах? пример самоделки: маленький генератор одной частоты. его можно таковым считать? и проверять параметры: частоту и мощность? и использовать на стендах ПСИ?
  17. Простите, неясность остается: как (по какой инструкции или методике) поверить стенд (назовем его установкой чтобы соответствовать РМГ 29-99) для поверки генераторов (диапазона СВЧ), в который входят: частотомер, вольтметр, 2 ваттмера, низкочастотный генератор, осциллограф? Если у Вас эти СИ стоят на столе и Вы при поверке сами все коммутируете, то поверять вцелом нечего. А если у Вас законченное изделие и СИ являются его составными частями, то в документации на стенд должна быть методика. Еще один вопрос. Вы пишете про поверку генераторов, значит они в реестре и на них есть методика поверки. Что сказано в этой методике? Для поверки Ваших генераторов нужна специальная установка или набор СИ? - вроде набор Т.е. всё-таки стенд (в данном случае стенд для поверки) - это не установка, а набор средств измерения?, которые поверяются каждый по своей методике, и оформлять его как стенд бессмысленно, а поверка (если уж всё-таки хоть как-то оформлять) может состоять только в проверке "чтобы все приборы были в наличии и поверены". Я знаю, что в одном учреждении называют это не стенд, а рабочее место. Наши метрологи с этим не согласны, т.к. название Рабочее место подразумевает не совсем совокупность приборов, а просто место (территориально) в отделе. Тогда может и стенды, описанные в вышеуказанном посте, тоже так считать (набором СИ)? (если нет нестандартных приспособлений и устройств) Но при поверке (проверке)этих стендов "вылезают" самые неожиданные нюансы, поэтому от поверки стенда как совокупности, при чем именно "на изделии", нельзя отступать. Если стенд для поверки решили считать просто набором (образцовых) стандартных средств измерения, подключаемым по утвержденным схемам (в соответствии с утв. методиками), то здесь тогда как быть (как учесть, отследить разные влияния)? В принципе, методики все описаны в ТУ на изделие, т.е. тоже утверждены (или я ошибаюсь?). Но повторяюсь в очередной раз: при поверке всё равно что-то может "вылезти". Или проверка влияний и тех моментов, что могут вылезти, это относится например, к такой функции метрологов, как : Контроль за правильным применением СИ, за соблюдением методик измерения при настройке, производстве и контроле эл. параметров изделий? ... а оформление как "стенд" - для удобства ведения этого самого контроля...? (так мне на данный момент видится, или кто-то раскроет мне глаза? буду благодарна за любые комментарии)
  18. Да, знакомая ситуация, но какими нормативными документами это обосновывается, регламентируется и т.п.? Мне сказали, что раньше вся отрасль работала подобным образом, что были какие-то ОСТы, может быть они содержали "нормативы" на эти процедуры. А сейчас-то как это всё должно быть юридически оформлено? (в моем одном конкретном случае некая комиссия из вышестоящего органа высказала такую мысль, что стенд является СРЕДСТВОМ ИЗМЕРЕНИЯ ЕДИНИЧНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (что-то в этом роде), а значит он должен быть поверен органами госстандарта, а если далее рассматривать вопрос, то должно быть на него ТЗ+остальная полная документация с расчетом погрешностей и т.п., и внесение в госреестр. Во как!!! Как быть? (Особенно остро встает вопрос, если учесть, что стендов может быть много.)
  19. Простите, неясность остается: как (по какой инструкции или методике) поверить стенд (назовем его установкой чтобы соответствовать РМГ 29-99) для поверки генераторов (диапазона СВЧ), в который входят: частотомер, вольтметр, 2 ваттмера, низкочастотный генератор, осциллограф?
  20. За помощь, за ссылки на ГОСТы СПАСИБО всем! Еще в одной неясности помогите разобраться: (может это в каком-то ГОСТе и есть, но вы же знаете, как сложно и долго там это искать, поэтому может кто-то быстренько поможет?) поверочная установка - это, в соответствии с РМГ 29-99, - Средство измерительной техники, так должна ли она как-то оформляться именно как совокупность, аттестовываться как совокупность, или просто должны быть все её составные части (измерительные приборы, эталоны) поверяться каждый отдельно в соответствии со своей методикой поверки?
  21. СПАСИБО! А не подскажете, как происходит аттестация ИО? Кто её имеет право проводить? Заказчики изделия ничего не говорят, их это не касается. Заказчиков установки нет, она (установка) существует для нас: для проведения измерений при ПСИ. Состав: источники питания (ТЕСы), вольтметры, генераторы, частотомер, анализатор спектра. В некоторые установки требуется включать (чтобы правильно задать рабочий режим изделия) фильтры - самоделки или что-то подобное, например, самодельный источник питания. Устанавливаются: напряжения питания, входные сигналы (их уровень мощности, частоту...) Измеряются: уровень выходной мощности, выходная частота,..., уровень гармоник... Определяются: чувствительность, подавления мощности... Если еще есть мнения, высказывапйтесь пожалуйста, мне очень ценны все возможные подсказки Еще один вариант установки: поверочная установка, для каких испытаний предназначена она в соответствии с ГОСТ 16504-81 (я не могу определить)
  22. Моя установка предназначена для: 1) обеспечения (установки) режимов питания для изделия 2) проведения измерения некоторых выходных электрических параметров изделия Всё это делается при проведении приемо-сдаточных испытаний.
×
×
  • Создать...