Перейти к контенту

Tim_L

Пользователи
  • Число публикаций

    714
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

80 Уважаемый

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Чернигов
  • Должность
    инженер

Просматривали профиль

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Щит управления прибором? В моей практике щит управления был один - радиоактивный измеритель толщины наноса материала на подложку из другого материала. И никаких КОС и КСС на них в принципе не было. Но данный КИП был сборной солянкой и размещался в шкафу с мордочкой Сименс на дверце. То,что описываете Вы -более похоже на щит управления технологическим процессом,наиболее известным представителем которого является щит управления отопительным/паровым котлом в любой советской котельной. Вот там при приеме/передаче смены операторы обязаны опробовать звуковую аварийную или технологическую сигнализацию, стоят эти кнопки, ключи, уставки срабатывания того или иного параметра (давление на выходе котла, температура на выходе котла, давление воздуха перед горелкой, .....), проверяется их соответствие Акту наладки котла и срабатывание вообще. Вся эта лабуда регламентируется проектом, если мы говорим о том оборудовании,которое УЖЕ имеется в наличии. ГОСТ по цветам безопасности тоже когдато был. Но исходя из Ваших вводных вообще слабо понятно -что куда и почему. Хоть в Казахстане,хоть вне его.
  2. Доброго времени суток. Я тут со своей темой то ли в "Документация СИ", то ли в "Ремонт"... Ищу два документа по ремонту приборов. 1. РД 34.35.675 "Рекомендации по техническому диагностированию приборов серии КП1": /Утв. ПО "Союзтехэнерго" 03.01.85 2. РД 34.35.676 "Рекомендации по техническому диагностированию регулирующих приборов Р25 системы "КОНТУР": /Утв. ПО "Союзтехэнерго" 24.01.86 В советские годы эти документы назывались "РД",сейчас возможно по другому, но шифр остался тот же. В сети найти их не смог,только постоянные ссылки на рекламу или на то,что документы до сих пор действуют во всяких предприятиях Минэнерго. Да, второй документ вовсе не на СИ, но может он всётаки у когото есть под рукой.
  3. Tim_L

    Р3003

    Вам,собственно, Михаил Владимирович уже ответил. Добавлю лишь две вещи: 1. Погуглите форум "Радиокот", где Михаил Владимирович рассказывает о калибровке мультиметров. И,собственно,как возможно вести подборку этих самых Д814А (в наличи их должно быть гдето ведро...). 2. Заглянул ради интереса в ТОиИЭ на Р3003, альбом 2. Всё там указано. Куда Вы смотрели -не знаю. Возможно в какомто скане в электронном варианте пропустили страницу..Но в бумажном тип стабилитронов указан. Да и,собственно, если Вы собираетесь подбирать стабилитроны -значит у Вас уже есть сам компаратор. А родные стабилитроны из него куда делись(иначе вопрос о типе стабилитронов выглядел достаточно странно)?
  4. Ну так если завод-изготовитель из ПНР - то и детали оттуда же . Пусть не все,но тем не менее. П2К польские где только не использовались и в советских приборах.
  5. А если вместо старого заезженного усилителя на 140УД1 (с учетом рассыпухи) поставят некий ОУ, который по температурному диапазону к 140й серии в подметки не годись, однако типа обгоняет этот усилитель по смещению нуля и т.д. Так таки это не изменение в конструкции? Если электролит кетайский, не выходит межповерочный интервал(то есть кондёр не выстрелит, но совершенно спокойно подсохнет и пульсации будут выше допустимого,)что приведеть в какомто приборе к ложным результатам измерения.? В самописцах любили применять кондеры танталловые К52, которые потом любили выкусывать. Оно то можно и кетаем заменить. Оно вроде только по питанию пульсации. А если электролит стоит по сигналу?
  6. На N-ном году Вы начали правду говорить))) А Вы сами то - заметили? Для того,чтобы выискивать блох- нужен калькулятор и судорожное желание перепроверить Ваш же расчет. А вот тут? Так сколько классов точности у КМД? Сколько разрядов? Вы одно с другим не путаете после стольки то лет на заводе?
  7. Переносной потенциометр ПП-63, если не ошибаюсь. Один из самых последних. Общезаводских. Были и УПИП-60, и Р4833, по сути тот же упип только в пластиковом корпусе. Если говорить о более высоком классе точности,то их много тоже. Р-308, р-309, р-363 и т.д. их задача- мерять до микровольта( или десятой микровольта) при единице вольт на входе. рН-метрия,сигналы термометров термоэлектрических и т.д. но если куча общетехнических при боров требовала НЭ в плюс минус 100мкв( Х485 и им подобные ненасыщенные), то поверочные потенциометры требовали для своей работы чтото вроде Х480 или Х488, в термостате, иначе класса 0.002 достичь трудновато. Такие НЭ остались лишь там,где их заимели в 19хх годах и крайне бережно относились. В противном случае( если это реально было нужно) давно куплены нлрмальные вольтметры и ИОНы твердотельные, те же Флюк или МНИПИ или ЗИПовский В1-30. А с помощью блока поверки уже настраивался потенциометр
  8. А для переносных гробов разраьотки и выпуска 1970х и выпускаются кожезаменители - ИОН на микросхемах в корпусе НЭ различных советских моделей. В Украине это было еще в конце 2000х налажено. Вносились ли они в то время в госреестр- не знаю. Но это ИОН, а не элемент Вестона. Для тех,кому он пока еще очень нужен
  9. Ну так таки ви дальжни знать ищё и УПИП-60. Он таки у Вас пгименяется? Или таки нет? И прочее барахло. Р3003 был хорош тогда,когда на горизонте не было ни одного 6-7-8 разрядного вольтметра постоянки, окромя в1-18. Но даже на тот момент отечнственный автопром уже делал не только ИОНА, но и меры В1-22...В1-24 и широкоизвестную В1-30. Именно для калибровки подобных вещей. С Блоком Поверки того же завода изготовителя. Я слабо представляю себе современного инженера или слесаря КИП, который будет тащить в цех р4833 в качестве потенциометра( а не магазина приемлемого класса...которому место в лаборатории на столе!)-- а не соответствующий Флюк 700й серии или что подешевле. Такого же или выше класса точности и весом с мультиметр. Таки да или таки нет?)) Ну прошли те годы. Давным давно. А,да , у вас же импортозамещение.
  10. Ну так если нужен оригинальный - ищите. Но если Вы найдете чтото,внешне похожее на целый, в упаковке с паспортом, НЭ,то просто подсчитайте в уме- сколько десятков раз его вращали вокруг своей оси,пинали ногами и сколько сотен часов он принимал горизонтальное положение ? Корпус будет на "пять". А насчет значения и стабильности основного параметра можно даже не надеяться... Разве на Авито ( и аналогичных) уже нет НЭ? Их там была туча. А так, по хорошему - ищется красивый корпус от НЭ и в него размещается плата с ИОН и либо туда же аккумулятор либо сеть внешняя. И никакого холивара я тут не заметил. Нету здесь двух трёх оппозиционных партий. Потому что НЭ - пережиток прошлого и от него давным давно нужно было избавиться. Чтобы потом,в случае чего, капли ртути с пола носками не собирать.
  11. поддерживаю полностью. Но с оговоркой))) Я разделяю просто торгашей, которые продают всё подряд из разворованных/"проданных" складов старых предприятий. Там всё идет по цене драгметалла и может ещё какието приколы(если говорим о радиоизмериловке),подобным образом продаются старые станки,линейно-угловая измериловка,куча слесарного и технологического оборудования. А есть персонажи,которые позиционируют себя именно как продавцы раритетов. Вам же надо прибор по Госреестру -вот он. Лучший из лучших. Только для Вас и сейчас. Типичный пример -упомянутый Вами Запад-прибор. Единственный его огромный плюс -это собранная ими куча фотографий оригинальных приборов. Факт. Что они и сами себе в заслугу ставят. Но, по факту, нету у них ни хрена "на складе". Работают очень просто - выслеживают через инет по инетаукционам то,что продается населением и покупается,чистится, перепечатывается оригинальная документация,ставятся непонятно какие клейма заводов и поверки... Либо просто ездят по народу, предлагая купить у них старую измериловку,компутеры типа Поиска и т.д. за копейки. В инете до сих пор попадаются обьявления от них в стиле "Купим НЭ Х485 - 10...30грн". Понятно,какие это НЭ и сколько они хотят на этом поднять. А когда несколько лет назад хотели купить меру напряжения В1-30 (и у них на сайте указана билиберда в стиле "есть несколько штук,цена 6900грн ") - по факту ни одной нет на территории Украины, вроде есть одна гдето в Краснодаре..какое состояние? Поверка...цена оказалась увеличена в раза (они захотели чтото около 19000 ). На этом наше неудавшееся сотрудничество с ними и закончилось. НЭ выпускались в Украине еще в 2000х годах, вроде как бы в том же Львове на руинах Микроприлада. Но количество тех партий неизвестен. А если человек понимает ,как работает ненасыщенный НЭ, то он никогда не будет покупать этот НЭ не с завода изготовителя ,а тем более "с хранения" нескольких лет пусть даже в вертикальном положении.
  12. Понаписывали тут))) Но как сказал автор вопроса: "я так и не понял"- человеку надо знать,что именно ктото там из шарашкиной конторы запихнул в корпус советского НЭ( для поддержания в полурабочем состоянии динозавров)--- или же ему нужен оригинальный рабочий НЭ для того,чтобы впихнуть его в оригинальный рабочий прибор. Доя коллекции. По моему это разные цели. Нет? Если цель- оригинальный НЭ- то нужно его и искать. Если цель- запустить некий прибор( потенциометр,вольтметр)- уже были указаны нужные микросхемы. Что именно запихнули изготовители - никто никогда не скажет. Пы.сы. даю наводку. Был такой гомельский прибор- имитатор электродной системы и-02 ( при поверке рНметров он применялся). Так вот в первой версии прибора и-01 и в ранней версии и-02 были НЭ, а в последних был заменитель. Очень простое схеммное решение ИОН. Которое отображено в ТО. Если бы автор вопроса сначала гуглил, а потом задавал вопросы здесь,то он бы смог найти кучу статей в околонаучных украинских журналах( пдф в сети) на тему замены НЭ--- поскольку гигантом в изготовлении НЭ советского периода был Львовский Мікроприлад. И их НЭ-заменяющий новодел вроде бы назывался МВ4700. Но,опять таки,нужнл помнить- что именно мы заменяем. Если это ненасыщенные НЭ самых ходовых серий- флаг вам в руки. Если же это замена Х480 или Х488--только LTZ1000 в типовом включении или схема на 399 со всякими доработками, управлениями режимами и др...
  13. Полностью с Вами согласен. Меня в этой ситуации просто смущают две вещи. 1. Пользователю и самому важно,чтобы масла рядом с кислородом не было и от него чтото требуют на эту тему другие "официальные лица". Однако эти бумажки создавались для того,чтобы найти крайнего, а не в подтверждение качества проводимой работы. Не кислородом единым, конечно. Но здесь это видно очень наглядно. У ЦСМа нет ни специалистов ни оборудования,чтобы чтото гарантировать. Браковал один,выдавал другой или приемщица - чего они забраковали? ХЗ. Ладно,поставим кудато потом... 2. Меня всегда очень огорчали люди,которые прекрасно понимают и видят наличие разницы между бумагой и жизнью. Но которые,вместе с тем, всячески рвут на себе рубашку,защищая честь мундира. Даже если это лично их не касается и минус десятой степени.
  14. О, чувствуется голос бывшего главного метролога. Одна беда я говорю о том,что неоднократно видел своими глазами. А то,что написано( выражаясь Вашими словами) - это очень хорошо. Но не более. И повторюсь( о Вашем комментарии выше). Пользователь сдает химически чистый манометр на поверку. Заказал с завода - изготовителя, с клеймом поверки и актом о обезжиривании. Да пролежали они долго без применения. Пользователь везет эти манометры в цсм, от него требуют бумагу. Что при этом реально в цсме делают- зачастую пользователь не знает. Что там дальше надо делать? Вы про МИ вспоминали. Я наверное окончательно профессионально деградировал, но п.3.7 вообще ниочем. Он сродни декларации или конституции, на все сто исключая возможность чего либо неестественного. Например того,что в водяной пресс поставят манометр обычного исполнения. По дурости. А последующий контроль( как следствие декоаративности вышеуказанного пункта) исключен как таковой. Может у Вас было по другому и малокомпетентных или быстроделающих товарищей привязывали веревкой возле своего рабочего места. Применение же п.5.3.14 я описал сам выше. Применительно к конечному пользователю( то есть не в цсме ,а непосредственно перед выдачей на производственный обьект). Что делать, если в цсме не применяют разделительных камер, а используют пресс высокого давления на воде. Нарушают методику МИ?))) Чтобы из трубки Бурдона потекло масло самотеком - она полностью должна быть заполнена маслом( при поверке, при эксплуатации,...). На вопросы о том,можно ли посмотреть контроль обезжиренности был ответ- у нас метод проведения поверки исключает появление масла. А через какоето время смотрю- пресс подвергается чистке))))) Что еще мне почитать,подскажите пожалуйста? На досуге. Как было сказано выше( вполне справедливо)- обезжирить на колене полость манометра невозможно. Гарантийное письмо пользователя для цсма- такая же фикция,как и гарантия отсутствия возможности зажирить манометр в цсме при проведении поверки. Да,так не у всех. Но и на весь СССР взорвался только один блок одной АЭС, хотя подобное могло произойти минимум четырежды. Случай. Происшедший потому,что авторы реактора и нормативных документов к нему слишком гордились своим детищем и слишком мало понимали куда там нейтроны летят в реальном времени.
  15. Никого не желая обидеть хотел бы отметить,что идиоты есть везде. С одной стороны работники ЦСМа хотят перестраховаться,что мол масло из трубки Бурдона клиента не загадит их водяной пресс. А с другой стороны в этот пресс по факту ставят невесть что,особенно когда начинается пора отпусков или штат отдела(сектора) ужат донемогу. Поэтому ,вообще говоря,желание пользователя вполне здравое. Но нереализуемое,к сожалению. И по факту (как было ранее) тот,кто выдает "обезжирено-обезжиренные" манометры конечному пользователю, брал лист бамаги,писал на ней дату, номер манометра и фамилию,загонял шприцем растворитель в штуцер,тряс этот коктейль,вытёпывал на лист бамаги и с загадочным лицом смотрел. А рядом стоял конечный пользователь (зачастую -сварщик) и тоже смотрел.... А потом лист дыроколился и подкладывался в скоросшиватель...Если всё обезжирено-обезжиренное-к чему всё это?
×
×
  • Создать...