Перейти к контенту

Tim_L

Пользователи
  • Число публикаций

    702
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

74 Уважаемый

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Чернигов
  • Должность
    инженер

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Полностью с Вами согласен. Меня в этой ситуации просто смущают две вещи. 1. Пользователю и самому важно,чтобы масла рядом с кислородом не было и от него чтото требуют на эту тему другие "официальные лица". Однако эти бумажки создавались для того,чтобы найти крайнего, а не в подтверждение качества проводимой работы. Не кислородом единым, конечно. Но здесь это видно очень наглядно. У ЦСМа нет ни специалистов ни оборудования,чтобы чтото гарантировать. Браковал один,выдавал другой или приемщица - чего они забраковали? ХЗ. Ладно,поставим кудато потом... 2. Меня всегда очень огорчали люди,которые прекрасно понимают и видят наличие разницы между бумагой и жизнью. Но которые,вместе с тем, всячески рвут на себе рубашку,защищая честь мундира. Даже если это лично их не касается и минус десятой степени.
  2. О, чувствуется голос бывшего главного метролога. Одна беда я говорю о том,что неоднократно видел своими глазами. А то,что написано( выражаясь Вашими словами) - это очень хорошо. Но не более. И повторюсь( о Вашем комментарии выше). Пользователь сдает химически чистый манометр на поверку. Заказал с завода - изготовителя, с клеймом поверки и актом о обезжиривании. Да пролежали они долго без применения. Пользователь везет эти манометры в цсм, от него требуют бумагу. Что при этом реально в цсме делают- зачастую пользователь не знает. Что там дальше надо делать? Вы про МИ вспоминали. Я наверное окончательно профессионально деградировал, но п.3.7 вообще ниочем. Он сродни декларации или конституции, на все сто исключая возможность чего либо неестественного. Например того,что в водяной пресс поставят манометр обычного исполнения. По дурости. А последующий контроль( как следствие декоаративности вышеуказанного пункта) исключен как таковой. Может у Вас было по другому и малокомпетентных или быстроделающих товарищей привязывали веревкой возле своего рабочего места. Применение же п.5.3.14 я описал сам выше. Применительно к конечному пользователю( то есть не в цсме ,а непосредственно перед выдачей на производственный обьект). Что делать, если в цсме не применяют разделительных камер, а используют пресс высокого давления на воде. Нарушают методику МИ?))) Чтобы из трубки Бурдона потекло масло самотеком - она полностью должна быть заполнена маслом( при поверке, при эксплуатации,...). На вопросы о том,можно ли посмотреть контроль обезжиренности был ответ- у нас метод проведения поверки исключает появление масла. А через какоето время смотрю- пресс подвергается чистке))))) Что еще мне почитать,подскажите пожалуйста? На досуге. Как было сказано выше( вполне справедливо)- обезжирить на колене полость манометра невозможно. Гарантийное письмо пользователя для цсма- такая же фикция,как и гарантия отсутствия возможности зажирить манометр в цсме при проведении поверки. Да,так не у всех. Но и на весь СССР взорвался только один блок одной АЭС, хотя подобное могло произойти минимум четырежды. Случай. Происшедший потому,что авторы реактора и нормативных документов к нему слишком гордились своим детищем и слишком мало понимали куда там нейтроны летят в реальном времени.
  3. Никого не желая обидеть хотел бы отметить,что идиоты есть везде. С одной стороны работники ЦСМа хотят перестраховаться,что мол масло из трубки Бурдона клиента не загадит их водяной пресс. А с другой стороны в этот пресс по факту ставят невесть что,особенно когда начинается пора отпусков или штат отдела(сектора) ужат донемогу. Поэтому ,вообще говоря,желание пользователя вполне здравое. Но нереализуемое,к сожалению. И по факту (как было ранее) тот,кто выдает "обезжирено-обезжиренные" манометры конечному пользователю, брал лист бамаги,писал на ней дату, номер манометра и фамилию,загонял шприцем растворитель в штуцер,тряс этот коктейль,вытёпывал на лист бамаги и с загадочным лицом смотрел. А рядом стоял конечный пользователь (зачастую -сварщик) и тоже смотрел.... А потом лист дыроколился и подкладывался в скоросшиватель...Если всё обезжирено-обезжиренное-к чему всё это?
  4. Tim_L

    Измерительная диафрагма

    Вы не сердитесь- я просто мимо проходил. Есть проект- это я понял. Но это все,что я понял. На соответствие какому ГОСТу Вы его проверяете? Проект на что? Тот кусок,который Вы цитируете- сам больше похож на абзац из стандарта или реферата,но не на текст из проекта на конкретный узел. То есть автор проекта сам не знает- как будет расположена его диафрагма? Или там,в проекте, этих диафрагм куча и половина из них- горизонтально? Ну какието сказки...
  5. Tim_L

    МО по ГОСТ 6521-60

    Та мы как бы догадываемся,что тогда. Уже несколько лет догадываемся. Вот только не все ОТ доступны. Ну а ОТ двухтысячных годов на прибор семилесятых- это уже наверное раз десятый. Видимо нужнл три сообщения впихнуть для расширения возможностей пользователя на форуме...
  6. Глянул сейчас -на моем Ымитаторе даже знак Госреестра есть. Поверять -не переповерять. Мне кажется,что замена НЭ -дело рук самого НЭ Отвинтить несколько винтов в крышке, перепаять три провода -для этого не нужно быть кандидатом наук. Проблема может возникнуть в поиске самого "НЭ". Львовский завод если их и делает (если?), то всё равно надолго НЭ не хватает. В 1990е выпускались И-02 уже без НЭ,а с внутренним стабилизатором. Внешне прибор один и тот же,схема достаточно легко повторяется. Были попытки (не в курсе -насколько серийное это дело и насколько это комуто сейчас нужно) выпускать полупроводниковые устройства (стабилизаторы) в корпусах НЭ, которые по параметрам (выходное напряжение и его стабильность) соответствуют широкораспросраненным ненасыщенным НЭ львоского завода - Х4810 или Х485. Их то точно можно приобрести ,если потребность в этом Ымитаторе существует.
  7. А чего ж продолжили ставить пятиугольник на шкалу? Или,как обычно, был приказ о продлении?
  8. Както все оживились ( это хорошо) и начали говорить о законодательной метрологии. Но применение любого СИТ может быть и вне сферы. Я понятия не имею,что и как собирается делать автор вопроса. У меня были промышленные рНметры на миниочистных сооружениях на участке гальваники. Вобщемто и документов на них не было, импорт какойто. Электроды от многолетнего погружения в серную кислоту и раствор NaOH слегка потускнели и были выброшены. И возник вопрос- а заменять их чем? Да еще и не комбинированные, а раздельные( платиновые там...). Вот тут то как раз и проявилась польза И02, с помощью которого и выясняли реальные характеристики умерших электродов( меняя параметры на входе вторичного прибора и наблюдая за его показаниями). Электроды были приобретены,комплекты прогнаны по буферам. А контроль всякой лабуды в сточных водах осуществляется совмем другой лабораторией, рНметры которой я вообще никогда не крутил и только сдавал на поверку. И для этой лаборатории мой И02 и даром не нужен. Или это не вписывается в реальную жизнь?
  9. Чегото я совсем запутался. Мы об чем говорим? Если написано в МП- то и нужно брать то,что в МП. О яем и было сказано сразу- прибор сей до сих пор выпускается или же можно взять его б/у и провести ему ТО. Если нужно "чтото", то нужно определить- что именно нужно и нужно ли оно вообще? А " чтото" может быть нужно по совершенно разным мотивам. И к официальным работам( поверка например) работа с " чтото" может вообще не относиться, но быть необходимой.
  10. Лично мое мнение:Госреестр - в принципе не является показателем "хорошести" прибора. И вносят СИТ в ГРСИ совершенно с другими целями. Особенно умиляет,когда ( согласно требований кучи нормативных документов) вносят два-три экземпляра СИТ. А вся серия не такая? Всё это игра с деньгами и к метрологии относится мало. Другой вопрос,что калибратор микровольт( стабильный, качественный) не может стоить 100 долларов. Насколько хорош указанный Вами имитатор- ищите отзывы в сети или купите и сами расскажете потом. Третий вопрос- насколько реально Вам нужен этот девайс как таковой? Мы перед сдачей на поверку свои рНметры прогоняли по буферным растворам. Сразу видно состояние электрода- наиболее уязвимой части прибора. Гонять рНметр имитатором, как мне представляется, нужно в условиях КИПовской ремонтной лаборатории,где эти рНметры ремонтируются пачками и мастеру нужно знать состояние самой измерительной головы. А затем уже отдельный человек проверяет комплект с электродом по буферу. Повторюсь: мне хватало модернизированных гомельских И-02. И пользовались им пару раз,при ремонте рНметра и при подборе электродов ( вместо старых импортных,умерших) к промышленным рНметрам. На них не было ни маркировки ни паспорта. Определяли изопотенциальную точку, смотрели наклон характеристики.
  11. Нет,я с таким не работал. Но Ваш вопрос немного непонятен. Вы нацелены любой ценой найти замену И02 или хотите купить указанный имитатор электродов? Это разные вопросы. Как сказал выше- насчет имитатора не подскажу. Но И02,несмотря на " древность" до сих пор выпускается( это раз), с рук его можно найти б/у почти за спасибо ( это два), как было ранее сказано: он не используется при определении метрологических характеристик- им проверяют работоспособность. А при таком раскладе вполне достаточно старого древнего И02. Старые версии этого девайса с НЭ внутри в принципе нетрудно реанимировать, установив плату ИОН. Никаких сверхсекретных или дефицитных элементов там не Ну а так,чтобы солидно выглядеть- можно и у Yokogava поискать тестер,только нужно ли?
  12. Tim_L

    ремонт магазинов сопротивлений Р4831

    Что и как вы смОтрите- я понятия не имею. Но если у Вас есть некий девайс- желательно найти на него оригинальный паспорт.
  13. Я вижу тут многие поржать собрались))))) сразу все ощутили и прочувствовали. Но я ( не на 100%, это верно) сомневаюсь, что искомые автором темы растяжки так и ожидают автора. Вот в родном картонном конвертике или в пробирочке. С наклеечкой" завод Вибратор, модель такая то, растяжка сплав такой то". Платину разгребли тогда же,когда начали гребти драгмет из измерительных приборов. У когото,гдето чтото осталось. Но те люди,которые вживую распаивали растяжки под развал Союза- им уже за 50. Иногда растяжки попадаются на интернетаукционах. Но если автор темы сам ни разу с этими вещами не работал- мало что годное у него получится. Вот именно об этом и была речь,когда говорилось о любой другой растяжке вместо родной. Потому ,что нужно будет добиться заявленных параметров. Вместо одной платиновой мы распаивали другую платиновую единственно по фразе " Платиновая", когда ремонтировали Житомирские "Электроизмерительные" приборы Ц43.... Ток отклонения рамок примерно одинаков был, угол отклонения стрелки то же. " Родная" это была растяжка или мы угалали- науке неизвестно. Я изза плеча смотрел на эту работу. Моей задачей было после распайки проверить Цшки на У300. Проверка прошла успешно.
  14. Есть такая профессия- находить груду ненужного материала. Но этой профессии в ЕТКС нету. По сути вопроса. Я говорил о ТУ на конкретно взятые ( указанные Вами или любые другие) модели эл.изм.приборов. А не ТУ/ГОСТы " вообще" на растяжки. Изучайте,это может быть даже полезно для общего развития. Но на Ваши вопросы всеравно ответа там малость не будет. Согласно имевшихся при СССР жестких требований к техдокументации на изделия- в состав техдокументации входили " Руководство по среднему ремонту" и Руководство по капитальному ремонту". Хоть на двигатель ЗИЛ131, хоть на вольтметр. Эти части ЕСКД не поставлялись " по умолчанию" конечному потребителю, но обязательно разрабатывались, утверждались и использовались на самом заводе изготовителе и в официальных " точках по ремонту" этой техники. В случае,если какаято контора , имея парк таких приборов, считала нужным начать их ремонт-- то соответствующим образом юр.вопросы решались через Главк или обьединение, а потом заказывали множество тех документации, в том числе и подобные руководства. А персонал отправляли на обучение на завод. Вот оттуда и росли ноги неких " тайных знаний", где, куда, с каким усилием и под каким углом устанавливать и какие именно растяжки. Кое что попадало в литературу,если оригиналы не были с грифом ДСП. Коню понятно,что вместо олной растяжки можно поставить любую другую. Важно,чтобы после переделки у головки ток отклрления оказался таким же,как и до ремонта. Но с новой,нестандартной,растяжкой, возможно и с током не получится. И не факт,что эта головка прослужит без поломки штатное количество часов. На кое какие приборы подобные Руководства в сети попадаются. Но увы, далеко не на все. И огромное количество заводов в 1990е годы просто выбросили мвои архивы в макулатуру.
  15. Всё это было ,насколько я понимаю, явочным порядком. Штатно к приборам на растяжках -растяжки не шли. Их либо дозаказывали на заводе изготовителе прибора (об этом обычно в паспорте на прибор есть указание "для ремонта поставляется то то сё то за отдельную плату"). Предприятия,ремонтирующие СИТ,в свою очередь уведомляли местный ЦСМ согласно той ещё процедуре. Ну вот с завода и приходили пакетики,на которых и был указан материал растяжки и тип прибора,к которому эта растяжка идёть. Возможно эти все тонкости указаны в ТУ на прибор,но где Вы их найдёте через 30-60 лет после выпуска прибора? Посмотрите книгу Шилоносова в саааамом конце несколько таблиц. Но это, опять таки,явочным порядком.
[[Template core/front/global/mobileNavigation is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]