Tim_L

Пользователи
  • Число публикаций

    438
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

45 Специалист

О Tim_L

  • Звание
    Завсегдатай форума

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Чернигов
  • Должность
    инженер

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Tim_L

    Количество значащих цифр после запятой

    Это наверное самое лучшее из того, что Вы написали за долгое время пребывания здесь. Но эту бы фразу да разделить бы на две. Первая - которая до точки. Вот если бы Вы зачастую не комментировали то и так как и что комментировали, то это бы выглядело как знание опыт многолетнего профессионала с 30летним стажем. В одной древней толстой книжке так дословно и написано "Лучше бы вы молчали -это было бы вменилось вам в праведность". Когда я пришёл на производство, то узрел там не один десяток человек с почти (20-25-31...) тридцатилетним стажем. Чего я только не насмотрелся и поэтому к стажу у меня всегда предубеждённость. Если ТС хочет замутить результаты собственных измерений(а по факту так и выходит), то,повторюсь -надо както это по другому решать. Или честно признать то,что произошло по факту. Я совершенно не знаю,как , кто и чем проводит на его производстве измерения линейными изза угла СИТ. И я никогда не былв серьёзных забугорных лабораториях. Зато неоднократно бывал на наших механосборочных и металлообрабатывающих цехах. И уж извините... Лежит штангель гдето на станине станка,штангелю тому больше лет,чем мне, сверху слоище всевозможной грязи, тот штангель разве что под державку резца не подкладывают, в руках потом вертят и чуть только после снятой стружки размер контролируют. Вот поэтому я и спросил(риторически) про диапазон температур, который легко нарушается обычным кручением в руках этого самого штангеля минут 10-15. Но Вы сказали при этом,что точность реальная ещё выше...Куда уж выше... А намёки о том,что было бы написано...об этом я тоже говорил -кто как что понял и нарисовал -это очень важным момент. Да,бывает,что говорят одно,а рисуют другое. И елси заказчику важен конкретный размер и исполнитель сделал оплошность --то нужно отдельно оговорить методы и средства контроля, когда обе стороны будут с этим согласны.
  2. Tim_L

    ГОСТ 8.586.2.-2005 (диафрагмы)

    Человек явно чтото знает, но недоговаривает
  3. Tim_L

    Количество значащих цифр после запятой

    А потом окажется(как уже сказала Ника), что нужно не "сэм-восэм" а-ля 0,1мм, а чтобы было 0,100. Написали,как написали, а может и сам ТС не доглядел. А может думали не о том. Человек производит замер, а потом его округляет -зачем? Не нравится один замер -проведи четыре,усредни по четырём,не уменьшая точности и количества значащих цифр. До округления,применяя достаточно точный прибор, было видно,что из допуска уже вылетели. Это захотелось скрыть, начали придумывать статистику,стандарты притягивать за уши... Пы.Сы. и по поводу точности. у нас на производстве байку долго рассказывали,как замеряли d20 диафрагмы в старом расходомере газа. тремя разными нутромерами. Все,предварительно, были выставлены по одной и той же мере. Каждый из них показал результат отличный от других.
  4. Tim_L

    Количество значащих цифр после запятой

    И где Вы такой умный взялись , час ночи, а он мне про квалитеты. Это просто праздник какойто в этой ветке Заказчику нужно то,что нужно - чтобы деталь была в допуске. И его право указать то,что надо и принять изделие так,как надо. Какие нахрен квалитеты? Это конструктор решал,с каким допуском должны быть те или иные размеры. А не исполнитель будет впихивать невпихуемое заказчику,приводить какието формулы и прочий огород городить толкьо потому,чт оу него кривые руки, он не так чтото понял ,и денег возвращать за брак не хочется.
  5. Tim_L

    Количество значащих цифр после запятой

    А, здравствуйте. Давненько не общались. Я както пока молчал насчёт Ваших повторов и куч цитат после чужих ответов с тем же содержанием..ну стиль ,значит у Вас такой. Особенно умилило 5ссылок и цитат из нормативки,а вконце концов фраза "но я не знаю,как оно на самом деле" в теме про "состаренные термометры Если человеку надобно штангель "поверить" -то штангель будет поверен! "Годен". А вот когда реальный допус на изготовление детали лежит на грани возможностей измерительного инструмента, слово "годен" обычно ничего не значит. Это если строго подходить к этому вопросу. Если человеку дали заказ на контроль размера 10мм- ну так разве трудно взять меру 10мм из набора и по ней посмотреть -что же на самом деле показыает его штангель? Хочет он через сотую идти по всей шкале -его право! Или лево,если ему больше делать нечего. Всё определяется реальной потребностью. Второе. Никто, кроме ТС, не знает -какой же именно штангель у ТС. Может по ГОСТ ,а может как обычно,с кривыми губами и поверочным клеймом в паспорте... Третье. Какая у кого дискретность -мне както абсолютно... Особенно умиляло, когда двухточечным нутромером с ц.д. 0,001 пытались мерять реальный диаметр "круглого" отверстия. Это просто жесть какаято. Там смело можно два младших разряда корректором закрашивать. Сам метод такой,знаете,весьма специфический. Вот с часовым индикатором этот метод хотя бы нагляден. А вроде бы та же хреновина,если так..не подумав. Четвертое. А что говорится в ОТ на штангель (первый попавшийся)с нониусом 0,02? В каком диапазоне температур справедливы те самые 0,03мм? это когда рядом кристально чистая лаборатория,нету опилок на губах и прочая и прочая и прочая...
  6. Tim_L

    Количество значащих цифр после запятой

    Основная проблема начнётся тогда, когда заказчик услышит слово "вероятность", осознАет, что от него потребуют какуюто вероятность в цифрах...И все эти педивикиевские букафки отойдут на второй план, когда окажется,что втулка на вал не одевается. Только окажется,что втулки калиброванные, с контрольными замерами чуть не на ДИП-3,а валики у топикстартера на 16к20 тОчены и затёртым кетайским штангелем кривыми руками замерен посадочный размер.
  7. Tim_L

    Количество значащих цифр после запятой

    Это при условии, что мы рассматриваем сферический штангель в вакууме. ПГ у него может и в допуске, а с какой точностью проводились измерения даже таким вот штангелем(гарантировано ли,что при контроле при выпуске с производства контролёр/слесарь/токарь/конь в пальто всё организовал при проведении измерений так, что погрешность измерения уложится хоть в пять десятых?)? Не знаю...я с геометрическими СИ знаком, но далеко не эксперт. Но чёто меня насчёт таких штангелей с 0,02 немножко сомнение берёт. Если нужно ловить на производстве сотые, то нужно чтото другое подбирать. Может калибр изготовить или реально калибровать свой штангель по КМД,что у него всёже погрешность в плюсе(и на сколько), а не просто "годен". Это если ну уж совсем кроме этого штангеля ничего нет ни по удобству проведения измерений ни по бюджету.
  8. Tim_L

    Количество значащих цифр после запятой

    Мне во всей этой округлительной занятной истории осталось непонятным самое важное - заказчика не устраивает то: -каким образом Вы подали запись результата измерения или - - ему по факту не подошла деталь, которую Вы изготовили? Меня вообще всегда умиляли замеры штангелем с нониусом 0,02 гдето в запылённом(короче- грязном) цехе с непонятной температурой окружающей среды(рук)........ Может нужно было вначале оговорить с заказчиком методы и средста контроля тех деталей, которые он заказывал и к которым у него такие "повышенные требования"? ИМХО, речь не о стандартах содружества экономической взаимопомощи, по которым учат округлять цихверки ещё в средней школе..
  9. Tim_L

    Кто делал поверку 1986 г.

    Вы провели огромную работу, но в рядовых ЦСМах(а не в институтах) зачастую как ничего не было так и нет. Нужно тебе чтото нестандартное поверить -неси МП. Тем более,если это первичная поверка была и скорее всего проводили её на базе завода. А на заводе,как Вы сказали , ничего этого нету...
  10. Tim_L

    Кто делал поверку 1986 г.

    Правильно делает. У Вас СИТ -доисторрического года выпуска и внесения в Госреестр. Вот по тем указаниям и нужно поверять. Значит МП была отдельной книжечкой. Попробуйте искать по "продажным" ресурсам.
  11. Tim_L

    Кто делал поверку 1986 г.

    Я же не говорю,что Вы написали и Вам тут же ответили. К тому же, к сожалению, на этом форуме есть далеко не все и не всё. Я полтора года искал ТО на поверочную установку В1-20, здесь мне добрый человек отсканирвоал сам ТО,а альбома схем не было. Руки опустились..и чисто случайно на интернетаукционе встретил объявление о продаже этой установки,конченой..на драгмер. Созвонился с продавцом и за 100 гривен(200р) от мне сфотографировал второй альбом и отправив виде файлов. Рижский эталон скорее всего делал, которого как и много чего ещё --уже нету.
  12. Tim_L

    Кто делал поверку 1986 г.

    Вы бы лучше в этом форуме и где ещё поспрашивали -у кого осталась документация на эту Вашу установку. Согласно описанию типа МП была либо отдельной книжечкой либо разделом в ТОиИЭ на установку. А писать в ВНИИМС и иже с ними ничуть не продуктивнее,чем читать все вышеперечисленные экскурсы в историю, которые только показывают "как это было"...
  13. Tim_L

    Наименование СИ

    а как насчёт прецедентного права? Названия "Калибровских" штангенциркулей, микрометров, профилометров,экзаменаторов....Вам в помощь
  14. Tim_L

    Аттестация шкафа сушильного

    Я -сама снисходительность. ТС вообще хотел поверять шкаф. А вопрос был изначально ему задан -"кому и для чего нужен аттестат на этот шкаф? и нужен ли кому то (и кому именно) отдельный акт на вакуумметр?" .Мы тут наобсуждали всё и вдоль и поперёк. Но на первый вопрос вот этот так пока ответа и нету.
  15. Tim_L

    Аттестация шкафа сушильного

    А зачем в нерегулируемом поле вообще эта поверка? Вот зачем она? я сам договаривался с ЦСМом на предмет оценки тех приборов, на которые у меня нет эталонов и показания которых мне важны. Мне никаких бумажек не нужно было для этого -меня интересовали цифры. Реальные значения. Но человека ведь интересует бамажка. Бамажка тоже важна, когда нужна. Я пока так и не услышал -какая именно нужна бамажка? Кто её будет проверять(не в смысле "да на она нада?!" -а кто имено будет проводить контроль? под чьим крылом лаборатория, которая использует этот шкаф? и есть ли она, эта лаборатория вообще юридически или это так.. и т.д. и т.п.)