metrologsistem

Пользователи
  • Число публикаций

    74
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

8 Интересующийся

О metrologsistem

  • Звание
    Активный участник

Информация

  • Пол
    муж
  • Имя, Отчество
    Артур
  • Место работы
    студент
  • Должность
    metrology
  1. Уважаемый коллега! В общем случае, подход следующий, - необходимо вычислить прямые затраты времени на организацию работ по ОЕИ на вашем предприятии. Для этого Вы должны составить таблицу в которой указать вид "работы" и затраты времени на ее исполнение. В итоге получите таблицу Видов работ и временных затрат. Условно считается, что работу выполняет один работник. Затем, учитывая годовой фонд рабочего времени вычисляете количество необходимых работников! Годовой фонд рабочего времени на текущий год берете у плановиков. Обычно руководство требует, чтобы Ваш расчет согласовывался с руководящим отраслевым документом. Поищите его в своем плановом отделе или в отделе кадров, эти специалисты в любом случае имеют и используют их в свой работе. Найдете, - ссылайтесь на эти руководящие документы. Удачи!
  2. Уважаемый коллега AlterMann! Из известных НД по расчету численности подразделений метрологических служб можно рекомендовать МИ 185-79 (не действует), по расчету численности ИТР, разрабатывающих НТД по вопросам метрологии, методику, согласно ПРИЛОЖЕНИЮ 6 (стр. 473) из книги "Справочное пособие для работников метрологических служб" : В 2 кн. / Б. Г. Артемьев, С. М. Голубев. М.: Изд-во стандартов, 1990. Скачать ее можно по ссылке http://www.twirpx.com/file/924267/
  3. Благодарю Коллеги! За полезные советы, комментарии и искреннее желание помочь! я внимательно изучаю Ваши предложения и постараюсь в ближайшее время составить небольшой отчет по этой теме, учитывающий разные точки зрения, ожидания и интересы в цепочке Заказчик - субъект хозяйствования- поставщик аутсрсинговой услуги. С уважением!
  4. Уважаемые Коллеги! Не нужно ссориться. Я постараюсь объяснить на простом примере сущность проблемы ОЕИ (в широком смысле) при инженерных изысканий для проектов объектов строительства: 1. Вначале было так, - прикрепленный файл 1 во вложении. 2. Нужно сделать, чтобы было так, - прикрепленный файл 2 во вложении. С уважением!
  5. Уважаемая Вероника Викторовна! Позвольте Вам ответить так. 1. Метрология, как наука не имеет границ. Для любого государства является стратегической отраслью. 2."Фирма", в которой я работаю занимается проектированием объектов в РФ 84 года. 3. В прикладном смысле это моя работа. Хорошо это или плохо судить Вам. С уважением!
  6. Благодарю Коллега! Да, да именно с большой буквы! Я сам начинал, как монтажник КиПА, в 1982 году, в "Спецмонтажавтоматике"! Я уважаю и ценю мнение коллег по цеху!
  7. Благодарю коллега libra! Чтобы все понимали на кого Вы ссылаетесь Михаил Николаевич Ситаев, - заместитель директора по метрологии ФБУ «Архангельский ЦСМ». А Вы как я понял, работаете на ООО "Акрон-Ремонт" Цех контрольно-измерительных приборов и автоматики. Или я ошибаюсь? Поправьте меня коллега! С уважением!
  8. Благодарю коллеги за интерес к теме! Не все определяется Законами, подзаконными актами и т.д. Многое в нашей работе и т.д. определяется простыми и незамысловатыми истинами. Ну какой аутсорсинговый орган, будь он трижды заслуженный ЦСМ, организует в Заполярье диагностику скрытых отказов, функционирование подменного фонда средств измерительной техники, решит проблемы с материально-техническим снабжением и ремонтом СИ? Какой здравомыслящий руководитель ЦСМ, пошлет к белым медведям, в полевую лабораторию или в экспедицию своего сотрудника? Кто будет оплачивать командировочные расходы? Кто поменяет уютное теплое кресло на прелести белых ночей тундры, спальник и палатку? С уважением!
  9. Благодарю Semen Semenovich! Не будем. С уважением!
  10. Благодарю Semen Semenovich! За советы и поучительные примеры по административному производству, я обязательно ими воспользуюсь. Обращаю внимание участников форума на ветку форума где уже обсуждался этот вопрос Исходя из сути сообщений и комментариев все эти эффективные руководители избавились от метрологических служб и специалистов, оптимизировав таким образом свои экономические показатели. После этого их самих оптимизировали. Исчезли и сами предприятия. В моем случае как раз прослеживается эта тенденция. Всех благодарю за участие и советы. С уважением!
  11. Уважаемые коллеги! Прочитал Ваши сообщения в 2017 году и вижу, что у пользователей форума вопросов еще больше стало по данной теме. Например проявились негативные следствия этого вида деятельности для предприятий имевших метрологические службы и прямые противоречия с законодательством о труде в РФ! Я уже не говорю, о финансовой ответственности или какой другой, которую аутсорсинговые агенты не несут! Если есть еще негативные отклики по теме, прошу высказать свои мнения на ветке форума указанной выше. С уважением
  12. Благодарю Вас Ника за точную формулировку нынешнего положения! Привожу еще одно мнение с ветки форума "Метрологический надзор при плановых (внеплановых) проверках МТУ Росстандарта" Цитирую ответ об метрологическом аутсорсинге "Не все так просто… как вам кажется коллега! Брать на себя ответственность за вас никто не будет. Договор не панацея. Максимум, что вы получите по договору это консультативные услуги, может быть «Экспертные заключения». За ваши деньги проведут анализ по МИ 2240-98, ГОСТ Р 8.892-2015 ГСИ. Метрологическое обеспечение. Анализ состояния на предприятии, в организации, объединении. Разработают МВИ, должностные, инструкции, систему качества, ну и далее по списку, который вы приложили . Все, это называйте как хотите,- аутсорсинг, консалтинг, клиринг. По нарушениям законодательства о труде с уверенностью не скажу, но и здесь не все так просто. В трудовом законодательстве РФ (ТК РФ) нет таких слов (аутсорсинг, аутстаффинг, консалтинг, клиринг, лизинг персонала), а есть заемный труд и деятельность по предоставлению персонала. Согласно ТК РФ осуществлять деятельность по предоставлению персонала в России могут: а) частные агентства занятости - юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности. б) юридические лица (в т.ч. иностранные), если работники направляются к: − аффилированным юридическим лицам (т.е. связанным с направляющим); − акционерным обществам, являющимся стороной акционерного соглашения. Поскольку вы не связаны с ЦСМ акционерными соглашениями то к вам квалифицированный персонал не направят. И насколько мне известно ЦСМы в Роструде не аккредитуются на подобный вид деятельности. Кроме того в ТК РФ есть ст. 56.1 «Запрещение заемного труда» Трудовой кодекс РФ (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.01.2017). Кроме указанного выше, существует еще судебная практика которая свидетельствует о том, что договорные обязательства по аутсорсингу не освобождают от ответственности должностных лиц за правонарушения объектом посягательства которого, является установленный законом порядок управления, в частности контрольно-надзорных правоотношений, возникающих между субъектами контроля (надзора) и субъектами, деятельность которых подвергается контролю (надзору). Предлагаю посмотреть материал по административному производству. Похожий случай. Фигурантом является не МТУ Росстандарта, а Ростехнадзор. Решение № 7-81/2017 от 7 февраля 2017 г. по делу № 7-81/2017. Новосибирский областной суд. Новосибирская область. На сайте судебных решений по этим реквизитам найдете." Конец цитаты. Как тут можно возражать? С уважением!
  13. Уважаемый Ника! Позвольте привести цитату от 21 ноября 2013 г, Н. Ю. Новикова, на тот период, заместителя директора Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России. -«Если руководитель не видит необходимости в создании метрологической службы на своём предприятии, он просто не станет принимать метрологов на работу». Сейчас 2017 год, неужели ничего не изменилось?. В законодательстве некоторых стран СНГ прописано прямо, исполняешь измерения в сфере надзора, будь добр организуй метрологическую службу, или назначь ответственного за ОЕИ на своем субъекте предпринимательской деятельности. При таком подходе нет неопределенности. Благодарю за комментарий! С уважением! .
  14. Уважаемые коллеги! Прошу дать совет субъекту малого бизнеса для нахождения правильного решения. Предприятие по роду деятельности занимается инженерно-геологические изысканиями для объектов строительства, добычи, переработки, транспорта углеводородов, а также выполняет их проектирование. В процессе инженерно-геологических изысканий производятся измерения в сфере государственного метрологического надзора, а также определяются механические свойства грунтов при лабораторных исследованиях. Имеется ли правовом поле РФ требование о назначении ответственного за ОЕИ для такого субъекта предпринимательской деятельности или можно воспользоваться услугами ЦСМ, которые осуществляют метрологический аутсорсинг ? Заранее благодарен за советы и комментарии. С уважением! Р.S Метрологическое сопровождение (аутсорсинг) В современном мире предприятиям приходится работать в условиях жесткой рыночной конкуренции. Выживают и добиваются успеха лишь те организации, которые ведут бизнес наиболее эффективным способом, добиваясь снижения операционных издержек при сохранении высокого качества товаров и услуг. Одной из наиболее современных и успешных бизнес-моделей, позволяющих добиться реальных конкурентных преимуществ, является аутсорсинг с его основным принципом: «оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других». Развивая направления своей деятельности, ФБУ « ЦСМ» предлагает сегодня предприятиям и организациям всех форм собственности новый вид услуг - метрологическое сопровождение производства (метрологический аутсорсинг). В условиях повсеместного сокращения расходов на содержание метрологических служб малых предприятий, метрологический аутсорсинг представляется наиболее подходящим способом сохранить функциональность метрологических служб в условиях снижения затрат и обеспечить при этом высокую эффективность деятельности по метрологическому обеспечению производства. Опираясь на опыт и компетентность наших сотрудников, ФБУ « ЦСМ» готов взять на себя функции метрологической службы на вашем предприятии и обеспечить их выполнение в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами в области обеспечения единства измерений. Метрологический аутсорсинг может быть полным или частичным, когда мы дополняем метрологическую службу и осуществляем её поддержку, выполняя часть наиболее сложных для неё работ. Конкретные работы по метрологическому сопровождению осуществляются в объемах, согласованных с Заказчиком и могут в общем случае включать следующие виды: • проведение метрологического обследования предприятия на предмет идентификации применяемых средств измерений и испытательного оборудования и определения сферы их применения в соответствии с действующим законодательством; • анализ состояния метрологического обеспечения на предприятии; • методическая помощь в проведении аттестации эталонов Заказчика; • составление перечня средств измерений, подлежащих поверке (калибровке) и графика поверки (калибровки) средств измерений и их актуализация; • контроль соблюдения сроков поверки (калибровки) средств измерений, аттестации испытательного оборудования; • подготовка рекомендаций о возможных местах метрологического обслуживания применяемых средств измерений, в случае невозможности его осуществления в ФБУ «ЦСМ»; • подготовка рекомендаций о возможности проведения специфических измерений и испытаний в сторонних аккредитованных на техническую компетентность и независимость лабораториях; • подготовка рекомендаций по оптимизации структуры и повышению эффективности метрологической службы, документального оформления её деятельности (положение, должностные инструкции и т.д.); • методическое обеспечение работ по метрологической экспертизе документации, аттестации методик (методов) измерений, разработке стандартов предприятия по метрологическому обеспечению; • подготовка рекомендаций по оптимизации системы учета применяемых средств измерений и испытательного оборудования • консультации в приобретении средств измерений для обеспечения нужд производства Заказчика; • предоставление информации о типах средств измерений, допущенных к применению в Российской Федерации для обеспечения нужд производства Заказчика; • методическая и консультационная помощь по другим вопросам метрологического обеспечения производства Заказчика, соблюдения метрологических правил и норм.
  15. На форуме в теме "Какова процедура запроса протокола поверки" metrologsistem обращал внимание на некоторые неясности в 1815, а именно: Цитирую " Из контекста не ясно, что имеет в виду законодатель под словами эталон и СИ, поскольку эти слова перемешаны в тексте в порядке недоступном пониманию. Эти юридические коллизии как раз и приводят к тому, что не ясно ,,,,,Это все грустно... Там же в теме о проблемах 1815 Цитирую "Благодарю Вас коллега Comrad! За точное определение главной проблемы! Много лет назад на лекции любимого профессора мы узнали, что уважаемое руководство нередко путает метеорологию с метрологией. Мы были молоды и смеялись от души. воспринимали это сообщение как анекдот. Сейчас, мы стали седыми как тот профессор и понимаем, это был не анекдот, а горькая правда." Причины этого положения, по мнению отцов основателей кроются в проблемах образовательного процесса по дисциплине метрология. В 2013 г. была предпринята попытка поправить положение. 21 ноября 2013 г. Комитетом по качеству продукции Торгово-промышленной палаты РФ и журналом “Мир измерений” был проведен круглый стол на тему “Проблемы метрологического образования в России”. В мероприятии приняло участие более 50 человек, в том числе руководители и сотрудники профильных кафедр различных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Архангельска и других городов России, представители Академии стандартизации, метрологии и сертификации, метрологических институтов Росстандарта, РСПП, предприятий ведущих отраслей промышленности. Минпромторг России представлял заместитель Директора департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Н. Ю. Новиков. По итогам круглого стола подготовлена резолюция с учётом всех прозвучавших на мероприятии мнений, а также предложений, присланных в адрес редакции журнала “Мир измерений” заочными участниками дискуссии. Материалы прикрепляю к сообщению во вложении. Там много чего интересного, особенно выступление И. Ф. Шишкина, президента Международной профессорской ассоциации, Санкт-Петербург. Не знаю как продвинулись дела в этом направлении, но образовательный стандарт по дисциплине разработан в введен в действие. Учитывая историю становления высшего образования по метрологии, можно ожидать изменений в течении ближайших 10-15 лет. Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что образование в этом случае действительно является определяющим фактором. Я сам учился в 80-х и тогда в перечне дисциплин отсутствовал этот предмет. Пришлось через много лет, из-за недостатка знаний, поступать в Университет и учится снова уже по специальности метрология и измерительные системы. Хочу отметить, что действительно учебный процесс был перегружен сертификацией и менеджментом качества в ущерб метрологической дисциплине. И как правильно отмечают отцы основатели, в прилагаемом материале, - весьма проблематично разъяснять руководству, специалистам смежным дисциплин основы метрологии, если они не имеют базовых знаний, поскольку для решения даже незначительных проблем на производстве, приходится вбивать знания на совещаниях по основам Законодательной метрологии, разъяснять эти правовые основы, а также приводить примеры из административного делопроизводства, связанные с нарушением установленного порядка управления. Чтобы не отнимать время на совещаниях дарили руководству, специалистам и их детям флешки с документальными фильмами, посвященными метрологии, физике, математике и т.д . Из прекрасных видеоматериалов не требующих глубокого погружения в предмет могу рекомендовать: 3 серийный ВВС Precision The Measure of All Things, (Точность и погрешность измерений) профессора Маркуса дю Сутуа, Наука 2.0. Метрология. Битва за эталон (2011), Атомные часы на земле и в космосе, ВВС "Его величество случай" (2012), BBC Science and Islam, цикл фильмов Джима Аль Халили о великих открытиях и ученых физиках, и конечно же ВВС "История математики". На ютубе и в торрентах можно найти. Выкладывать нет смысла, - объем занимают колоссальный, даже в посредственном качестве. Не сразу, а постепенно мы стали разговаривать на одном языке. Не скрою до полного понимания еще далеко, но мы над этим работаем. С уважением! Проблемы метрологического образования в России.doc