metrologsistem

Пользователи
  • Число публикаций

    137
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

14 Интересующийся

О metrologsistem

  • Звание
    Активный участник

Информация

  • Пол
    муж
  • Имя, Отчество
    Артур
  • Место работы
    студент
  • Должность
    metrology

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. metrologsistem

    Долой эталоны-?

    Благодарю Коллеги за Ваши мнения, комментарии, советы, уточнения ! "Быть или не быть" национальным эталонам, решит время. С уважением!
  2. metrologsistem

    Долой эталоны-?

    Уважаемые Коллеги! Учитывая тот факт, что все были заняты празднованием Нового Года - диалог в теме не состоялся. Поэтому Прошу, Еще раз ознакомиться с материалом, представленным в достаточно «острой форме» центральным ТВ-каналом страны, входящей в 20 – ку ведущих стран мира и высказать свое мнение о судьбе национальных эталонов, учитывая при этом следующие положения: «Дед из Педа»,− (определение не мое, а возмущенного пользователя YouTube), не главная проблема передачи. Передача скорее всего безбожно порезана при монтаже и неискушенному в метрологических проблемах зрителю сложно понять, - о чем вообще идет речь*. Главное в том, − что не договаривают (вырезали). О чем не говорят. Учитывая то, что действующих эталонов килограмма всего семь, то для всех остальных их не имеющих, в лучшем случае, речь пойдет об облачных технологиях, которые будут положены в основу «измерений» (сличений) в недалеком будущем. При этом нужно учесть, что за «железо» обеспечивающее эти «измерения» нужно будет заплатить и за лицензию на «облачное ПО» тоже. В худшем случае, - национальных эталонов просто не будет (просто не дадут их иметь). Переопределение основных единиц SI далеко не безобидное явление. Национальные эталоны не удовлетворяющие требованиям переопределений уйдут в лом. Для меня Важно Ваше мнение поскольку многие положили на «метрологическую плаху» не менее двух-трех (и более) десятков лет. *Примечание: Для полного понимания "о чем не говорят" рекомендую Научно-популярный фильм «Измерения» 3 серии, ведущий Маркус дю Сютуй на YouTube. С уважением!
  3. metrologsistem

    Долой эталоны-?

    Гениально Дмитрий Борисович!!! С уважением!
  4. metrologsistem

    Долой эталоны-?

    Уважаемые Коллеги ! Предлагаю ознакомится с материалом передачи - "Вопрос науки", который вышел под рубрикой "Долой эталоны" (живенько так сказать) телеканал Россия 24, 06.01.2019 г., раненько, - утречком. Ссылка на ютуб Самое интересное, что эталонов килограмма по "нынешним понятиям" всего 7 ед. и все они в забугорье! Учитывая тот факт, что все были заняты празднованием Нового Года - диалог в теме не состоялся. Поэтому Прошу, Еще раз ознакомиться с материалом, представленным в достаточно «острой форме» центральным ТВ-каналом страны, входящей в 20 – ку ведущих стран мира и высказать свое мнение о судьбе национальных эталонов, учитывая при этом следующие положения: «Дед из Педа»,− (определение не мое, а пользователя YouTube), не проблема телепередачи. Передача скорее всего безбожно порезана при монтаже и неискушенному в метрологических проблемах зрителю сложно понять, - о чем вообще идет речь*. Главное в том, − что не договаривают (вырезали). О чем не говорят. Учитывая то, что действующих эталонов килограмма всего семь, то для всех остальных их не имеющих, в лучшем случае, речь пойдет об облачных технологиях, которые будут положены в основу «измерений» (сличений, вычислений) в недалеком будущем. При этом нужно учесть, что за «железо» обеспечивающее эти «измерения» нужно будет заплатить и за лицензию на «облачное ПО» тоже. В худшем случае, - национальных эталонов просто не будет (просто не дадут их иметь). Переопределение основных единиц SI далеко не безобидное явление. Национальные эталоны не удовлетворяющие требованиям переопределений уйдут в лом. Для меня Важно Ваше мнение поскольку многие положили на «метрологическую плаху» не менее двух-трех (и более) десятков лет. *Примечание: Для полного понимания "о чем не говорят" рекомендую Научно-популярный фильм «Измерения» 3 серии, ведущий Маркус дю Сютуй на YouTube. С уважением!
  5. metrologsistem

    Стратегия ОЕИ в РФ до 2025 года

    И снова об основаниях метрологии УВАЖАЕМЫЕ Коллеги! Предлагаю ознакомится с материалом передачи - "Вопрос науки", который вышел под рубрикой "Долой эталоны" (живенько так сказать) телеканал Россия 24, 06.01.2019 г., раненько, - утречком. Ссылка на ютуб Самое интересное, что эталонов килограмма по нынешним понятиям всего 7 ед. и все они в забугорье! С уважением!
  6. metrologsistem

    Документация

    Здравствуйте уважаемые участники форума! По моему мнению, все зависит от того, что написано в вашем стандарте предприятия (СТП СМК) по поводу этой процедуры, и входит ли это в ваши должностные обязанности. Все будет упираться в "детали" и "тонкости" Вашей ситуации. А вариациям нет числа. Например 1. Данная процедура (сокращение работника) подразумевает консервацию рабочего места (оборудования закрепленного за этим рабочим местом) и это входит в круг Ваших обязанностей. В этом случае нужно еще учитывать то обстоятельство, что каждое рабочее место на нормальном предприятии подлежит аттестации по условиям труда (этим занимается Охрана труда, и Ваше руководство в свое время заплатило за аттестацию этого рабочего места чатлы). 2. Рабочее место находится в аттестованной (аккредитованной) лаборатории и за ним закреплены определенные операции. В любом случае Вам надо согласовывать свои действия с руководством и инженером по охране труда. С уважением!
  7. metrologsistem

    Системы допускового контроля

    Вечер добрый коллеги! Очень рад! Вы меня понимаете как никто другой. В некотором смысле,- родство душ. К сожалению сейчас все смешалось в геофизике "кони", "люди", одни ЦСМ оборудование калибруют, другие ЦСМ это же оборудование аттестовывают. Однажды, когда это безобразие надоело поехали к академику Левину в ин-тут Экспертиз. Он только руками развел. Это тоже приходится учитывать. Вот и изобретаем "велосипеды". С уважением!
  8. metrologsistem

    Системы допускового контроля

    Согласен с Вами на все 100%. Но в настоящее время, учитывая запутанность терминов в метрологии предпочитаем не использовать термин "испытание", заменяя его на "исследование" в измерительной лаборатории, что дает возможность оставаться в зоне метрологии.
  9. metrologsistem

    Системы допускового контроля

    Постараюсь в меру своего понимания разъяснить напуркуа все это надо. 1. Есть мнение... (Решения руководства не обсуждается, - корпоративная этика). 2. В конце этого года могут отменить мораторий по линии контроля для субъектов малого и среднего бизнеса. 3. При геофизических методах исследования вечномерзлых грунтов достаточно сложно доказать, что сделано все правильно, поскольку на основании информации добытой с помощью калиброванных ЦСМ СИ производится расчет фундаментов, за фундаментами,- объекты производств с технологической начинкой и т.п. и т.д. В таком контексте лишняя процедура и бумага никогда не помешает. С уважением!
  10. metrologsistem

    Системы допускового контроля

    Уважаемые коллеги! Рассмотрев результаты обсуждения темы, с учетом Ваших советов у меня сложилось некоторое понимание «алгоритма работы» этого «Нечто» и путей его внедрения в производственный процесс. Кратко, в тезисной форме, в виде шаблона. I. Приказ 1 о «Нечто» С целью организации (упорядочиванию) работ по «Нечто»… Приказываю: 1. Утвердить с даты подписания настоящего приказа Положение о «Нечто», которое прилагается. 2. Начальникам ??,???,??,?? довести до сведения работников вверенных структурных подразделений порядок «Нечто». 3. Заместителю ?????? в срок до ?????? г. внести изменения в стандарт СТП СМК ?????, согласно Положению для дальнейшего руководства и использования. 4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на ???. Приложение: Положение о порядке на 10 л. в 1 экз. II. Положение о порядке оформляем приложением к выше указанному приказу. УТВЕРЖДЕНО директор приказ от ___________ № ________ Положение о порядке 1. Общая часть (В этом разделе формулируем требования к созданию научно технической комиссии, которая будет решать «годен-негоден» и протоколу решения). 2. Порядок (В этом разделе прописываем процедуру и критерии, - алгоритм принятия решения, учитывая все тонкости и детали о которых коллеги писали выше). 3. Переходные и заключительные положения Приложения к Положению (Здесь размещаем формы) III. Приказ 2 О создании научно-технической комиссии. Для организации работ по «Нечто» ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Создать постоянно действующую научно-техническую комиссию по вопросам «Нечто» в составе: Председателя комиссии Членов комиссии: 2. Постоянно действующей комиссии в работе руководствоваться Положением о порядке «Нечто». 3. Протоколы комиссии по вопросам "Нечто" направлять в 4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на ???? Детали и конкретику прописываем в Положении. С уважением!
  11. metrologsistem

    Системы допускового контроля

    Да, в каждом конкретном случае могут быть свои варианты решения. Я просто попытался понять, и как то сформулировать в тезисной форме сложившуюся практику по СИ, которые мы применяем после калибровки в ЦСМ. С уважением.
  12. metrologsistem

    Системы допускового контроля

    Согласен с Вашими замечаниями! В каждом конкретном случае множество нюансов. С уважением!
  13. metrologsistem

    Системы допускового контроля

    Вечер добрый коллеги! Благодарю за комментарии. Полностью с Вами согласен, что если рассматривать проблему в этой плоскости то получается, что возвращаемся назад "в будущее", − поверке, при этом вырываем из нее критерий «годен-не годен» и перекладываем его на плечи метрологов предприятий, использующих калиброванные СИ. В этом случае, определения критерия, - "годен-не годен" можно проводить как при поверке (в теоретическом смысле, конечно). С уважением!
  14. metrologsistem

    Системы допускового контроля

    Уважаемые коллеги! Благодарю Всех за советы и комментарии, прошу прощения за то, что вовремя не ответил на поставленные Вами вопросы (ПК-вчера превратился в кирпич) и диалога не получилось. Приборы не Сфере надзора и не в Реестре. Я, скорее всего, неудачно сформулировал цель, указав в качестве примера ГОСТ по системе допускового контроля и не учел противоречий и путаницы в метрологических терминах. Кроме этого, не увидел смысла углубляться в детали и наполнять идею конкретикой. Каюсь, заблуждался! По сути, . идея состояла в том, что бы дать метрологу или комиссии организации, которая использует в производственной деятельности калиброванные средства измерений, методику, с помощью которой без особого труда можно принимать обоснованное решение по сертификату калибровки: а) годен; б) не годен. Это, по моему мнению, вытекает из определения самой калибровки. Другими словами, – информация, содержащаяся в сертификате калибровки, должна быть: 1. Полной или достаточной для того, что бы можно было принимать такое обоснованное решение. (Полнота). (То, что ее там нет,- разговор отдельный). 2. «Индивидуальной» по типу СИ. Поскольку есть понимание того, что универсальную методику для всех СИ создать не возможно, пользователь (метролог, комиссия) принимая решение «годен-негоден» будет опираться на методику калибровки, которая в свою очередь разрабатывается под конкретный тип СИ. Соображения по процедуре 1. Безусловно Validation на соответствие точности. 2. При выполнении первых двух условий общим может быть критерий – определение показателей достоверности, или на бытовом языке – достоверность принятия решения «годен-негоден». Таким образом, можно получить «нечто» похожее на процедуру допуска прибора к применению. Возможно я ошибаюсь. Буду признателен за предложения и коментарии. С уважением.
  15. metrologsistem

    Системы допускового контроля

    Небольшое уточнение. Сами не калибруем. Калибрует ЦСМ. Мы только используем при производстве проектно изыскательских работ. С уважением!